Добрый день всем! После нескольких лет пользования Полярисом с автоматическим капучинатором, захотелось большего качества и контроля над процессом. В связи с этим начался процесс выбор и погружения в тему. Т.к. большого бюджета выделить не получится, сразу предполагается вмешаться в конструкцию кофеварки и выполнить ряд доработок.
Каждая из идей доработок проверяется критерием "Если это так просто и эффективно, то почему этого никто не делал?", обычно в этот момент выявляется ряд подводных камней, которые снижают привлекательность доработки. Пока этот критерий прошли 2 варианта апгрейда:
Доработка №1: Увеличение теплоемкости бойлера. Низкая термостабильность дешевых бойлеров связаны с малой теплоемкость стенок. Если увеличить толщину стенки, то и время остывания увеличится. В качестве теплоаккумулятора предполагается использовать искусственную глину, которая не требует запекания, либо какой-то композит вроде 2х компонентного клея. Добавим к этой идее, вариант с предварительным подогревом воды, за счет медных трубок вокруг бойлера. При погружении их внутрь теплоаккумулятора, эффективность нагрева воды вырастет и фактически они увеличат объем бойлера.
Минусы: Без мощного ТЭНа время прогрева системы может стремиться к бесконечности. Почему это не делают на производстве: Для серийного производства процесс сложный и не эффективны. Дешевле отлить толстостенный бойлер.
Доработка №2: Установка проточного нагревателя для пара. Как показали домашние рожки (например Delonghi Dedica) при достаточной мощности проточный нагреватель может давать сравнительно качественный пар в больших объемах. По сравнению с отдельным бойлером для пара, меньше размеры, меньше проблем при остывании и почти нет риска застоя воды и пара с запахом.
Почему это не делают на производстве: Делают. Где-то упоминались заводские кофеварки с подобной системой, к сожалению не смог найти.
Указанные доработки касаются лишь механической части работы кофеварок, без необходимости сильно вмешиваться в электронную схему. Вторым этапом апгрейда возможна установка ПИД-регулятора и таймера пролива.
На текущий момент рассматриваю в качестве жертвы экспериментов Saeco Nina или Saeco Nina Plus. У второй есть программируемый объем пролива, у первой механический переключатель кофе\пар. Основные преимущества: 1) Больший объем бойлера по сравнению с Saeco Poemia и аналогами 2) 58 группа, но улучшайзер в самом рожке. В случае дальнейшего роста все аксессуары подойдут, а рожок с улучшайзером позволит пить не плохой кофе, до оттачивания навыков 3) Цена 3-5 т.р. на б\у рынке
Недостатки: 1) Пластиковый корпус малого объема. Ограниченный простор для модификации
Буду рад получить комментарии и конструктивную критику
ASCASO STEEL DUO PID -[ссылка]- Thermoblock aluminium + stainless steel Clean water. Here it is constantly renewed and clean for every coffee. The taste and smell of the coffee are unaffected. As the water does not stand in the boiler, being constantly re-heated, quality is not affected. Thermal stability. Quality in cup. Thanks to its high capacity and internal pipe measuring over a metre long. Optimised with electronic temperature control. 100% food-safe. AISI 316 stainless steel water circuit. No metal migration in water. Less limescale build-up. Easy-to-clean stainless steel circuit reduces limescale build-up. Steam. Unlimited steam supply. Constant pressure. No damage to the heating element caused by low water levels. Reliability and quality Fixed filter holder (coffee pods only) Our fixed filter-holder system features an exclusive patented design which allows ease of use and superb ESE coffee pod removal. The thermoblock also makes unlimited steam production possible. This system allows the use of both ground coffee and ESE coffee pods. The thermoblock also makes unlimited steam production possible. Professional group Термоблок алюминий + нержавеющая сталь Чистая вода. Постоянно обновляется и чиста для каждого кофе. Вкус и запах кофе не затронуты. Так как вода не стоит в котле, постоянно нагреваясь, на качество не влияет. Термическая стабильность. Качество в чашке. Благодаря высокой производительности и внутренней трубе длиной более метра. Оптимизирован с помощью электронного контроля температуры. 100% безопасная для пищевых продуктов. Водный контур из нержавеющей стали AISI 316. Отсутствие миграции металла в воде. Меньше налета известкового налета. Легко очищаемая схема из нержавеющей стали уменьшает накопление известкового налета. Пар. Неограниченная подача пара. Постоянное давление. Отсутствие повреждений нагревательного элемента, вызванных низким уровнем воды. Надежность и качество Фиксированный фильтрующий держатель (только кофейные капсулы) Наша стационарная система фильтродержателя имеет эксклюзивную запатентованную конструкцию, которая обеспечивает простоту использования и превосходное удаление кофейных капсул ESE. Термоблок также делает возможным неограниченное производство пара. Эта система позволяет использовать как молотый кофе, так и кофейные капсулы ESE. Термоблок также делает возможным неограниченное производство пара. Профессиональная группа Technical data -[ссылка]- Technology -[ссылка]-
LiS-31: Если немного расширите бюджет (а возможно и не понадобится), Есть прекрасная машинка для подобных модификаций - это gaggia baby/classic. Модифицируется просто - вокруг бойлера накручивается медная трубка, по которой подается вода+ставится пид. Кофеварка уже достаточно приличная и позволяет получить хороший эспрессо и капучино.
К сожалению Baby или Classic начинаются от 12000 очень редко, обычно около 20000. Даже Cubica и Pure, которые от них не сильно отличаются в лучшем случае стоят 8000
LiS-31: Да, посмотрел на ибее, б/у гаджии однако сильно выросли в цене в валютном эквиваленте... Раньше можно было взять бэби/классик+мдф евро за 120-180, а сами они стоили 50-100... +30 доставка...
Делал "реставрацию" Бразилии Клаб, покупал её на Авито за около 8 тыс. Покраска корпуса, манометр, ПИД, преднагрев, quick mill pulser, проф. каппучинатор. Тачка огонь получилась, так что если взяться можно из дешевой машины сделать конфетку.
Всех с НГ! Господа, смотрю я на картинку этой машинки с недетскими наворотами и реально захотелось замодить стоковую Bezzera 099. Какие из перечисленных в Brasilia Club усовершенствований будут актуальны для более суровой машины с теплообменником?
Я интересуюсь, т.к. многие утверждают что PID актуально ставить лишь на термоблоки или двухбойлерники. С теплообменником эффективность PID почти нулевая и изначальная регулировка давлением пара для них самый оптимальный вариант.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.