Полгода пользуюсь металлической сеточкой-фильтром для Е61. Вроде как из нержавейки.
просто кладётмя на таблетку
Хочу поделиться преимуществами: - группа и душ не загрязняютя, блестят с последней чистки химией как новенькие - после приготовления эспрессо нет необходимости в свободном проливе, достаточно промывки каналов со слепым портафильтром (backflush без химикатов) - резкое сокращение расхода воды - в поддоне для слива вода чистая, не как раньше, масляно-грязная (для 1-2 эспрессо в сутки).. Как следствие, поддон теперь не приходиться часто мыть щёточкой. Но регулярное обслуживание машины никто не отменял.
Брал самую мелкую (50 мкм) на Али за 690 руб. Сегодня = 1 388 Ссылка
киньте в мусорку. вернее не сразу. сравните два шота с затычкой и без оной. на привлекательность и продолжительность послевкусия. при верном подходе к приготовлению эспрессо в рожковой кофемашине, высосанных из пальца преимуществ над «проблемами» - просто не существует. зачем кастрировать столь интересный кофейный напиток?!
на затравку. чем будут на видео отличатся проливы с затычкой и без?!)) подсказка/задачка в щелчках кофемолки. точно пробовали без поправок баланса вкуса?
это не мои фотографии. С Али. Сеточка сама вываливается при обычном выбивании отработанной таблетки об резину перекладины нон-бокса. Со второго раза приноровился ловить.
Кофе Лукойе написал(а) ... чем будут на видео отличатся проливы с затычкой и без?!))
ничем. У меня бездонник. Почти всегда подглядываю.
Кофе Лукойе написал(а) ... подсказка/задачка в щелчках кофемолки. точно пробовали без поправок баланса вкуса?
на одном помоле, в одних секундах. Но струйка формируется заметно быстрее.
это не мои фотографии. С Али. Сеточка сама вываливается при обычном выбивании отработанной таблетки об резину перекладины нон-бокса. Со второго раза приноровился ловить.
Кофе Лукойе написал(а) ... чем будут на видео отличатся проливы с затычкой и без?!))
ничем. У меня бездонник. Почти всегда подглядываю.
Кофе Лукойе написал(а) ... подсказка/задачка в щелчках кофемолки. точно пробовали без поправок баланса вкуса?
на одном помоле, в одних секундах. Но струйка формируется заметно быстрее.
один. видосы с затычкой и без будут отличаться - выходом. (это для замороченных) или для внимательных. два. без корректировки помола с затычкой и без - не пролить эспрессо в баланс. на любой кофеварке. три. годная обжарка. выход на объём с крема по вкусу за время. на попсе вам будет лишь гримасу скручивать от горелого аспирина. кривее или менее. все «засеры сетки» происходят от не годной обжарки. как следствие. переполнение корзины (или лошадиная закладка с прибалтыванием на нюансы «потенциала зерна» ) буза в чашке с кофейным привкусом. не говоря о полётности первого глотка эспрессо.
вся простота эспрессо - кажущаяся. слишком много эрзац вариантов кофе с пенкой по-быстрому…))) всё взаимосвязано и не разрывно во времени
Если бы накануне не прошел дождь, Джон бы не застрелился.
Если бы не дождь, он бы повесился или утопился. В 1700 году некто Джеремайя Кларк, находясь в меланхолическом расположении духа из-за несчастной любви, решил покончить с собой, но не мог выбрать способ самоубийства. Он подошел к пруду и подбросил в воздух монету, загадав, что если выпадет орел, он утопится в пруду, а если решка - повесится на ближайшем дереве. Монета воткнулась во влажную после дождя землю и встала на ребро. Любой другой счел бы это благоприятным знаком свыше и передумал, но Кларк был не таков. Он вернулся домой и застрелился.
Надо попробовать 50 uм толщиной 1 и 1,7 мм. (интересно зачем разная толщина? Видимо под разный помол, чтобы не упираться в сетку душа сильно). А если 150um, меньше воздействие на таблетку...)?
Покупал вот тут. В три раза дешевле. Покупал 100 uм 58,5 толщина 1,7 мм
да уж! И выбор какой! Но я покупал давно. Видимо, спрос пошел и стали шлёпать. Ну а разная толщина, да, наверное, под высоту таблетки и размер ячейки под помол...
…тогда станет можно пехать в корзинку различные комбинации. 1-2 или три штуки сразу. во множестве позиций сторон))) орлы с решками. решки с решками…орлы с орлами)))
Решил поучаствовать в сеточном хайпе. Взял попробовать 50мкм/1,7 мм и 50мкм/1 мм. Пользуюсь в основном одинарной корзиной, поэтому пришлось вырезать на лазере кружки меньшего диаметра. ИМХО: Тонкие сетки 1 мм брать вообще бессмысленно. В толстых сетках есть хоть какая-то надежда на перепад давления и более равномерное распределение воды, да и по конструкции они существенно отличаются. Фотография после пролива прилагается. Результат: немного (очень немного) равномернее пролив. По вкусу чуть помягче. Всё это субъективно и только если хочется поэкспериментировать. Каждый раз закладывать сеточки и особенно вынимать и отмывать быстро надоест.
«по чуть мягче» вкус: - сравните 2 одинаковых шота с сеткой и без на остывании…
основное кастрирование эспрессо: - сравните 2 одинаковых шота на длительность и «интерес» послевкусия.
две «причины» применения этой лабуды: 1. если вы применяете эти затычки для «опрятности» кофейной группы - у вас ошибки в приготовлении. причём во всей цепочке зерно/кофемолка/кофеварка/руки. можно пехать. почему бы и нет?)))
2. если вы не чувствуете разницы по вкусу или не можете построить методику сравнения . тогда тем более можно пехать. почему бы и нет?)))
зы. ещё из неё можно нагрудную медаль вырезать))) знак «отличник кофейного труда». зы 2. естественно в активной фазе эспрессо, рецепторы отреагируют как «смягчение». но стоит ли это разменивать на обрезание? всем дискоболам мягкого кофе.
Не увидел объяснения с точки зрения физики/химии/науки, почему такая сетка влияет на вкус в худшую сторону. Могу представить, например, что под давлением воды она может разрушить таблетку, образуются каналы и т.д. Но это надо проверять и это сразу будет видно при проливе. Понадобится корректировка помола ? Может быть, но кто сказала, что это минус ?
сортируйте. домашний вкус кофе, к бедам спаемого экстракта под «молочко» каналы к каналах в насыпной структуре… враньё видно же всё по проливу. если не стоит цель - обмануть себя. или повертеть на кислячине)
У меня этой сетки нет, не могу сравнить. При этом, я так понимаю, у вас ее тоже нет, но негативное мнение о ее влиянии на вкус у вас есть. Я лишь хочу понять, на чем оно основано.
миграция мелкой фракции. легко и уверенно, фиксируют рецепторы. причина помехи в виде сетки, ваты, бумаги не важно. ловится в сложном. поступление воды в группу Е61
Вот мы и пришли к пониманию того, почему вкус "чуть помягче";)
нет конечно. чуть вам набросил, что физика и химия эспрессо - не связанные вещи в одной чашке. и привёл личный пример, как кастрацию кофейного вкуса определить. от помехи над закладкой, до осознания желательно потолкать шотов палкой левера. отменная обратная связь, и новые познания в теме кофейного хобби. примерно на год хватит.
Кофе Лукойе написал(а) ... apb: вы сравнивали с ситечком и без?! какого это на вкус?
Помол засегда приходится крутиь. И дозу меняю, и корзину, т.к. частенько делаю посветлее. Теперь только с ситечкомю А грязи нет совсем. И воду реже подливаю.
…откуда в кофеварке грязь?!))) вы знаете, у меня так сложилось, что в употреблении обычно 4-5 батчей (и сингл смеси из них) совершенно разного самостоятельно обжаренного зерна. регулировка кофемолки 2-3 клика в месяц. по погоде. грязи нет совсем) клики по балансу. все остальные Вкусовые аспекты - присутствуют. ещё раз намекаю. сравните с затычкой и без послевкусия ваших шотов. бревно же. как не заметить? зы. закладка объёмная. вес входящих разных порошкообразных субстанций не напрягает.
Кофе Лукойе написал(а) ... …откуда в кофеварке грязь?!)))
а как её не быть, когда таблетка пухнет, зазорчик между душем исчезает и т.д. После каждого шота (1-2 в будни, 3-6 в выходные) автоматически делаю холостой пролив (смыть крупинки с душа) и обратный со слепой корзиной (чтобы не было тромбов в каналах). Масел в поддоне - будь здоров!
Сейчас рабочие поверхности E61 чистенькие без проливов сразу после шота. И подднон чистенький. Обратку делаю уже реже.
Кофе Лукойе написал(а) ... сравните с затычкой и без послевкусия ваших шотов
Кофе Лукойе написал(а) ... …откуда в кофеварке грязь?!)))
а как её не быть, когда таблетка пухнет, зазорчик между душем исчезает и т.д. После каждого шота (1-2 в будни, 3-6 в выходные) автоматически делаю холостой пролив (смыть грязь с душа) и обратный со слепой корзиной (чтобы не было тромбов в каналах). Масел в поддоне - будь здоров!
Сейчас рабочие поверхности E61 чистенькие без проливов сразу после шота. И подднон чистенький. Обратку делаю уже реже.
apb написал(а) ...
окхор. относительный ориентир по «весу кофе», напрямую завязан на объём вашей корзинки. даже в условиях создания рожковый кофеварки - кофе набухал)))… (послевоенный дефицит проточной воды, был мама не горюй). кофеварка, крайний этап в приготовлении кофе. и она вас кмк не сильно к себе подпускает.))) судя по ответу грязь и экономия воды, на вопрос о вкусе)
Кофе Лукойе написал(а) ... сравните с затычкой и без послевкусия ваших шотов
ну, попытаюсь уделить время
не. «пытаться» не годиться. это надо изучать. какие условия создавать для этого? - отличные, от вашего употребления кофе. это точно.
а зачем вы так далеко засмотрели ролик очередного около кофейного блогера? там же речь о продаже «шлёп-ноги с фонарём идиота». про приготовление кофе то совсем 0(
Почитал тут, почитал группу по Гаджии на Фейсбуке, решил - надо брать) Все это наше кофе в конце концов не напиток, а хобби и сплошные эксперименты. Так что посмотрим, попробуем. Не понравится - не будем использовать. Понравится - оставим. Все просто)
Почитал тут, почитал группу по Гаджии на Фейсбуке, решил - надо брать) Все это наше кофе в конце концов не напиток, а хобби и сплошные эксперименты. Так что посмотрим, попробуем. Не понравится - не будем использовать. Понравится - оставим. Все просто)
безусловно. воля ваша. вопрос то в том, что вместо прогресса и новых знаний в приготовлении, вы словите костыль. буферный башмак. якорь если угодно. и исходов будет всего два: - или пустая потеря времени - или вы так и привыкните к этим милым но «мнимым» упрощениям процесса приготовления. не смею вам в этом отказывать. вопросы движения воды в корзинке и влияние этих процессов на вкус тема разноплановая и длительная. заметьте, фразу «профиль пролива» не употребляю. совсем. так как эксперименты «профилирование» более дорогие, но отпадают гораздо быстрее.)))
Там видно будет. У всех тут и кофеварки разные и кофемолки. И опыт сильно отличается. Может то, что для левера плохо подойдет, для Гаджии будет неплохо. Например)
)))) отработанная конструкция и принцип работы насоса горячей воды, ни как не влияет на поведение кофейной таблетки в корЗинке… вообще вам уже много доброго наговорил - лишнего. ребус «помеха проливу то сверху» и следовательно влиять не должна на вкус, а станет только улучшать))) весьма не тривиальный. копеечный.)
Мне кажется задача сеточки в Флер Эспрессо машине - предотвратить размывание-разрушение таблетки при наливании воды. Там приличная высота падения воды из носика чайника. В рожковых кофемашинах размывание устраняется нормальной дозой помола в корзине. Сеточка может помочь если в корзину не докладывать сильно количество кофе. Если доза кофе нормальная, то сеточка "пятое колесо в телеге".
Мне кажется задача сеточки в Флер Эспрессо машине - предотвратить размывание-разрушение таблетки при наливании воды.
+1. Неравномерное размывание поверхности таблетки при проливе это реальная проблема и сеточка её решает. На Zacconi приходилось подбирать дозу так, чтобы она плотно прижималась к сетке.
в подобной флееру «заливном изобретении/недоразумении» даже при самой великой сноровке оператора. предсмачивание (в классических разумных пределах) превращается в …замачивание. кто проводил много опытов с этим этапом пролива, как правило от него отказывается от слова совсем. исключением может быть упрямое применение негодных под эспрессо обжарок зерна. маркетинг. стартапинг, соцсетинг и тому подобные способы продвижения продаж. для отработанной конструкции рожковой кофеварки - пятая нога собаке. если движение достаточного по объёму потока воды опережает набухание кофейных частиц - завсегда интересней по вкусу.
)))могу лаконично. на впрыске: поток воды не должен останавливаться в теле таблетки. при этом, если скорость потока чрезмерна, рассекатель и сетка душа - не панацея. опыт и знания производителя. технические решения. например как красиво:
свойства кофейной таблетки (плотность каркаса, лиофобные и олеофобные тараканчики). то как вы управляете впуском воды, зазор, выход воздуха из корзинки. тема очень длинная и комплексная))) в котором ситечко или корейская бумага - укол в протез. время жалко тратить, не говоря о частичной кастрации))) целой части вкуса эспрессо.
ещё классика. подробно в разрезе. с 12:00 примерно. -[ссылка]-
Спору нет, но тема актуальна исключительно для производителей кофемашин. Тем кто кофе не читает, а пьёт, приходится иметь дело с тем аппаратом, который уже стоит на столе, и если сеточка помогает пусть и частично устранить некоторые косяки, то почему бы и да.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.