Помогите, пожалуйста, советом какую машину и молку можно/лучше выбрать в мой бюджет для начального уровня. По сей день использую указанные в подписи агрегаты, но захотелось чего-то большего и лучшего....
1. Кофемашина.... По имеющейся в наличии Ariete, кстати, вообще не нашел информации даже на этом сайте- что за зверь и что внутри, а то вдруг ее и оставить можно пока.. Где-то на просторах инета вскользь упоминалось что это перелицованная DeLonghi не помню какой модели. Внутри стоит помпа Ulka 15 бар, бойлер кажись медь или латунь, низ бойлера является основанием для группы и душа. Шасси внутри в лучших традициях китайпрома- все из пластика. Рожок, кстати увесистый в отличие от Делонги.
На замену смотрю предварительно на эти машины: - Rancilio Silvia V6 2020 edition - Nuovo Simonelly Oscar 2 - QUICKMILL PIPPA 04100 - ISOMAC VENUS II
Смотрел еще ISOMAC MAVERICK, но он дешевле всех вышеперечисленных и где-то должен быть подвох..
В общем смотрю пока в бюджете примерно 50-60 тысяч руб. Если сможете предложить что-то другое интересное в рамках бюджета- буду также благодарен
Левер не хочу (пока), компактность- немаловажный фактор, чтобы на столешнице места поменьше занимала. Назначение- 2 эспрессо/лунго/капучино утром+вечером для себя и жены, изредка для гостей.. Почему-то забраковал (пока) для себя машины с термоблоком, начитавшись тут про важность термостабильности и тд. С другой стороны, ждать час пока прогреется проф. группа Е61 ждать честно говоря неохота, 10-15-20 минут еще куда ни шло.
2. Молка... Сегодня пытался отрегулировать и сблизить жернова на имеющейся Rommelsbacher EKM 300 согласно отзывам и гайдам в нете. Вышла фигня- жернова не удалось сблизить чтобы уменьшить минимальный помол, тк не обеспечена соосность верхнего жернова, который опускается/поднимается и регулирует помол, с нижним коническим, тк этот верхний жернов в пластиковом держателе "играет" и в результате при попытке сблизить жернова верхний колбасит и он начинает стучать о нижний... Это стало последней каплей и принял для себя решение о смене и молки и машины заодно..
По молке пока смотрел вот такие варианты: - ISOMAC CONO ALU - ISOMAC GRANMACININO - DEMOKA M203 - QUICKMILL APOLLO 060 EVO - RANCILIO Rocky SD - EURECA Mignon Crono/Silenzio
Думал уложиться в бюджет около 20-25 тыс. руб. Если есть еще достойные варианты- буду только благодарен за совет. Вручную крутить пока не готов... не созрел Помол хочется в холдер без бункера- с моим расходом смысла в нем 0. Rancilio & Quickmill могут составить пару машина+ молка, но мне не принципиально.. Компактность также важна как и для машины- монстр с бункером на 500 г зерна и большими габаритами будет излишен.
И еще вопрос от чайника- для эспрессо/лунго/каппучино лучше коника или плоские жернова? А то помнится где-то читал что для эспрессо лучше коника а для альтернативы и френч-пресса плоские...
С другой стороны, ждать час пока прогреется проф. группа Е61 ждать честно говоря неохота, 10-15-20 минут еще куда ни шло.
Вы напрасно думаете, что особенностью группы Е61 является длительное время прогрева. Прогревать нужно любую группу, если она достаточно массивна для обеспечения требуемой термостабилтности. Но кроме группы есть и массивный рожок, который тоже нужно прогреть и который прогревается дольше, чем группа. Кроме того для получения прогнозируемого и повторяемого результата нужно прогреть еще и всю машину, в частности, трубопроводы, фиттинги и т.п., а этот прогрев длится еще дольше. В противном случае кинетика набора давления и температурные характеристики пролива не будут удовлетворительными. Одним словом, любую проф. или просьюмерскую машину нужно прогревать вовсе не 10-15-20 мин., а гораздо дольше или принудительно прогревать предварительными проливами, что немного снизит время прогрева. Это в полной мере относится и к тем машинам, которые у Вас в списке. А за 10-15 мин. всего лишь достигается установленная температура в бойлере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ISOMAC MAVERICK, но он дешевле всех вышеперечисленных и где-то должен быть подвох..
В нем нет треходового клапана, а стоит "ниппель" на выходе из бойлера.
На замену смотрю предварительно на эти машины: - Rancilio Silvia V6 2020 edition - Nuovo Simonelly Oscar 2 - QUICKMILL PIPPA 04100 - ISOMAC VENUS II
Оскар - это теплообменник, вы их тоже рассматриваете?
Три остальные с одним двухфунциональным бойлером. По потребительским качествам и термостабильности практически одинаковые. Все требуют прогрева минут 35-40. Прогрев совсем не проблема, когда на рынке изобилие розеток-таймеров, да еще и с Вай-Фаем.
Левер не хочу (пока), компактность- немаловажный фактор, чтобы на столешнице места поменьше занимала.
Левер Павони будет, пожалуй, одним из самых компактных по занимаемому месту на столешнице. Зато прогрева он не требует, как бойлер нагрелся, а это минут 7-10, можно приступать. Еще у него пар сухой, стабильный и есть всегда.
2. Молка...
Из вашего списка я бы оставил EURECA Mignon Crono/Silenzio, добавив к ним остальные новые "миньоны", типа Спечиалиты, Перфетто и т.д.
Из коник включите в список Bezzera BB005
Rancilio & Quickmill могут составить пару машина+ молка, но мне не принципиально..
На "пары" я бы вообще внимания не обращал, связи и смысла в этом нет никакого.
для эспрессо/лунго/каппучино лучше коника или плоские жернова? А то помнится где-то читал что для эспрессо лучше коника а для альтернативы и френч-пресса плоские...
Коника против плоских - самый длинный кофейный холивар, конца и края которому не видно. С коникой получить в эспрессо равномерный пролив несколько проще. Вкус более комплексный, скажем как хор или оркестр. После плоских вкус более детальный, в хоре или оркестре появляется явный солист, который может очень удачно обогащать исполнение, а может выступить невпопад. Для заваривания светлой обжарки методом эспрессо разумнее предпочесть плоские.
В альтернативе после плоских вкус ощутимо чище, чем после коники.
Понял что обошел в своем списке стороной LELIT- как кофемашины так и молки.... У них тоже есть модели в моем искомом диапазоне: Lelit ANNA PL41ЕМ или Lelit ANNA PL41TEM/Lelit GILDA PL41PLUST с ПИДом молки FRED PL043MMI или FRED PL44MMT
Стоит ли их рассматривать к покупке с точки зрения ранее озвученного списка или они хуже/ненадежнее. Понимаю что это дело относительное, но может есть статистика, отзывы, личный опыт... Кратко полистав форум создалось впечатление что техника от LELIT как-то не в фаворе у сообщества. Может, мне так только показалось, конечно... ANNA PL41TEM кажется вообще получается самым дешевым вариантом машины с ПИДом, доступным в РФ.
За час 61я прогревается полностью
Вот это то то и пугает....у меня же не кафе чтобы с утра машину раскочегарить и работать на ней до вечера... хочется просто встать утром, немного загодя до начала завтрака включить машину и к концу завтрака через 30-40 мин. выпить вкусный кофе... Да, есть розетки с таймером и вайваем, но подъем с утра у меня бывает в разное время и будут накладки...
Оскар - это теплообменник, вы их тоже рассматриваете?
Да, вы правы- вычеркиваем..
Три остальные с одним двухфунциональным бойлером. По потребительским качествам и термостабильности практически одинаковые
Может какой-то их оставшихся трех отдали бы предпочтение? Вроде как Сильвию туту многие хвалят за термостабильность.
Из вашего списка я бы оставил EURECA Mignon Crono/Silenzio, добавив к ним остальные новые "миньоны", типа Спечиалиты, Перфетто и т.д.
Почему, если не секрет- них жернова лучше, помол однороднее или надежность выше? И, кстати, самая дешевая их модель CRONO не является какой-нить совсем "урезанной" в красивой обертке от старших моделей? А то вот тут аж за 170 Евро продают без доставки: https://www.espressocoffeeshop.com/mignon-crono
Левер Павони будет, пожалуй, одним из самых компактных по занимаемому месту на столешнице. Зато прогрева он не требует, как бойлер нагрелся, а это минут 7-10, можно приступать. Еще у него пар сухой, стабильный и есть всегда.
Вот прям заронили сомнения в душу.... Быстрый прогрев и наличие пара, конечно, подкупают. Первоначально не рассматривал их по нескольким причинам: 1. Кофе иногда делает жена сама.... закрепить холдер и нажать кнопку она уже умеет а вот это чудо техники с торчащим рычагом может вызвать проблемы.. 2. непонятно какая высота нужна для поднятия рычага вверх при работе- этого нигде не указано, а у меня там шкафчик висит в 60 см. над столешницей. Думал не будет ли об него рычагом биться при поднятии вверх... Да и в шкафчик этот лазим часто а тут тебе в грудь прямо этот рычаг вечно как "перст указующий" торчать будет, подумал что будет некомфортно. Или я просто плохо представляю себе габариты Европикколы в натуре. 3. ну и главное- при цене в РФ за те же 50 тысяч что и Силвия и прочие машины с автоматикой, датчиками, помпой и тд создается ощущение что переплатишь денег за левер.... Знаю, это субъективно, но пока вот такое ощущение не покидает. Тут или за бугром смотреть, ждать доставки ХЗ сколько и играть с почтой РФ в игру "угадай где посылка и в каком состоянии" или смотреть Б\У... Прошерстил Авито и этот форум- б/у вариантов пока нема...
Для заваривания светлой обжарки методом эспрессо разумнее предпочесть плоские.
Знаете, возможно этой фразой вы с первого выстрела решили мою проблему выбора жерновов Мы с женой действительно довольно часто любим делать эспрессо/лунго/капучино из светлой обжарки "под фильтр" от Tasty Cofee. Ну вот нравятся нам эти кислинка и растительно-цветочные нотки и все тут
Плюс я для себя как понимаю- если первой купить молку с плоскими жерновами то она будет универсальней в плане текущих и, возможно, будущих применений а для чисто эспрессо можно будет и ручную если что прикупить. А вот наоборот не получится, тк ручной с плоскими жерновами, как я понял, в природе нет. Или... все-таки есть?
NRO: если рассматриваете младшие лелит, обратите внимание -[ссылка]-
Если жена варит на вашем текущем рожке, не факт, что захочет варить на сильвии или любой из списка. Насыпал и кнопку нажал - это явно не про них.
Почему вычеркнули Оскар2? Отличная машинка. Вообще никаких проблем слить полчашки воды перед варкой кофе.
Про жернова вывод неоднозначный. Эспрессо проще выварить на конических, меньше пробоев. Плоские дают более детальный вкус, прочувствуете все ошибки. Имхо, начинать с коники, когда станет мало деталировки и захочется чистого вкуса, думать о хороших плоских.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может какой-то их оставшихся трех отдали бы предпочтение? Вроде как Сильвию туту многие хвалят за термостабильность.
Разница для потребителя между этими тремя неощутима, если не использовать их параллельно, да и при параллельном надо будет постараться её объективно заметить. Термостабильность пролива в Сильвии обеспечивается отдельной массивной группой, которая требует прогрева, те же 40+ минут. Зато Сильвия из этой троицы самая привередливая к качеству закладки в рожок, не прощает малейшие ошибки.
Стоит ли их рассматривать к покупке с точки зрения ранее озвученного списка или они хуже/ненадежнее.
Очень даже стоит, особенно те, что с 300 мл бойлером и 58 мм группой: Lelit GILDA PL41PLUST, Victoria PL91T правда цены у нас на них не совсем разумные. Кофемолки Лелит - это маленькая коника, клоны Немокс Люкса, также как и Изомаки.
ну и главное- при цене в РФ за те же 50 тысяч что и Силвия и прочие машины с автоматикой, датчиками, помпой и тд создается ощущение что переплатишь денег за левер....
Так почти за любую кофейную технику, приобретаемую у нас вы переплатите очень много. Исключения есть, но очень редкие, да и те по случаю. Вот для примера -[ссылка]- Лелиты в известном и популярном у наших форумчан немецком магазине. Я уж не говорю про менее традиционные, но еще более популярные у нас, магазины, типа Италлинии. Леверы в первую очередь надо смотреть на итальянском Амазоне.
Кофе иногда делает жена сама.... закрепить холдер и нажать кнопку она уже умеет а вот это чудо техники с торчащим рычагом может вызвать проблемы..
На кофеварках с классическим рожком при таком подходе в чашке по большей части получится бурда. На левере, кстати, даже более питейная. Вы надеюсь помните, что сейчас у вас рожок с "улучшайзером", в котором подобие эспрессо получается легко. В классическом рожке при таком подходе в чашке будет бурда.
непонятно какая высота нужна для поднятия рычага вверх при работе
50 см от столешницы. В опущенном положении от стенки, куда упирается попка машины, до конца рычага 40 см. На вы не забывайте, что подвинуть или повернуть левер Павони сможет без труда даже ребенок. Стоит заметить, что левер при работе весь горячий.
ручной с плоскими жерновами, как я понял, в природе нет. Или... все-таки есть?
NRO: если рассматриваете младшие лелит, обратите внимание -[ссылка]-
Если жена варит на вашем текущем рожке, не факт, что захочет варить на сильвии или любой из списка. Насыпал и кнопку нажал - это явно не про них.
Почему вычеркнули Оскар2? Отличная машинка. Вообще никаких проблем слить полчашки воды перед варкой кофе.
Про жернова вывод неоднозначный. Эспрессо проще выварить на конических, меньше пробоев. Плоские дают более детальный вкус, прочувствуете все ошибки. Имхо, начинать с коники, когда станет мало деталировки и захочется чистого вкуса, думать о хороших плоских.
Вариант на Озоне, конечно интересный но и спорный одновременно... Я так понял это Lelit PL50 Roma с отодранной наклейкой Lelit, но... 2007 года выпуска! Насколько безопасно покупать машину так долго пролежавшую хз где на складе? Может там уже все уплотнения, полимерные трубки рассохлись или еще что похуже...
Про Oscar 2 сначала написал сгоряча не подумавши, вспомнив что TMN не рекомендовал теплообменники особенно начинающим. Правда, пошерстив форум, понял что не рекомендовал он их по другой причине нежели плохое кач-во кофе на выходе или недостатки технологии/оборудования а по причине сложности управления процессом для получения "правильного" результата. Но все равно отложил пока Оскара на второй план совершенно по другой причине- немного боле громоздок он по сравнению с остальными машинами в моем списке и младшими Lelitами.. Прикинул как он будет стоять на столешнице- смутило что глубина 400 м да еще небось и к стене вплотную не поставить...
По молкам, полазив по просторам инета, решил сократить список до : - Bezzera BB05 - Eureca Mignon Silenzio -может быть еще Macap AM2MR3 или Baratza Sette 30 AP
Парадокс, но заказывать за рубежом в интернет-магазинах типа Itallinea, Stoll, Imprezza, Coffee Circle и тд практически не имеет смысла, тк даже за вычетом 19% НДС те же самые модели можно купить в мск. за ту же цену или даже дешевле... Например, по Eureca куча предложений в районе 25-26 тысяч с доставкой а за бугром те же модели около 270 Ойро без НДС (примерно 24 000 по текущему курсу) и без доставки... профита практически нет, даже выгодней у нас получается купить.
Мне почему-то очень Eureca Mignon Silenzio импонирует- красивая и компактная одновременно... Неужели на плоских жерновах настолько сложнее сделать правильный пролив чем на конике? Тешу себя мыслью что руки из правильного места растут и настроить помол и делать закладку не так сложно как на скрипке научиться играть
По машине пока все сложнее... Идеальным вариантом было бы найти б/у левер в хорошем состоянии "на попробовать" как говорится, но пока вариантов ни на этом форуме ни на авито нету... на E-bay тоже какой-то неадекват по ценам или продаваны не отправляют в РФ... Да, посмотрел на Amazon.it- вообще не особо дешевле! Europiccola EN от 580 Евро без доставки...
В добавок начал терзать вопрос- насколько плох будет термоблок от Quick Mill для домашнего использования? Греется быстро, ждать долго не надо, эл-ва меньше кушает, накипи меньше образуется. В принципе если правильно рассчитан то на выходе вода должна иметь правильную температуру для экстракции... Но это все в теории и в заманчивых проспектах от производителя. А что в реальности?
"не отправляют в РФ" вот прямо совсем не проблема при том количестве мэйл форвардеров, которое есть сейчас. Я даже часто пользуюсь их услугами, даже тогда, когда "отправляют в РФ" напрямую, потому, что у мэйл форвардеров есть большой выбор, чем отправить посылку. Разные варианты, с разной скоростью и стоимостью. И зачастую намного дешевле, чем отправлять напрямую с ебей. А ещё они бесплатно объединяют посылки в одну, что тоже помогает экономить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Макап в этой вариации вполне можно брать, а вот Сетте не советую.
Неужели на плоских жерновах настолько сложнее сделать правильный пролив чем на конике?
Поначалу не то, что правильный, а минимально нормальный пролив не получается на любых жерновах. А дальше зависит на каких освоили азы эспрессоварения в нормальном рожке. Если на плоских, то разница окажется несущественной. Если на конике, то вначале покажется, что на плоских очень сложно.
термоблок от Quick Mill для домашнего использования? Греется быстро, ждать долго не надо, эл-ва меньше кушает, накипи меньше образуется. В принципе если правильно рассчитан то на выходе вода должна иметь правильную температуру для экстракции...
Про реальность можете почитать здесь -[ссылка]- Пока практика показывает, что результат в чашке на машине с бойлером всегда лучше, нежели с термоблоком. Другое дело - величина этой разницы...
Накипи будет не меньше, более того, декальцинировать надо чаще. Экономия электроэнергии весьма сомнительна. Работать по времени термоблок будет меньше, но зато почти всё время на полную мощность. В бойлере ТЭН после первичного достижения заданной температуры большую часть времени простаивает в выключенном состоянии.
С термостабильностью, как ни рассчитывай, у термоблока всегда проблемы. Температура зависит от скорости потока, а реакция температуры воды на изменение нагрева имеет очень большой, по сравнению со временем пролива, лаг.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В DE термоблок нагревает воду, а потом она смешивается с холодной в автоматически регулируемом смесителе до заданной температуры и после этого подается в подогреваемую группу. В Аскасо вода предварительно нагревается в теплообменнике до температуры градусов на 10-20 ниже рабочей, а потом доводится до заданной термоблоком, подающим воду в массивную и нагретую группу. Улавливаете разницу по сравнению в Квикмилом, где термоблок единственный нагреватель воды, а группа весьма скромная.
Михаил: ну, я-то ладно как-нибудь, тут главное, чтобы автор темы разницу уловил, а для понимания разницы в цене я анимированный рисунок выложил )) и, кстати, в Ascaso Baby T все как вы любите - "всегда свежая вода без перегрева" (как в чисто бойлерных) + отсутствует необходимость "ловить температуру", как в теплообменниках (HX-машинах), отсюда и цена))
p.s. автор и вот на эту смотрел: MODEL “PIPPA” -[ссылка]- External valve for the adjustment of the brew pressure ( look at picture number 3) No burn steam/water wand In stainless steel ULKA pump with klaxon 16 bar gauge 1,8 Lts. Water tank Boiler 0,45 L Heater 1000 wat Weight: 11,5 Kg 679,00 € * -[ссылка]-
так лучше уж эту машинку: ECM Casa V Espressomaschine 2,8 Lts. Water tank Boiler 0,4 L Heater 1200 wat 849,00 € * -[ссылка]-
p.p.s. Кофе Лукойе, красненькая тоже хороша )), правда в этом немецком магазине существенно дороже (( Ascaso Baby T Zero Rot 3.249,00 € * -[ссылка]-
для желающих сэкономить и, видимо, без существенной потери в качестве результата: QM MODEL. 03035 PID -[ссылка]-
КОФЕМАШИНА QUICKMILL PEGASO 03035 Рейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 2 пользователей (2 отзыва клиентов) 73 090 руб. Одноконтурная рожковая кофемашина с интегрированной полупрофессиональной кофемолкой для эспрессо и порционным таймером. -[ссылка]- "Термоблок Самым важным элементом Quick Mill Pegaso 03035 является термоблок с двойным терморегулятором и предохранителем – проточный водонагреватель сложной конструкции, с латунными водопроводными трубками, устойчивыми к известковой накипи. Вода из бака всегда забирается свежей, после забора термоблок автоматически отправляет оставшуюся воду обратно в бак, что предотвращает осадок извести. Термоблок также обеспечивает хорошую температурную стабильность, что положительно сказывается на качестве кофе. Благодаря этой инновоционной системе он нагревается за 2 минуты и примерно через 10 минут достигает оптимальной рабочей температуры Капучинатор Quick Mill Pegaso 03035 Хотя кофемашина оснащена одноконтурной системой, она будет интересна любителям капучино, поскольку пар становится доступен примерно через 8-10 секунд после переключения тумблера. Паровую насадку можно использовать для подогрева напитков или вспенивания молока. Помимо эспрессо, можно легко делать капучино и латте макиато." -[ссылка]-
p.p.s. Кофе Лукойе, красненькая тоже хороша )), правда в этом немецком магазине существенно дороже (( Ascaso Baby T Zero Rot 3.249,00 € * -[ссылка]-
Тут я с вами согласен. Правда с оглядкой на текущий возраст автора темы. Ещё выгодней, не покупать эту кофемашину в долларах. и самые неутешительные расчёты это подтверждают. При кросс курсе 1,21 это примерно 3941 зелёная монета. Если взять как опорную суточную дозу кофеина в 40 граммах кофе, то на 1кг зерна можно протянуть примерно 25 календарных дней. 3941 монета, при цене приличного зерна Коста-Рика 7$ кг получится 563 кг кофе. Отбросить долю ангела (10% влажность) останеца 500кг обжаренного. 500х25= 12 500 (угрожающая арифметика) это суток. Разделить на 365 календарных дней...и округлить это 34. 34 ска, года по 40 грамм кофе в день. Разорви меня воронка или турка или френч-пресс...)))
Viktar: положительные отзывы о подобной машинке было бы интересно услышать от тех у кого до этого была уже более менее приличная машинка с бойлером, хотя бы уровня лелита, а не кто перешел с саеко поэмии или делонги/витек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Viktar: а... если... ... эти деньжища потратить на зерно и освоение главного управления кофейным вкусом - выхлоп в качестве окажется настоящим (не виртуальным).
даже к старой кофеварке придётся делать подходы как в первый раз.
однако, термоблоки ставят и в дорогие машины кофе-машина с термоблоком: Espresso DE1 = $3500 -[ссылка]-
Making an espresso with the Decent DE1 and Monolith Titan Grinder -[ссылка]- Decent Espresso DE1+ Review -[ссылка]-
True professional results, anywhere. Ascaso Baby T €2325.00 - термоблок + бойлер -[ссылка]- Ascaso Baby T : -[ссылка]-
Мсье знает толк в извращениях.... А что сразу не за 10 тыс. ойро и на 3 поста машину советуете? Она жеж еще лучшее будет... Ладно, не обижайтесь на сарказм, я туту в 1000 евро на все пытаюсь вписаться а вы начинаете машины из совсем другого сегмента обсуждать/предлагать. Я, конечно, и такую могу купить- не вопрос, но считаю это нерациональным для перехода с той псевдокофемашины что использую сейчас. Потом, когда освою тонкости- может быть.
автор и вот на эту смотрел: MODEL “PIPPA” -[ссылка]- External valve for the adjustment of the brew pressure ( look at picture number 3) No burn steam/water wand In stainless steel ULKA pump with klaxon 16 bar gauge 1,8 Lts. Water tank Boiler 0,45 L Heater 1000 wat Weight: 11,5 Kg 679,00 € * -[ссылка]-
так лучше уж эту машинку: ECM Casa V Espressomaschine 2,8 Lts. Water tank Boiler 0,4 L Heater 1200 wat 849,00 € * -[ссылка]-
Чем же она лучше? Только тем что бачок для воды больше и кипятильник в бойлере помощнее стоит? Объем бойлера у Pippы 0,45 против 0,4 у ЕСМ, материал латунь и там и там. Принципиальных отличий вроде как и нет...
Вот, кстати, вопрос- какой бойлер лучше- из меди или латуни? По моему разумению медь быстрее нагревается, а латунь дольше остывает.. Может еще какие тонкости и нюансы есть?
На днях получил ответ от Coffeecircle.com что Lelit Glendу они, к сожалению, в РФ отгрузить не могут... в объяснение причин вдаваться не стали. Интересно, это Lelit так строго бдит чтобы в обход их официальных прикормленных дистрибьютеров не продавали? Itallinea тоже именно Lelit в РФ не продает. Наводит на мысли.
NRO: Compare: Rancilio Silvia M vs ECM Casa V Espresso Machines -[ссылка]- небольшой обзорчик -[ссылка]-
Review: Top 5 Single Boiler Espresso Machines -[ссылка]-
в целом - общее мнение обозревателей - ECM Casa V это более качественная машинка: сборка, материалы, удобство
но если есть возможность финансировать хобби, то лучше бы получить практику на этой машинке: Профессиональная кофеварка Рожковая Rancilio SILVIA PRO, серебристый 117 900 ₽ -[ссылка]- и не париться с выбором )), потом эту будет легче продать на форуме, да и стоит она на Озоне дешевле, чем покупать её в Германии-Италии
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смею вас огорчить. Медь материал непищевой, поэтому бойлеры изготавливают из так называемой в англоязычном мире Naval Brass или Marine Brass, а у нас она называется латунью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Compare: Rancilio Silvia M vs ECM Casa V Espresso Machines...в целом - общее мнение обозревателей - ECM Casa V это более качественная машинка: сборка, материалы, удобство
Так ЕСМ и стоит на 35% дороже Сильвии, 850Е против 630Е. На мой взгляд, ЕСМ привлекательнее в плане молочки. За счет более мощного тэна пар будет ощутимо стабильнее, вполне достаточный для двухдырочной насадки. Хотя если в приоритете молочка, то разумнее смотреть на теплообменники и двухбойлерники.
Михаил: да, англо-язычные комментаторы на вопросы настойчивых клиентов отвечают примерно также, ну, или говорят короче - "разница того стоит"; а у одного кофемана корпус Сильвии за год ржавчина съела до дыр (чел. живет на побережье около океана, год хранил машинку в кладовке), но сама машинка работает)))
NRO: Compare: Rancilio Silvia M vs ECM Casa V Espresso Machines -[ссылка]- небольшой обзорчик -[ссылка]-
Review: Top 5 Single Boiler Espresso Machines -[ссылка]-
в целом - общее мнение обозревателей - ECM Casa V это более качественная машинка: сборка, материалы, удобство
но если есть возможность финансировать хобби, то лучше бы получить практику на этой машинке: Профессиональная кофеварка Рожковая Rancilio SILVIA PRO, серебристый 117 900 ₽ -[ссылка]- и не париться с выбором )), потом эту будет легче продать на форуме, да и стоит она на Озоне дешевле, чем покупать её в Германии-Италии
Так вроде речь шла за то что ECM Casa V лучше чем Quick Mill Pippa.... что совершенно неочевидно из сравнения ECM с Ranciilio Silvia
По характеристикам (ну, кроме мощности тэна) и внешнему кач-ву исполнения/сборки я бы сказал что Pippa ничем не уступает Casa V...
А за ценник Сильвии Про можно даже Профитек про 300 прикупить- тоже 2 бойлера и пид... что выводит на очередной виток «мук выбора»
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а у одного кофемана корпус Сильвии за год ржавчина съела до дыр
Корпус из нержавейки, так что поверить в это сложно. Ржавеет станина, она из профильной трубы, но там толщина стенки миллиметра два, так что дырку представить тоже непросто.
А за ценник Сильвии Про можно даже Профитек про 300 прикупить
Профитек проще Сильвии Про как по части кофе, так и по пару.
да, ваша правда, это я по памяти, а вот почти дословный машинный перевод:
Л. Рон Гарднер Год назад -Я живу на пляже, и соленый воздух ржавеет моя Сильвия, которая до сих пор работает, хотя железная база проржавел и сломался на куски. Rancilio Рокки шлифовальная станка ржавеет так плохо, он больше не работает, так что сейчас я использую предварительно землю бобов. Теперь я решаю, какую эспрессо машина и кофемолка для обновления.
-Вы бы сказали, ECM Casa V является лучшим до 1000 ДОЛЛАРОВ кофеварка?
Whole Latte Love - Привет макс, зависит от того, что "лучший" означает для вас. Если это качество сборки, то да ИМО это верхней части класса.
Найон Ким - для ECM Casa V, мне нужно добавить PID? Я новичок.
Whole Latte Love - Нет, вам не нужно добавлять PID.
Whole Latte Love - Котлы на этих машинах автоматически пополняются. Вам нужно охладить котел после использования функции пара. Вы должны сделать это на всех одиночных машинах котла. Чтобы остыть, вы открываете паровой клапан и включите функцию дозирования воды до тех пор, пока поток воды не выйдет из паровой палочки. Обе машины производят горячую воду из паровой палочки, когда пар выключен.
Я владел несколько Сильвия, и до сих пор используют один день на работе, но и запустить Casa IV дома. Качество сборки ECM намного лучше, чем Сильвия, и это совершенно очевидно. Кроме того, окрашенные стальной каркас Rancilio, наряду с его очень мелкой лоток, делает его большой боли. Вы всегда должны убедиться, что он остается сухим и проверить, что лоток заподлицо против спины, чтобы OPV не затопить шасси (что легко приведет к его ржавчины). Кофе выход так же, хотя ECM дает мне немного больше контроля и последовательности. Сильвия имеет огромный культ следующие со всеми модами и трюками, так что может сделать его весело машина OW, и право прохода. Вот мои 2 цента.
Потешные это люди, комментаторы качества кофеварок))) Больной вопрос у экспердов всегда один - недостаточная глубина поддона...что в Европикколе что здесь... Интересно, когда в жилище льёт вода сверху, они догадаются подставить ведро?! или будут ждать когда по щиколотку станет?! ... снять для них ролик про кружку и раковину?
Потешные это люди, комментаторы качества кофеварок))) Больной вопрос у экспердов всегда один - недостаточная глубина поддона...что в Европикколе что здесь... Интересно, когда в жилище льёт вода сверху, они догадаются подставить ведро?! или будут ждать когда по щиколотку станет?! ... снять для них ролик про кружку и раковину?
Ну да, ну да. Вот тоже не пойму, почему весь интернет забит предложениями увеличить член? Ведь кругом полно сексшопов, а там куча имитаторов.
А если серьезно, вы не думали, что люди хотят нормальный, большой... поддон, а не использовать всяческие приспособления?
Михаил: да, англо-язычные комментаторы на вопросы настойчивых клиентов отвечают примерно также, ну, или говорят короче - "разница того стоит"; а у одного кофемана корпус Сильвии за год ржавчина съела до дыр (чел. живет на побережье около океана, год хранил машинку в кладовке), но сама машинка работает)))
Ну вот, например, обзор и Quick Mill Pippa с того же самого ресурса:
Я, например, ничего плохого про нее в этом обзоре не услышал...блеклые лампочки это уже придирки... Так что кажется как минимум не хуже чем ECM Casa V... И большой лоток, о да...
Потешные это люди, комментаторы качества кофеварок))) Больной вопрос у экспердов всегда один - недостаточная глубина поддона...что в Европикколе что здесь... Интересно, когда в жилище льёт вода сверху, они догадаются подставить ведро?! или будут ждать когда по щиколотку станет?! ... снять для них ролик про кружку и раковину?
Ну да, ну да. Вот тоже не пойму, почему весь интернет забит предложениями увеличить член? Ведь кругом полно сексшопов, а там куча имитаторов.
А если серьезно, вы не думали, что люди хотят нормальный, большой... поддон, а не использовать всяческие приспособления?
по первой части судить не могу. не спец. не знаток. не мониторю.
по второй части. думал. видел. мерил и уверен.
«больше» жаждут отменные ленивые грязнули. предпочитающие плесень и грибы разводить в поддоне. на благоприятной для этого кофейной почве.
ред. закрытый поддон кофеварки, это приспособление для улавливания капель. для смыва иных отходов, принято использовать иное. белого цвета как правило.
Я, например, ничего плохого про нее в этом обзоре не услышал...блеклые лампочки это уже придирки... Так что кажется как минимум не хуже чем ECM Casa V... И большой лоток, о да...
В ходе эксперимента ученые предложили 13 посетителям приемной местного врача подбросить монетку. При этом они пообещали, что двое участников, у которых чаще всего выпадет "орел", получат бесплатный кофе. Участникам эксперимента показали "правильную" технику подбрасывания монетки, которая позволяет получить нужный результат, регулируя высоту, время полета и количество переворотов монетки в воздухе. После этого им дали возможность попрактиковаться. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот, например, обзор и Quick Mill Pippa с того же самого ресурса... Я, например, ничего плохого про нее в этом обзоре не услышал...блеклые лампочки это уже придирки... Так что кажется как минимум не хуже чем ECM Casa V...
Плохого нет ни у одной из этих трех машин. У ЕСМ ощутимо лучше пар. У Пиппы и Сильвии он одинаков. В остальном можно сказать, что они одинаковые.
Kotoved:
А если серьезно, вы не думали, что люди хотят нормальный, большой... поддон, а не использовать всяческие приспособления?
Желание понятно, но чтобы им пользоваться (вариант очистки раз в неделю опускаем) надо еще чтобы поддон был большого размера в плане, иначе слишком много брызг летит мимо. А с этим в просьюмерах беда, все производители стараются сократить габариты кофеварки. Собственно поэтому любители и используют всевозможные плошки.
может быть это поможет правильно подбросить монетку:
Whole Latte Love 4 дня назад Привет Натаниэль, трудно дать из первых рук расчет на долговечность, так как бренд является настолько новым для нас, но Quick Mill была вокруг на протяжении более 75 лет с твердой репутацией надежности, особенно в Италии. Все их машины полностью сделаны в своих собственных объектов, а не аутсорсинг в Китай или аналогичный. Из собственного заявления компании: «Поэтому девизом компании всегда было «Сделано, чтобы длиться годами»: выбор лучших материалов, связанных с опытом и самыми передовыми технологиями, позволил создать машины, считаются одними из лучших и самых надежных в мире. Высококачественный продукт, с классическим, но исследованным дизайном, который длится годами».
может быть это поможет правильно подбросить монетку:
Whole Latte Love 4 дня назад Привет Натаниэль, трудно дать из первых рук расчет на долговечность, так как бренд является настолько новым для нас, но Quick Mill была вокруг на протяжении более 75 лет с твердой репутацией надежности, особенно в Италии. Все их машины полностью сделаны в своих собственных объектов, а не аутсорсинг в Китай или аналогичный. Из собственного заявления компании: «Поэтому девизом компании всегда было «Сделано, чтобы длиться годами»: выбор лучших материалов, связанных с опытом и самыми передовыми технологиями, позволил создать машины, считаются одними из лучших и самых надежных в мире. Высококачественный продукт, с классическим, но исследованным дизайном, который длится годами».
Хоспади, ну и перевод....читал я все эти комменты- этот конкретно касался сравнения Silvia vs Pippa. Так что получается и Pippa и Casa лучше Сильвии по мнению этих латтеловеров. А вот между ними, видимо, паритет.
Оффтоп, но вот интересно- неужели во времена СССР и потом в РФ не пытались скопировать/сделать леверные кофемашины типа La Pavoni, Electra и тд? Вроде бы ничего особо сложного- бойлер с тэном, минимум реле и токарка чтобы сделать группу, клапан подачи гор. воды в группу и тд. Вот смотришь на Европикколу и понимаешь что не только сейчас но и 20-30 лет назад ничем не уступающее изделие можно было сделать на раз-два. Но не сделали... Или были попытки- не в курсе?
попытки были... как тогда в СССР шутили - "попытка не питка, нэ так ли товарищ Берия?" и кофе у народа кофе был... индийский растворимый по праздникам в пунктах выдачи продовольственных товаров по месту работы (пункт назывался Стол Заказов) -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.