Только у меня так, или это норма? Вроде на вид все красиво, таблетка ровненькая, пролив мышьими хвостиками, пенка... инструкции более менее соблюдаю - вдт, прогрев, холостой пролив... И все равно потрясающий аромат присущий свежеобжаренному кофе раскрывается при помоле, наполняет квартиру, но... в чашке его нет. Кофе в чашке пахнет зерном. Из оттенков вкуса - кисло-горько и их производные в разных пропорциях в зависимости от бленда и обжарки. Это норм, я придираюсь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это легко лечится. Всего-то с месячишко посидеть на чём-то вроде Gaggia Brera или чём-то похожем, а потом выпить нормальный эспрессо. Если коротко, то вы заелись
Olegkasp: зерно разное, это системная проблема, возможно действительно надо делать перерыв. Если зерно плохое или например, забыть сделать холостой пролив, или заказать кофе в макдаке, то в чашке отрава и пахнет так же. А если все хорошо и правильно - ну кофе, но не кофе-кофе-кофе... и начинаешь задумываться, не пора ли сменить варку-молку-баристу...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эти не могут, поскольку улетели еще при помоле... А над чашкой тоже витают, но уже другие, более стойкие, пережившие процесс экстракции и перешедшие в раствор.
Lorhen: это профессиональное наказание бариста - ароматические вещества при помоле "заполняют" рецепторы и из чашки уже не чувствуете. Если кто-нибудь приготовит вам, то все почувствуете.
Кофе - живой организм. Кофемолка попросту убивает ваш кофе, вот кофейный дух и витает в месте помола. В чашке вы чувствуете вкус и запах мертвого кофе.
Кофе - живой организм. Кофемолка попросту убивает ваш кофе, вот кофейный дух и витает в месте помола. В чашке вы чувствуете вкус и запах мертвого кофе.
Знаете, а я за эту версию. Был сильно удивлен, когда решил приготовить эспрессо, смолов зерно на свежеприобретенной молке с плоскими жерновами. Получил именно "пусто, плоско, кисло - горько". То же зерно, смолотое на моей конической, дает напитку насыщенный вкус и аромат. Ощущение, что пьешь концентрат. Помню, даже кто-то из моих знакомых говорил, попробовав, что никогда ещё не пил кофе, который на вкус именно такой, как и ожидаешь, когда нюхаешь зерно. Как он выразился - весь вкус и аромат сконцентрирован, как будто пьешь жидкое кофейное зерно. А вот на плоских мне никак не удается добиться такого. Это я не беру в расчет пробои и т.п. С технической точки зрения - все хорошо, пролив качественный.
П.С. В фильтре наоборот - с плоских вкус напитка поинтереснее, на мой взгляд, побогаче что-ли.
П.П.С. Выражусь точнее - с плоских в эспрессо не могу получить тела и сладости.
Kotoved: на каких плоских и на какой конической такая существенная разница? Второй день бью в бубен вокруг свежего кофе: молола и на конике и на плоских, варила в трех корзинах, меняла помол и темперовку. Конечно вкус меняется - горечь и резкость побороли. Но сохранить аромат зерна нееее
Есть еще вариант: получать удовольствие и от чашки, и от запаха молотого кофе )) Я где-то читал упоминание исследование, что уже только запаха молотого кофе утром достаточно, чтобы взбодриться - даже пить не обязательно.
Так запах молотого кофе и вкус зерна готового напитка - это 2 абсолютно разные вещи, вы и не должны в чашке чувствовать то, что вы чувствуете при помоле. Тут как бэ 2 варианта: или зерно дерьмо или вы его не раскрываете. Но даже раскрыв зерно по полной, эталонные нюансы в его вкусе будут не совпадать с запахом при его помоле!
Кофе, правильно приготовленный, например, в воронке или френч-прессе, всегда имеет выраженный аромат зерна после помола. Если разгрызть во рту зернышко, то если это помои типа углей старбакса, то и в чашке примерно те же вкусо-ароматические ощущения будут.
Простая проверка: заварите в чашке просто на 3-4 минуты ваш кофе. Если, как вы говорите, ваш кофе плоский, кисло-горький, то нужно зерно другое искать. Если вкус существенно другой, приятнее, чем из под рожка, то дело в "руках" или оборудовании.
Lorhen: зерно, думаю зерно причина. Смотря, кто и где жарит. Зимний период накладывает свои сложности в обжарке. Это обогрев помещения. Если нет навыков и знаний ,при таких условиях обжарки, зерно отличается в гораздо худшую сторону при заваривании.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, спасибо большое, а то я уже отчаялся искать причину. Что только не передумал (версию с приработкой тоже не исключал). Да, абсолютно новые. Я даже порезался об них. Срезал кусочек кожи)) Пока пару кило от силы смолол. Молка нравится - тихая, быстрая, легко перестраивается, мелет практически без остатка, но вот со вкусом засада. Graef в этом плане как-то незаметно приработался. Но там я пока руки "поставил" не до вкуса было;) Вот на китайце Xeoleo кстати, было очень заметно, когда жернова притерлись. Во-первых стало возможно молоть в пыль для турки (до этого жернова не захватывали зерно на тонком помоле - вертел ручку до посинения, а выхлоп ноль) Во-вторых вкус стал ярким и это ощутимо
ЗЫ Кстати, обратил внимание, что с новой кофемолки кофе идёт как бы "колючий". Это заметно в сравнении со старой коникой. При перетирании между пальцами смолотого кофе, ощущения, как стекловату трёшь, тогда как со старой молки ощущения на подушечках пальцев чего-то мягонького, приятного. Это связано с тем, что новые острые жернова нарезают острые грани на зерне? Или это в принципе различие между типом жерновов и "колючесть" не уйдет насовсем?
ну кофе, но не кофе-кофе-кофе... и начинаешь задумываться, не пора ли сменить варку-молку-баристу...
Или увлечение в корне, раз тут больше не торкает. Смакование вкусо-ароматических нюансов как-то по-особому приготовленных плодов не единственный придуманный человечеством оттяг )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу вопроса топик-стартера: Полагаю, что фокус не только в свойствах самих ароматических веществ, но и в том, в каких условиях вы пытаетесь уловить и оценить тот самый запах. Я говорю о посуде.
Скажу банальную вещь, хорошо известную тем, кто сколько-нибудь серьезно увлекается хорошими дистилятами или вином (или качественным пивом) – они знают, как важна форма бокала для сохранения и «подачи» аромата напитка. Сам-то я долго считал это блажью и маркетинговыми играми шутников с хорошим воображением, но мир не без добрых людей, и после того как кто-то ткнул меня носом в односолодовый скотч, налитый не в обычный «тумблер», а в Glencairn, я, при всем изначальном скептицизме, должен был признать – разница есть, и она значительна. Такая же, если не более выразительная ситуация, и с приличным ХО-шным коньяком, налитым абы куда и тем же напитком в Riedel-евском коньячном бокале. Пробовал, сравнивал, убедился.
Ну и не поленился я провести малонаучный и не очень репрезентативный опыт – приготовил троечку шотов эспрессо (из сухариков, смесь арабики, центральная и южноамериканская). Изначально кофе наливалось в «обычную» Bodum-овскую чашечку, оценивался аромат, а потом кофе быстренько переливалось или в Glencairn, или в Riedel (предварительньно прогретые, разумеется). Я вам скажу, что разница безусловно есть, НМВ. Это, конечно же, не точь-в-точь тот самый запах, который исходит от свежемолотого кофе, но все равно очень приятный и насыщенный, «густой» запах кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хрусталь на ободке тоньше из-за своей прочности, по сравнению со стеклом. При глотке есть разница, когда во рту торчит толстый кусок стекла или аккуратный край хрустального бокала.
С формой сосуда понятно, концентрация паров в районе носа. Влияние толщины кромки на восприятие вкуса не очевидно, да и пьется не так, чтоб залпом, не выпуская посуду изо рта. И речь ведь о "практически одинаковых винных бокалах, только один из обычного стекла, а второй из хрустального".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С формой сосуда понятно, концентрация паров в районе носа. Влияние толщины кромки на восприятие вкуса не очевидно, да и пьется не так, чтоб залпом, не выпуская посуду изо рта. И речь ведь о "практически одинаковых винных бокалах, только один из обычного стекла, а второй из хрустального".
Вот два бокала о которых речь.
На мой взгляд, разная кромка, также как и в целом другое ощущение губами хрусталя и стекла немалый вклад вносят.
Форма тоже свою роль конечно играет. Вот два варианта.
Бокалы для белого и красного вина одной фирмы и одной серии.
Вкус одного и того же вина (белого и ли красного) всегда гармоничнее и с меньшим количеством изъянов из соответствующего бокала, красного из высокого, белого из низкого.
А вот еще пара, оба хрустальные, оба для красного вина.
Разница во вкусе, как между плоскими и коникой. В низком вкус более резкий, больше деталей, но и дефектов. В высоком - вкус гармоничнее и, что интересно, более сладкий.
С вовлеченностью вкус развивается, тренируются рецепторы, внимание, ассоциации... Воображение развивается тоже. И ЧСВ, если предмет увлечения воспринимается как статусный. На дегустациях иногда трудно не заржать. Не сочтите за камень в чей-то персональный огород. Когда нижние уровни пирамиды потребностей устроены, почему бы и не поискать удовольствий повыше. Будь то перебродившие ягоды или обжаренные, измельченные и заваренные.
С формой сосуда понятно, концентрация паров в районе носа. Влияние толщины кромки на восприятие вкуса не очевидно, да и пьется не так, чтоб залпом, не выпуская посуду изо рта. И речь ведь о "практически одинаковых винных бокалах, только один из обычного стекла, а второй из хрустального".
Если говорить конкретно о вине, то форма сосуда оказывает большое влияние на вкус напитка. Например для раскрытия аромата красного вина, необходимо больше контакта с воздухом, по этому бокалы имеют широкое основание, для белого же такой формой можно пренебречь. Так же из бокалов отличной формы, сам глоток будет разный, вино попадая на разные рецепторы, в разной последовательности будет по разному раскрывать свой вкус. Толщина кромки и самого сосуда, обработка стекла, тоже вносят свои коррективы во вкус, как и температура подачи вина, где белое принято пить более охлажденным нежели красное.
TMN: по бокалам. извините, но там же объем разный, хоть форма и похожа =)) а форма хоть и похожа, но ведь объективно-то тоже отличается. за вино, не скажу, т.к. являюсь любителем коньяков но вот в них для меня в свое время сильно парило когда на бокалах был закругленный кантик. прям раздражало неимоверно
Ну и не поленился я провести малонаучный и не очень репрезентативный опыт – приготовил троечку шотов эспрессо (из сухариков, смесь арабики, центральная и южноамериканская). Изначально кофе наливалось в «обычную» Bodum-овскую чашечку, оценивался аромат, а потом кофе быстренько переливалось или в Glencairn, или в Riedel (предварительньно прогретые, разумеется). Я вам скажу, что разница безусловно есть, НМВ. Это, конечно же, не точь-в-точь тот самый запах, который исходит от свежемолотого кофе, но все равно очень приятный и насыщенный, «густой» запах кофе.
[/quote1627293198]
Вот полностью согласна с Вами, что правильная посуда очень влияет на вкус и аромат напитка, ведь в правильной чашке напиток будет правильно раскрывать свой вкус!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.