Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
помол в нужную мне 20,2 грамма получается как от 8,5 сек, так и иногда в 8,7 сек. Поэтому да, либо остатки в молке, либо изменение характеристик кофе в бункере за сутки, либо какой то небольшой дополнительный домол жерновов после остановки.
Остатки в канале, несомненно, плавают, даже когда мелите подряд несколько доз. Второй по значимости источник нестабильности - разный уровень "поп-корн" эффекта, зерна же подаются к жерновам в разной ориентации и, соответственно, по разному "засасываются" жерновами.
лучше баристку , надо не мелочиться - на вырост брать )
«бариста» в этой стране - не существует. как мешок песка или картошки на гремучем стенде сход/развала колёс… баласт на языке маркетолога. кофевар/обжар/ бармен. не более
нннн…как же прекрасно с утра картошки с лучком на сале бахнуть…
ну…мне повезло читать сборники Ф. Раневской на простом переплёте. до времён когда каждый по секундному гугля запросу - стал мудр и уверян в стопудовости налюбилова запахом холдера до полива и после…и снёс деньги в кассу опрометчивого редактора кофейных дипломов…) новости/новинки/ слюни на чужом контр свете. запятых как брильянтов на перстне Кубка Стенли. у любителей из СССР.)))
Так я про эспрессо. Просто стал "ну кофе и кофе" слишком ординарно. А собственная их Колумбия просто убила горечью. Все как то стухло. Кроме ценников) еженедельно пересчитывают. Это не забывают((((
Так я про эспрессо. Просто стал "ну кофе и кофе" слишком ординарно. А собственная их Колумбия просто убила горечью. Все как то стухло. Кроме ценников) еженедельно пересчитывают. Это не забывают((((
ценники да, п@зд@ц, без 20% труба. Насчет эспрессо сходите в их кафе Floo, мне нравится
Я в курсе. Просто мне она нравилась. И можно было терпеть некоторые закидоны про "самый дешёвый кофе на рынке" и всякое такое. Что посоветуете из старых или новых?
Я в курсе. Просто мне она нравилась. И можно было терпеть некоторые закидоны про "самый дешёвый кофе на рынке" и всякое такое. Что посоветуете из старых или новых?
Я в курсе. Просто мне она нравилась. И можно было терпеть некоторые закидоны про "самый дешёвый кофе на рынке" и всякое такое. Что посоветуете из старых или новых?
Присоединяюсь к вопросу. Из проверенных беру у torrefacto и tabera.
Я в курсе. Просто мне она нравилась. И можно было терпеть некоторые закидоны про "самый дешёвый кофе на рынке" и всякое такое. Что посоветуете из старых или новых?
Присоединяюсь к вопросу. Из проверенных беру у torrefacto и tabera.
из новых смесей. эквадор/колумбия/индонезия суматра. ~ 40/30/30. жарить раздельно.
Я в курсе. Просто мне она нравилась. И можно было терпеть некоторые закидоны про "самый дешёвый кофе на рынке" и всякое такое. Что посоветуете из старых или новых?
Присоединяюсь к вопросу. Из проверенных беру у torrefacto и tabera.
из новых смесей. эквадор/колумбия/индонезия суматра. ~ 40/30/30. жарить раздельно.
Я в курсе. Просто мне она нравилась. И можно было терпеть некоторые закидоны про "самый дешёвый кофе на рынке" и всякое такое. Что посоветуете из старых или новых?
Присоединяюсь к вопросу. Из проверенных беру у torrefacto и tabera.
из новых смесей. эквадор/колумбия/индонезия суматра. ~ 40/30/30. жарить раздельно.
А если брать уже обжарку?
… то нужно искать самую удобную кулинарию подле дома))) где «котлеты по домашнему» вкуснее. розовый жиклёр и PID)))
В Дикси или Пятерочке на кассе спрашивать : - Дайте мне самое лучшее из группы Цэ ! _____ Все эти группы - уловка маркетинговая Торрефакто. У других обжарщиков только под Эспрессо и Фильтр разделение
В Дикси или Пятерочке на кассе спрашивать : - Дайте мне самое лучшее из группы Цэ ! _____ Все эти группы - уловка маркетинговая Торрефакто. У других обжарщиков только под Эспрессо и Фильтр разделение
ни. ни! нормальная. вот скажи мне бРо, исходит у тебя из родстера на охлаждение около мешка зелёнки (микролот пол мешка) . если вы такой рисковый обжарщик «под молочко», каким волшебным пидом, щелчки второго кряка успокоятся в начале ведра и на его окончании?! Дешевле пипл переучить любить чернички, чем пыхнуть всем цехом на профиле робусты….
Yurgo: да просто лучшее в группе С брать, есть же рейтинги
От торрефакто ни разу не попался ни один приличный компотный сорт, сколько ни пытался покупать поведять на разные анансоры и красиво расписанные райские вкусы, более сносной была только Кения центральной провинции АБ, и только из-за цены, у конкурентов было много вкуснее. Вот бы они и лезли в светлые обжарки, жарили бы только под эспрессо, там лучше получается у них
В группе С уже есть сорта с хорошим рейтингом. В группу В добавили Кению sca85. Смеси брэндовые не дотягивают sca85) но кому-то нравится улетать в космос на своей мыльнице)
Eloy: из группы С надо под фильтр. У вас же нет ек43 Кения центр Аб часто жарил и молол под фильтр на конике.
Да, у меня нет ЕК43 или на моей Ауреке не стоят свитлабовские жернова, но у меня и ее типа "мыльница", диаметр д=50, новый тип жерновов под фильтр, движок 350 ват. И уж точно не хуже распиаренной Команданте, а вполне себе профи для малого кафе. И да, сравнивал пуроверы сваренные мной и в кафе сварщицы на том же зерне, и как бы паритет. И дело далеко не в том как пожарить и смолоть, надо еще уметь и пролить, и время экстрации, и блуминг и много чего, от чего зависит питейность чашки. С хорошим зерном широкий диапазон помолов и экстраций и вкусов, с говенным дай бог попасть во что то, что бы не отправить чашку в помойное ведро. Я здесь не буду про чернику, ананас и ароматах промежности девствениц, но хороший пуровер сварить тоже какой то опыт нужен, он у меня не большой, 2.5 года, но тем не менее
Eloy: я по фильтру ничего такого не знаю, можете дать свой рецепт Просто подруга попросила жарить насыщеннее, темнее. Она любит Кению. На остывании чистый кислый компот. Я видел в отзывах группы С много «компотов»)))
Eloy: я по фильтру ничего такого не знаю, можете дать свой рецепт Просто подруга попросила жарить насыщеннее, темнее. Она любит Кению. На остывании чистый кислый компот. Я видел в отзывах группы С много «компотов»)))
Рецепт под каждое зерно свой, в зависимости от места произростания, сорта, обоаботки зеленки, обжарки. Все определяется первой чашкой, какой помол, какое получается время пролива. Тут много факторов.
Eloy: из группы С надо под фильтр. У вас же нет ек43 Кения центр Аб часто жарил и молол под фильтр на конике.
Я понял. Вам непременно нужно участвовать в Чемпионатах по завариванию кофе. Вы всех сразите своим оригинальным рецептом " Коника + гр.С"
или учавствовать в кубке Солнечной Системы по прыжкам в пустых мешках из под кофе! Чей вкуснее - тот и выше на планкн рейтинга. для глухих - скидка 45% по промокоду)))
Eloy: понятно, рецепт сплошная вода…) Поэтому ристретто, 20 на входе, 20-23 на выходе за 15-18 сек)
Да, но нет. Просто долго объяснять все по пунктам: В воронке харио Под Кению 17 гр зерна, воду 260 грамм Блуминг 50 гр воды до 30 сек В 30 сек вливаем 120 грамм воды до 50 сек. В 1 мин 20 сек доливаем до 260 грамм воды Температура воды 95 градусов, общее время экстракции примернр до 3 мин 15 сек, но вот кения разная бывает по плотности, зависит от сорта, а кенийской типике из миллион. Мне попадалась очень разная по всем параметрам
Посадил дед Кению. на год ! Выросла Кения большая-пребольшая, SCA 88+ !!!
Пошел дед Кению варить: варит -поварит , выварить не может !
Позвал дед бабку: бабка за дедку, дедка за Кению— варит -поварит , выварить не может !
Позвала бабка внучку: внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за Кению— варит -поварит , выварить не может !
Позвала внучка Жучку: Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — варит -поварит , выварить не может !
Позвала Жучка кошку: кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — варит -поварит , выварить не может !
Позвала кошка мышку: мышка ка-а-а-а-а-а-к схватит деда за его конику и...тут поперли из деда дескрипторы , прут и прут...Ух. Выварили наконец Кению ! Группа С, мать ее, ни дать не взять... Sca 88+ !!
У меня все рецепты, если брать 15-20 грам кофе, не более 2 -2 мин 30 сек. Если дольше проливается делаю крупнее помол
странный подход, у меня от 2 мин 10 сек, до 3,5 мин. И с помолом тоже играю. Но не люблю по шаблонам блогеров типа "сахарный песок". По профилю Сварщицы к их сортам попадание 88 из 100% с легкими коррективами. Хорошо работает с зерном и других обжарщиков - с Тести например, а вот с Субмариной все по другому немного
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне показалось? Или. Плоские жернова делают кофе менее ароматны что ли. Попроще. Или это простуда моя или бзик от боязни ковида???
Вкус в эспрессо действительно отличается. После плоских он более детальный и резкий. Если образно, то после коники слушаем слаженный оркестр, после плоских в оркестре появляются солисты, которые могут играть свою партию, а могут голосить невпопад.
А теперь вопрос. Мне показалось? Или. Плоские жернова делают кофе менее ароматны что ли. Попроще. Или это простуда моя или бзик от боязни ковида???
это плата за хобби. при частом, ежедневном общении с кофе, чувствительность по ароматике снижается. это легко заметно. …адаптация, мать его в кувшинчик.
купили квартиру в доме рядом с трамвайными путями. через месяц или полгода, спокойно спите в кроватке. а гости всю ночь подпрыгивают… это нормально.
принципиальное отличие по вкусу, очень доступно пояснил TMN выше. ))) в области звука, заблуждение и путаница что есть «разрешение» а что есть «красивая пила на АЧХ». брендовые демо-диски так верстают и тем страдают. выделяя достоинства и скрывая косяки железа выбором музыкального материала.) ой А5)))
вернуть эффект «атмосферы кофе» помогают прогулки на свежем воздухе до приготовления. у вас меняется уровень фона. вы это замечаете, а значит здоровы!)))
Eloy: как мы видим в фильтре тоже есть сторонники ристретто(короткого пролива) Учитывая то, что компот хлещится вёдрами, может это и хорошо. Хотя передоз кофеина и чувствуется) но пока ещё не ловит так зайчиков, как космонавт со смесями)
Eloy: как мы видим в фильтре тоже есть сторонники ристретто(короткого пролива) Учитывая то, что компот хлещится вёдрами, может это и хорошо. Хотя передоз кофеина и чувствуется) но пока ещё не ловит так зайчиков, как космонавт со смесями)
да сказки из ютуб про передоз кофеина в компотах, норм пьется и вкусно. Еще не известно что вреднее, кому то и кофейные масла эспрессо вредны для желудка и пищевода : нет здоровых, есть просто недобследованные)))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.