NRO: а теперь, за всех всё делают кетайсы))) поэтому, если на али чего-то нет для вашего хотения - это нафиг никому не нужно! в мировом масштабе. рано.
В СССР - алюминиевый джезве из магазина Армения, ножевая молка. Кофе в зернах сначала по 6 рублей за кг, потом по 18/20 рублей..Не такой плохой вариант А вы вообще представляете, как бы вы решали проблемы, которые обсуждаете, до интернета? Если вы думаете, что сейчас у итальянцев по домам леверы стоят, то сильно ошибаетесь Биалетти хватит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зелёный кофе был. Я помню. В том же столе заказов.
Только появился он тогда, когда пропал не только обжаренный, но большинство основгых продуктов питания. Это в Москве если что. Как жарить тогда никто не знал, поэтому использовали сковородку, но вот про требуемую температуру никто не догадывался, жарили как семечки, натирали чесноком и т.д. Получалось не сильно лучше желудевого.
Сегодня забрал свою новую молку - Eureca Mignon Silenzio, черную без хрома. Обошлась в 24 200 руб., почти столько же как из-за бугра заказывать или даже чуть дешевле.. После китайской пластмассовой погремушки EKM 300 вес и основательность миньона впечатляют. Немного только расстроил держатель для холдера- грубовато вырублен из листа непонятного металла, кромка еле обработана... кетайчата бы 3-мя слоями хрома залили для красоты
Завтра сбегаю в магнит за пачкой дешманского кофе на поиграться с помолом и заодно всякие возможные смазку, частицы мехобработки выгнать. А потом попробую Сухой закон от Торрефакто для текущей машины подобрать чтобы получилось что-то похожее на эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поигрался помолом на своей новой Eureca Mignon Silnzio. Впечатлен и озадачен одновременно....
Впечатлен равномерностью и тонкостью помола- по сравнению с ней моя прошлая Rommelsbacher EKM 300 выдавала на минимуме щебенку против песка у Миньона. Равномерность тоже совершенно на другом уровне, у китайского Роммельса очень большой разброс был по гранулометрии, наблюдались частицы с разницей в размере до 2-3 раза. У Миньона в этом плане невооруженным глазом кажется что гранулометрический состав равномерен.
Озадачен подбором помола для своего рожка с улучшайзером... Парадокс но оказалось оказалось что правильный помол для эспрессо (ну, или как я его пока представляю) почти не дает крема и кофе получается ну прям с очень избыточной горечью. Хотя, возможно, группа В+ от Торрефакто также играет свою роль.. При уменьшении помола начинает подтекать из под прокладки группы.
Прошу подсказать знатоков какой примерно помол приемлем для рожка с улучшайзером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: То, что нет крема - явный показатель неправильного помола Излишняя горечь от переэкстракции. Самый простой способ уменьшить экстракцию - сократить время пролива. Если подтекает из прокладки, то либо рожок слабо затянут, либо закладка слишком велика, либо прокладка грязная, либо её пора менять.
NRO: По факту рожок с улучшайзером не делает эспрессо и на время пролива 25 гр за 25 сек и пр. нет смысла ориентироваться. Ориентируются на вкус, помол крупнее чем для эспрессо рожка. Сильно мелкий помол вообще может забить эту маленькую дырочку в корзине так что придется корзину менять, если двойное дно не разборное.
Вот у меня тоже ощущение что мелкий эспрессо помол как для нормального рожка/корзины для корзины с улучшайзером не есть гуд. Двойное дно неразборное, похоже перепад таблетки+ двойного дна с одним маленьким отверстием получается слишком большим. Машина даже долго «проплюнуть» не могла, секунд этак 15...
NRO: Не знаю как на делонги, но у меня на саеко поэмии в иструкции даже о том что надо положенный кофе уплотнять не было написано. Просто в корзине создается давление за счет внешнего клапана и заваренный при этом давлении кофе выливается в чашку, сверху созданная крема клапаном пенка. Люди бесконечно задают вопросы как на форумах так и под роликами в ютуб и пр. почему у них пролив не соответствует... мучаются, эксперементируют, переводят килограммами кофе. Но все равно толком мало что получается, т.к. кофеварка изначально для этого не предназначена. А скажешь, то легко обижаются, принимают это за снобизм)).
на пресованных портафильтрах, имхо, вообще можно забить на время пролива, вес и тд. Подобрать, чтобы было вкусно, и не париться.
по теме: сам долго задавался теми же вопросами, в итоге взял Bezzera Unica PID. Перешел с Lelit Anita, т.к. для себя уже определил ее минусы и хотелось чего-то большего (в первую очередь, термостабильности, поэтому шаг с Сильвией В6 тоже скипнул, не хочу больше ловить температуру)
После некоторого перерыва заказал таки себе Lelit Glenda PL041PLUST c PIDом... Решил для начала не выпендриваться и взять вариант попроще/покомпактней/быстро греющийся и за недорого. Дальше посмотрим- может и этой машинки будет за глаза, а если захочется двигаться дальше то тогда уже о следующем уровне машин думать. Честно говоря до последнего думал не разориться ли на MaraX, но в итоге прагматичная жаба победила
Вчера после некоторых мытарств получил таки на почте свою посылку. Почта России- отдельная тема для обсуждения: в целом ничего криминального, но тетки from USSR плохо разбираются в своей же системе- после того как мне такая дама прервала оплату пошлины почтовым переводом, уговорив меня попробовать заплатить через инет, посылка стала висеть в системе как "выданная получателю", хотя я ни пошлину не заплатил ни посылку не взял... на следующий день пришлось ее коллегам в службу поддержки звонить чтобы выдачу отправления разблокировали.
После распаковки возник вопрос- у моей Glendы сетка душа немного вогнута винтом в центре. Я почему-то думал (с оглядкой на свою текущую машину и советы на форуме трамбовать так чтобы винт оставил легкий отпечаток) что должно быть наоборот- чтобы сетка душа была слегка выпуклой в середине.. Подскажите пожалуйста- это норма или надо винт немного ослабить?
NRO: Поздравляю с покупкой! Про отпечаток на таблетке было написано для тех машин где он выступает. Этот совет был для Сильвии. У вас надо просто ориентироваться чтобы зазор между сеткой душа и таблеткой был около 2 мм. Многие машины и с меньшей закладкой нормально варят.
Подскажите пожалуйста есть ли информация какой оффсет (я так понял это разница между температурой в бойлере по ПИДу и реальной температурой на выходе из группы) у машинки Lelit Glenda (PL041PLUST)?
В теме "Оборудование" нашел про 57 мм группу- там судя по последним постам и видео оффсет составлял 4 градуса... Аналогична ли ситуация для 58 мм группы? Одинаков ли этот параметр для всех машин PL041PLUST или может "гулять" от экземпляра к экземпляру? Есть ли способы замерить температуру воды из группы без специального холдера с термопарой а то покупать такой ради 1-2 замеров это как-то чересчур...
NRO: можно из группы налить в пластиковый пенопластовый стаканчик и замерить. Можно подойти более обстоятельно. Обрезать стаканчик по размеру корзины, сделать в нем дырку, чтобы стекала вода, сквозь носик провести термопару и воткнуть в дно обрезанного стаканчика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: Замерять температуру надо при рабочей скорости пролива. Если есть большое желание, то придется сделать временный терморожок, но для этого надо испортить корзину. Смысла точно замерять температуру нет никакого, это величина относительная., для обеспечения повторяемости и ориентировки, а выбирать температуру вы будете по вкусу
Потихоньку осваиваю машинку... пока впечатление двойственное- есть как явные плюсы так и вопросы/неприятные мелочи...
Из плюсов: - внешний вид, этого не отнять... смотрится солиднее старой Ariete - есть ПИД и "самовнушение" контроля на температурой - жена, которая пьет кофе со сливками, говорит что вкус кофе стал "богаче" - в рожок под 58 мм гораздо удобнее молоть кофе в Eureke. В старом рожке с меньшим диаметром и большей высотой было не так удобно - после приготовления кофе в рожке почти не остается воды. В старой всегда в корзине стояло "озеро" - комплектный пластиковый темпер- плох, буду менять но за неимением нового пока проходится пользоваться
Но есть и вопросы/ минусы... или мои криворукость/ недопонимание, хз.: 1) штатная корзина на 1 порцию Lelit лично мне показалась крайне неудобной в работе. При правильной закладке 1 порции таблетка уходит ниже вертикальных стенок корзины в зону где стенки идут под конус и плоскость таблетки формировать неудобно. Насыпешь побольше- темперуется норм., но тогда сетка душа упирается в таблетку. Причем нормальный темпер в данном случае боюсь не поможет. Поставил двойную корзину и больше ее не вынимал. 2) по началу таблетку, похоже пробивало, и кофе лился струей явно больше чем надо. Уменьшил помол, стал темперовать с большим усилием, таблетку больше не пробивает, но пышной крема не выходит.... может кофе надо посвежей а не 1,5-месячной обжарки, пока не понял. 3) не сказать что вкус прям вау как к поменялся по сравнению со старой Ariete с улучшайзером, вот честно. 4) непонятно почему но таблетка "прилипает" к сетке душа после приготовления.... снимаешь рожок а он пустой приходится им немного сдвинуть таблетку вбок чтобы она отвалилась от душа в рожок. Неприятно, а главное грязюки на группе остается много. Как победить не понял... 5) ПИД... он как бы есть, но оффсет неизвестен, те при температуре 95-96 на дисплее непонятно какая пойдет в группу. При включении машина показывает 1,05 на дисплее ПИДа- я так подозреваю что это и есть температурная корректировка. При этом первоначально после включения температура может уйти до 100 а потом снизится до 95-96-97. Вообще температура не стоит на месте "как вкопанная"- немного скачет в пределах 94-97, сигнальная лампочка при этом иногда моргает. Не понял то ли "реактивность" связи термопара-бойлер дает о себе знать то ли настройки ПИДа такие и у него в мозгах прописана вилка в пределах которой он держит выставленное значение. 6) вообще при проливе температура довольно-таки шустро падает. Когда готовлю себе двойной эспрессо с 95-96 до 90, когда делаю жене лунго до 88-87 запросто.. Видимо бойлер 300 мл. таки дает о себе знать.
Пока все делаю "на коленке" со штатным пластиковым темпером, что может влиять на процесс. Например, поскольку темпер прилично меньше корзины (этак на 3 мм на вид) то может края таблетки неправильно формируются.. не знаю. Скоро придут весы, темпер 58,5 мм и станция, стану все делать "по науке"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: Выше сказали, уменьшить закладку, но например у меня прилипает на эталонной (2мм отступа), т.к. меня устраивает закладка и граммовка выхода, то особо не парюсь, при снятии рожка чуть сдвигаю его и таблетка в корзине, группа не грязнее, чем если бы таблетка не прилипала.
Уважаемые форумчане, кто-нибудь может подсказать как победить прилипание кофейной таблетки к сетке душа?
Мне помогает чистка группы и каналов трёхходового клапа с глухой корзикой и моющим средством. Такое ощущение, что со временем узкие каналы забиваются, и сброс давления из пространства между таблеткой и сеткой группы происходит недостаточно быстро.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста какого объема питчер лучше всего подойдет для использования на моей Lelith Glenda, учитывая что у нее все-таки не самый большой запас по пару (300 мл бойлер) и однодырочная насадка на паровике? Задача- сделать жене 1 капучино или максимум 2 если для себя тоже за раз. У меня опыта работы с питчером пока нет, до сих пор использовал механический миксер для молока, поэтому не знаю нюансов в каком объеме удобнее работать в моих условиях. Заранее благодарю!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите еще, пожалуйста, какой темпер лучше подойдет для штатных корзин Lelit- 58 мм или 58,5 мм? И, аналогично, какой подойдет для корзин IMS и тп если вдруг потом поменять захочется? Не хотелось бы попасть впросак из-за +/- 0,5 мм... Но штатно Lelit (например для MaraX) машинки комплектует своим темпером 58,55 мм. так что в теории 58,55 должен подойти "как родной"
1. Выглядит как родной, думаю пойдет без проблем. Где кстати родно или не было в комплекте? 2. У нее более прямоугольная часть где формируется непосредственно таблетка. отсюда равномернее пролив и экстракция и менее подвержена пробоям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Глухой фильтр точно подойдёт, он подходит ко всем рожкам 58 мм.
Если вам действительно актуально приготовление одного одинарного эспрессо, то надо брать одинарную La Marzocco и к ней темпер на 41-42 мм. Еще удобнее дополнить комплект Ламарзоллой. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: IMS для своих корзин рекомендует темперы 58/ 58,4 мм. У меня 58,35 мм (подобран из партии 58,5) входит весьма плотно и подозреваю, что 58,55 будет великоват.
NRO: У меня 58,4 под корзину IMS (по паспорту, по факту не измерял), по ощущениям есть небольшой запас. А нет возможности примерить темпер перед покупкой?
NRO: Если для одного одинарного капучино, то 350 мл. Для двойного или двух одинарных - 500-600 мл. Если Лучше иметь оба.
А можно ли нормально взбить молоко для одинарного капучино в большем питчере на 550-600 мл или есть какие-то нюансы? Я заказал оба, но вот теперь получил, смотрю на них и думаю- нафига? Визуально разница невелика и кажется что можно обойтись только большим на 550 мл.
Кстати, какое молоко доступное в мск. и области посоветуете? Вчера попробовал взбить паром в маленьком питчере Кубанского Молочника 3,2 жирности (ну просто открытое уже было). Ну что сказать- такого г...на я не ожидал... мало того что пенки практически не получилось, так и вкус в кофе был просто ужасен, как будто ароматизатор пластика и навоза добавили Вроде многие Пармалат используют, еще хочу попробовать ЭкоНиву Professional Line с белком 3,2 и разной жирностью.
NRO: Если для одного одинарного капучино, то 350 мл. Для двойного или двух одинарных - 500-600 мл. Если Лучше иметь оба.
А можно ли нормально взбить молоко для одинарного капучино в большем питчере на 550-600 мл или есть какие-то нюансы? Я заказал оба, но вот теперь получил, смотрю на них и думаю- нафига? Визуально разница невелика и кажется что можно обойтись только большим на 550 мл.
Кстати, какое молоко доступное в мск. и области посоветуете? Вчера попробовал взбить паром в маленьком питчере Кубанского Молочника 3,2 жирности (ну просто открытое уже было). Ну что сказать- такого г...на я не ожидал... мало того что пенки практически не получилось, так и вкус в кофе был просто ужасен, как будто ароматизатор пластика и навоза добавили Вроде многие Пармалат используют, еще хочу попробовать ЭкоНиву Professional Line с белком 3,2 и разной жирностью.
Взбить то можно, но для классического капучино (125 мл вспененного молока и 25 мл эспрессо) слишком много останется, либо пить, либо выливать. Эконива, долгоиграющая, вся хорошо вспенивается, не хуже Пармалата
[/quote1638472092] А можно ли нормально взбить молоко для одинарного капучино в большем питчере на 550-600 мл или есть какие-то нюансы? Я заказал оба, но вот теперь получил, смотрю на них и думаю- нафига? Визуально разница невелика и кажется что можно обойтись только большим на 550 мл. [/quote1638496730]
Считаю, что идеальный размер для питчера 450 мл. его достаточно и для капучино и для латте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: Молоко гораздо вкуснее пастеризованное, но выбор пригодного, с нормальными белками, очень небогат. Лучшее из доступного, что я нашел - "Эковакино" с красной этикеткой. Еще лучше ашановское в пакетах с птичкой, но только производства ООО "Ополье", а продается оно в очень ограниченном количестве Ашанов. В большинстве оно татарское, совсем не айс. "Эконива отборное" взбивается нормально, но вкус какой-то очень "стерильный".
Нормально взбить в питчере можно налив молока в районе половины, плюс-минус, его объема.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.