Есть пара вопросов по поводу упаковки и хранения кофе после обжарки. Локальные обжарщики используют только пакеты с клапанами, более того многие еще продувают пачку азотом. Вот что пишет про это Скотт Рао:
"Мешок с клапаном ограничивает окисление кофе, но практически не препятствует потере его внутренних газов, находящихся в зерне под давлением. После открытия мешка с клапаном через несколько дней или недель хранения, зерна начинают черстветь гораздо быстрее чем свежий только что обжаренный кофе (т.к. им недостает давления газов, чтобы противостоять кислороду). Например, кофе после хранения в мешке с клапаном в течение 1 недели, будет иметь свежий вкус в течение одного дня после открытия мешка, а затем начнет деградировать почти так же быстро, как если бы он провел эту неделю в незапечатанном мешке.
Воздухонепроницаемые мешки: В настоящее время только немногие обжарщики использую воздухонепроницаемые мешки. Такие мешки снижают окисление, но выделение газов из зерен приводит к вздутию мешков, создавая неудобства при их хранении и погрузке."
Получается, что в принципе, если не напрягает вздутие - можно упаковать и без клапана? Ведь такая упаковка намного дешевле. А азот вообще получается бессмысленное дело - раз после вскрытия кофе моментально состаривается до того же уровня, что если бы лежало просто в открытой банке.
Следующий вопрос - подойдёт ли для запайки таких пакетов для кофе простой вакууматор-запайщик для продуктов с али? И есть ли смысл вакуумировать пачку или не надо, нужно просто запаять? Если что - речь про упаковку порций по 150 гр. кофе.
Можно паковать в обычные пакеты без клапана. Если боитесь, что пакет лопнет - не кладите кофе под завязку. Можно и вакууматором упаковать и запаять, но в вакууме смысла не так много, пакет всё равно раздует углекислым газом.
Я храню после вскрытия пакета в банке с вакуумной крышкой. Потери свежести, аромата за неделю не чувствуется. Как-то не открывал дней 10 банку, открыл и пахло так же вкусно, как после вскрытия нового пакета. В многократно открываемом пакете с зиплоком такого эффекта точно нет, когда зерно на исходе - запашок уже затхлый слегка
Здравствуйте. По опыту могу сказать, что вот такие бумажные крафт пакеты отлично подходят для кофе. Запах при хранении никак не меняется. Если нормальный пакет из целлюлозы то хранить можно и год. В зиплоке не советовал бы, если из пластика то закиснуть может. Можно засыпать в пакетик типо дой пака с окошком.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.