Все началось с того, что я поменял свою Delonghi Primadonna Class на Nivona 970. И проникся вкусом кофе, когда я начал чувствовать не только горечь, но ещё и приятную кислинку. Чуть позже посетила мысль купить рожок. Начал смотреть в сторону Gaggia Classic... Но в итоге заказал в itallinea - Lelit Kate и на этом все было закончено (комбайн, который должен был покрыть все задачи). Но потом познавая дальше тему и пока шла Кейт с завода Олегу, я изменил заказ и сейчас жду Elisabeth. И появилась задача обзавестись кофемолкой и пока есть время, настигли меня муки выбора...
Что меня останавливает при приобретение более сложных в плане настроек кофемолок, это то, что не имея опыта (от слова совсем, более того, не знаю какой должен быть настоящий эспрессо) могу потерять тягу к обучению и получению результата, а обратного пути уже нет.
Поэтому хотел попробовать с простых, в плане настроек, и сохранения/повторения результата кофемолок. В этой связи выбор пал на сеттте 270 и снова перелопатив информацию на этом форуме - отказался пока от этой затеи и стал рассматривать различные варианты, почти любые, в ценовом диапазоне до 700-800 евро. Все же имея сейчас некоторую информацию в голове (хоть и каша пока), склоняюсь к мысли, что нужна коника и прямой помол (чтоб меньше оставалось мусора после приготовления), но что-то приличное в этот сегмент ценовой не лезет. сейчас список молок примерно следующий:
Отдельно хочется отметить EUREKA ZENITH 65E HS я ее могу купить достаточно не дорого тут по месту. Кроме этого, конечно же есть еще Quamar M80E но читал, что там сложно с настройкой из-за люфтов, поэтому в списке ее нет.
Понимаю, список обширный и разношерстный. Но основные предпочтения это легкость в повторении результата и удобство, на втором плане возможно размер, беру для офиса, много кофе не будет производиться, для себя беру.
Что можете посоветовать менее геморройное в плане подстроек и повторения результата? Огромное спасибо, уже 3 сутки не сплю, хоть время есть, но не дает покоя мысль о неопределенности...
Да этот список можно продолжить еще было, безусловно Bezzeta BB003 и BB005 тоже интересный вариант, тут перечислил лишь те, что добавил себе в закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
EUREKA ZENITH 65E HS я ее могу купить достаточно не дорого тут по месту.
Ну и берите её. Отличная кофемолка с плоскими жерновами, достаточно быстрым помолом и удобной бесступенчатой регулировкой помола. К ней дополнительно можно заказать маленький бункер для зерна и систему "Blow up", если будете молоть порционно. -[ссылка]- Подойдет не только для эспрессо, но и для альтернативы.
Если в приоритете не светлая обжарка, то проще всего вам будет с коникой и для начала я советую Bezzera 005. Средняя коника с микрометрической регулировкой исключительно удобна и дружественная для эспрессовара. Пластиковые детали в конструкции при домашней нагрузке никаких проблем не создают. Единственное, что использовать её как универсальную для эспрессо и альтернативы не получится, перестраивать с эспрессо на френч - крутить до мозолей в прямом смысле слова.
Еще есть такой интересный вариант: -[ссылка]-
Это тот же Зенит 65.
Я бы сказал не легкость в настройках помола, а удобство точной подстройки, что дает бесступенчатая регулировка. У Эврик и Беццеры с этим всё в порядке. На Эвриках еще достаточно просто вернуться на старое значение после перестройки.
"Повторение результата" от молки, в общем-то не зависит.
Ну и берите её. Отличная кофемолка с плоскими жерновами, достаточно быстрым помолом и удобной бесступенчатой регулировкой помола. К ней дополнительно можно заказать маленький бункер для зерна и систему "Blow up", если будете молоть порционно. -[ссылка]- Подойдет не только для эспрессо, но и для альтернативы.
Если в приоритете не светлая обжарка, то проще всего вам будет с коникой и для начала я советую Bezzera 005. Средняя коника с микрометрической регулировкой исключительно удобна и дружественная для эспрессовара. Пластиковые детали в конструкции при домашней нагрузке никаких проблем не создают. Единственное, что использовать её как универсальную для эспрессо и альтернативы не получится, перестраивать с эспрессо на френч - крутить до мозолей в прямом смысле слова.
Спасибо большое!
Я заказываю только свежеобжаренный кофе (коммерческий давно уже нее беру), вроде как он средней обжарки, в наших краях выбор не велик, вот сам кофе -[ссылка]- и еще вот -[ссылка]-
Поэтому я и склоняюсь, что с коникой будет проще... вот и пошел к вам за советом.
рассмотрите вот такой вариант: -[ссылка]- у меня есть такая, сейчас перебираю её, хочу оставить, так как очень грамотно сделана, с моей точки зрения.
Было бы интересно заглянуть во внутреннее убранство, если есть возможность, выложите фотографии, думаю многим будет интересно. Машинка действительно обошла вниманием, я заглядывал в этого производителя, но там вариантов было не много я и отмел... и так голова от моделей и производителей еще кипит, только позавчера начал углубленно курить эту тему, поэтому все новое и пока сложно в ориентировании.
Было бы интересно заглянуть во внутреннее убранство, если есть возможность, выложите фотографии, думаю многим будет интересно. Машинка действительно обошла вниманием, я заглядывал в этого производителя, но там вариантов было не много я и отмел... и так голова от моделей и производителей еще кипит, только позавчера начал углубленно курить эту тему, поэтому все новое и пока сложно в ориентировании.
Cranber: Возможно, вас занесло не в ту сторону и стоит пробовать заваривать кофе другими способами, после которых вам вообще не захочется смотреть в сторону "рожка"
maikl5301: Я наконец то купил себе Вилфу Классик, приспособился к ней, и теперь вкусный фильтр в любом количестве готовить совсем просто и я снова упиваюсь кофе. По утрам, приготовив пол литра вкусного кофе думаю, ну вот сделал бы я двойной эспрессо утром, ну два двойных, но это совсем не то, нежели пару стаканов вкусного фильтра.
md77: ну вот и что после этого коммента делать? Мож нафиг этих китайцев с их приводами? да так и дешевле выходит)) Кстати, а разве нельзя при низком давлении пропускать больший объем воды, по типу как у maxalex вышло?
troyan: Ну, для начала, под фильтр, чтобы вкусно прям было нужна весьма небюджетная молка и зерно под фильтр заметно дороже. Если уж без давления, то можно и чайничком пролить, там жешь можно и с помолом, и с дозой, и с температурой, и с тактикой проливания играться, и добиваться точнейшей настройки вкуса. НО, будучи последнее время поклонником фильтра, я нисколько не принижаю достоинства эспрессо, самого сложного с технической т.з. напитка, и сравнивать с ним нельзя ни один из способов приготовления. Придёт время, и я поставлю у себя дома эспрессо автомат, в его пилотной версии.
Cranber: Возможно, вас занесло не в ту сторону и стоит пробовать заваривать кофе другими способами, после которых вам вообще не захочется смотреть в сторону "рожка"
Не исключено, возможно я очень сильно увлекся, но уже заказ размещен и я в любом случае имею желание двигаться в этом направлении. В любом случае спасибо, я задумался Пока альтернативу не рассматривал особенно серьезно, но думаю у большинства были разные этапы, ведь человек не постоянен.
Cranber: Ни одна из выбранныз молок Вас не разочарует, они все умеют молоть. Если есть четкая ориентация на эспрессо и солидный бюджет, посмотрите еще Ниче Зеро.
Lorhen: Четкой ориентации на эспрессо нет, все же хочется иметь возможность получать помол для альтернативы в перспективе, поэтому целюсь сразу на более-менее приличную молку, чтоб потом не жалеть. В целом я определился, опираясь на рекомендации Михаила, пока склоняюсь к Eurika Zenith 65, жду от Олега цену с доставкой до меня, а также на Бецеру 005 цену.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Как-то молол приличный объем и обратил внимание как сильно нагревается кофе. Конечно, скорее всего это просто ощущения руки и зерно от этого не деградирует при помоле, но на будущее хочу плоские от 75, а конику от 71.
Как-то молол приличный объем и обратил внимание как сильно нагревается кофе. Конечно, скорее всего это просто ощущения руки и зерно от этого не деградирует при помоле, но на будущее хочу плоские от 75, а конику от 71.
При помоле 250 грамм под турку на DIP DK30 кофе тоже ощутимо нагревается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы учитывайте что с коникой размер не так показателен, как с плоскими. Цифра - это внешний диаметр наружнего жернова. Тонкость в том, что толщина стенки у разных производителей разная. Кроме этого, агрессивность заточки у всех типов при одинаковом размере разная. Чем агрессивнее заточка, тем быстрее помол.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Как-то молол приличный объем и обратил внимание как сильно нагревается кофе. Конечно, скорее всего это просто ощущения руки и зерно от этого не деградирует при помоле, но на будущее хочу плоские от 75, а конику от 71.
При помоле 250 грамм под турку на DIP DK30 кофе тоже ощутимо нагревается.
Читал, что есть молки с принудительным обдувом жерновов, но стоят дорого. Если 80 мм греются...
Интересно, если молоть по 50 грамм и давать температуре снизится, решит ли это проблему. Неужели нужно думать о DIP DK40 или DK50
Обидно купить хорошее дорогое зерно, обжарить насколько можешь хорошо, а потом, на этапе помола, перегреть его.
А как у этой модели с остатками? Все вылетает или несколько грамм остаётся в недрах?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: В свое время инженер Малькенига делал сообщение на семинаре, видео есть на Ютьюбе, но ссылки под рукой нет. Так вот, они подробно проводили исследование температурного режима кофемолок. Основное тепло идет не от жерновов, а от двигателя. От него и основной нагрев жерновов.
TMN: Из своего опыта, большую конику можно прям сильно разогреть при очень мелком помоле порций по 250 г, даже со значительной паузой, до такой степени, что становится необходимым активное воздушное охлаждение жерновов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
большую конику можно прям сильно разогреть при очень мелком помоле порций по 250 г,
Конечно можно, но надо учитывать, что большая коника предназначена для эспрессо применений, либо для дозаторной молки, либо для прямого помола. В первом случае подмол гораздо меньше 250 грамм, да и величина совсем не в пыль. Во-втором - вообще 14-20 грамм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.