А случайно не последняя установка получает приоритет? Отрегулировали время пролива и машина далее руководствуется им, ровно до изменения/установки объема дозы, после чего автоматика варит по объему.
« В приготовлении кофе участвует очень много переменных. Вы спускаетесь вниз по кроличьей норе, а дна всё нет и нет. Это не означает, что контроль этих переменных и приготовление вкусного кофе невозможно. Просто нам необходимо сосредоточиться на том, что наиболее важно в первую очередь.
Я получил невероятное количество писем от бариста, рассказывающих о своих экспериментах в стиле «машины Руби Голдберга», о том, как путём разнообразных усилий им удалось улучшить вкус своего кофе на 1%.
Я с нетерпением жду развития этих экспериментов, но сейчас мы должны применить принцип парето. Я хотел бы помочь каждому достигнуть улучшений в приготовлении кофе просто и быстро.»
Но отвлечемся от приготовления. 1. Поплавок, несмотря на то, что я убрал все заусенцы, все же, иногда, застревал. Внутрь красного поплавка добавил пенопласта... Теперь уже работает без сбоев. 2. На пар сделал деревянный вентиль (ромашка), зализанный 3х лопастевый родной не так удобен в обхвате. Сравниваю по ощущениям. Пока только тестовая (тяп-ляп) штучка. Если устроит, сделаю из ореха. Комментарии приветствуются !!!
Вот тут непонятно. Кажется, что щель, но с другой стороны как будто нет.
Тут съемные боковые панели на магнитах. Можно менять в разный цвет под интерьер. Доп. аксессуар. Можно не докупать, но тогда будет просто черный. На фото нержавейка. В инструкции они обозваны как "wings" - крылья. Зазор присутствует с обеих сторон.
/// Не суйся в нашу дырочку, Не суйся в нашу щелочку И в странное отверстьице Для маленьких жучков!
Сундуковеды разных стран Собрались на совет. Висит замок, сидит Иван, Ключа второго нет. Без перерыва на обед Топтались у замка Но так и не пролИли свет На тайны сундука
Комиссия по дырочкам, Коллегия по щелочкам, Инспектор по отверстьицам Для маленьких жучков.
Чутка оффтоп. Подскажите как правильно гаджию законсервировать? То есть воду в бойлере постараться по-максимому слить?
Если не надолго - ничего не сливать и иногда делать пролив Если на неопределенное время - слить воду и хранить при положительной температуре Если надолго и на морозе - слить воду, залить спирт или водку, сделать пролив на 1с
Скачал софт от Descent. Посмотрел их профили. Там настройка как давления, так и объема протекания. Попробовал сориентировать профиль, который по умолчанию, на нашу машинку. У Descent 1. Предсмачивание: 20 секунд плавное поднятие до 4х атм (со скоростью 4mL/s не очень понял максимальная, или какая). Температура 90-88 гр.Ц, 2. Поднятие у удержание: 4 сек 8,6 атм. Температура 88 гр.Ц 3. Плавное снижение: 35 сек до 6ти атм. Температура 88 гр.Ц Остановка по мере наполнения 36 мл
Потом сделал виртуальный запуск.. пролив шел на ск 1.6 mL/s, давление прыгало от 6 атм.. пролив 22 секунды 49 мл Все, я запутался...
закладка 18 выход 36 грамм Пролив за 34 секунды. Граммы честнее. Их и указываю.
Что сказать, опять вкусно. Много крема и нежно. Не сильно отличается на котором я остановился. (устал тогда экспериментировать). 1. 2 атм.- 6 сек 2. 5 атм.- 2 сек 3. Далее 9 атм.
Да, темп-ра 93 гр. Сейчас кофе от Табера Пура Вида Оскура
У Descent 1. Предсмачивание: 20 секунд плавное поднятие до 4х атм (со скоростью 4mL/s не очень понял максимальная, или какая). Температура 90-88 гр.Ц, 2. Поднятие у удержание: 4 сек 8,6 атм. Температура 88 гр.Ц 3. Плавное снижение: 35 сек до 6ти атм. Температура 88 гр.Ц Остановка по мере наполнения 36 мл
Не совсем так. Время предсмачивания не всегда длится 20 секунд, а до достижения давления таблетки 4 бар с указанным потоком. Конечно, если помол слишком крупный, 4 бар можно и не достичь, тогда сработает ограничение по времени. Так же и на последнем этапе: ограничение в 36мл может наступить раньше, чем через 35 секунд. Общее время пролива на данном профиле может быть любое, конечно, но лучше его уложить в стандартные 25-30 секунд, подобрав подходящий помол.
Температура на дисенте измеряется на расстоянии 2мм от кофейной таблетки, а у вас скорее всего задается температура бойлера за вычетом офсета. По отзывам других пользователей, на бойлерных машинах стоит задавать на 3-5 градусов больше, чем в дисенте.
skeith, спасибо за комментарий. С удовольствием читаю тему по Descent. Профили вообще интересная игра.
Сейчас выставил профиль с леверным уклоном: плавное поднятие в теч 8 сек .. середина 10 сек 9 атм., далее плавное снижение до 6 атм. Время пролива у 32 сек 18 гр. таблетка. выход 36.
Температура на дисенте измеряется на расстоянии 2мм от кофейной таблетки, а у вас скорее всего задается температура бойлера за вычетом офсета.
В десенте термопарв плавает в потоке воды? кмк термопара и там и там вкручена в железяки. давление гор воды. если не вкрутить, вода по концам до транзисторов добежит. и они бахнут))) а поскольку новых «хай-рез» датчиков человечество за последние 50 лет придумать не смогло, они так и остались «тормознутые»
термопара кажет историю температуры железяки, а не бегущей воды над таблеткой. только в классической, не тощей кофеварке процесс близко к «истине» и всё не так плохо рулится.
... потом, когда сигнал добежит до ядра процессора, начнётся «обратная цепочка». Электричество к нихромоваой спиральке, которая тоже не плавает в водичке, а как смерть кащея, спрятана за 48 оболочек и переходов...
пока толстый сохнет, худой сдохнет.
«Жирок» в обращении с водой, гораздей эффективней, чем палить проволоку до побеления. И там и там водичка утекла в историю. Вопрос только в фантазии программиста.
Почему при виде пипки в душе подле таблетки вы не видите все условия и процессы целиком?! Гипноз Удава Каа? И предвкушение новой прошивки?!
Igrek: Не знаю, почему эти цифры называют леверным уклоном.... Ваша таблетка с этим согласна?
Вот смотрите, у меня сейчас в работе 5 компонентов смеси, при этом 6 сортов кофе и один сорт в разной обжарке. Дело усложняется новой кофемолкой...
Как вы думаете, если начать чудить рычагом, что нибудь можно будет понять по результату в чашке?! Чем проще движение, тем оно быстрее запоминается, выучивается и доводится до автоматизма.
Кофе Лукойе, автоматизм действий только приветствуется.
Повторяемость шотов в леверных машинах понятие сомнительно, имхо. Ох уж эти архаичные аналоговые машинки, то перегреваются, тряпочкой накрывай, то рука с упора соскочит от перенапряжения. Честно говоря, не очень бы хотелось офтопить, но с Вами приятно общаться.
Кофе Лукойе, автоматизм действий только приветствуется.
Повторяемость шотов в леверных машинах понятие сомнительно, имхо. Ох уж эти архаичные аналоговые машинки, то перегреваются, тряпочкой накрывай, то рука с упора соскочит от перенапряжения. Честно говоря, не очень бы хотелось офтопить, но с Вами приятно общаться.
На фоне влияния разницы-гораздицы ручного формирования и сопротивления кофейной таблетки, все танцы «повторяемости» давления с мелкосхемами вокруг самовара, хороводят маркетологи)))
Вы тоже не желаете смотреть на весь комплекс мероприятий. Поставьте самый «прямой» профиль, и уверяю вас, уйти от «переэкстракции» и не получить «недоэкстакцию» при условии взрослого эспрессо в чашке - стандартной пачки 250гр , вам скорее всего просто не хватит...
Он закончится раньше, чем вы сообразите «что это за сорт и обжарка зерна».
)))флудю мин. иначе вы кофеварку никогда не настроите))) лес лишних кнопариков. а над ним кружит рой комбинаций цифр. жужжание.)))
Я как раз и рассматриваю весь спектр действий и именно поэтому приобрел аппарат, который позволяет мне не задумываться от технической стороне приготовления а совершенствоваться в человеческом аспекте.
Кофеварка давно настроена, 3 основных профиля. 1. предсмачивание 3 сек. далее 9 атм - самый честный и пока любимый 2. 2.5.7 атм за 8 сек, далее 9 атм. - тоже вкусно 3. 257 за 8 сек, 9 атм 10 сек, 8.7.6 - и опять вкусно.
Интересно Ваше мнение о времени пролива.. Стоит ли при 2 и 3 профилях стараться выходить на 25-28 секунд? При текущих настройках у меня все шоты с момента включения получаются в районе 32-34 секунд.
давайте поразмышляем. условно станем считать, что в чашке - эспрессо.
Вам удалось найти в статьях Пергера, вкусовой признак переэкстракции? Ваша техника (железа и навыков), позволяет быстро найти этот момент с любой новой входящей пачки сырья? Выйти из момента и снова вернуть его? Для уверенности?
Дополню. Через увлечение предсмачиванием, проходят наверно все. Это любопытно, прикольно и не сложно)))
Я не исключение))) ...аналог левера и начальное понимание происходящего в чашке, очень быстро свернули эксперименты на как казалось напаханном поле «управления» вкусом. 1 месяц...может чуть больше. Было любопытно.
Кофе Лукойе, ссылка то, что надо!!! С П А С И Б О !!!!! Когда нить и дорасту до чтения талмудов и всея Рунета, а так отталкиваюсь от стандартов и делаю вкус, который мненравится.
Зачем уводить любую тему в обсуждение того, что Вам нравится. Задаются вопросы, Вы на них не отвечаете/либо частично и мягко сдвигаете акцент. Это приятно наблюдать во флудилке, но не темах.
чтоб дать ответ на ваш вопрос, надо найти отправную точку. точку отсчёта. но вы по какой-то, неведомой для меня причине «стесняетесь» произнести её не шёпотом... и при этом, ревностно оберегаете тему от прямых подсказок направления решения. есть выход. в теме можно сразу перечислить возможные комбинации нажатия кнопочек. пошаговое. как для программируемого пульту ду.)))
это сделает её полезной или интересной для пользователей кофеварки?! зачем заранее рубить и ограничивать свои возможности? вы же не для коммерции варите?
Приветствую! Подскажите пжлст, в какую сторону откручивается форсунка с паровика на VBM domobar electronico, по часовой или против? Пробовали итак и так, боюсь сорвать резьбу, очень плотно сидит. И еще: на горячую или на холодную лучше пробовать? VD можно в место стыка брызнуть, или это как то? ) спасибо заранее )
artem_odessa: Разведите на дне стакана немного лимонки. Подставьте под трубку, макнув нашишатник полностью. Можно пузыри пустить без фанатизма для безопасности рук лица и пуза. Резьба правая (обычно).
ред. если зашквар резьбы жиром (что вряд ли, модель варки современная, даже кремниевые переходы в транзисторах еще работают) ))) то разводим соду в стакане и повторяем процедуру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С двумя. Пробовал от 1.0 до 1.5 атм, молоко не закручивается в воронку. Бурлит каким-то сложным образом, но пена так и остается сверху. Сейчас-отлично. Микропена, вмешивается в весь объем. Отлично.
С двумя. Пробовал от 1.0 до 1.5 атм, молоко не закручивается в воронку. Бурлит каким-то сложным образом, но пена так и остается сверху. Сейчас-отлично. Микропена, вмешивается в весь объем. Отлично.
Точно такая же ситуация. Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось. Результат плавал от "жидкое молоко с большими пузырями" до "пены с явно различимыми и быстро лопающимися пузырьками". Микропена, эластичная и стабильная, получается лишь когда одно отверстие заглушено, причём на ура.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Техника взбивания двухдырочной насадкой несколько отличается от одно и трех-четырехдырочных. Отверстия должны располагаться "вдоль", т.е. одно впереди, второе сзади. Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку. Поначалу кажется сложным, но когда почувствуете процесс, все становится легко и просто, а результат многодырочными насадками всегда лучше.
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Техника взбивания двухдырочной насадкой несколько отличается от одно и трех-четырехдырочных. Отверстия должны располагаться "вдоль", т.е. одно впереди, второе сзади. Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку. Поначалу кажется сложным, но когда почувствуете процесс, все становится легко и просто, а результат многодырочными насадками всегда лучше.
Одно отвертсие сейчас заглушено зубочисткой, а как правильнее располагать насадку в питчере, если оба отверстия свободны и угол к вертикали у них примерно как на первой картинке??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как правильнее располагать насадку в питчере, если оба отверстия свободны и угол к вертикали у них примерно как на первой картинке??
Так на обычной двухдырочной отверстия тоже под углом, а то, что на вашей смещены от центральной оси, думаю, особой роли не играет. Вот для примера штатная рокетовская.
Михаил, а сами струи пара от обоих отверстий под каким углом примерно должны в молоко входить? И что дает это смещение? (позиционировалась при продаже как "с закручиванием" ))
Что должно измениться в Вашем описании расположения в питчере при таком смещении отверстий?
Друзья! любые варианты расположения и кол-ва отверстий, можно спокойно практически «обкатать» на воде с 1-й каплей фери. Буквами очень сложно рассказать даже положение питчера, наклоном которого в ваших условиях, можно очень сильно влиять на закручивание. Не бойтесь экспериментов. И вы обязательно найдёте своё, личное самое эффективное положение посуды, вашего роста, мебели, длины конечностей и трубки с паром от кофеварки. и хрен с ним, что это совсем не будет похоже на ролики в ютубе)))
доб. положение отверстия (ий) в нашишатнике трубки относительно пуза кофевара, удобно крутить подмотав на резьбу чутка лишней ленты фум. и соответственно не повреждающим поверхности инструментом. найдёте положение и тогда по меткам маркером, можно спокойно красиво и аккуратно установить холодный наконечник в постоянное рабочее положение.
Из-за большого диаметра отверстий и очень большого угла между ними, взбить нормально молоко не получалось.
Наконечник входит в молоко ближе к вертикали, наклон градусов 15 максимум. Располагается в питчере в середине стрелки на 1 или 2 часа (12 в носике питчера, который под трубкой). Наклоном трубки и местоположением наконечника ловите воронку.
Видел ровно обратное. Трубка паровика, фактически ложилась на поверхность. Одна струя шла под небольшим углом в молоко, вторая-в дно питчера. У человека молоко взбивалось. У меня-нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Crossmaker: Если идет подсос воздуха, молоко взбивается всегда. Проблема сделать микропористую структуру, а для этого необходимо 2 условия: молоко должно постоянно перемешиваться и на первой стадии подсос воздуха должен быть небольшим, нежным и более-менее равномерным. Вот тут и приходится искать положение наконечника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что должно измениться в Вашем описании расположения в питчере при таком смещении отверстий?
Надо конечно пробовать, но думаю в технике ничего не изменится. Разница будет немного в другом виде воронки. Собственно, воронка, волна или их сочетание роли не играет, главное чтобы было стационарное, (однообразное и непрерывное) перемешивание молока.
Привет всем! Кто уже разобрался со всеми настройками по времени и объему, поделитесь пжлст опытом в виде последовательности действий. Скажем, если я хочу, что бы при нажатии пиктограммы с двумя двойными чашками на начальном экране у меня получалось за 25 сек 35-37 гр выход, как это запрограммировать?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.