Здравствуйте! Извините, если не совсем по адресу, просто уж не знаю где можно узнать. На форумах не могут вразумительного ответить. Поэтому решил спросить здесь. Пользуюсь кофемашиной. Решил попробовать приготовить в недавно купленной турке Soy 140 мл, кофе взял Индия Бабабудан (заявлено "сити плюс" пачка была другого обжарщика, обжарка три недели назад, вскрыта пачка два дня назад, помол делал перед приготовлением), перемолол в кофемолке Nivona 130 на самом мелком помоле (потом пробовал чуть крупнее помол, но тоже мелкий). 10 г кофе на 100 мл воды (вода через фильтр-кувшин). Готовил на электроплите.... Готовилось примерно минуты 3. Делал два раза на самом мелком помоле, потом еще пару раз - чуть крупнее, получался кофе с очень сильным привкусом табака, окурков! Привкус этот даже во рту очень долго стоит, совсем не то, что хотел. Ладно бы горький, можно было бы изменить время приготовления, но тут просто вкус окурков!! Что-то видимо делаю не так. В кофемашине этот же кофе использовал, вкус был не ахти какой, но в общем приемлемо, и там такого привкуса и в помине нет. Подскажите пожалуйста, что не так делаю!? Или может данный кофе или профиль совсем не подходит под турку?
Спасибо! Вероятно этот кофе не подходит (совсем) под турку. Раньше готовил только в кофемашине, там никакого "табака" и "кубинских сигар" в помине не было. А тут у меня даже пальцы не сразу смог отмыть от этого запаха, как будто несколько сигарет до самого фильтра выкурил подряд.... видимо когда мыл руками турку изнутри запах "прилип" к пальцам. Дома сейчас есть другие зерна, запечатанные еще после обжарки, но возможно они тоже не подойдут для турки. Все же когда их покупал ориентировался на машину...
mod: возьмите помол как эспрессо или чуть крупнее. поменяйте источник нагрева. для 60-100мл время до подъёма шапки 1-1,5 минуты. электроплита - беда в семье кофевара)))
..помол как эспрессо я пробовал. не сильно лучше! меньше 2,5 минут не получается на электроплите: и то заранее включаю самую мощную конфорку. ... ну и у меня дома как ни странно нет ассортимента источников нагрева.
и если брать помол как эспрессо для турки, то получается ненасыщенный кофе. пробовал.да и привкус табака, окурков все равно остается, хоть и меньше. И про 1 - 1,5 минуты что-то нигде не написано!
Спасибо. Попробую специально купить что-то из средней или средне-светлой обжарки, может типа для фильтра... У Евадиа пачки со средней обжаркой маркированы другим цветом, у Тэсти видимо нужно уточнять или же просто попробовать взять для фильтра, для турки....хотя многие сорта кофе у них отображаются чуть ли не для всех вариантов приготовления
Спасибо. Попробую специально купить что-то из средней или средне-светлой обжарки, может типа для фильтра... У Евадиа пачки со средней обжаркой маркированы другим цветом, у Тэсти видимо нужно уточнять или же просто попробовать взять для фильтра, для турки....хотя многие сорта кофе у них отображаются чуть ли не для всех вариантов приготовления
Берите у Тэсти именно для фильтра. Бразилия, Эфиопия, Колумбия
Спасибо. Попробую у Тэсти взять что-то из Эфиопии или Колумбии. (Бразилию как-то не очень, хотя может потому, что в кофемашине она мне не Нравилась совсем)
У меня дома сейчас есть пачка Иргачифф гр3, но обжарка темнее средней. Наверно не подойдет?
Проверяется просто- средний помол, в чашке завариваете 12 грамм на 200 мл воды, 95 градусов вода, через 3-4 минуты ,если есть сверху набухшие частицы аккуратно размешиваете ( только поверху, осадок не взмучивать ! ) и пробуете. Если ОКУРКИ - кофе не годится. Если чувствуете цветочные ноты - можно в турке варить
зы сорта арабики из Индии, пожалуй самое не плотное зерно на планете. требует крайне деликатного нагрева на всех стадиях обжарки. ошибок не прощает. вкус самобытный и колоритный. запоминающийся. возможно в моно понравится не каждому. зато в смесях широко задавать характер вкуса как пропорцией, так и сочетаниями с другими компонентами.
А время варки , повторюсь : если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет сам. Начинаем экспериментировать с начальной температуры воды - от +40 и выше, чтобы получить в итоге требуемое время. И газ ли, или электроплита тут особой роли не играют...
А время варки , повторюсь : если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет сам. Начинаем экспериментировать с начальной температуры воды - от +40 и выше, чтобы получить в итоге требуемое время. И газ ли, или электроплита тут особой роли не играют...
Марина рассказывала о стартовой темпе… +40 - как вынужденная мера. обслуживание мероприятий на открытом воздухе в холодную погоду. даже песок не вывозит. зачем такая боль на кухне? соглашусь с тобой в одном. камни от тресни-кофе очень хорошо подходят для современной турки. для иных методов малогодные))))
На газу попробую на даче, а так еще поэкспериментирую на эл.плите) В любом случае всем спасибо за рекомендации, буду пробовать!)
туристическая горелка рулит. диаметр конфорки меньше, а мощность гораздей выше. вывозит как два пальца об асфальт. хоть с родниковой воды утром. на держатели обратите внимание. чтоб напёрсток вставал)))
к цитате Кофе Лукойе ... ""камни от тресни-кофе очень хорошо подходят для современной турки. для иных методов малогодные))))"" ... А Тасти - что?... не особо?... мне почему-то кажется что оно плюс-минус одинаковое у крупных и средних обжарщиков... А какой обжарщик явно лучше по продукции?
mod: до последних событий, рекомендовал бы вам осваивать самостоятельную обжарку зерна. как самый основной рычаг управления вкусом. даже один сорт кофе, можно подготовить очень по-разному. искать «лучшего» обжарщика, это как кулинарию выбирать на районе))) входящие коровы и свины примерно одинаковые, а фарш, котлеты и купаты у всех разные. и день на день не приходится. лотерея. как повезёт. пример условный. для потребителя с самокритичным мышлением.
Перевожу на общерусский : Тэстикофе можно смело брать фильтр-сорта для турки. Этот обжарщик в лидерах по соотношению цена-качество- удобство и быстрота доставки. Я когда после Торрефакто впервые купил у Тэсти кофе, а это был как сейчас помню Доминиканский кофе - просто прифигел от вкуса и богатства оттенков, заваривал во френче
я периодически беру у Тести. Но всегда брал для эспрессо в кофемашине. Так как сейчас хочу освоить турку, то хочу учесть мнения других людей) еще хочу попробовать сам фильтр. Лежит (на дачу отвез) новая капельная кофеварка, еще ни разу не готовил на ней, только предстоит. Просто чтобы не таскать кофемолку жду приезда ручной кофемолки..ну может чтобы ее для турки использовать а электро для капельной (если конечно турку и капельную освою чтобы мне понравился кофе из них)... Сегодня для кофемашины отрыл пачку африканского....Уганда Другар от Евадиа.... Даже в кофемашине пить наверно не буду. Горький!! в турку даже пробовать его не стоит, полагаю
mod: ((( тресни и автоматическая кофемашина - совсем не совместимые вещи. эта тема несколько лет обсуждалась на форуме. общий знаменатель - « своё Ижевское своеобразное видение эспрессо». как и дежурная рекомендация Торрефакто из группы В+. кофи горьким не бывает. он весь сладкий. вопрос владения приготовлением. путь не простой и не быстрый. даже солёный эспрессо бывает на вкус. (хотя соли в косточках нет. это точно) однако, мозг безошибочно это фиксирует)))
самый простой и наглядный способ определения дефектов обжарки, действительно просто заварить в чашке. Ьро Майкл озвучил выше.
и да. когда результат в турке вас начнёт радовать, и вот прям зайдёт это всё…настоятельно советую сварить в простой эмалированной кружке аля СССР. потом почесать репу, и ответить себе на вопрос: ах вот для чего у сой такая длинная и блестатая ручка задорого)))
Сегодня для кофемашины отрыл пачку африканского....Уганда Другар от Евадиа.... Даже в кофемашине пить наверно не буду. Горький!! в турку даже пробовать его не стоит, полагаю
Эвадиа один раз покупал на Таганке, свежеобжаренный. В фильтре пить не смог, горький, дымный, с пятнами масла, хотя продавцы уверяли что для моносортов у них средняя обжарка
Евадиа как и Тэсти заказываю онлайн с доставкой в пункт самовывоза. Для чего такая длинная ручка у Soy .. не думал про это. Но удобно, там всё просто, но не просто так) Мне сейчас хоть научиться разобраться чтобы нормально (точнее хорошо) в турке получилось!!
Для чего такая длинная ручка у Soy .. не думал про это. Но удобно, там всё просто, но …,
кофейная тема, где результатом является субъективный текст вкуса и ощущений, как магнитом притягивает проходимцев и неудачников. пример: на этих спичках, эфиопия раскрывается вкусом лимонграсса, более фруктовой кислотностью, чем аспириновой. с Балобановских спичек. лакрица сочнее округлая
Ьро, освоить гейзереку, тот ещё вопрос. самый лаконичный мобильный метод кофеварки. где профиль зависит только от кофевара. прилагательных с пачки не посмакуешь особо, зато очень быстро и практично. попробуй останавливать срезая хвост - на холодную воду. френч пресс стекляха не носимая. нахер она вообще нужна для кофе зачем?))))
Как по мне, проблема в вашей кофемолке. У моего знакомого Nivona 130 и такая же турка как у Вас. Плюс еще туристическая горелка. Кофе готовит по всем правилам. Но тот же кофе перемеленый на моей Eureka Mignon Specialita и сваренный на обычной газовой плите намного интереснее по вкусу, прежде всего в плотности напитка, во вкусовых оттенках. Советую начать с самого главного, с приличной кофемолки, то есть идти от большего к меньшему.
Согласен с Вами. Скорее всего кофе был обжарен давно, или до обжарки зеленые зерна хранились долго, оттого такой вкус. Попробуйте сварить кофе с лавровым листом. Один мой знакомый пробовал, помогло отчасти реанимировать вкус старого кофе.
Робусту файн. семена с одной коробочки кардамона чёрного или зелёного растереть в ступке. сок сицилийский красный апельсин. можно 50/50 с водой, а можно не бадяжить. пол ложки сахара на 200мл турку.
френч пресс стекляха не носимая. нахер она вообще нужна для кофе зачем?))))
Зачем его куда то носить ? Один из самых простых и надежных способов заваривания кофе и отлично раскрывающих вкус конкретного зерна. Плюс по сравнению с завариванием в чашке - минимум осадка, и позволяет перелить в чашку более чистый кофе, который не экстрагирует во время остывания и ожидания первого глотка. Вкус на остывании меняется меньше, чем при заваривании в чашке. Заваренный в чашке кофе продолжает экстрагировать постоянно во время остывания и на самом последнем глотке он уже существенно другой, чем на первом
Ну вот... Купил я от Тэсти кофе для фильтра.. Колумбия Уила.. Вскрыл пакет после 8 дней от даты обжарки. Попробовал.. Опять не получилось! Окурков вроде бы не было, но запах "не вкусный", ну да ладно, а главное кофе получался горьким. Пробовал в кофемолке Нивона 130 и ручной КинГриндер К2. Пропорции 10/100. Время приготовления вначале было 2.45, потом воду чуть подогревал и получалось 2 мин. Но разницы не было особо что в одной кофемолке что в другой, что 2.40 что 2.00...(( Может конечно помол надо чуть увеличить, не знаю. Просто подумал, что всего 8 дней от обжарки, еще может даже не дошел до кондиции, да и только что вскрыл упаковку, и уж горьким точно не должен быть, но он был именно таким!..(
Вода мягкая фильтрованая или из крана ? А у вас когда-нибудь в турке получался вкусным для вас ? Попробуйте сильнее воду греть вначале, уменьшая время приготовления
Вода через фильтр-кувшин. Фильтр для смягчения воды. Я раньше пробовал в турке, но это была еще советская турка масс-маркет, так что там вряд ли он получился бы вкусным по определению. А тут ведь я специально купил Сои, подумал, что уж точно должно получиться...
Вода через фильтр-кувшин. Фильтр для смягчения воды. Я раньше пробовал в турке, но это была еще советская турка масс-маркет, так что там вряд ли он получился бы вкусным по определению. А тут ведь я специально купил Сои, подумал, что уж точно должно получиться...
Скажу вам по секрету : мне кофе в турке в принципе не очень нравится вообще . А если изредка и готовлю, то пью исключительно с сахаром. Не горьким из-за столь долгой экстракции и мелкого помола он не может быть в принципе
Да, экстракция достаточно долгая получается... Но как-то с сахаром я уже давно ничего не пью. Может если выпить бОльную часть чашки, то вкус ближе к окончанию будет приятнее, но давиться не хочется. Мне думается, что кто-то все же делает ну хотя бы хороший кофе в турке... иначе бы так не готовили бы. Но что-то я делаю не так. Пока не знаю что именно. ПОлагаю, что помол крупнее делать не стоит, так как может немного и уйдет горечь, но будет ненасыщенным сам напиток... Блин, даже не знаю..
Так-то я делаю в кофемашине, и там бывает горьким, но это и зерна обжарки темнее средней или темной, ну и зависит от самого сорта конечно же. Но там никогда не было желания положить сахар, ну мне во всяком случае без сахара хорошо подходит. Может в турке конечно иначе... Но так-то я хотел конечно чтобы был явно лучше, чем у меня в итоге выходит.
Проведите эксперимент. Помол как крупный сахар, заварите эту Колумбию в чашке. 15 г на 250 мл воды. На 5 минут залейте и в конце перемешайте слегка. Еше через 5 минут пейте. Будет ли также горько или нет . Горячим не пить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.