Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто этот кусок железа может пожарить гораздо лучше электронного гены (сейчас придет Михаил и с этим не согласится)
А как можно согласиться с тем, что в "легком" барабане без air flow можно хорошо пожарить?
Гена далеко не идеал и запаса тепла в нем действительно нет, т.е. быстрые светлые обжарки в нем не сделать, но традиционно Гена жарит очень и очень хорошо. А если учесть его чистоплотность и простоту вывода выхлопа на улицу, для дома похожих альтернатив трудно найти. Да, к Гене не прицепишь Артизан, но дома это не настолько актуально.
TMN: Михаил, Вы сможете на гене пожарить нормально кофе, не спалив, за 9-10 минут? Боюсь что нет, а этот кусок железа сможет. У него даже регулировка потока воздуха примитивная есть, конечно не полноценный эйрфлоу, но все же... Интересно, как же обходятся без него сэмпл-ростеры от пробата и других компаний... наверное с трудом... По чистоте процесса конечно гена выигрывает, но пожалуй только в этом...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы сможете на гене пожарить нормально кофе, не спалив, за 9-10 минут?
Никаких проблем, но для эспрессо это будет слишком ярко/резко, поэтому мой обычный график - первый крек 10-30, выгрузка 13-10
Вы не путайте Гену с ростерами "fluid bed" или со строительным феном. В Гене поток воздуха очень слабый, поэтому процесс ближе к двухконтурным барабанным ростерам, нежели к воздушным.
А железяка и для эспрессо за 9-10 минут нормально пожарит, но Вы почему-то с этим не можете согласиться... Кстати на Калди жарю примерно так же. Первый кряк 9:00-9:30, выгрузка 11:00-12:00.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нормально для эспрессо - это дело вкуса, у нас сегодня большинство считает несбалансированную кислятину образцом эспрессо. А в чем вы видите сакральность обжарки за 9-10 минут? Не могу согласится я с утверждением, что Гена плохо жарит. Так считают в основном те, кто его не пробовал и судит о нем по опыту со строительным феном. А Гену с диммером по результату вполне можно сравнивать с взрослыми ростерами.
А вот строительным феном-то как раз запросто можно за 9 мин обжарить, да хоть за 6! Это более гибкий и инструмент чем гена, и термопары туда без проблем засунуть и артизан подключить.
TMN: Я на негативный опыт с феном пожаловаться не могу, жарил вполне успешно. С диммером и автоперемешиванием. Все-таки интересно узнать, почему Вы считаете, что эта железка хуже гены? Гена работает только на конвекции, а в железке реализовано все 3 типа передачи энергии и передать тепло зерну она может несколько эффективнее, наверное поэтому мой профиль чуть короче Вашего. Кислятину тоже не переношу, но вот против хорошей компотно-соковой кислинки только рад...
Aндрей: За 6 минут фен обжарит верхнюю часть зерна, недожарив серединку, в итоге получится травянисто-кисло-горькая чашка. Феном лучше действовать помедленнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, это не воздушный ростер. Поток воздуха слабый, там используется вентилятор для охлаждения процессора. Я еже говорил, что это ближе к ростерам с непрямым нагревом барабана. Стенки барабана из толстого термостекла, торцы - пластик, покрытый изнутри нержавейкой. А вот в середине перегородка, по которой зерно постоянно пересыпается, она из толстой нержавейки. Так что далеко не одна конвекция. Не знаю уж специально рассчитывали или скорее просто так получилось, но сочетание разных видов энергии оказалось очень "правильным". А Гена с диммером становится еще и очень хорошо управляемым. В профильной ветке было несколько постов человека, который начинал с Гены, а потом ушел в профессиональную обжарку -[ссылка]-
почему Вы считаете, что эта железка хуже гены?
Для дома - по всему, как по удобству пользования, так и по результату. Про удобство думаю говорить даже не стоит, а по качеству... Для начала, прямой нагрев тонкостенного, перфорированного барабана. Потом, отсутствие потока воздуха.
TMN: Видимо про поднимающиеся горячие потоки от конфорки вверх Вы запамятовали, а тяга там весьма неплохая, поэтому не только барабан хорошо греет, но и всю закладку в объёме. Это кроме теплопередачи и излучения. Ну а чтобы не спалить зерно, всегда можно отрегулировать газ. Теперь давайте обсудим гену. Эта толстая железяка внутри сколько весит? 200-300 грамм? или может легче? Сравнима с весом барабана? Стекло с его мизерной теплопроводностью? Ну прогреете вы это все до 160-180 градусов, засыплете зерно, это поможет набрать градусов 20-30 зерну в начале, а все остальное тепло переносится чистой конвекцией. По удобству, согласен, гена лидер, а вот по качеству обжарки это вряд ли...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Поток воздуха нужен чтобы быстро выводить дым из барабана, восходящие потоки без трубы с этим справляются? Причем тут теплопроводность стекла, нагрев же не от горелки, а с теплоемкостью у стекла всё в порядке. Ссылку на мнение человека на практике сравнившего Гену и взрослые ростеры я давал.
Поток воздуха нужен чтобы быстро выводить дым из барабана, восходящие потоки без трубы с этим справляются?
Вполне. Привкуса дымности в обжаренном кофе нет
написал(а) ...
Причем тут теплопроводность стекла, нагрев же не от горелки, а с теплоемкостью у стекла всё в порядке. Ссылку на мнение человека на практике сравнившего Гену и взрослые ростеры я давал.
Ну теплопроводность стекла при том, что передача от стекла запасенного тепла зерну небольшая, её можно не сильно принимать в расчет... осталась не сильно тяжелая железяка, запаса тепла которой явно не хватит, чтобы сколько либо существенно повлиять на обжарку. Соответственно способ нагрева зерна в гене один - конвекция, да стекло и железка немного помогают, но не сказать что значительно. Я же не утверждаю, что на гене невозможно хорошо пожарить кофе, просто считаю, что на барабанном ростере, пусть он даже такой заурядный, это можно сделать лучше и проще. Запас по тепловой мощности выше, тепло можно передать быстрее и равномернее, соответственно не вижу оснований Вашим словам о том что гена жарит лучше. Удобнее в плане утилизации мусора и дыма - несомненно. Лучше ли в плане качества обжарки? - тут весьма спорно...
У меня несколько сковородок. И есть одна толстая, тяжелая, чугунная. Так вот на ней картошка жарится превосходно, равномерно пропекается до середины и не обгорая при этом сверху. То есть идет равномерная передача нужного количества тепловой энергии всему продукту. Чугун, как конденсатор, накапливает и отдает постепенно, сглаживая при этом резкие скачки температуры дна сковородки, даже если промахнуться и слишком прибавить пламени. Разница чувствуется огромная по сравнению с самой тонкой и легкой, у которой передача тепла от пламени газа к продукту слишком быстрая. На тонкой, неэнергоёмкой алюминиевой сковородке мне ни разу не удалось пожарить картошку с тем же высоким качеством так, как на чугунной.
Думаю, похожие аналогии по качеству обжарки можно проследить и между разными типами кофейных ростеров
maikl5301: У нас похоже обмен мнениями зашел в тупик, т.е. каждый остается при своем... Михаил наверное никогда не жарил на калди и им подобных и считает что это ну как-то не серьезно я грешен, хоть и видел гену с ним не разбирался. Хотя тот же Калди и китаец гипотетически не сильно уступают/если вообще уступают по качеству обжарки сэмпл ростерам от пробата и иже с ними. Тепла можно передать за счет разных способов передачи больше (и не спалить верх зерна!), чем на конвекционном ростере типа гены, при этом количество передаваемого тепла можно регулировать в широких пределах, хочешь даешь больше, хочешь меньше, можно регулировать скорость вращения барабана. При желании можно контролировать и профилировать обжарку с помощью термопар и артизана. Чугунной сковородки нет не в том ни в другом к сожалению. Я думал сделать полностью стальной или медный барабан толщиной хотя-бы 3 миллиметра, но не вижу в этом большой необходимости, кофе и так жарится отлично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У нас похоже обмен мнениями зашел в тупик, т.е. каждый остается при своем...
Типа того, учитывая, что я пытаюсь сказать, что Гена, как это ни кажется многим странным, жарит гораздо лучше, чем можно было ожидать. Да, ограничения есть (для новомодной быстрой обжарки не совсем вариант), также как и несколько другой подход к процессу. А в сочетании с чистоплотностью, минимумом занимаемой площади и простотой вывода дыма и запаха, для дома реальных конкурентов найти затруднительно.
Вы же настаиваете на том, что китайская железяка жарит лучше Гены, причем ни на железяке, ни на Гене не жарили, или я не прав?
Хотя тот же Калди и китаец гипотетически не сильно уступают/если вообще уступают по качеству обжарки сэмпл ростерам от пробата и иже с ними.
А мужики-то не знают и сдуру платят безумные деньги за пробатовские сэмплы!
Ну теплопроводность стекла при том, что передача от стекла запасенного тепла зерну небольшая, её можно не сильно принимать в расчет... осталась не сильно тяжелая железяка, запаса тепла которой явно не хватит, чтобы сколько либо существенно повлиять на обжарку.
Ага, только почему-то предварительный прогрев очень сильно влияет на скорость набора температуры и время первого крака.
Вы же настаиваете на том, что китайская железяка жарит лучше Гены, причем ни на железяке, ни на Гене не жарили, или я не прав?
Железяка, судя по размерам барабана соответствует калди, а кое какие решения мне нравятся даже больше, чем у калди. Перфорированный барабан из стали толщиной 1 мм. Смею заявить что жарит не хуже, и Вы опять наверное не поверите, но способна на быстрые обжарки в отличие от гены Собственно Вы на Калди или на железке тоже не жарили?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Железяка, судя по размерам барабана соответствует калди
Железяка вещь неведанная, исполнение у китайцев может быть каким угодно. Не исключаю, что после нескольких обжарок барабан и вовсе крутится перестанет.
способна на быстрые обжарки в отличие от гены
Быстрые обжарки - дань моде, в плане эспрессо они вообще ни о чем. Собственно, лучше всего быструю обжарку делают ростеры fluid bed. В домашнем варианте начинаются от попкорницы, далее Фреш Роаст, ранее был очень популярен IRoast, что-то не вижу вокруг них ажиотажа любителей быстрой обжарки?
А зачем Вы противопоставляете гену калди? В своем оптимальном режиме, гена работает почти один в один как тонкостенные барабаны - его слабый поток греет в основном металлическое дно и металлическую перегородку, прямой нагрев зерна там минимален. Отсюда и оптимальные времена обжарки, быстрее жарим - греем зерно напрямую воздухом и получаем все прелести попкорницы. В оптимальном для гены диапазоне времени обжарки, подозреваю, режимы нагрева в этих двух ростерах почти идентичны.
При ускорении обжарки выше своих оптимальных времен, гена превращается в попкорницу, калди - в сковородку.
Nai: Его слабый поток греет все, что расположено внутри пропорционально площади контакта и теплопроводности контактируемого предмета. То что он хорошо жарит и при этом чистоплотен - это замечательно, просто не стоит сбрасывать со счетов ростеры, которые в 2-3 раза дешевле и жарят не хуже, а вероятно и лучше (все-таки отсутствие возможности обжарить быстрее на гене, это минус(хоть многим это и не принципиально), как и возможность пожарить по профилю с помощью того же артизана)...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Да никто не сбрасывает, просто Калди, не говоря уж про железяку, тоже компромисс, а далеко не взрослый ростер. Что удобнее для дома - вопросов нет. А какой жарит лучше - вопрос риторический. Они все жарят с изъянами, каждому что-то удается лучше, что-то хуже. Собственно, и взрослые ростеры далеко не идеальны, но там другие критерии оценки.
Посмотрел цены Wintergreen, они их подняли на 30% от прошлого года. Получается сейчас для покупки в пределах 15 кг. (мне на год столько надо) лучше всего Торрефакто? Какие подводные камни?
Посмотрел цены Wintergreen, они их подняли на 30% от прошлого года.
и правда, можиану брал в феврале 2021 года - на около 30% сейчас ценник выше! Скорее всего это тенденции. За последний год грузоперевозки по цене в мире выросли очень не прилично.....
dirk: Да никто не сбрасывает, просто Калди, не говоря уж про железяку, тоже компромисс, а далеко не взрослый ростер. Что удобнее для дома - вопросов нет. А какой жарит лучше - вопрос риторический. Они все жарят с изъянами, каждому что-то удается лучше, что-то хуже. Собственно, и взрослые ростеры далеко не идеальны, но там другие критерии оценки.
Приветствую! Михаил есть предложение! Давайте обменяемся грамм по 100 своими свежими домашними обжарками? Ей Богу интересно что получается у Вас и мне бы совсем интересно было услышать Ваше мнение о моей обжарке скажем?) Могу пожарить в стеклянном барабане КАКА, могу в CafeMasy ...надеюсь почта или СДЭК не подведет? Одно дело ходить и пробовать по кофейням, другое дело пробовать от автора?) О результатах можем обменяться мнением как публично так и в личке?) Вы как? У меня на сегодня имеется Uganda Arabica Chanjojo AA Special Год сбора урожая: 2021...готов выслушать любой отзыв...потому как рассматриваю в перспективе покупку HOTTOP или как Вы называете Гену!)
это маркетплэйс, т.е. посылка идёт от продавца, как на Али или ебэй, по российской таможне не скажу, но проблем с таможней, пока ядреной войны нет я не вижу
Приветствую форумчане! Может кто сегодня или на днях есть желающий разделить мешок зеленки от Гермеса (у них завоз случился после НГ) пополам или на троих, на четверых....географически я в Санкт-Петербурге. Желающие поучаствовать пишите в личку по кг и желаемому сорту пока он в наличии, выбор невелик, рассматриваю арабику!!! Имею опыт покупки из этой организации -- брака по качеству и срокам доставки пока не было). Жду предложений и пожеланий. Всем удачи! -[ссылка]-
Форумчане грустная новость. ВсЁ. В Гермесе ОБЛОМ!!!! Была надежда и пропала((( Гермес перешел на опт от 600 кг....пипец...и ничего не помогает, ни постоянный покупатель ни мешок...надо брать паллетами...((( вот такие дела. Так что сбор попутчиков на покупку мешка - ОТБОЙ!!!!! Гермес можно вычеркивать для частников((((
Приветствую форумчане! Еще одна попытка.... есть возможность взять оптом отсюда -[ссылка]-. я например рассматриваю вот этот сорт -[ссылка]- один мешок...если есть желающие готов приобрести расфасовать и отправить по России....все предложения и пожелания в личку!!!! В этой фирме приобретал по 1 кг фабричной упаковки - понравилось качество, но ценник кусается...поэтому хочется сэкономить хотя бы на опте)))...Пишите. Жду....С кем ранее общался можно и вотцап
до недавних событий, это Уганда стоила 350-370 рублей на память. с большой долей вероятно это зависон от Гермеса. в сухофрукты. в яблочные. очень прикольная в свежем. я скорее пасс. ну или гтд глянуть, + маркировку мешка
до недавних событий, это Уганда стоила 350-370 рублей на память. с большой долей вероятно это зависон от Гермеса. в сухофрукты. в яблочные. очень прикольная в свежем. я скорее пасс. ну или гтд глянуть, + маркировку мешка
Соглашусь скорее. Именно потому что как бы с семьей сидим на уганде уже второй год, есть доверие к стране производителю. С кислинкой не возражаем))) Ну и по цене даже с учетом исторических 350-370 сегодня тоже вполне надеюсь демократично))) Единственное что останавливает размер упаковки от 69 кг))))....Надеюсь все понимают что этот сорт мною обозначен как пример из личного опыта, рассматриваются любые варианты, продолжаю принимать предложения и советы, обсуждения по любому сорту (сортам) без принуждения Если у кого есть время и опыт использования сортов выставленных на продажу готов выслушать мнения (наверное полезно будет всем) по зерну...В принципе при необходимости наверное могут выслать и маркировку мешка) Я уточню, если что
соберите набор из классики. колумбии, бразилии, эфиопии и робусты кладовку. и потом добавлять убавлять) по гтд и маркировке мешка))), обычно это личная информация. уганда, при малейшем перегреве, улетает в терпкую дровяную головешку. весьма сложная в обжарке. возможно это одна из причин зависона. без сомнения вкусная Африка. крайне любопытная в опытах на фильтр. для основы рациона эспрессо - на любителя. вкусного кофе.
)))не не. я её много ел. стоически воздержусь на не определённое время. до сезона свежих болдинских желудей с экстрактом осенней листвы))
Друзья, подскажите. Жена из Гватемалы привезла 35 кг зеленого кофе. Как его лучше пожарить, отдать какому-нибудь обжарщику или самому попробовать? Если самому то
Можешь и сам попробовать. Эфиопы жарят на углях и норм выходит. Ориентируйся прежде всего на цвет и крак. Если термопару к жаровне подцепишь, так вообще повторяемость какая-то будет.
Друзья, подскажите. Жена из Гватемалы привезла 35 кг зеленого кофе. Как его лучше пожарить, отдать какому-нибудь обжарщику или самому попробовать? Если самому то
хай кавакер. а есть фото? как она физически эТо 35 привезла? по вкусу, примерно как Гватемала. как не косяч
Я поначалу в духовке жарил, потом купил на али недорогой барабанный ростер + горелку и жарю, меня пока устраивает
я вот тоже подумываю самостоятельно дома обжаркой заняться, надоело у обжарщиков выискивать свой вкус, у одних пережарено, у других недожарено, у третьих вообще как попало пожарено, что пришлось вернуть пакет. Иногда хочется чуть-чуть потемнее добавить горчинки, а свой вкус можно подобрать только вручную на домашнем ростере
Я поначалу в духовке жарил, потом купил на али недорогой барабанный ростер + горелку и жарю, меня пока устраивает
я вот тоже подумываю самостоятельно дома обжаркой заняться, надоело у обжарщиков выискивать свой вкус, у одних пережарено, у других недожарено, у третьих вообще как попало пожарено, что пришлось вернуть пакет. Иногда хочется чуть-чуть потемнее добавить горчинки, а свой вкус можно подобрать только вручную на домашнем ростере
На моём сложно добиться полной стабильности, там скорее на глаз. Уже год жарю для дома и на работе попить. Мне однозначно больше нравится, чем любая другая обжарка - но это так всегда бывает, своя обжарка сердцу ближе:) В духовке перестал жарить по двум причинам - неравномерно слишком и надоело её потом мыть после нескольких обжарок. Стеклянный барабан моей приблуды в этом плане проще обслуживать.
Всем привет! Кто где сейчас зеленку берет? Торрефакто выбор мал и дорого, сфт не работают с физлицами. Из Германии или Америки везти сейчас только через форвардеров, получается, там долго и наценка приличная.
Спасибо, не встречал этот магаз. Тут, смотрю, не особо сейчас активная аудитория. А есть может какие сообщества/телеги/чаты домашних обжарщиков? Которые, например, те же совместные закупки делают - большинству мешок на 60 кило брать много, а вот на 10ых по шесть кило уже нормально =)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.