Да, мне Трэвелерс прислали сэмплы кофе, всё не могу сесть и про них отписать. Вкратце - народ умеет с кофе работать, молодцы! Но с логистикой отсылки в европейскую часть стоит поработать.. Кения отличная, Сидамо как Иргачеф нарядный. Остальное - отдельным обзором:) Я про вас помню!
Чтобы зерно не сморщилось, надо стараться держать температуру, при этом не сильно высокую, чтоб оно не сгорело))) как-то так. Со временем выходишь на такой уровень понимания стадии обжарки, когда интуиция подсказывает, что делать.. Этакий дзен
ну что ж тогда мне нужно много зеленки
k0t написал(а) ...
Правда, для этого пришлось отжарить килограмм 300 кофе батчами сначала по 75, затем по 250грамм
а можно с этого места поподробнее, как жарить меньшими батчами? там же наверно время другое будет? неравномерность больше?
Уровень зерна в Gene Cafe во время обжарки должен быть вровень или чуть ниже входного отверстия барабана, но никак не выше - иначе кофе будет опаливаться прямым потоком горячего воздуха. Для марагоджипа это примерно 190 грамм зелёнки, для мелочи типа Йемена и Эфиопии - около 220-240 грамм.. В среднем - 210 грамм.
...как то на каппучино ориентироваться некорректно будет. Молоко скрывает недостатки.
согласен, но с утра на голодный желудок эспрессо не пью вечером после ужина распробую! да и я малабар в капучино я уже более менее изучил, так вот эта партия оказалась весьма неплохой!
M13 написал(а) ...
Чот с виду как то не очень , хотя я не особенно пока еще разбираюсь , может Малабар так жарится не однородно ?
у меня есть подозрение, что именно этот малабар не самого высокого качества! некоторые зерна явно с дефектом, подозреваю, что и неоднородное тоже. +помнится от Питера Джеймса тоже не самая однородная обжарка была...
сегодня мне категорично заявили что кофе пить НЕЛЬЗЯ , если с момента обжарки прошло менее 2-х недель ....я уверял чо уже через пару дней можно)) есть ли авторитетное мнение ?официальное?с международного форума? боюсь что это поставщики консервов девушке мозги засоряют ...но аргументов у меня не было.
Да им можно отравиться , ровно за две недели из кофейных зерен удаляются все ядовитые вещества . Вы сами то верите в это . Ну или хотя бы вопрос по другому задали . Пейте когда захотите , можно и через год попробовать , только толку с того не будет. А самый лучший аргумент, это взять кофе одного желательно сорта (свеже пожаренного), и попробовать его сразу и спустя несколько дней, недель и месяцев и все поймете
из форума я почерпнул что кофе лучше пить дня через 2-3 после обжарки(хотя можно и раньше) и желательно выпить в течении 3-4 недель после обжарки .Но как нибудь это можно обосновать?какой нибудь сан пин)) или книга ...или ссылкой на англоязычный форум ?там есть такая тема?( я в английских ни бум бум))
-[ссылка]- - Википедия вас устроит ? Или у вас спор настолько далеко зашел , что требуется официальный первоисточник (Гост, ТУ) ? Боюсь в них вы не найдете сроки употребления кофе , точнее там наверное будут сроки хранения или же даже употребления кофе но скорее всего они оч будут отличаться от истины)))
egor3e: Забудте пока про смеси... Пьете в основном эспрессо? Попробуйте кубу, индию, суматру, марагоджип, пакамару.... - сорта, хорошо идущие в эспрессо. Зачем челый год пить что-тто усредненное, когда вокруг столько разной вкусняшки...
dirk: кроме меня в доме еще 2 питейщика)) да и хочется просто пробовать другое)) кубу ...малабар ...пакамару ..кению аа пробовал уже ...и запасы есть))... я в течении дня выпиваю 2 чашечки эспрессо и 1 капучино ...в эспрессо разное пробую ...а в капучино смеси использую ....семье по большому все равно )) что сделаю то и пьют ...но стараюсь смеси использовать..
Температура воздуха и температура зерна несколько разные параметры, и касательно Хене, температура зерна будет на 10-15 градусов ниже,... так что в случае с Хене 200 для бразилии это реально маловато...
У меня термопара меряет температуру зерна Т.е. на гене для малабара можно выставлять 220, для бразилии 225-230 а для эфиопии 240
RomanSteff: я знаю все это ...у меня есть юр .лицо)) стоит или не стоит решать нужно после того как цену скажут....некоторые кафеки готовы брать по немногу ...но цена неизвестна ...а по немногу оптом только смеси можо купить
alextar: 170 сушка, минута на 190 и потом крутилку на 250, ближе к началу крака на 240, через минуту на 230 на нужной степени е-стоп и на противень под вытяжку
Попробовал сегодня пожарить Малави по вашему профилю. Спасибо! Визуально зерно получилось красивше, на вкус примерно то же самое. Все-таки это зерно очень темное вне зависимости от обжарки, даже на cinnamon roast. Насчет "минута на 190 и потом крутилку на 250" - не вижу смысла. После 5 минут сушки на 170, гена как раз набрал за минуту 190. За 1 минуту до расчетного 1-го крака, температура была 240, так что ставить на 250 не имело смысла. "через минуту на 230" - не понял, это после начала крака или непосредственно перед? Я установил 230 после окончания крака, то есть через 2 минуты после начала. Единственное отличие от моего первого профиля - это прогрев ростера без зерна до 200, а не до 160 и сушка на 170 а не 160. В результате, крак наступил на 1.5 минут раньше.
Барахона - это Доминикана? Насколько я понял, он должен быть похож на Кубу? Сравнивали с Кубой? Кубу пока не нашел, а Барахону потихоньку пью, но эспрессо из него пока не пробовал.
вообще где продают зеленку то в розницу?я знаю только у нас торрефакто и ярче ...ну и у немца что ростеры продает ...еще у голландца но там доставка очень дорогая...
dirk: да нет конечно ...просто знакомые интересуются ...в том числе хозяин бара ... как вариант может и сам купит гену ... другое дело где зеленку брать небольшими партиями)))
в дитрихе не вижу ничего хорошего ...английским не владею ...но вроде загрузка 1 кг ...окна не видно чтоб на зерна смотреть ...проще 4 гены купить
не научившить толком жарить для себя уже в бары ставить хотят.... ну ну.... флаг в руки и барабан на шею. В обжарке как раз и есть проблемное место - ростмастера. А тут, в бар, где и так забот полно, так еще и кофе обжаривать...... ФПЕРЕД!!!!!
Кто больше загорелся идеей Егор или его знакомый - я так и не понял... Как ни крути - небольшой резон в этом есть - затратив сравнительно небольшие деньги - можно получить достаточно качественный продукт. Но чтобы научиться получать стабильно хороший результат - нужно испортить не один мешок зерна...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.