Уважаемые форумчане. Вот если сравнить: правильный эспрессо, полученный из 18 гр. молотого кофе (на выходе примерно 37 гр. напитка за 25 секунд) приготовленный в хорошем двухбойлернике с pid контролером (например La Marzocco Mini или Bezzera Duo Top MN или в других хороших кофемашинах), смолотого на хорошей конической кофемолке, с правильной темперовкой таблетки и тд…. словом, не допуская компромиссов и ошибок, с кофейным напитком сваренным в турке Soy C1G - 85 мл, помолотым в пудру на MK4 на 2-3 кликах, поднятым на газовой горелке на медленном огне примерно за 1,5 минуты до 91-93 градусов, с последующим остыванием в чашке, то как бы вы описали в сравнении два этих напитка? Понимаю, что вопрос сложный, ведь вкус и запах выразить словами непросто. Но вот все же. Если есть у кого-то подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Хочется понять разницу в итоговом результате, услышать именно нужные слова, способные описать вкусовые отличия, а не сотый раз обсуждать различия между роторной и вибро помпой. PS Да, варим допустим, мытую Кению с обжаркой в эспрессо под «эспрессо», в турке- под фильтр. На Осмосе или Аква-Минерале.
Не лучше ли сходить в хорошую спешелти кофейню и сравнить?
Вот поверьте, обошел недавно несколько заведений. И во всех бариста не смог ответить даже, из какого сорта кофе он готовит напиток. Я не утверждаю, что таких заведений нет, просто мне еще пока не встретилась таковое. Быть может нужно предварительно было поискать их через интернет.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Ага, а я в какую чайную не зайду, а там никто не знает что такое чайник. А ещё недавно вызвал такси, а таксист меня просил рассказать, где у него педаль тормоза находится…
Ага, а я в какую чайную не зайду, а там никто не знает что такое чайник. А ещё недавно вызвал такси, а таксист меня просил рассказать, где у него педаль тормоза находится…
ну вот так и предполагал, что все обсуждение сведется к анализу неверно постановленной формулировки, советам разного рода, блеском эрудиции среди 2-3 зрителей и отсутствием искомого содержания в ответах, связанного с сутью вопроса.
Вкус будет сильно разный, и вряд ли можно его описать словами. Я долгое время сидел на турке, и был счастлив, меня все устраивало, кроме песка в чугунном сотейнике на индукционке. Затем купил кофеварку, и теперь тоже счастлив, но совсем другим вкусом. Причем, иногда (редко), балуюсь со старой любовью и... вкус радует, не разочаровываюсь. Но - сильно другой. Но - радует)
Ага, а я в какую чайную не зайду, а там никто не знает что такое чайник. А ещё недавно вызвал такси, а таксист меня просил рассказать, где у него педаль тормоза находится…
Вкус будет сильно разный, и вряд ли можно его описать словами. Я долгое время сидел на турке, и был счастлив, меня все устраивало, кроме песка в чугунном сотейнике на индукционке. Затем купил кофеварку, и теперь тоже счастлив, но совсем другим вкусом. Причем, иногда (редко), балуюсь со старой любовью и... вкус радует, не разочаровываюсь. Но - сильно другой. Но - радует)
вот очень любознательно! Но хочется больше частностей! Вижу по вашему профилю, что вы обладаете серьезной машиной и говорите со знанием дела. Вот все же, в чем заключаются эти отличия? Эспрессо более "жидкий", более горький, более... В чем он лучше турки? Почему вас увлек эспрессо? Я не рассматриваю сейчас магию обращения с хорошей кофеваркой, это отдельная красивая песня, я только про вкус.
Вкус будет сильно разный, и вряд ли можно его описать словами. Я долгое время сидел на турке, и был счастлив, меня все устраивало, кроме песка в чугунном сотейнике на индукционке. Затем купил кофеварку, и теперь тоже счастлив, но совсем другим вкусом. Причем, иногда (редко), балуюсь со старой любовью и... вкус радует, не разочаровываюсь. Но - сильно другой. Но - радует)
вот очень любознательно! Но хочется больше частностей! Вижу по вашему профилю, что вы обладаете серьезной машиной и говорите со знанием дела. Вот все же, в чем заключаются эти отличия? Эспрессо более "жидкий", более горький, более... В чем он лучше турки (если лучше конечно)? Почему вас увлек эспрессо? Я не рассматриваю сейчас магию обращения с хорошей кофеваркой, это отдельная красивая песня, я только про вкус.
в сиюминутных реалиях. кроме светло-коричневых оттенков недоразвитого кофе «под молочко»))) шутка. отличается физико-химическим, или химико-физическим если угодно состоянием жидкости в чашке. надо вкладываться и сравнивать. причём не в серебрёное или нержавеющее хромированное железо, а в расходники, настойчивость и осмысление кофейных процессов. это бесценное
вы «прижмите» самый первый глоток языком на нёбо из горшка и из рожка от умелых рук. вот и вся гораздица)))
в сиюминутных реалиях. кроме светло-коричневых оттенков недоразвитого кофе «под молочко»))) шутка. отличается физико-химическим, или химио-физическим если угодно состоянием жидкости в чашке. надо вкладываться и сравнивать. причём не в серебрёное или нержавеющее хромированное железо, а в расходники, настойчивость и осмысление кофейных процессов. это бесценное
ну да, это все понятно! Но приходит то мы к какому-то конкретному результату! Вот в чем заключается лично ваш выбор? Наверняка, вы за эспрессо (хотя может и нет). Вот хочется знать почему люди отвечают именно так на этот вопрос. И услышать ответ не от "забегайчиков", а от мужей, кто знает что говорит, кто прочувствовал эту разницу и сделал свободный личный выбор
Не лучше ли сходить в хорошую спешелти кофейню и сравнить?
Вот поверьте, обошел недавно несколько заведений. И во всех бариста не смог ответить даже, из какого сорта кофе он готовит напиток. Я не утверждаю, что таких заведений нет, просто мне еще пока не встретилась таковое. Быть может нужно предварительно было поискать их через интернет.
ага. такая же фигня. полосатых оранжевых дворников во дворе, как гороха по сковородке. а продолжить строку например «скажи ка дядя ведь не даром…,»
ретилась таковое. Быть может нужно предварительно было поискать их через интернет. [/quote1683838255]
ага. такая же фигня. полосатых оранжевых дворников во дворе, как гороха по сковородке. а продолжить строку например «скажи ка дядя ведь не даром…,»
Эх… ну во если бы меня спросили ,чем отличатся вкус яблока «Гранни смит» от вкуса груши сорта, скажем «Харроу свит», я бы сказал, что у яблока более плотное тело, что оно более хрусткое, что груша намного более сладкая, мясистая и сочная, что яблоко обладает приятной кислинкой, а груша нет, что яблоко может быть тоже сладким, но все же не таким, как груша, что мякоть у груши более нежная и тд. Но если бы меня спросили, вот если ты останешься на необитаемом острове на остаток своей жизни, и выбери: или грушу или яблоко, то я бы выбрал яблоко! А вот если такого жесткого выбора не делать, что груша мне тоже люба, хоть и покупаю ее я не так часто. И дети ее у меня меньше любят.
Андрей СПб: зачем вы сравниваете зелёный бок разных сортов яблок с мякотью кочерыжки от груши?
попробуйте сердцевину буряткой морковки отличить по сахарам от Херсонской?!
гы-гы)) Ну вы загнули)) Или неужели разница настолько невелика?
…ну эта разница-гораздица, состоит из «библиотеки вкусов форм и цвета» например. в голове наблюдателя за субъективными сущностями землян. и опыта создания условий для наблюдений… вот потри вы сочинскую грушу на одной тёрке с подмосковной антоновкой?! и чЁу?! кудой уедет кислотность?!
Андрей СПб: зачем вы сравниваете зелёный бок разных сортов яблок с мякотью кочерыжки от груши?
попробуйте сердцевину буряткой морковки отличить по сахарам от Херсонской?!
гы-гы)) Ну вы загнули)) Или неужели разница настолько невелика?
…ну эта разница-гораздица, состоит из «библиотеки вкусов форм и цвета» например. в голове наблюдателя за субъективными сущностями землян. и опыта создания условий для наблюдений… вот потри вы сочинскую грушу на одной тёрке с подмосковной антоновкой?! и чЁу?! кудой уедет кислотность?!
Попробую правильно выразить крамольную мысль. А не зиждиться ли любовь к эспрессо среди уважаемых обладателей дорогого кофейного оборудования именно на материальной составляющей этого вопроса? Ведь чтобы сегодня получить чашечку эспрессо в домашних условиях, нужно потратить кругленькую сумму, которая может легко уйти за 6 сотен рубликов. Ну, это конечно для отчаянных энтузиастов, но кто запрещает таковым быть? А любовь к черному напитку через турку намного менее расточительна. И как мне кажется, вложившись в такой технопарк, у любителя кофе уже не остается морального выбора, как только стать на оставшуюся часть жизни поклонником эспрессо, ведь, лично мне было бы крайне непросто признаться даже самому себе, что хороший кофе в турке не хуже эспрессо. Я бы отбивался от таких кошмарных мыслей и убеждал бы и себя и всех окружающих, что есть только один кофе, и он эспрессо, а все остальное это компромисс. Это лишь моя гипотеза, прошу не принимать на личный счет. Вот без всякой иронии, подчеркиваю- гипотеза.
Вот-вот)) Ежели от яблочка отрезать дольки по 2 миллиметра и потом пропускать через них кипяточек и полученный экстракт несравненно будет богаче, благороднее, изысканнее всех других способов употребления яблок!))
Вот-вот)) Ежели от яблочка отрезать дольки по 2 миллиметра весом не более 0.5 грамм и потом пропускать через них кипяточек и полученный экстракт несравненно будет богаче, благороднее, изысканнее всех других способов употребления яблок!))
Вот-вот)) Ежели от яблочка отрезать дольки по 2 миллиметра и потом пропускать через них кипяточек и полученный экстракт несравненно будет богаче, благороднее, изысканнее всех других способов употребления яблок!))
! Справедливо! с одной ремаркой. когда ваши дёсна, переживают что зубы застрянут в антоновке. и опасаются его кусать
или когда не слышали дуплета из берданки сторожа сада с направлением разлёта соли в ореол ваших ягодиц….зацепившихся штаниной за остриё штакетника.
Вот-вот)) Ежели от яблочка отрезать дольки по 2 миллиметра и потом пропускать через них кипяточек и полученный экстракт несравненно будет богаче, благороднее, изысканнее всех других способов употребления яблок!))
! Справедливо! с одной ремаркой. когда ваши дёсна, переживают что зубы застрянут в антоновке. и опасаются его кусать
Вот-вот)) Ежели от яблочка отрезать дольки по 2 миллиметра и потом пропускать через них кипяточек и полученный экстракт несравненно будет богаче, благороднее, изысканнее всех других способов употребления яблок!))
! Справедливо! с одной ремаркой. когда ваши дёсна, переживают что зубы застрянут в антоновке. и опасаются его кусать
ну искусство-то ведь требует жертв...)
зёрнышки к зёрнышкам, ягодки к ягодкам. и не смешивать.
Андрей СПб В кофе в турке я ловил меньше вкусов и нюансов. Он, как бы сказать, был для меня более стабилен по вкусу, смолол, заварил, выпил, и на работу, все ОК. Без кислоты (лично я ее не сильно ценю), без лишних заморочек. Эспрессо другой, он всегда может удивить как в ту, так и в другую сторону, даже на кардинально темной прожарке. Вот именно эти нюансы мне и нравятся. Его вкусом можно управлять, и получать совершенно разные впечатления. Стоят они или не стоят цены кофемашины, судить не берусь. Все познается в сравнении. У меня есть знакомые, для которых турка более чем достаточна, и они счастливы. И я их целиком понимаю, и никогда не отговариваю. Но... есть нюанс ) Когда ко мне приходят друзья и пробуют кофе, которое я им завариваю, они его всегда запоминают, а потом сравнивают с тем, что пили до этого и после. По их отзывам, он лучше) Чем, они не могут сказать. Просто вкуснее.
Андрей СПб В кофе в турке я ловил меньше вкусов и нюансов. Он, как бы сказать, был для меня более стабилен по вкусу, смолол, заварил, выпил, и на работу, все ОК. Без кислоты (лично я ее не сильно ценю), без лишних заморочек. Эспрессо другой, он всегда может удивить как в ту, так и в другую сторону, даже на кардинально темной прожарке. Вот именно эти нюансы мне и нравятся. Его вкусом можно управлять, и получать совершенно разные впечатления. Стоят они или не стоят цены кофемашины, судить не берусь. Все познается в сравнении. У меня есть знакомые, для которых турка более чем достаточна, и они счастливы. И я их целиком понимаю, и никогда не отговариваю. Но... есть нюанс ) Когда ко мне приходят друзья и пробуют кофе, которое я им завариваю, они его всегда запоминают, а потом сравнивают с тем, что пили до этого и после. По их отзывам, он лучше) Чем, они не могут сказать. Просто вкуснее.
Спасибо за честный ответ по существу. Я просто поделюсь своим опытом - у меня некоторые сорта кофе в турке получаются с очень заметной кислинкой. И более того, получается играть вкусом, меняя температуру на разных стадиях приготовления напитка. Например, если после 70 градусов (не помню уже на каком сорте) я резко поднимал температуру, то проходил фазу насыщения горечью крайне быстро, и кофе был не горький от слова совсем. Вот просто очень непривычный напиток получался. Позже для себя отметил, что мне ближе сбалансированный вкус.
или когда не слышали дуплета из берданки сторожа сада с направлением разлёта соли в ореол ваших ягодиц….зацепившихся штаниной за остриё штакетника.
не, не слышал, ибо воровать грешно!) А вы, собственно, с какой целью интересуетесь?
не быть в децтве «грозой садов и оГородов» супротив сторожевых собак и ржавого ствола берданки бухого подслеповатого ночного стрелка в ушанке с золотой кокардой - юность и ловкость на выброс.
это был спорт и воспитание реакции с зацепами руками за ветки.;; сродни сегодняшнему видео спортам по прыжкам башкой или мошонкой вниз. преодоление сложных препятствий. только без 100 тысяч лайков с дивана. И реальной солью в жопе…если лузер заборный
или когда не слышали дуплета из берданки сторожа сада с направлением разлёта соли в ореол ваших ягодиц….зацепившихся штаниной за остриё штакетника.
не, не слышал, ибо воровать грешно!) А вы, собственно, с какой целью интересуетесь?
не быть в децтве «грозой садов и оГородов» супротив сторожевых собак и ржавого ствола берданки бухого подслеповатого ночного стрелка в ушанке с золотой кокардой - юность и ловкость на выброс.
это был спорт и воспитание реакции с зацепами руками за ветки.;; сродни сегодняшнему видео спортам по прыжкам башкой или мошонкой вниз. преодоление сложных препятствий. только без 100 тысяч лайков с дивана.
или когда не слышали дуплета из берданки сторожа сада с направлением разлёта соли в ореол ваших ягодиц….зацепившихся штаниной за остриё штакетника.
не, не слышал, ибо воровать грешно!) А вы, собственно, с какой целью интересуетесь?
не быть в децтве «грозой садов и оГородов» супротив сторожевых собак и ржавого ствола берданки бухого подслеповатого ночного стрелка в ушанке с золотой кокардой - юность и ловкость на выброс.
это был спорт и воспитание реакции с зацепами руками за ветки.;; сродни сегодняшнему видео спортам по прыжкам башкой или мошонкой вниз. преодоление сложных препятствий. только без 100 тысяч лайков с дивана.
Вы кофейный романтик)
возможно. кстати со времён пионерского галстука компании Мишки Квакина, полностью отсутствует «внутренний страх» перед любыми собанями. включая крупных и бойцовых с виду результатов селекции. они все мне отвечают взаимным равнодушием))) хотя покусы кистей насквозь своим же продолговатым питомцем - бывали)
Андрей СПб Я, к сожалению, не мог управлять температурой в турке. Чугун и песок нагревались сами по себе, поставил турку, подождал 8-9 минут и снял, когда пенка пошла. Кислинка да, иногда была, из-за обжарки, но не выраженная. Я почти всегда покупал темную
[quote] [quote] да и не стыдились бы уже, купили бы себе Акаю) [/quote1683844525]
долго втыкал что за порода))) вспомнил! это весы !!!! стыда не испытываю ни грамма. взвешиваю на этих затёртых батчи +\- 10-15грамм. с поправкой на щелбаны квакерам от сорта. и закладку эспрессо по облакам неба. плюс минус 0,5-1.0. кофейные весы на вкус влияют как калоши на выживание высоковольтного электрика???))) или оклад незадачливого баристы?!
Я у отца в гостях кофе пью из Турки, но в сравнении с фильтром, эспрессо и Американо это совсем другой напиток, при том что тоже вкусный. Если все так плохо, то ещё можно купить недорогую джезву и заказать кофе с помолом под турку на пробу.
Попробую правильно выразить крамольную мысль. А не зиждиться ли любовь к эспрессо среди уважаемых обладателей дорогого кофейного оборудования именно на материальной составляющей этого вопроса? Ведь чтобы сегодня получить чашечку эспрессо в домашних условиях, нужно потратить кругленькую сумму, которая может легко уйти за 6 сотен рубликов. Ну, это конечно для отчаянных энтузиастов, но кто запрещает таковым быть? А любовь к черному напитку через турку намного менее расточительна. И как мне кажется, вложившись в такой технопарк, у любителя кофе уже не остается морального выбора, как только стать на оставшуюся часть жизни поклонником эспрессо, ведь, лично мне было бы крайне непросто признаться даже самому себе, что хороший кофе в турке не хуже эспрессо. Я бы отбивался от таких кошмарных мыслей и убеждал бы и себя и всех окружающих, что есть только один кофе, и он эспрессо, а все остальное это компромисс. Это лишь моя гипотеза, прошу не принимать на личный счет. Вот без всякой иронии, подчеркиваю- гипотеза.
Если вы обратили внимание, то 98% обсуждения в эспрессоветках не про любовь к эспрессо или обсуждение сортов и вкусов. А разные технические моменты обсуждения оборудования, про взбитие молока и рисуночки латте, формы корзинок, смазки для вёсел, замеры времени, давления, температуры, внешний вид отработанных таблеток, пиды-шмиды, роторы-статоры, вибраторы, пятнадцатиходовые клапанА, пушистые разравнивающие иглы и подошвы Тэмперпов... Сам эспрессо никого не волнует. Волнует процесс . Как-то так..
Меня лично вот абсолютно не волнует как и кем он приготовлен. На роторной ли помпе, двух или пятибойлернике, Ла Марзокке ли...И вкусный сорт хорошо заваренный во френч-прессе я ценю больше, чем любой кофе в турке
Да нет культуры эспрессо. Не могут ничего питейного приготовить. Ни в наших горе кафешках, ни здесь.
Кто здесь пьёт чистый? 3 вида эспрессо.
Космонавт улетает на лунго планеты. Лунго головного мозга. ТМН может эспрессо классический исполнить из тёмного. И я пью двойной ристретто sca88) Остальные по ходу латэшники)
бРо, не верное суждение. приготовление эспрессо занимает гораздей больше ресурса затрат и ума, чем сцеживание водички через промокашку в изначальной воронке под чай. у ска ассоциации всё спи жена до самого кадыка Q-грейдора)))
конечно, вопросов возникает гораздей гораздого. «ковылять» во всём спектре эспрессо, энтузиаст начинает через пару лет. …заметь, до этого он мог как вы не гнушаться эрзац-спро в заведениях по профилю)))
скажи))) поженить Малави и Суматру 50/50…что во вкусе?!
Меня лично вот абсолютно не волнует как и кем он приготовлен. На роторной ли помпе, двух или пятибойлернике, Ла Марзокке ли...И вкусный сорт хорошо заваренный во френч-прессе я ценю больше, чем любой кофе в турке
Вот об этом и речь! И если это можно выразить словами, сообщите о тех вкусовых отличиях, которые для вас являются главными. Ведь .как я понимаю, вы больше любите эспрессо, нежели турку, и хотел бы узнать, чем увлек этот напиток, какими качествами, в чем основная разница, если таковая есть.
Если все так плохо, то ещё можно купить недорогую джезву и заказать кофе с помолом под турку на пробу.
да нет, речь не про деньги, а про сущность того и другого. Про те отличия, из-за которых люди уходят от турки к эспрессо или наоборот. Ведь есть же какие-то причины и отличия в напитках, кроме разного способа приготовления.
Да нет культуры эспрессо. Не могут ничего питейного приготовить. Ни в наших горе кафешках, ни здесь.
Кто здесь пьёт чистый? 3 вида эспрессо.
Космонавт улетает на лунго планеты. Лунго головного мозга. ТМН может эспрессо классический исполнить из тёмного. И я пью двойной ристретто sca88) Остальные по ходу латэшники)
Я у отца в гостях кофе пью из Турки, но в сравнении с фильтром, эспрессо и Американо это совсем другой напиток, при том что тоже вкусный. Если все так плохо, то ещё можно купить недорогую джезву и заказать кофе с помолом под турку на пробу.
забудьте покупать намоленный кофи как страшный сон кофевара. …самый вставляющий американо, готовится из верно приготовленного эспрессо методом разбавления тёплой, чистой водой…не путать с сонным пойлом на ходу из бумажного стакана в офис
… не кнопками дозатора кофеварки количества воды через одну объёмную страдающую порцию кофейного помола. рекомендации лучших баристов и баристочек Солнечной системы)))
Если все так плохо, то ещё можно купить недорогую джезву и заказать кофе с помолом под турку на пробу.
да нет, речь не про деньги, а про сущность того и другого. Про те отличия, из-за которых люди уходят от турки к эспрессо или наоборот. Ведь есть же какие-то причины и отличия в напитках, кроме разного способа приготовления.
по не точной статистике форума, с переходом и освоением эспрессо. кофейные горшки, мокки, еропрессы и прочая кофейная история. уходит на полки. пылится.
в этом случае мокка выигрывает крышкой чашки от пыли. в турке - дыра пылесборник . а на попа ручка мешает поставить… и это история не на пилораме в буфете. на долго просто…)))
да нет, речь не про деньги, а про сущность того и другого. Про те отличия, из-за которых люди уходят от турки к эспрессо или наоборот. Ведь есть же какие-то причины и отличия в напитках, кроме разного способа приготовления.
Вы ни разу кофе не пили ? Вы хотите поговорить, чем блондинка отличается от брюнетки ? Про её сучность ? Чтобы я за вас ваши пристрастия обсуждал ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.