Одна моя знакомая (кстати, работает в кофейной компании) прошлым летом отдыхала в Черногории. Так вот она говорит, что, наконец, поняла смысл эспрессо. Иду, говорит, утром из гостиницы на пляж, по пути кофейня. Захожу. Мне тут же делают чашечку эспрессо, я выпиваю стоя. И иду дальше, наслаждаясь вкусом кофе, который остаётся во рту надолго. Я сам пока (пока!) в Италии не был, но по книгам и по словам очевидцев, -идеология потребления та же. То есть: быстро заглотить маленькую, но ударную дозу кофе, и вперёд! По дальнейшим делам.
Если же в России вы сделаете опрос граждан, или хотя бы почитаете глянцевые журналы (почему именно их, потому что там часто есть интервью с разными гражданами – знаменитыми и не очень), то увидите, что у нас иное отношение к процессу питья кофе. Типичная фраза из интервью: «люблю посидеть иногда в уютном кафе с чашечкой кофе». ПОСИДЕТЬ! Вот ключевое слово и самый первый глагол, который ассоциируется с существительным «кофе» у наших сограждан. ПОСИДЕТЬ, а не хлебнуть и уйти! А как сидеть с чашкой, где налит один глоток? Сделать этот глоток и сидеть с пустой чашкой???? Кроме того, под кофе наши люди любят десерты. По словам администраторов кофеен, основная выручка – на десертах, пирожных и т.п. Разве запьёшь чизкейк одним глотком? А эспрессо – это один глоток. Ну, или два маленьких. Я думаю, поэтому в кофейнях, гораздо чаще берут американо, капучино, латте, чем эспрессо. Поэтому, аутентичный эспрессо, на мой взгляд, не очень подходит условиям России. Косвенно (а может и не косвенно) это подтверждают мои наблюдения за кофейнями: только бариста отучатся где-нибудь, как сразу начинают готовить эспрессо 25-30мл, половину чашечки. Через неделю уже спрашивают: Вам полную чашку (50-60дл) или половину? А ещё через неделю наливают по умолчанию 50 мл, а 25 после отдельной просьбы. (Отвлекаясь от темы: возможно 50 мл более правильная доза, потому что закладка в одинарный холдер как правило 12-14 грамм. Как раз на доппио. Что в итоге и получаем. Но называем эспрессо.) Ну не принимает русская душа половину маленькой чашечки! Отдельная тема – вкус. Я уже дискутировал на одной из веток, что вкус эспрессо плохо сочетается с едой. Это моё личное мнение, не буду на нём настаивать. Но эспрессо имеет такой мощный и темпераментный вкус, что просто забивает всё остальное. Как шоколад. Есть ли смысл сочетать его с едой? Напитки должны сочетаться и дополнять вкус пищи. Гораздо более, на мой взгляд, к еде, особенно к сладостям, подходит френч, или фильтр-кофе. Но культура их потребления ещё менее развита, чем эспрессо. Кстати, ещё одно, сугубо личное наблюдение. Если десяти случайным гражданам предложить идеальный эспрессо из профессиональной машины и «как бы эспрессо» из кофеварки типа «саеко», то подавляющее большинство выберет «как бы эспрессо». Потому что он ближе по вкусу к фильтр-кофе. То есть мягче. То есть больше соответствует представлениям русских о вкусе кофе.
В школе меня учили, что в конце сочинения надо сделать выводы. А я не знаю, какие выводы тут можно сделать… Одни вопросы… Достойный напиток эспрессо? - Несомненно! Надо ли развивать культуру эспрессо? – Надо! Будет ли развитие количественное развитие напитка эспрессо в России? - Да! Как минимум потому, что в общепите это самый быстрый и удобный способ. Будет ли развиваться культура потребления эспрессо в России качественно? – Не уверен. Но надеюсь. Станет ли эспрессо (я имею в виду настоящий эспрессо) массовым и любимым напитком в России? – Не знаю, не уверен. Станет ли фильтр или френч массовым? – Не знаю, не уверен.
только бариста таких гнать надо в шею... тут фишка очень простая - у того кофе, который он готовит есть 1 правильный вкус и вот его-то он и должен подовать гостям...
Вот насчёт "кофеварки типа Саеко" не надо, при желании (и, о да, стечении обстоятельств типа нормальной кофемолки, свежего кофе ну и умения) и на ней можно сделать хороший эспрессо - gamera, подтверди
Это я как страстный любитель фотографии, подрабатывающий ей на кофе говорю - можно делать отличные кадры любым фотоаппаратом, да хоть мобилкой, было бы желание ну и умение опять же
А по поводу таких вот кафе - это ж надо менять как минимум менталитет, ну и как максимум климат в России, чтобы прижилось подобное. Хотя я обычно так и делаю: выпил эспрессо с утреца, и с этим вкусом "в обнимку" поехал на работу..
2 biozone А у кого у всех? Конкретно? Самые потребляющие на душу населения - скандинавы (если верить книгам - Финляндия рулит). Эспрессо хорошо умеют делать. И пьют. Мало. В основном - фильтр. Если верить некоему Альфу Крамеру - 10% от выпиваемого в мире кофе приготовляется методом эспрессо. В свете этого достаточно творческая профессия бариста, вроде как обесценивается. Поэтому я догадываюсь, что бариста будут категорически против. Но речь о кофе, а не о бариста. О бариста в России отдельный разговор.
luwak Думаю если оценивать быстроту, в приготовлении кофе, то френч и фильтр будет "быстрее" эспрессо, берётся ёмкость с напитком и сразу в чашку... особенности приготовления на пальцах можно объяснить хоть няне с детсада:-Бери две ложки молотого кофе с этой пачки, ложи в этот стакан, с чайничка водички, помешай закрой крышечку... Мнение моё такое, эспрессо это напиток для автомата или кофеен, к сожалению пока не для быстрого питания.
Когда я жил в Хорватии мы именно сидели за чашкой кофе с сигаретой перед работой, в обед, после работы и вечером. Правда я всегда пью только двойной именно из-за того, что хватает как раз на сигарету и посидеть. Они еще любят выпивать не по одной чашке и по несколько подрят, поэтому получается, что они долго сидят...:) Действительно, в основном кофейни либо на пиацца либо на high street, уютные и быстрые, свежий НЕДОРОГОЙ кофе (0,75-1 евро). Может позволить кто угодно. Как правило кофе номально сварен, так как у всех бариста и посетителей есть понятие традиций, т.е. тебе не принесут эспрессо без крема, без вкуса, пол ведра (60-100 мл.) сваренного из старья с душком. Этот прикол у меня остался до сих пор, хочу кофе иду куда надо, заказываю двойно эспрессо, прикуриваю сигарету и тащусь. Здесь мне кажется кому, что нравится... Нельзя утверждать, что у нас эспрессо фигово пьют, его везде, кроме пожалуй италии и близ лежащих стран, фигово пьют.
Вот насчёт "кофеварки типа Саеко" не надо, при желании (и, о да, стечении обстоятельств типа нормальной кофемолки, свежего кофе ну и умения) и на ней можно сделать хороший эспрессо - gamera, подтверди
Подтверждаю, это так! До сих пор удивляюсь, почему в кофейнях на машинах в десятки раз дороже Саеки получается хуже, чем у меня?!
м.б. не в тему, но, читая сообщения я заметил, что из восьмерых написавших в этот топик семеро мужчины, из них практически половина имеет схожие по содержанию аватары... к чему бы это?
Тут впору статью писать на тему "Роль эспрессо в жизни котов"
Олег для справки, фины, да и в прочем, большинство скандинавов, "считаются" самыми потребляющими кофе, достаточно опосредованно. Из моих личных наблюдений в Финляндии - в любом кафе тебе предложат фильтр кофе из стеклянной колбы, иногда (в последнее время) из термоса, со стеклянной колбой все кажется понятно - как учили по технологии - 20 минут отстояла колба на подогреве и понесли в унитаз, вот и получается потребление на душу населения, а если посчитаешь эти души, то тогда совсем все просто и прозрачно. В ресторанах и кофейнях пьют много Американо но технология близка + некоторые очень хитрые фины пользуются этим, не допил половину - значит не понравилось, официант забирает пол чашки остывшего Американо, вторая порция за счет заведения, вот и все не хитрое потребление.
2 donpino: Помоему в Икеа такая же фишка в их бистро. Купил один стакан кофе, потом доливаешь сколько влезет. Однако наши люди не кофе наливают, а горчицу в пустую тару 0,6 литра, с биозоном были свидетелями, поржали. Прикинь какие объемы можно гочицы продавать? Может заняться?
2 кот: Действительно, странное совпадение! К чему бы это? У меня самого сиамская стерва живет...
2 DonPino Хорошо, буду иметь в виду. Хотя скандинавские бариста постоянные учасники первой десятки в мировых чемпионатах, но сами скандинавы чаще пьют фильтр!
2 gamera Ну... Не знаю... Из Саеки просто другой напиток получается. Лучше-хуже, - это дело вкуса. Но другой по характеру!
2 k0t Чего уводишь от темы??? ну ладно, отвечу! Когда, несколько лет назад, мне понадобился аватар, то у большинства было что-то напрямую связанное с кофе: зёрна, чашки, латте-арты и пр... Я решил пойти другим путём. Ассоциации: кофе - кайф - посидеть (во! в тему попал! ПОСИДЕТЬ!), расслабиться... Котяра - это жЫвотное, которое больше других ассоциируется с "кайф, расслабиться" Ну и люваки, они виверы, они же цибеты, из рода кошачих вроде как.
2 biozone Про климат не я сказал. Да и не при чём климат, скорее всего (хотя... есть закономерности). А про "мнение бариста"... Я почему-то был уверен, что все бариста накинутся на меня, типа: ты чо! эспрессо рулит! Не соображаешь! готовить не умеешь! хорошего не пил! Рад, что ошибся!
2 okm Френч -дольше, чем эспрессо. Как минимум - 4 минуты заваривается. Плюс пока закипит вода в чайнике (если нет нормального поттера), плюс мелкая суета типа "ополоснул пресс, насыпал кофе, налил воды, размешал.." На круг минут 6 будет.
А можно я сунусь с ещё одним предположением? Только не бейте ногами. Поскольку наша страна по географическому и этнографическому положению больше восточная, нежели западная, то скорее всего срабатывает инерционность мышления: культура употребления кофе хоть и насаждалась с запада, но фактически-то пришла с востока. Возможно потому и вошло в обычай варить кофе в турке? Вот и чай у нас пьют больше по по-татарски, заваривая крепкий, а потом разбавляя в чашках...
2 luwak: Известно, что в правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа. Культуру потребления эспрессо конечно же надо развивать.
Всеми доступными методами. Желательно соблюсти два условия. Первое - сделать так, чтобы в любом кафе и ресторане научились готовить правильный напиток, который захочется пить снова и снова. И второе - сделать так, чтобы оборудование для приготовления такого напитка было простым в освоении и недорогим. Как турка
Я оптимист, но маловероятно, что оба эти условия выполнимы в течение нашей жизни
Надо ли развивать культуру эспрессо? – Надо! А как конкретно?? Есть идеи у кого-нибудь?
Внесу свою скромуню лепту. Мне кажется, что, хоть многие и ругают Starbucks, он поступает правильно, продавая в своих кофейнях зерновой кофе, чашки, френч-прессы, гейзерные кофеварки, кофемолки и прочее кофейное оборудование. Это раз. И потом тамже они продают книжки про кофе и у них по стенам развешаны простые информативные и легко читаемые пояснения с фотографиями о том, как кофе выращивают, как обжаривают, готовят и т. д. Буклеты с рассказами о методах приготовления у них лежат везде. Это два.
И я хочу сказать, что, довольно часто бываю в Starbucks на Арбате и там все эти штуковины - чашки, френч-прессы, кофе и прочее - стоят на видном месте и раскупают там всё это посетители со страшной силой. Единственное, мне странно, что в наших российских Старбаксах до сих пор не продают ни эспрессо-кофеварок, ни нормальных жерновых кофемолок. Видимо, они считают, что российский рынок к этим товарам еще не готов, а жаль...
Вот этого в наших кофейнях очень сильно не хватает - ведь где еще продавать товары, связанные с кофейной культурой и рассказывать о методах употребления и т. п., как не там.
А я думаю получиться и при нашей жизни. Побольше бы людей заинтересованных.... Наступать надо по всем направлениям. Больше информации. С эспрессо пожалуй тяжелее всего будет, чтобы люди полюбили его темболее массово, нужно чтобы его поняли. А у нас пока кофе впринципе не понимают. Сейчас капучино, латте, френч, вкусно, много красиво. Станет больше любителей кофе, прирастут и ценители эспрессо. З.ы. Ну и конечно КАЧЕСТВО!!!!!!!
Единственное, мне странно, что в наших российских Старбаксах до сих пор не продают ни эспрессо-кофеварок, ни нормальных жерновых кофемолок. Видимо, они считают, что российский рынок к этим товарам еще не готов, а жаль...
Вот этого в наших кофейнях очень сильно не хватает - ведь где еще продавать товары, связанные с кофейной культурой и рассказывать о методах употребления и т. п., как не там.
Рынок, в принципе, уже готов. Но проблема в том, что все приличные жерновые кофемолки и более или менее нормальные кофеварки стоят нормальных денег:)
Я уже длительное время не могу подобрать нормальную бытовую (с нормальным бойлерную) кофемашину... Или дороже 1500 евро (в рознице) или кофе "оно":) Может кто-то видел машину моей мечты?:)
Я уже длительное время не могу подобрать нормальную бытовую (с нормальным бойлерную) кофемашину... Или дороже 1500 евро (в рознице) или кофе "оно":) Может кто-то видел машину моей мечты?:)
А чем плоха термоблочная Bosch 6401? Неужели кофе из такой совсем "оно"? На мой взгляд, за такие деньги (650-700 евро) кофе достаточно толковый (при хорошем сырье). Или всё же речь именно о рожковой кофеварке?
Я уже длительное время не могу подобрать нормальную бытовую (с нормальным бойлерную) кофемашину... Или дороже 1500 евро (в рознице) или кофе "оно":) Может кто-то видел машину моей мечты?:)
А чем плоха термоблочная Bosch 6401? Неужели кофе из такой совсем "оно"? На мой взгляд, за такие деньги (650-700 евро) кофе достаточно толковый (при хорошем сырье). Или всё же речь именно о рожковой кофеварке?
Извините, но мой вкус испорчен словосочетанием Molinari+Eureka+Marzocco:) А Боши, Саеко и т. п. - решение для ленивых людей, а не для любителей кофе. Люблю ГОТОВИТЬ кофе, а кнопки меня и на клавиатуре ноутбука устроят:) Любителям пить вкусный кофе дома у меня сейчас только одно решение GS3 от La Marzocco. Да, покупают, но очередь не стоит - комплект стоит около $8.700.
Рынок, в принципе, уже готов. Но проблема в том, что все приличные жерновые кофемолки и более или менее нормальные кофеварки стоят нормальных денег:)
Я уже длительное время не могу подобрать нормальную бытовую (с нормальным бойлерную) кофемашину... Или дороже 1500 евро (в рознице) или кофе "оно":) Может кто-то видел машину моей мечты?:)
Ну я несколько другое имел в виду. Я имел в виду любительский уровень все-таки. Вот в Праге в Старбаксе я видел продают жерновые кофемолки Solis под своим логотипом и кофеварки Saeco. Стоит это копейки в сравнении с профтехникой. Логика такая, что выпьет человек кофе в кофейне, ему понравится, он захочет попробовать делать что-то подобное дома. И купит вот это любительское оборудование начального уровня. А потом, постепенно может быть и до серьезной техники уже дозреет. Вот и получится развитие кофейной культуры...
Всё правильно demonid говорит. Про Старбакс, потому собственно они так хорошо развивались, что давали людям шанс и научили (воспитали) огромную массу людей пить кофе. У нас всё происходит наоборот, рестораторы идут сквозь волосатое стадо и стрегут шерсть, либо стадо настолько безволосое, что даже на аренду пастбища не хватает.
Но ведь на одним Старбаксом живы!!! Вот например Шоколадницы и КофеХаузы тоже ведь могут взять идею(благо бесплатная пока) продавать аксессы и культтуру употребления кофе...А их сеть намного шире чем Старбакс в Росси(по крайней мере пока что)...
А что до оборудования для Маньяка Кофе, так выбирать нужно по четким критериям по технической стороне и нечетким советам сторонних наблюдателей и любителей кофе в рунете по машинам... Я думаю таких машин достаточно!
Внесу и я свою "скромную лепту", про то, как продвинуть эспреесо в России. Во-первых, цена на эспрессо. В последнем "Чай и кофе в России" есть данные, что средняя цена - 80руб. В нашем регионе дороже. Это при себестоимости чашки 10-15 руб ( а то и меньше). То есть, если владельцы заведений слегка умерят жадность, и сделают наценку не 800%, а хотя бы 300-400, то и цена чашки станет 30-50 руб. Что уже реально. (хотя владельцев несколько оправдывает безумная цена аренды недвижимости. Может начать с владельцев помещений?) Во-вторых - бариста. Неплохо, если бы они не просто делали правильно последовательность действий по приготовлению эспрессо. Но и: - могли внятно и дружелюбно общаться с гостями, объясняя суть напитка и его идею, - сами разбирались во вкусе эспрессо. А то в апреле 2008 в гостинном дворе, на стенде одной компании на крутых машинах готовил эспрессо бариста... даже со званиями... С его слов - самый лучший кофе.( Я так понял, что он имеет отношение к его продажам). В чашке - голимый хинин коричневого цвета. Без оттенков. Когда я попытался пообщаться, он сильно обиделся. Это было лирическое отступление. А вообще, если честно, бариста, в своём большинстве не очень разбираются в кофе. (щас бариста на меня накинутся!) Это скорее не их вина, а их беда. Чтобы разбираться в кофе надо его пить! Много и разного! И разными способами сделанный. И Ямайку, и СОЕ. А стоит дорого. А зарплаты невысокие. А хозяева не хотят за свои деньги развивать вкус у бариста, покупая разный кофе просто для "попробовать".
В третьих. Самое, возможно, трудное. Если эспрессо не предполагает "посидеть", а лучше сочетается с "на ходу", то попробовать предлагать эспрессо в тех местах, где кофе хочется, а посидеть нет возможности. Где сработает именно эта формула: выпил - пошёл.
В последнее время в Москве например хороший эспрессо хрен найдешь, и зависит это не от рук и цен, а от владельцев, которые чхать на кофе хотели... Например в "Афишевском" рейтинге лучшей кофеней стала лавка Лебедева, хотя кофе там гавно. Но по заверениям знакомых мне людей, которые голосовали за сие заведение они кофе там вообще не пьют. Но не может не радовать, что все равно продолжают открываться заведения, которые ставят изначально хорошую планку в качестве эспрессо и кофе в принципе, просто в общей массе их не так много...
Позавчера зашёл в "золотую кофейню" на Войковской, заказал двойной эспрессо ("эспрессо доппио" в меню, ага). На крема - ни намека, вкус варёного веника, явно заложили одинарную дозу, даже меньше... Аппарат у них с виду нормальный вроде, двухрожковый. А за день до этого пробовал эспрессо в магазинчике "Мир эспрессо" на Лесной (Москва). Продавщица-консультантка ни бум-бум, ориентируется только в ценах.. На вопрос, есть ли питчеры небольшого объёма, спросила, что это такое... На моё предположение, что в Saeco Encanto De Luxe крупноват помол (судя по светлой пышной крема), сказала с важным видом, что помол наоборот мелковат... И вообще, всем такой кофе нравится. Вкус опять же заварных помоев... В оправдание этого магазинчега могу сказать, что в нём богатый выбор кофе, есть Illy, Lavazza, Danesi, в основном смеси. Есть посуда. Дистрибьютор - "Proxima", поэтому техника в основном Saeco и Spidem.
Короче говоря, при всех возможностях не хватает пассионарности для развития рынка, нет мотивации для улучшения качества - пипл хавает... грустно... Одна отрада - дома я могу сделать такой эспрессо, который меня вполне удовлетворяет, ну так это дома
А возможно я и не прав... Насчёт того, что настоящий эспрессо большинству наших сограждан не понравится... В прошлую субботу готовили с сотрудниками в офисе эспрессо (на Ранчилио 2 гр, свежесть кофе- три недели), просто так, для тренировки, и угостили нескольких случайных "прохожих". К моему удивлению, всем понравился!
и угостили нескольких случайных "прохожих". К моему удивлению, всем понравился!
Ну, тут всё просто: срабатывает некое (интер)национальное чувство под названием "Любовь к халяве" Когда шёл по "Меге", как раз там открывали "Старбакс", всем наливали нахаляву. Мне кофе понравился
Думаешь, если попросить(ну или правильно заставить) прохожего заплатить условную цену за чашку - его мнение изменится? На мой взгляд качество тоже имеет значение, в сознании человека прежде всего, а не от того, что его "угостили".
в сознании людей практически всегда лежат бренды. рядовой потребитель подходит и говорит: " а вот я пил "бренд кофе" и он мне очень нравится, он лучший из того что я пил!!! но человеку и в голову не приходит что не все зависит от зерна и что этот бренд можно и испаганить приготовлением, а можно и правильно приготовить!!! и ему в голову не приходит что хороший эспрессо это комплекс из хорошего зерна, хорошего чистого и настроеного оборудования, грамотных рук, воды итд... вот она разница между кофе(в понимании большинства людей) и эспрессо... поэтому кофе пьют а эспрессо неочень то и пьют...да что рядовой посетитель??!!?? вон... я здесь на форуме в какойто ветке видел что мол "рожковая" машина это то же самое что и автомат тока на "рожке" вы сами командуете парадом, а вот на автомате кнопку нажал и усе готово (ну конечно не так сказано было, но смысл тот)...
2 k0t Абсолютно согласен, что эффект халявы играет большую роль. Но в данном случае - не тот случай (пардон за тавтологию). Соседи по офису, с которыми нормальные отношения, и которые не постесняются сказать, если не понравится. Что они регулярно и делают, когда я испытываю на них ... скажем так: продукт попроще. 2 lyudim "в сознании людей практически всегда лежат бренды" К сожалению, это так. Но в этот раз я не говорил, что именно готовил. Поэтому получился достаточно "чистый" опрос. Сам удивился. Может причина непопулярности эспрессо в России именно в его качестве? Затрудняюсь ответить. Нужна статистика по России. Но, как минимум 3 человека в Хабаровске полюбили эспрессо. И ура!
да качество решает (мне так кажется), но при этом если человек не знает что эспрессо это "комплекс из хорошего зерна, хорошего чистого и настроеного оборудования, грамотных рук, воды итд" , то и качество он привяжет к брэнду (в лучшем случае к кофейным зернам), а не к эспрессо как к комплексу, вот отсюда и вся запутка!!! то есть получается что культура кофе вроде как бы и есть, а вот культуры эспрессо и нет!!! хотя культура есть но вот не массовая она(...
Но в этот раз я не говорил, что именно готовил. Поэтому получился достаточно "чистый" опрос. Сам удивился.
просто им есть с чем сравнивать и при этом они хоть как то знакомы с эспрессо (раз на них часто эксперементируешь)
А вот банальная фраза: "Я вот пил кофе в Италии, вот это кофе!" Хотя вот был в моей практике случай, когда молодой директор ТРЦ в центре города, сравнил вкус нашего кофе с кофе который он пил в Peet's Coffee в Америке. Приятно и неожиданно!
2 latterus ага и не говори эта фраза про италию меня бесит!!! кстати помню как то пришел к нам на работу итальянец (открывающий ресторан) чтобы кофе у нас покупать, а он с юга италии, ну я ему готовлю эспрессо, а он мне: не нравится и не нравится, а я понять не могу что ему не нравится!? ну я у него спросил откуда он, после чего тупо взял "сухариков" и "сжог" ему "эспрессо" до тла... так тот чуть слюной не захлебнулся и сказал что именно такой эспрессо готовят у него на Родине (конечно ко всем южанам не применимо но все же случай показательный был)
2 lyudim: Про Юг Италии прям в точку. точно такая же ситуация была у меня в кафе в Новоросе. Такой же итальянец, открывающий ресторан, понравилось только тогда, когда сожгли ему эспрессо на супер мелком помоле.
Ну с итальянцами вопрос особенный... Нам бы тут, у нас "дома" как-то привязать культуру... Я думаю, что тут одними кофейнями и энтузиастами, проводящими тесты на прохожих не обойтись... СМИ бы ... Вот только как?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.