Кофейные доны и донны, те, кто не потерял чувства запаха и вкуса по всем известным причинам и те, кто всё это потерял, но помнит, как это было. Скажите, насколько ярко ощущаются вкусы кофе? Не просто горький, кислый, сладкий, а именно по колесу вкуса и желательно подальше от его центра. Я чайник (кофейник?) в заваривании и в готовом кофе ощущаю горечь, но не могу её идентифицировать. Ощущаю кислоту, но могу лишь сказать, что она не противная, а приятная и, вероятно, как-то связана с фруктами. Сладости не ощущаю совсем. Как ощутить всю ту прелесть и нюансы вкуса, о которых вы рассказываете – тренироваться, пробовать сорта кофе, способы заварки, рецепты приготовления? Пытаюсь понять кофе без добавления сахара, но пока не очень получается.
Кофе свежий от Торрефакто, В и В+. Завариваю в рожке и воронке. Рецепты классические: эспрессо 15 грамм кофе, 25 секунд, 30 грамм на выходе; воронка 12 грамм кофе, 30 секунд блуминг, пролив 2:30, на выходе 200 грамм.
В рожке от темной обжарки вы не получите такое разнообразие вкусов, особенно учитывая уровень вашего оборудования. Так и будете крутится вокруг горько-кисло... Советую сходить в специализируемую на альтернативе кофейню и попробовать кофе, желательно сорт-микролот подороже, сваренный в пуровере. Вот там вы почувствуете разнообразие вкусов и ароматов
Для воронки однозначно брать и пробовать C группу, там будет повеселей с разнообразием кислотных нот. Из нее же и эспрессо пробовать варить. Б уже предпочтительней в рожок, но общий шоколадно-ореховый профиль все равно будет преобладать и кислинку разобрать сложнее, но сладость в целом должна быть везде. Возможно действительно дело в оборудовании и экстракции. На рожке с улучшайзером стандарты по времени/выходу особой роли не играют. Надо экспериментировать с экстракцией для получения сладости и более богатого набора дескрипторов. Б и Б+ вообще под молочные напитки использую.
Согласен, на D тоже стоит обратить внимание, но по мне это уже ближе к вкусному чаю, а не к кофе =) Но безусловно с точки зрения дескрипторов и вкусов есть что поразбивать в нем.
"О, сколько нам открытий чудных!"... Сварил эспрессо не на фильтрованной водопроводной воде, а на "Святом источнике". Пропала горечь, кислинка стала кислищей. Сладости нет, но пить интересно без сахара.
Кофейные доны и донны, те, кто не потерял чувства запаха и вкуса по всем известным причинам и те, кто всё это потерял, но помнит, как это было. Скажите, насколько ярко ощущаются вкусы кофе? Не просто горький, кислый, сладкий, а именно по колесу вкуса и желательно подальше от его центра. Я чайник (кофейник?) в заваривании и в готовом кофе ощущаю горечь, но не могу её идентифицировать. Ощущаю кислоту, но могу лишь сказать, что она не противная, а приятная и, вероятно, как-то связана с фруктами. Сладости не ощущаю совсем. Как ощутить всю ту прелесть и нюансы вкуса, о которых вы рассказываете – тренироваться, пробовать сорта кофе, способы заварки, рецепты приготовления? Пытаюсь понять кофе без добавления сахара, но пока не очень получается.
Кофе свежий от Торрефакто, В и В+. Завариваю в рожке и воронке. Рецепты классические: эспрессо 15 грамм кофе, 25 секунд, 30 грамм на выходе; воронка 12 грамм кофе, 30 секунд блуминг, пролив 2:30, на выходе 200 грамм.
Я кофе увлекся плотно 2.5 года назад, так что не дон кофейный, это точно )).
Есть у меня маленькая фобия, заключается в том, что мне кажется, что во вкусе кофе, во всех этих оттенках "красного яблока, лайма, темного винограда, вишневого пирога" и т.д. львиная доля - это воображение и самовнушение. Иначе никак не могу объяснить, почему у меня при одинаковой совсем несложной технологии, при полном повторении действий, при одном и том же кофе, помоле, температуре и т.д и т.п., кофе то доставляет мне удовольствие, то пьется так себе. Как понимаю, это скорее зависит от моего настроения и текущей степени физиологической и психологической готовности воспринять слабые вкусовые ощущения. В смысле различения оттенков, я их ощущаю гораздо больше, чем 99% окружающих меня людей, с кем я это обсуждал, но говорить о каких то там светлых или темных "сортах винограда" не могу совершенно. Кроме горечи, кислинку замечаю, очень редко - привкус вина или чего то чуть забродившего, и наверное все.
Как резюме,мое личное мнение, что ваши ощущения от кофе будут зависеть от: способности ощущать слабые оттенки вкуса, вашего настроения, психофизического состояния и воображения. Будет ли это улучшаться со временем - не знаю. Я, например, в первый год периодически чувствовал прекрасный вкус брожения в кемексе из Эфиопии Иргачефф, но уже года полтора как я этот вкус нигде не нахожу, ни в Эфиопии Иргачефф, нигде. Почему ? Не знаю.
Ради вкуса пью кемекс, ради тельности аэропресс, эспрессо пью как то редко.
Есть у меня маленькая фобия, заключается в том, что мне кажется, что во вкусе кофе, во всех этих оттенках "красного яблока, лайма, темного винограда, вишневого пирога" и т.д. львиная доля - это воображение и самовнушение. ...говорить о каких то там светлых или темных "сортах винограда" не могу совершенно. Кроме горечи, кислинку замечаю, очень редко - привкус вина или чего то чуть забродившего, и наверное все...
Вот именно это я и имел в виду, аналогичные ощущения. Спасибо!
UPD: Очень хочется, чтобы вкус развивался.
Все аналогии ложны, но всё же приведу свою. С десяток лет назад для меня все велосипеды были просто велосипедами. Потом я начал на них достаточно интенсивно кататься. И они стали различаться как МТБ, шоссе, городской. Дальше шоссейные велосипеды тоже стали делиться на подклассы, я стал ощущать разницу в посадке на, казалось бы, совершенно одинаковых внешне велосипедах. Ещё через некоторое время я уже делал себе миллиметровой толщины подкладки под стельки в туфлях, чтобы исправить положение колена. Ну и нет конца этому движению.
Получится ли так с кофе не знаю, но надеюсь, что да.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.