Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
желудок \ организм популярно объяснили мне, что не потерпят эспрессо и американо.
Вот это мне понятно и, к сожалению, хорошо знакомо. Но причем здесь сахар никак понять не могу. Молоко же после взбивания приобретает сладость, которой более чем достаточно для адекватного баланса вкуса в капучино. Я на работе уже много лет провожу эксперимент на людях, впервые пробующих мой капучино. Все без исключения, еще не сделав ни одного глотка, просят сахар, а я всем предлагаю сначала попробовать без него. Так вот, еще ни разу никто после пробы не попросил сахара, но большинство удивлялось и спрашивало, почему капучино сладкий!
Если вам хочется добавить сахара, то, скорее всего эспрессо с сильно смещенным в горечь или кислоту балансом.
Банально, конечно, но НМВ это как-то бесперспективно – пенять кому-то на предмет как надо или не надо (с сахаром или без) пить капучино и прочие эспрессо-содержащие напитки.
Для меня вся возня с кофемашиной – это повод и возможность «открыть Америку» - заново и лично для себя. И если я познал для себя вкус и естественную сладость правильно приготовленного молока, который прекрасно пьется в капучино или флэт-уайте вообще без сахара, а у кого-то «открытия» пока не получилось, ну что ж? Значит пока так. Расходимся по машинам, продолжаем делать свои собственные открытия...
Возможно, сказывается суетливость ума (требует глюкозы), но обычно, если это "простой" чай на работе (не чайная церемония) - в чашку (около 250мл) бросаю пару кусочков (стандартных, небольших), или же совсем без сахара. Промежуточные варианты кажутся противными.
По горечи\кислотности эспрессо - скорее всего, так и есть. С другой стороны, мне даже незначительная горечь не нравится во всех её проявлениях. А вот терпкость - другое дело, уважаю )).
Я отношусь к категории людей, которые любят сладкий вкус, и в молоке, как его не вспенивай, мне его не хватает. Поэтому сомневаюсь, что открою что-то тут для себя новое. Но, всё возможно
Естественно, понимаю, что есть граница где сахар убивает напиток. Безусловно. С хорошим чаем, для меня, сахар недопустим - аж тошнить начинает. Быть может, кофе мной еще не понят.
Не отнесу себя к любителям сладкого, но капучино с 1/3-1/2 ч.л. сахара мне вкуснее, в латте можно и полную. А без молока не идет совсем, где ни пробовал. Неинтересно выискивать нюансы в том, что не вкусно. Мне не откроется портал? )
Коллеги, прошу совета. В связи с возможной продажей Бьянки, возникает вопрос: чем взбивать молоко (жена пьет капучино)? На сколько понимаю, правильное взбивание возможно только паром, если ошибаюсь - поправте. Итак, прошу совета, какое устройство купить для взбития молока?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Valerii: Тут всё зависит от требовательности жены к капучино. Если привыкла к хорошему, то без пара не обойтись. Если ей не так критично, то механический вспениватель вполне подойдёт. 400 евро за термоблок это круто...
Бьянку включаю 1-2 раза в неделю только из-за капучино. Все остальное время она простаивает, занимая место и , как мне показалось, медленное обновление воды в бойлерах не идет на пользу вкусу напитка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, только по картинкам. Я вот подумал, а зачем городить огород со взбивалкой, не проще ли оставить или прикупить ту же Пикколу? Взбивать будет отлично, места занимать не больше, выглядеть приличнее, да еще и кофе под настроение можно сварить!
На Пикколе никогда не мог хорошо взбить молоко. На Бьянке получилось сразу. Возможно, сейчас, с ростом навыков что-то изменилось. Но я бы не Пикколу брал, а что-то с пружинкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет, только по картинкам. Я вот подумал, а зачем городить огород со взбивалкой, не проще ли оставить или прикупить ту же Пикколу? Взбивать будет отлично, места занимать не больше, выглядеть приличнее, да еще и кофе под настроение можно сварить!
Михаил, а есть разница для взбивания молока в Пиколе между бачками 0,8 л и 1,6 л?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу сладости. Сладкое люблю, но сам я капучино пью без сахара. Жене делаю - она в чашку с эспрессо добавляет перед молоком ложечку меда. Я пробовал - для меня сладковато, хотя хочу заметить - хороший майский мед дает совсем другой вкус в отличие от сахара.
По поводу качества молока... Когда начинал осенью вникать в кофеварение и активно читал форум у меня то же по первах складывалось впечатление, что у нас тоже есть проблемы с молоком и я искал к какому варианту прибиться. По мере изучения темы благодаря форуму снял с панарелло колпачек и начал учиться взбивать огрызком. Вначале казалось, что без переделки на палочку от Сильвии счастья мне не будет... Сейчас беру разное ултрапастеризованное 2,5% по поводу мода паровой трубки - думаю, что переделать возможно и надо - фразу "хороший понт дороже денег" никто не отменял)), но к "огрызку" претензий нет)
Коллеги, прошу совета. В связи с возможной продажей Бьянки, возникает вопрос: чем взбивать молоко (жена пьет капучино)? На сколько понимаю, правильное взбивание возможно только паром, если ошибаюсь - поправте. Итак, прошу совета, какое устройство купить для взбития молока?
В френч прессе наверно проще всего взбивать, нет даже смысла ставить на плиту и пр. я при необходимости наливал 100мл в 300 мл. френч пресс, ставил в микроволновку,на 450 ватт на 2,5 минуты и пока делал кофе молоко подогреваться заканчивало примерно до 70гр. пену тоже можно делать от крупной до очень мелкой. потом френч сунул под кран и ополоснул. Но чтобы ставить в микроволновку надо чтобы френч был в пластиковом хожухе, а грибок у френча должен быть металлическим, то с пластиковым корпусом часто грибок пластик идет, он развалится наверно. То что это "не по феншую" не спору. Видел в продаже специально взбивалку молока как френч пресс но с 2 я грибками.
Добрый день недавно попробовал сделать капучино из кокосового молока. Когда налил свои привычные 150 мл в питчер и начал взбивать, то вместо "водоворота" молоко начало бурлить и в итоге получилось плохая пена. Есть идеи почему это произошло?
Подскажите, что я делаю не так. Кофемашина Lelit Kate, молоко Parmalat 3.2, питчер 350мл. Заполняю 185-190мл. Пользуюсь инструкцией TMN, но видимо что то не так понимаю в ней. Перехожу ко второй стадии когда молоко перестает быть холодным. Термометр заказал. Стабильно такой результат.
Ссылка на youtube. Сюда видео почему-то вставляется с ошибкой. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что Вы слишком сильно вспениваете молоко, очень плохо и скоротечно его размешиваете в питчере после взбивания, даете долго стоять молоку в питчере без движения, особенно сразу после взбивания, когда активно идет процесс денатурации белков.
А зачем вы наливаете таким образом? Размешали эспрессо, смочили стенки, хотя это совсем необязательно делать, так дайте содержимому в чашке успокоиться. Потом начинайте вливать молоко без перерыва и размешивания.
Kuzmich_e: А зачем вы наливаете таким образом? Размешали эспрессо, смочили стенки, хотя это совсем необязательно делать, так дайте содержимому в чашке успокоиться. Потом начинайте вливать молоко без перерыва и размешивания.
Пришла мне DF64. И тут так совпал, что и решил убыстрить и заливать молоко так как сказали: размешал эспрессо, успокоился и вливаю без остановки. Потом ловлю вот такой прикол:
Два раза такое. Думаю ну капец - из за кофемолки. Вспоминаю что изменил еще принцип вливания и сделал постаринке 2 капуча на новой и на старой кофемолке. Фото сразу и чз 5 мин. Сразу все ок. Что это за эффект такой был, когда сразу вливаешь?)
Ну и так отзыв. DF64 и Fred в молочке разницы почти нет. Кажется что на ДФ получше - понасыщенее, но думаю это плацебо. Но вот в плане удобства, да дф64 намного лучше. Сколько засыпал, столько и получил. Но всетаки есть ощущение, что старый кофе всетаки есть - пока помол подбирал туда сюда крутил, не мог поймать 32г/25сек. А как два подряд сделал, не меняя помол, все четко получилось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что это за эффект такой был, когда сразу вливаешь?)
Молоко такое, как минимум, с низким содержанием сывороточного белка, а только он держит пузырьки воздуха. Если после взбивания постучать несколько раз питчером по столу и раскручивать молоко, хотя бы секунд 20-30, то всё будет более-менее прилично, что, собственно, у вас и происходит, только вы кофе крутите, а в молоке тем временем процессы проходят.
Что это за эффект такой был, когда сразу вливаешь?)
Молоко такое, как минимум, с низким содержанием сывороточного белка, а только он держит пузырьки воздуха. Если после взбивания постучать несколько раз питчером по столу и раскручивать молоко, хотя бы секунд 20-30, то всё будет более-менее прилично, что, собственно, у вас и происходит, только вы кофе крутите, а в молоке тем временем процессы проходят.
С молоком, то все в порядке - как всегда запасы на пол года parmalar 3.5(белок 3.0, разгонять по лайфхакам протеином, особого эффекта не давало). И в питчере кручу сразу после взбивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы оптимист. Молоко в наших краях отвратительное, грязное низкобелковое, с всевозможными добавками... Общее содержание белка ничего про взбиваемость молока не говорит. Нам важен только сывороточный белок, а его количество не превышает 20% от общего содержания белков.
Попробуйте после взбивания постучать питчером несколько раз по столу и эффект должен пропасть.
Вы оптимист. Молоко в наших краях отвратительное, грязное низкобелковое, с всевозможными добавками... Общее содержание белка ничего про взбиваемость молока не говорит. Нам важен только сывороточный белок, а его количество не превышает 20% от общего содержания белков.
Попробуйте после взбивания постучать питчером несколько раз по столу и эффект должен пропасть.
Прошло несколько месяцев. Куча перепробованного молока. Кофемашина сменилась с лелит кэйт на домобар супер диджитал, а проблема никуда не делась.
Но появилось одно дополнительное наблюдение - зерно от ТФ Индия Муссонный Малабар - прям идеальная пенка у молока. Никаких пузырей и спустя 10 минут не будет. Как я понял в этом зерне много робусты.
Все остальное зерно разных обжарщиков(тейсти, тф, сварщица) покрывается в молочке пузырями. И это происходит именно в темной зоне(цвет кофе). Там где белая пена - все ок. Как будто это углегислый газ выходит....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Kuzmich_e: зерно от ТФ Индия Муссонный Малабар ... Как я понял в этом зерне много робусты.
Муссонный Малабар всемирно известный кофе, 100% арабика, прошедшая специальную "муссонную" обработку, имитирующую траспортировку морем в давние времена, на сайте об этом подробно расписано -[ссылка]-
Куча перепробованного молока. Кофемашина сменилась с лелит кэйт на домобар супер диджитал, а проблема никуда не делась.
А если взбить молоко и оставить в питчере, "пузырение" возникает через определенное время?
И второй вопрос, а эспрессо, тот, что под капучино, случайно не жутко кислый?
А если взбить молоко и оставить в питчере, "пузырение" возникает через определенное время?
И второй вопрос, а эспрессо, тот, что под капучино, случайно не жутко кислый?
Если просто взбить и оставить, то пузырей нет.
А вот по кислому... мне нравится кислый вкус, ну не дико конечно. Что в эспрессо, что в фильтре нравится преобладание кислоты над горечью. Причина может быть в этом? Поднимать температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне нравится кислый вкус, ну не дико конечно. Что в эспрессо, что в фильтре нравится преобладание кислоты над горечью. Причина может быть в этом? Поднимать температуру?
Очень даже может. От низкой температуры не столько кислота, сколько травянистый вкус, а кислота от недоэкстракции. Ведь сначала экстрагируются кислоты, потом сахара, а в конце горькие фракции. Самый простой способ снизить кислоту - увеличить время пролива.
мне нравится кислый вкус, ну не дико конечно. Что в эспрессо, что в фильтре нравится преобладание кислоты над горечью. Причина может быть в этом? Поднимать температуру?
Очень даже может. От низкой температуры не столько кислота, сколько травянистый вкус, а кислота от недоэкстракции. Ведь сначала экстрагируются кислоты, потом сахара, а в конце горькие фракции. Самый простой способ снизить кислоту - увеличить время пролива.
Ок попробую увеличить. Хотя по идее и так не мало. Сегодня утром. профиль 2 бар 5 сек > 6 бар 2 сек > 9 бар 27 сек 95гр сделал. Обычно такую обжарку на 90-91 делал.(в след раз попробую еще предварительный пролив сделать). Прогрев кофемашины 45+мин. Корзина VST 18, закладка 17гр + puck screen 1.7мм. Выход 34.5гр Зерно Сварщица Эфиопия Гуджи под эспрессо.
Итог сильные пузыри. Первый раз зерно готовил в молочке, только пачку открыл. Молоко в питчере спустя 5 мин вообще без пузырей, спустя мин 10-15 по краям небольшие появились немного.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А когда примерно появляется первая капля на выходе? И сколько примерно по объему вместе с крема занимает ваш эспрессо сразу после приготовления?
Все действие начинается на подъеме давления. на 2 бар никаких следов на корзине нет, переход 6 бар 9 бар очень быстро идет. Проступать почти сразу начинает как 9 становится. Именно падает капля думаю секунде на 2-3 девяти бар. На таком профиле чуть медленее течет чем на обычных 9 барах без профилей. Но это совсем чуть чуть.
Забыл рассказать. Находил за это время в запасах пачку старого пармалата(даже чуть просрочился на 2 недели) - на нем все ок взбивалось. То есть и молоко влияет на эти пузыри и само кофе. Индия Муссонный Малабар брал 2 раза, оба все ок. Уверен что 3 раз возьму и тоже все ок будет. И это не плацебо, там прям капитальная разница - минут за 10-15 никаких пузырей не будет. Но что то я не готов его на постоянке пить, слишком яркий, надоедает до тошноты и запах и вкус. Сейчас каждый раз новый заказываю, мб попадется, что то спокойное под молочку без пузырей.
Из того молока что сейчас продается в магазине, все что пробовал или такое же или еще хуже. Ультрапастерилизованное все популярное попробовал, остались прям непонятные душманские. Уже просто пастерилизованное переодически пробую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз с пастеризованным вкус гораздо лучше, проблема в том, что найти нормальное, в котором достаточное количество сывороточного белка, очень проблематично. В наших краях сегодня уверенно могу назвать только одно - Эковакино.
То есть и молоко влияет на эти пузыри и само кофе.
Несомненно. В молоке должно быть достаточное количество сывороточного белка, именно он денатурирует при взбивании и удерживает пузырьки воздуха. В общем количестве белков сывороточного не более 25%, кроме этого он разлагается на солнечном свете. Если взбивать молоко с очень низким содержанием сывороточного белка, то процесс идет как обычно, но после завершения сразу начинается обильное "всплытие" воздуха и молоко из вспененного превращается в просто нагретое. Я далек от химии, но предполагаю, что кислота, содержащаяся в кофе или её производные, со временем разлагают белок и высвобожденный воздух всплывает, образуя пузыри. Чем выше кислотность, тем быстрее идет процесс.
Несомненно. В молоке должно быть достаточное количество сывороточного белка, именно он денатурирует при взбивании и удерживает пузырьки воздуха.
Пробовал именно белок увеличивать. Была надежда на это. Добавлял протеин сывороточный сырьевой. от 5 до 10% доводил. вообще разницы по пузырям не заметил. Понятно, что это немного другое
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно. В молоке должно быть достаточное количество сывороточного белка, именно он денатурирует при взбивании и удерживает пузырьки воздуха.
Пробовал именно белок увеличивать. Была надежда на это. Добавлял протеин сывороточный сырьевой. от 5 до 10% доводил. вообще разницы по пузырям не заметил. Понятно, что это немного другое
Немного логичней перебрать бренды и и исходные фермы молока на районе. и понаблюдать: - форсунки - положение количества от объёма питчера на пути от стримера или наоборот и на секундочку переосмыслить стадии «вспенивания» и «вмешивания» тех самых мелких газообразных горячих частиц в эмульсию. Из здорового соска живой Коровы.))))
есть ещё один частично не у всех утраченный навык… волчья ягода. как куст. как плод. как цвет и запах раздавленного в конечности содержимого. не канает кислятина в капучино. поскольку кислое молоко или отправляют в «кефиры и снежки с ряженкой» или на раковину по богатому. у меня на коре головного мозга записана такая ассоциация. А у вас как?!)))
Эйфиопия под молочко рулет?! Кстате однин из самых терпеливых регионов зерна в профили чемпионов. Уделать в угли - только через пожар в цехе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.