Буду признателен за высказанное мнение к этому сообщению.
Задача - получить сбалансированный эспрессо. Использую Gaggia Classic, кофемолка 1zpresso JE (ручная коника 48 мм, Italmill), пуш-темпер 58,4 мм, вода Святой источник, кофе - свежий от ижевского обжарщика,
Рецепт стандартный: 18 гр кофе/пролив 27-30 сек/выход - 36-40 гр.
На выходе при этих условиях эспрессо получается несбалансированным, а именно: едким, с травянистой кислотностью. Дескрипторы, конечно, читаемые, но этой чашку трудно пить. Крема присутствует, но маслянистой текстуры у напитка недостаточно (если сравнивать, например, с эспрессо в более-менее адекватной кофейне).
Отмечу, что пробовал играться и с помолом (у кофемолки тонкая, хоть и ступенчатая настройка), и с временем пролива, и с кол-вом закладки в разных вариациях. Эспрессо уходит или в кислотность, или становится уже слишком водянистым и плоским.
Грешу на кофемолку, т.к. при одинаковых условиях пролив может отличаться на выходе на 3-5 гр.
В связи с этим всем возникло два вопроса, ответить на которые самостоятельно не могу, из-за отсутствия опыта:
1. Кофемолка является причиной отсутствия баланса, или я не учел какие-то другие факторы?
2. Если дело в кофемолке, то на что лучше обратить внимание в бюджете до 18к? (вроде присмотрелся к Lelit Fred/Simonelli Grinta, но есть мнение, что замена текущей молки на какой-либо из этих вариантов ничего не даст)
Ожидаю любых вопросов, готов к тестам! Заранее спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mystic17: Проблема не в кофемолке, а в зернах от "ижевского обжарщика". Попробуйте что-нибудь из группы В+ от Торрефакто.
Уважаемый TMN, спасибо большое за наводку. Попробую! Были такие мыслишки, признаюсь честно. Получается, что на указанном мной оборудовании не раскрыть обжарку "ижевских" профи?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mystic17: к.м.к (с) кофемолка 1zpresso JE (ручная коника 48 мм, Italmill), закрывает ваш процесс освоения эспрессо по две попытки на ближайшие 730 дней. это точно.
...без освоения обжарки кофе, закроет потребности примерно навсегда. она годная.
mystic17: к.м.к (с) кофемолка 1zpresso JE (ручная коника 48 мм, Italmill), закрывает ваш процесс освоения эспрессо по две попытки на ближайшие 730 дней. это точно.
...без освоения обжарки кофе, закроет потребности примерно навсегда. она годная.
Вы развеяли мои сомнения, спасибо! Выходит, что нет нужды менять «шило на мыло» при текущем уровне оборудования. Разве что, надоест молоть вручную.
Подозреваю, что это бывшая "Итальянская обжарка". Попробуйте, скорее всего смесь очень незатейливая, но эспрессо получиться должен.
Эспрессо из этой Итальянской обжарки от тэсти получился. В отличие от средней обжарки, получился сбалансированным. Что удивительно, горечи немного. Ключевое отличие - баланса значительно больше стало, по сравнению с предыдущими зернами.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.