Всем привет! Один раз пил такой Бэч-брю в кофейне, кислый, не очень плотный, детальный, с сладковатым оттенком. Понравилось, купил это же зерно (Перу) у обжарщика, теперь пытаюсь подбное сделать дома на V60, кофемолка Eureka Mignon Filtro c жерновами для фильтра. Прошёл уже с небольшим шагом по помолу от переэкстракта до недоэкстракта, но такое не получается, лучшее, что вышло - это кислый плотный кофе с лёгкой горчинкой. Делал всё время по одному рецепту (см. картинку ниже), с температурой 93-94 градуса. Вода - Святой источник.
Кто умеет хорошо в фильтр, подскажите пожалуйста! Может, нужно как-то рецепт поменять? Какие могут быть нюансы? Возможно вообще такое сделать на моём сетапе?
P.S. Ещё один раз получилось сделать подобное из дрипа, тоже Перу, но другой сорт, из 8 пакетиков получился так всего один, при одинаковом примерно заваривании.
Если заваривает небольшой объем ( 200 -250 мл ) , то помол для начала подбираете так, чтобы время пролива было примерно от 2 минут до 2 минуты 30 секунд. Время на предсмачивание можно уменьшить до 30 секунд. Заливать можно меньшими порциями по 50 мл. Экстракция будет сильнее. Можно попробовать увеличить помол и заварить бОльший объем : 550 или 600 мл , кофе взять соответственно 35-38 грамм. Время контакта с водой удлинится, результат будет несколько другой.
Обжарщик же заваривает наверняка с другими условиями : и кофемолка другая, вода другая, бумажные фильтры другие, время заваривания другое и т.д. Заваривает в фильтровой машине большой объем в термос , от 1 литра...
лучшее, что вышло - это кислый плотный кофе с лёгкой горчинкой. Делал всё время по одному рецепту (см. картинку ниже), с температурой 93-94 градуса.
Сколько по времени выходит начиная с предсмачивания и до последней капли ? Можно попробовать больше кофе класть на то же кол-во воды. Будет больше дескрипторов и насыщеннее
Сколько по времени выходит начиная с предсмачивания и до последней капли ? Можно попробовать больше кофе класть на то же кол-во воды. Будет больше дескрипторов и насыщеннее
Время порядка 3 минут, но я не жду самой последней капли, выкидываю фильтр, как только визуально нет воды на поверхности. В итоге получается 220 мл кофе из 260 залитых. Что странно - при крупном помоле, когда на вкус уже явно недоэкстракт, язык весь связывает, последний пролив никак не хотел проходить, до 3-40 доходило, и то приходилось воронку трясти.
Отсутствием насыщенности я не страдаю, наоборот, хочется поводянистей немного, а то слишком густо и на сок непохоже, ну разве что на вишнёвый. Думал убавить количество кофе, но от этого тоже можно горечь словить вроде.
Получился похожий результат при добавлении 20-40 мл воды, которой проливал, к готовому кофе. Как сделать фруктово сразу - непонятно. И похоже, Эврика сильнее пылит на сильно крупных помолах.
Всё получилось! Проблема была в том, что для заливки воды я использовал термос, там не остывает вода в процессе приготовления и струю сложнее контролировать. Кофан получался жестковатый на вкус: либо расслаивался на кисло-горький, либо выходил плотно-сладкий без кислостности. Справедливости ради - чаще всего такой в кофейнях я и пивал. Сейчас беру предварительно прогретый заварник "Фарфор вербилок" на 800мл, вкус стал более мягкий и комплексный. По помолу сразу ушёл вниз на 2-3 единицы на Эврике. Эфиопия выходит как какао с фруктовым соком. Короче, по ходу струя имеет значение. Заказал для интереса электрочайник гусиный с электронным контролем температуры - посмотрим, как у него будет перформанс.
Направление, напор, толщина, момент подачи, химический состав струи имеют значение. Специальный электрический чайник с контролем температуры - лучший вариант из возможных.
кофемолку сложно крутить «неосознанно». там же «видно» всё по балансу вкуса и сразу. ….))) это если не шарится по разным хурмазавр чатам в поисках заветных количеств кликов или весов.)))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.