да нет, речь не про деньги, а про сущность того и другого. Про те отличия, из-за которых люди уходят от турки к эспрессо или наоборот. Ведь есть же какие-то причины и отличия в напитках, кроме разного способа приготовления.
Вы ни разу кофе не пили ? Вы хотите поговорить, чем блондинка отличается от брюнетки ? Про её сучность ? Чтобы я за вас ваши пристрастия обсуждал ?
Да пил конечно!) Но у меня дома нет эспрессо кофемашины, только турка. Но если бы была, то я стремился бы его готовить максимально правильно и сравнить результат. Ведь и там кофе, и там. А когда приходишь в кафе, то тебе дают напиток, которые приготовили как смогли. И я, сравнивая его с кофе из турки не вижу преимуществ в нем. Но вот если бы у меня была дома и турка, и хорошая эспрессо машина (со всеми остальными принадлежностями), то я бы мог себе позволить провести такой эксперимент, устроить "каппинг" и оценить вкусовые отличия, пробуя поочередно содержимое каждой из чашек.
да нет, речь не про деньги, а про сущность того и другого. Про те отличия, из-за которых люди уходят от турки к эспрессо или наоборот. Ведь есть же какие-то причины и отличия в напитках, кроме разного способа приготовления.
Вы ни разу кофе не пили ? Вы хотите поговорить, чем блондинка отличается от брюнетки ? Про её сучность ? Чтобы я за вас ваши пристрастия обсуждал ?
Просто я задумываюсь о покупке экспрессо кофемашины (со всем остальным технопарком), но встает резонный вопрос: а действительно ли настоящий результат кофе из турки настолько хуже (или просто хуже), что имеет смысл вложить не одну сотню рублей в этот проект и отказаться от нее? Нет ли здесь самообмана? Отказываясь от простого способа изготовления напитка в турке, результат которого для меня приемлем, в пользу намного более сложного (эспрессо), получу ли я заметные желаемые преимущества? Или все это личная вкусовщина? Быть может, большинство владельцев эспрессо кофемашин даже не готовили для себя правильный кофе в турке, может они не заморачивались покупкой кофе светлой обжарки (или фильтра), может у них нет хорошей молки или джезвы? Но тем не менее, есть мнение, что эспрессо лучше, а на чем объективно оно основано? Справедливо ли оно? Может, все наоборот, как раз?
да нет, речь не про деньги, а про сущность того и другого. Про те отличия, из-за которых люди уходят от турки к эспрессо или наоборот. Ведь есть же какие-то причины и отличия в напитках, кроме разного способа приготовления.
Вы ни разу кофе не пили ? Вы хотите поговорить, чем блондинка отличается от брюнетки ? Про её сучность ? Чтобы я за вас ваши пристрастия обсуждал ?
Просто я задумываюсь о покупке экспрессо кофемашины (со всем остальным технопарком), но встает резонный вопрос: а действительно ли настоящий результат кофе из турки настолько хуже (или просто хуже), что имеет смысл вложить не одну сотню рублей в этот проект и отказаться от нее? Нет ли здесь самообмана? Отказываясь от простого способа изготовления напитка в турке, результат которого для меня приемлем, в пользу намного более сложного (эспрессо), получу ли я заметные желаемые преимущества? Или все это личная вкусовщина? Быть может, большинство владельцев эспрессо кофемашин даже не готовили для себя правильный кофе в турке, может они не заморачивались покупкой кофе светлой обжарки (или фильтра), может у них нет хорошей молки или джезвы или горелки? Может они просто его готовить не умеют!) Но тем не менее, есть мнение, что эспрессо лучше, а на чем объективно оно основано? Справедливо ли оно? Может, все наоборот, как раз?
Не лучше ли сходить в хорошую спешелти кофейню и сравнить?
Вот поверьте, обошел недавно несколько заведений. И во всех бариста не смог ответить даже, из какого сорта кофе он готовит напито
это уж явно не "спешелти заведение", мне даже в киосках на улице показывали пачки и называли сорта, причем у них стоит даже 3 кофемолки, заряженные разным зерном и купажом. Наврядли бариста вам скажет грейд, обработку и сезон сбора, но сорта он обязан знать
ValentinS написал(а) ...
Я у отца в гостях кофе пью из Турки, но в сравнении с фильтром, эспрессо и Американо это совсем другой напиток, при том что тоже вкусный. Если все так плохо, то ещё можно купить недорогую джезву и заказать кофе с помолом под турку на пробу.
молотый кофе можно через день весь в мусорку выбрасывать, неважно он хранился в банке или в пачке, тем более с помолом в пыль, там вообще оно несколько часов после помола живет от силы
Помол для турки мне казался не так принципиален так как там по сути пыль заваривают. Эспрессо и американо я тоже предпочитаю турке и фильтру, но это не отвергает их право на существование. Во всяком случае я не абсолютист.
Андрей СПб:
Не обязательно от чего-то отказываться, можно любить и иметь в наличии и то и другое, а готовить по настроению.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Вы ни разу кофе не пили ? Вы хотите поговорить, чем блондинка отличается от брюнетки ? Про её сучность ? Чтобы я за вас ваши пристрастия обсуждал ?
Да походу очередной залётный "говорун" растролливает местную публику на длинные задушевные разговоры. Причем темы все создает в разделе "Профессиональное обсуждение". Профессионал! (по болтовне) Интересно наблюдать, как они с Кофей Лукофей "обрели друг друга".
kuber написал(а) ...
это уж явно не "спешелти заведение", мне даже в киосках на улице показывали пачки и называли сорта, причем у них стоит даже 3 кофемолки, заряженные разным зерном и купажом. Наврядли бариста вам скажет грейд, обработку и сезон сбора, но сорта он обязан знать
Не вздумайте сомневаться, всё именно так и было: "ходил по спешиалти кофейням" и никто не мог ему ни сорт кофе сказать, ни отличить турку от френчпресса. Соответственно и сам попробовать тоже не смог. Давайте, расскажите все прямо как на духу, в чем отличие.
Вы ни разу кофе не пили ? Вы хотите поговорить, чем блондинка отличается от брюнетки ? Про её сучность ? Чтобы я за вас ваши пристрастия обсуждал ?
Да походу очередной залётный "говорун" растролливает местную публику на длинные задушевные разговоры. Причем темы все создает в разделе "Профессиональное обсуждение". Профессионал! (по болтовне) Интересно наблюдать, как они с Кофей Лукофей "обрели друг друга".
kuber написал(а) ...
это уж явно не "спешелти заведение", мне даже в киосках на улице показывали пачки и называли сорта, причем у них стоит даже 3 кофемолки, заряженные разным зерном и купажом. Наврядли бариста вам скажет грейд, обработку и сезон сбора, но сорта он обязан знать
Не вздумайте сомневаться, всё именно так и было: "ходил по спешиалти кофейням" и никто не мог ему ни сорт кофе сказать, ни отличить турку от френчпресса. Соответственно и сам попробовать тоже не смог. Давайте, расскажите все прямо как на духу, в чем отличие.
По делу : даже здесь, на форуме, казалось бы среди махровых любителей рожка,ѳ едва наберётся процентов 5, кто пьет чистый эспрессо да и без сахара вдобавок.
По делу : даже здесь, на форуме, казалось бы среди махровых любителей рожка,ѳ едва наберётся процентов 5, кто пьет чистый эспрессо да и без сахара вдобавок.
Да, похоже на то, и еще меньше среди них тех, кто располагал желанием готовить правильную турку и сравнивать эти результаты.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Питерская сеть кофеен, которая не выглядит как сеть: уютная мебель, Луи Армстронг в динамиках, и вот вы уже не в центре Петербурга, а в Нью-Йорке 50-х. В трех кофейнях подаются не только классические напитки и альтернатива, но и старый добрый кофе по-турецки на песке, «густой как нефть и крепкий как вино». Для любителей сладкого рафы: сливочный, карамельный, апельсиновый и лавандовый. Для экспериментаторов: масала-кофе. В «Кофеварим» тоже работают свои обжарщики, поэтому кофе всегда свежий и вкусный. Зерна (и молотый кофе) можно прихватить с собой по довольно демократичной цене.
Плюсы: интересный выбор, демократичные цены, много точек.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Коллеги, поиск никто не отменял же в интернете. -[ссылка]- Выбрать те из них, где делают и эспрессо, пойти и напрямую спросить: "Хочу понять разницу между эспрессо и туркой. Сделайте пожалуйста и то и другое, из одинакового зерна и по возможности, с максимально похожим вкусом, чтоб я почувствовал, есть-ли принципиальная разница". Не забыть попросить стакан воды. Если они делают и турку, и эспрессо, скорее всего сами подскажут, на что обратить внимание в поисках разницы.
Если без сахара не можете пить, значит готовить не можете или обжарка печенная, или оборудование ни профессиональное.
Лучше тогда взять группа С лучший кофе и в маленькой кастрюле сварить, 15-20гр на стакан эспрессо 70мг и попробовать без сахара чистый вкус. В этом плане турка может быть лучше)
По делу : даже здесь, на форуме, казалось бы среди махровых любителей рожка,ѳ едва наберётся процентов 5, кто пьет чистый эспрессо да и без сахара вдобавок.
(((( меньше. (C) В.С. Высоцкий.
- «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»
один из показательных случаев, когда домочадцы не верят что эспрессо или капуч без применения сахара. бальзам на душу кофевара)
В общем, зашел я сегодня в «Кофеварим» на Малом пр., ПС, 72, у них, конечно, совершенно другой подход к приготовлению кофе. Кофе варят на леверной кофеварке, смесь робусты и арабики. Кофе получилось с отличными кремами. Бариста готовил кофе на весах, пролив был 30 секунд, выход напитка около 40 грамм. Принес его домой, сразу сварил мытую Кению в турке SOY 85 мл, и вот ощущения (между пробами делал глоток кипяченой воды). 1. Эспрессо намного более насыщенный. По ощущениям, раза в 2-3. Это значит, в нем намного более активно ощущаются кислоты, горечь и все другие оттенки. 2. Кофе в турке кажется более питким, менее насыщенным, вкус более спокойный. В нет такой концентрации кофейных веществ, как в эспрессо. При этом, с середины чашки ощущается приятная бархатистость от помола. 3. Нельзя сказать, что концентрация напитков заметно отличалась друг от друга. Не было такого, что один их них казался гуще или более жидким, чем другой. 4. Оба напитка обладали своим сильным ароматом. Особо здесь сказать нечего, так как не заострил внимание на этом вопросе. Что можно отметить еще. Поскольку экспрессо намного более концентрированный, то вероятно он больше подходит для приготовление молочных напитков. Из кофе в турке тоже можно приготовить молочный напиток, но скорее всего пропорции с молоком нужно сократить раза в 2, в противном случае это будет не капучино, а молоко с кофе. Быть может, если приготовить кофе в турке иначе (я его готовил на медленном огне с соотношением воды к кофе 1:10), то результат будет иным. Что могу сказать еще. Если не делать капучино, то чистый эспрессо, лично для меня - через чур резковат. Мне хочется мягче и спокойнее. На счет содержания кофеина, то тут я сказать особо ничего не могу, ибо не знаю, как это все измерить дома, оборудования у меня специального нет. По ощущениям, эспрессо кажется более крепким. Но. Лично мне это не особо нужно, если только я не готовлю себе капучино. К слову сказать, я в чистом виде эспрессо и раньше не любил и сейчас не люблю и пил только молочные напитки на его основе. А вот кофе в турке я готов пить без молока. К слову сказать, я когда готовлю кофе в турке делаю несколько глотков для оценки результата в чистом виде, а потом добавляю немного сливок. И вот этот «коктейль» из мелкой гущи и сливок, делает напиток просто божественным. Экспрессо по объективным причинам на это неспособен. У такого напитка (турка с со сливками) как бы несколько фаз -сначала ощущаешь приятный кофе. а потом на языке вдруг появляются такие бархатистые крупинки, которые придают напитку какую-то приятную вязкость. Но, думаю, эспрессоманы со стажем поморщатся при этих словах, но ведь о вкусах не спорят!) Хочу ли я уйти с турки в эспрессо? Нет. Хотел бы я купить домой оборудование для приготовления эспрессо – возможно, когда-нибудь. Но только для капучино. При всем при этом, принципиальной разницы между напитками нет. Но это дело вкуса. Я не заядлый кофеман, и это мои первые шаги. Уверен, что если использовать один и тот же кофе обжаренный под эспрессо и под турку, то результат может быть иным. Ведь, как говорил выше, я пью кофе из турки со сливками, и получаю от этого удовольствие, чего и всем желаю.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А зачем делать в турке максимально схожий вкус ? Тем более, для нее обжарка нужна другая, да и подбор зерна другой
Если сделают максимально схожий вкус, какой только смогут, то оставшаяся разница и будет именно разницей между методами приготовления. Для турки не обязательно нужна «другая» обжарка. Турка - один из наиболее «всеядных» методов приготовления в плане обжарки, так что как раз можно подобрать обжарку, подходящую и для турки, и для эспрессо.
А зачем делать в турке максимально схожий вкус ? Тем более, для нее обжарка нужна другая, да и подбор зерна другой
Если сделают максимально схожий вкус, какой только смогут, то оставшаяся разница и будет именно разницей между методами приготовления. Для турки не обязательно нужна «другая» обжарка. Турка - один из наиболее «всеядных» методов приготовления в плане обжарки, так что как раз можно подобрать обжарку, подходящую и для турки, и для эспрессо.
В турке варят как правило более светло-обжаренный кофе. И если по такой логике сварить какую-нибудь фруктовую Кению светлой обжарки в турке и ее же в рожке, то человек, никогда не пробовавший хороший эспрессо ( из зерен темной обжарки ) и заказавший подобный эксперимент безоговорочно выберет турку и забудет рожок навсегда
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофе варят на леверной кофеварке, смесь робусты и арабики. Кофе получилось с отличными кремами. Бариста готовил кофе на весах, пролив был 30 секунд, выход напитка около 40 грамм. Принес его домой, сразу сварил мытую Кению в турке SOY 85 мл, и вот ощущения (между пробами делал глоток кипяченой воды).
Ну, как бы, тащить из кофейни чашку эспрессо домой, дома варить турку из абсолютно другого зерна и сравнивать с уже остывшим эспрессо - так себе способ уловить разницу между способами приготовления. Но тем не менее судя по пунктам:
Андрей СПб написал(а) ...
1. Эспрессо намного более насыщенный. По ощущениям, раза в 2-3. Это значит, в нем намного более активно ощущаются кислоты, горечь и все другие оттенки. 2. Кофе в турке кажется более питким, менее насыщенным, вкус более спокойный. В нет такой концентрации кофейных веществ, как в эспрессо. При этом, с середины чашки ощущается приятная бархатистость от помола.
… разница уловлена в определеной степени. Турка - универсальный, более мягкий и «питкий» вариант. Гораздо более «юзер френдли» в плане приготовления. Эспрессо - в какой-то мере «концентрат» кофе, может быть более резким. Более сложный и дорогой в приготовлении. Дорогой - в плане сравнения стоимости турки и кофемашины. Если турка нравится ощутимо больше, то не стоит наверное покупать кофемашину. Единственно, точно не уверен, но по-моему у турки на выходе больше кофеина. Эспрессо - более здоровый в этом плане напиток. Да и столько пыли, как из турки есть не придётся.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
И если по такой логике сварить какую-нибудь фруктовую Кению светлой обжарки в турке и ее же в рожке, то человек, никогда не пробовавший хороший эспрессо ( из зерен темной обжарки ) и заказавший подобный эксперимент безоговорочно выберет турку и забудет рожок навсегда
Ну пусть для эспрессо возьмут такое же зерно, но с обжаркой потемнее, в чем проблема? Пусть подберут зерно, подходящее и для турки, и для эспрессо. Если мы хотим получить именно разницу между способами приготовления, то все остальные влияния на вкус надо минимизировать, т.е. из одного и того же зерна (разве что с разной обжаркой) надо постараться сделать максимально похожие напитки. И посмотреть, какая разница останется в результате этих экзерсисов.
[quote] Эспрессо готовят из 18 грамм, на выходе, допустим 37 грамм напитка. Соотношение воды и кофе 1:2. Турка 7 грамм кофе и 70 мл воды. На выходе 77 грамм напитка, таким образом соотношение воды и кофе 1:11. Не мудрено, что эспрессо кажется более концентрированным напитком. Но учитывая, что время приготовления эспрессо примерно 30 секунд, а данная турка поднялась за 1.5 минуты, и помол в турке значительно меньше, экстракция кофе сваренного в турке на 1 мл воды должна быть выше.
учитывая, что время приготовления эспрессо примерно 30 секунд, а данная турка поднялась за 1.5 минуты, и помол в турке значительно меньше, экстракция кофе сваренного в турке на 1 мл воды должна быть выше.
Чутье мне подсказывает, что степень экстракции примерно та же, просто концетрация веществ в эспрессо выше за счет соотношения воды и кофе
В итоге, самое основное отличие между кофе в турке и эспрессо (если говорить о тех способах приготовления, которые были в этом примере), то это концентрация вкусовых веществ в напитке. В эспрессо их больше раза в 2-3, может быть даже в 4. Если постараться передать это ощущение через цвет, то это соотношение могло бы выглядеть примерно так:
Так и не смог понять фильтр. Турка, только если нет рожка. Эспрессо - наше все. Вкусно, просто и быстро. Намного быстрей турки и воронки. При условии, что группа прогрета. Молочка для слабаков )
похвальные движения сравнения «вкусов от способа»… могу дать всёго один совет и одно напоминание: - если вы видите на поддоне кофеварки весы. не стоит очередной раз расстраивать судьбу.
- эспрессо отличает от иных способов. нестабильное состояние нерастворимых в-в в воде. период распада этого состояния короткий. от секунд до пары тройки минут. этот период можно условно разбить на три совершенно «разных вкуса». за эти свойства и любят и ценят эспрессо энтузиасты. ))) поэтому вынести эспрессо от поддона кофеварки, возможно на расстояние которое преодолеете за время распада. у вас получилось сравнение тёплого с мягким на предмет крепкости, горечи, концентрации. что тоже не бесполезно.
Уже производят спешелти растворимый кофе и говорят, что очень высокого качества. При разбавлении водой получается чемпионский свежезаваренный фильтр. Для энтузиастов полураспада ристрЭТТо можно будет просто в рот (класть) ложечку без воды, дождаться трех разных вкусов и идти прокачивать форум лапшой на уши...
________________________
Перекуём рожки и трихтЭра на что-то более полезное. Промышленность нуждается сейчас в металле
Для энтузиастов полураспада ристрЭТТо можно будет просто в рот (класть) ложечку без воды, дождаться трех разных вкусов и идти прокачивать форум лапшой на уши...
бРо, если в неподготовленную почву плантации годной и экспертной в нюансах картофеля, свёклы, репы для варки или обжаривания. под шикарные, премиальные и перспективные сорта корнеплодов, подбросить кофе?! не стойких (ко всему)?
то баллы и очки кофе из Ижевска на пачке, станут напоминать мнения о сортности и прекрастности перловки.)))
Кофемашина:- Jezva Rise 225 ml + газовая плита
Кофемолка:- IZ Presso JX - PRO
Ростер:- Российские обжарщики
Др. оборудование- Питчер и термометр Metallurgica MOTTA.
Андрей СПб Эспрессо другой, он всегда может удивить как в ту, так и в другую сторону, даже на кардинально темной прожарке. Вот именно эти нюансы мне и нравятся. Его вкусом можно управлять, и получать совершенно разные впечатления.
Все тоже самое получаю в турке на тонком помоле. Легко управлять получаемым вкусом кофе. Обжарка под фильтр.
Как я понял, автор пытается себя убедить, что его вариант варить в турке в итоге не хуже чем эспрессо в приличной машине и зачем зря деньги тратить. И ведь он прав, если нравится кофе в турке, зачем платить больше?! )
А если кратко по существу, то все же просто.
Эспрессо - концентрат вкуса. И тем, кто любит яркие и даже гипертрофированные вкусы, он подходит.
Турка - вареный кофе. Даже если не делать как встарь, с тремя закипаниями, то это основное на мой взгляд. При этом итоговый вкус не такой насыщенный, более жидкий - мое мнение. Но кофеина больше, штырит лучше, т. к. гораздо дольше процесс варки был.
И если проводить аналогии, я бы сказал что эспрессо - это коньяк, турка - глинтвейн, альтернатива - вино в чистом виде.
А кому что нравится - дело сугубо личное. Есть вообще трезвенники)))
Р, то это основное на мой взгляд. При этом итоговый вкус не такой насыщенный, более жидкий - мое мнение. Но кофеина больше, штырит лучше, т. к. гораздо дольше процесс варки был
Количество кофеина зависит в большей степени от кол-ва кофе, который вы берете для заваривания
Количество кофеина зависит в большей степени от кол-ва кофе, который вы берете для заваривания
Не соглашусь. Возьмите одно количество кофе и заварите за 30 сек. Потом то же количество за 3 мин. Разница по бодрящему эффекту будет, уверяю вас.
Сам дома утром пью эспрессо, на работе - аэропресс. Так вот с аэропресса бодрит гораздо больше, при заваривании полторы минуты вместо 30 сек. у эспрессо.
можно возбудится с робусты бразилия. можно тормознуть на эйфиопии для сливок))) можно присесть на Индонезию и понять что другие сорта это шалости и балобольство маркетинговых кнопок клавиатуры…. исключая высокий Гондурас. дискрипторы. ржавый калошмят, портянки, белый порошок и сок подорожника 1/2 к молодым листам одуванчика.
страна корнеплодов. столица в Туле)))
и агавы конечно. так этот пост гораздей кофейностей от впечатлений свежего фантика пачки))₽₽
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.