Valerii: Мне сложно судить о вкусе,спрессо я пью эпизодически, из левера пил один раз, это была сама и не самый удачный шот, да и сравнивать нужно в лоб на одной молке и зерне, такое сравнение скорее всего будет скоро на Кофезавре, а, у Максалекса можно спросить, у него дома есть разные машины. А так, это просто инструмент, машина может давать равномерный поток, не зависимо от сопротивления таблетки, в этом одно из основных преимуществ перед помпой, при начале появления канала и ослабления сопротивления таблетки, не будет увеличиваться поток и усугублять ситуацию, ну и варить можно на каком хочешь давлении, хоть на 16 барах, весит машина точно не помню, около 7 кг, она заметно легче молки.
Valerii: Мне сложно судить о вкусе,спрессо я пью эпизодически, из левера пил один раз, это была сама и не самый удачный шот, да и сравнивать нужно в лоб на одной молке и зерне, такое сравнение скорее всего будет скоро на Кофезавре, а, у Максалекса можно спросить, у него дома есть разные машины. А так, это просто инструмент, машина может давать равномерный поток, не зависимо от сопротивления таблетки, [ в этом одно из основных преимуществ перед помпой, при начале появления канала и ослабления сопротивления таблетки, не будет увеличиваться поток и усугублять ситуацию, ну и варить можно на каком хочешь давлении, хоть на 16 барах, весит машина точно не помню, около 7 кг, она заметно легче молки.
вот при всём уважении...вы действительно не отдаёте себе отчёта о смысле выделенной фразы? Или это намеренный ввод в заблуждение неопытных пользователей? Во что мне искренне не хочется верить.
У вас получилась рабочая варка. Пускай с проблемами в надёжности (это нормально и поправимо) С безопасностью, дело обстоит гораздо серьёзней и решения на данном этапе к сожалению уже нет.
Непонятно главное. Зачем вы с программистом «наговорили» на форуме целую гору слов и технических терминов, начиная с «леверного типа», которые мягко говоря не соответствуют действительности?
Будьте любезны. В подтверждение ваших слов, снимите видео «равномерного» управления потоком пролива БЕЗ корзины. Это будет лучшая реклама.
з.ы. в механике, тип рычага со средней поворотной опорой называется простым русским словом - коромысло. Если хочется «заграничного понта» в названии, назовите rocker. Так будет грамотно с технической точки и честно с образовательной.
Общее название данной конструкции - плунжер. Слово импортное, и вам должно понравиться))) ...даже если слесарь вкрутил в него ниппель вверх ногами на трезвую голову, а программа настолько умна, что предсказывает момент его открытия.))) Удачи вам и без аварийной работы оборудованию.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В минуте у Вас сто секунд, это понятно. А подскажите, вода у Вас кипит при скольки градусах?
))) Это магия цифр, знаков препинания и слов. Странно, что только вы это заметили первый. Вода у меня кипела при самых разных количествах градусов. От сих до сих. Вам сколько назвать?!
на самом деле, 1:18 взято с форой. Что происходило с кофе в данный период времени, знает только ниппель. На результат в чашке, такая «погрешность» мало повлияет. Он останется переэкстрагированным, со всеми вытекающими во вкусе горечь и сухость. От сих до сих.
В минуте у Вас сто секунд, это понятно. А подскажите, вода у Вас кипит при скольки градусах?
Независимо от того, сколько у кого в минуте секунд, 60 или 100, и в том и в другом случае время пролива оказывается равным 1 мин 7 с, так что выводы о переэстракции вполне обоснованы.
У всех вода кипит при температурах от 0.01 С (т-ра тройной точки) до 374 С (т-ра критической точки). А у Вас?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
извините ребята, а вы реально никогда не имели шот длиной минутой плюс? я не говорю сейчас о зернах прожарки фулл сити (плюс), а например та же скандинавская?..
извините ребята, а вы реально никогда не имели шот длиной минутой плюс? я не говорю сейчас о зернах прожарки фулл сити (плюс), а например та же скандинавская?..
это так.. просто 2 копейки и повод подумать.
Отчего же? "Ребята" всякое разное пробовали. И даже с нормальной эспрессо обжаркой, и не только ребята, но и Шоммер, например, проливал тройную корзину около минуты. И при этом даже что-то вроде ристретто получить можно. Правда, напиток из скандинавской обжарки в кофемашине все же не хочется даже обсуждать. Дело не в этом, Вы не поняли, здесь речь шла не о проливе и не об эспрессо вообще. Ну и, конечно, не о градусах и секундах
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad Если Вы позволяете себе указывать мне что делать-не делать и что держать при себе, то и я мог бы предложить Вам просто заткнуться. Но не стану этого делать, продолжайте истерить, забавно наблюдать за Вашими неуклюжими попытками поогрызаться
извините ребята, а вы реально никогда не имели шот длиной минутой плюс? я не говорю сейчас о зернах прожарки фулл сити (плюс), а например та же скандинавская?..
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я предлагаю инструмент, сколько времени проливать, это личное дело каждого. Я не продаю эспрессо, я продаю оборудование.
Google - перевод:
«Я не доктор, предлагаю волшебный шприц. Куда делать укол в аппендицит личное дело каждого. Не продаю на Авито и Молоток, там нет мудаков поэтому оставлю это здесь. Если что пойдёт не так, не виноват, ведь я в домике»...
/// а если серьёзно? С завершением пролива “Финиш» болемене понятно. Что является отправной точкой начала пролива? От какого момента, прикажете засекать время «Старт»?
извините ребята, а вы реально никогда не имели шот длиной минутой плюс? я не говорю сейчас о зернах прожарки фулл сити (плюс), а например та же скандинавская?..
это так.. просто 2 копейки и повод подумать.
пока мои две копейки раздумывают как исполнить это практически на оборудовании, и стоит ли ради этого «залетать в Венскую»?... поделюсь удачными результатами в молоко. Фулл сити + и ++ крупного помола (баланс в горькое) и максимальной закладки в корзину, снимаю первую треть или около половины шота. Молоко и кислятина не совместимы имхо.
Если. Буду мучать такую закладку в кофеварке минуту и больше, произойдёт обратное. Шот поимеет меня.)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: В моём случае нужно учесть то, что вода в начале подаётся очень плавно, корзина полностью заполнится секунд за 15, а то и больше, если не форсировать, плюс ещё можно по-предсмачивать при желании, это помпа, не имея сопротивления, очень быстро заполняет корзину при подаче воды, поэтому в лоб сравнивать мою машину с помповыми в плане времени приготовления не корректно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вода в начале подаётся очень плавно, корзина полностью заполнится секунд за 15, а то и больше, если не форсировать
Насколько понимаю, там несколько иная картина. После включения пролива сначала в корзину ничего не идет пока поршень не создаст в цилиндре давление 2 бар, т.е. давление открытия клапана. Затем, если скорость движения поршня, как вы говорите, медленная, клапан до заполнения корзины будет находиться в режиме "дребезга", т.е. приоткрываться-призакрываться. После накачки давления в корзине пойдет стабильный процесс. Можно конечно заваривать и таким образом, просто не очень понимаю зачем?
Механический клапан на выходе из бойлера, у вас цилиндра, скажем так, уступает соленойдному варианту.
TMN: В моём случае нужно учесть то, что вода в начале подаётся очень плавно, корзина полностью заполнится секунд за 15, а то и больше, если не форсировать, плюс ещё можно по-предсмачивать при желании, это помпа, не имея сопротивления, очень быстро заполняет корзину при подаче воды, поэтому в лоб сравнивать мою машину с помповыми в плане времени приготовления не корректно.
Не улавливаю почему не корректно сравнивать с помповой. По идее ничего не мешает такой конструкции симулировать работу помповой. Именно в плане времени приготовления. Обычной помповой без регулировки потока и давления конечно не повторить работу вашей, но ведь минутные slayer-style шоты дома делают и на бьянках (не знаю насколько они хороши).
Crossmaker написал(а) ...
Кофе Лукойе: Как вас трудно читать...
А это разве не тот же товарищ, у которого цифры в никнейме раньше были? Не могу найти теперь ни одного его сообщения. Похоже удалили.
TMN: Всё несколько иначе, скорость подачи воды в начале такая же как и при самом проливе, за исключение того, что если стартовать потенциометром, то скорость поршня сначала возрастает от нуля до примерно 1 - 1.5 мм/сек, смещение поршня на 1 мм соответствует подаче около 1.9 мл, при этом стартовать можно и с меньшей скоростью подачи воды, а можно выдать в начале максимальные примерно 5 мл/сек и замедлиться при достижении целевого давления. Чтобы заполнить корзину нужно около 30 мл воды. Поскольку воду в нашем случае можно считать не сжимаемой, то при начале движения поршня, вода сразу начинает выходить из группы, и не важно при каком давлении открывается выходной клапан 0.5, 2 или 10 бар, поршень просто выдавливает воду через него, никакого "дребезга" там нет. Раньше, я можно сказать ленился, и не высверливал отдельный канал в группе для манометра, подключая его внутрь самого цилиндра, от туда я и узнал, что выходной клапан сопротивляется двумя барами. Если из трубы вытекает вода под давлением, то не важно как сильно вы пытаетесь заткнуть её пальцем, на поток воды это никак не повлияет, но если давление сбросить, то тогда пальцем вы уже легко сможете не позволить воде самотёком вылиться из трубы.
skeith: Основная разница с помпой в том, что когда таблетка ещё не сопротивляется, помпа, если она не ограничена управляемым клапаном, как на той же Бьянке, выдаёт около 10 мл/сек, поток ограничивается её мощностью и сопротивлением таблетки, в соответствии с графиком производительности, тут их неоднократно выкладывали. Чтобы приблизиться к работе помповой машины, на моей нужно стартовать на максимальной скорости, но это неудобно, очень легко улететь до отсечки манометра, да и плавный старт с медленным смачиваетм таблетки я считаю благом для хорошего пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поскольку воду в нашем случае можно считать не сжимаемой, то при начале движения поршня, вода сразу начинает выходить из группы, и не важно при каком давлении открывается выходной клапан 0.5, 2 или 10 бар
Я хоть ни разу не гидравлик, но не могу согласиться с такой трактовкой. "Сразу" она будет выходить только в том случае, если после включения пролива перемещение поршня "сразу" создает в цилиндре давление равное или выше давления открытия клапана.
поршень просто выдавливает воду через него, никакого "дребезга" там нет
Если расход воды при открытом клапане не снижает давление ниже порога открытия клапана, то конечно никакого "дребезга" нет. А вот если поршень перемещается очень медленно, а корзина еще сухая, то в момент открытия клапана давление в цилиндре упадет и клапан опять закроется, потом опять откроется ...
плавный старт с медленным смачиваетм таблетки я считаю благом для хорошего пролива
Иметь, как вариант, такой режим не помешает, а вот благо это или вред - тот еще вопрос. Вы попробуйте в современных корзинах типа VST получить хороший пролив в таком режиме.
TMN: Михаил, вот поршень начал движение с низкой скоростью, скажем 1 мм/сек, уже через 0.5 сек объем под ним уменьшится на 1 мл, и этот 1 мл неминуемо просочиться сквозь единственное открытое отверстие, пусть и поджатое пружиной, куда ему ещё деваться, сжаться вода не может, стенки цилиндра раздуться не могут, механически конструкция очень жесткая, вариться из нержавеющей полосы 4х40 мм и квадрата 12 мм, может сжаться только воздух, если он попадёт в цилиндр, но это уже не штатная ситуация, когда хапнул воздуха при заборе воды. Если говорить например о паровом бойлере в котором постоянно включен нагреватель и стоит аварийный клапан на 2 бара, то там да, давление будет подниматься и аварийно сбрасываться порциями, но с водой так не получится. Корзины я покупаю IMS, не знаю почему так получилось, но корзины приличные и я под них сделал группу, с ними в моей машине получается вкусно.
TMN: Всё несколько иначе, скорость подачи воды в начале такая же как и при самом проливе, за исключение того, что если стартовать потенциометром, то скорость поршня сначала возрастает от нуля до примерно 1 - 1.5 мм/сек, смещение поршня на 1 мм соответствует подаче около 1.9 мл, при этом стартовать можно и с меньшей скоростью подачи воды, а можно выдать в начале максимальные примерно 5 мл/сек и замедлиться при достижении целевого давления. Чтобы заполнить корзину нужно около 30 мл воды. Поскольку воду в нашем случае можно считать не сжимаемой, то при начале движения поршня, вода сразу начинает выходить из группы, и не важно при каком давлении открывается выходной клапан 0.5, 2 или 10 бар, поршень просто выдавливает воду через него, никакого "дребезга" там нет. Раньше, я можно сказать ленился, и не высверливал отдельный канал в группе для манометра, подключая его внутрь самого цилиндра, от туда я и узнал, что выходной клапан сопротивляется двумя барами. Если из трубы вытекает вода под давлением, то не важно как сильно вы пытаетесь заткнуть её пальцем, на поток воды это никак не повлияет, но если давление сбросить, то тогда пальцем вы уже легко сможете не позволить воде самотёком вылиться из трубы.
skeith: Основная разница с помпой в том, что когда таблетка ещё не сопротивляется, помпа, если она не ограничена управляемым клапаном, как на той же Бьянке, выдаёт около 10 мл/сек, поток ограничивается её мощностью и сопротивлением таблетки, в соответствии с графиком производительности, тут их неоднократно выкладывали. Чтобы приблизиться к работе помповой машины, на моей нужно стартовать на максимальной скорости, но это неудобно, очень легко улететь до отсечки манометра, да и плавный старт с медленным смачиваетм таблетки я считаю благом для хорошего пролива.
Простите, вы это сейчас за какую варку топите?! У той что в теме, нет никакого клапана! Там вкручен ниппель от велосипедной шины. Мне так одна программа объясняла выше в теме. И ещё рассказывала, какой плюс всасывать разную воду из бутылок...а здесь хапнуть воздух уже плохо...?!
Чтоб всё это принять, нужно знать всего две цифры: - проходное сечение ниппеля в мм кв - усилие сжатия пружины ниппеля, при котором он «открывается» в граммах например. хотя, здесь верно подмечено что водичка в этом случае несжимаема и шток ниппеля работает в режиме периодичного гидроудара. На испытаниях, развальцовку штока (пимпочку на конце) на каком повторении вывернуло из корпуса ниппеля?
Но проще наверно видео снять, без корзины. И желательно с глухой корзиной, ведь запирать молку помолом чтоб настроить «вкусно» всё равно придётся рано или поздно.
TMN: Михаил, вот поршень начал движение с низкой скоростью, скажем 1 мм/сек, уже через 0.5 сек объем под ним уменьшится на 1 мл, и этот 1 мл неминуемо просочиться сквозь единственное открытое отверстие, пусть и поджатое пружиной, куда ему ещё деваться, сжаться вода не может, стенки цилиндра раздуться не могут, механически конструкция очень жесткая, вариться из нержавеющей полосы 4х40 мм и квадрата 12 мм, может сжаться только воздух, если он попадёт в цилиндр, но это уже не штатная ситуация, когда хапнул воздуха при заборе воды. Если говорить например о паровом бойлере в котором постоянно включен нагреватель и стоит аварийный клапан на 2 бара, то там да, давление будет подниматься и аварийно сбрасываться порциями, но с водой так не получится. Корзины я покупаю IMS, не знаю почему так получилось, но корзины приличные и я под них сделал группу, с ними в моей машине получается вкусно.
как тяжело вас понимать...на видео машина долго жужжит до первых капель...значит поршень едет....что там внутри происходит?! чудеса какие-то блин с непонятками. Есть фото «монументальной и незгибаемой» конструкции? прям заинтриговали вкусом шота минута+
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
С завершением пролива “Финиш» болемене понятно. Что является отправной точкой начала пролива? От какого момента, прикажете засекать время «Старт»?
Может от момента падения первой капли? А то, что происходит до этого (при работающем двигателе и слабом давлении) назвать предсмачиванием.
P.S. Ну и чисто визуально, по наполнению чашки в видеоролике мне показалось, что в результате там получилось гораздо больше, чем в стандартном шоте эспрессо. Автор явно просто демонстрировал сам процесс, а не пытался заварить идеальный шот, так что цепляться тут к времени пролива наверное не стоит.
Mr.Vlad: Я сделал максимальный выход в районе 60 мл чтобы можно было экспериментировать с разным зерном, большими корзинами, проливать с малым давлением помол чуть крупнее, но хоть для ристретто остановить пролив можно в любой момент. Можно конечно сделать машину, которая будет выдавать максимум 28 мл, заточенную под 14 г, но часто заказчики хотят эксперементировать и просят бойлер побольше, и их можно понять.
Что-то тема остановилась. Есть ли какие-то новости об электронном управлении, которое разрабатывал maxalex?
Доделал первый вариант. По функциональности есть все, что нужно - адаптивный ПИД, автостарт по чашке, автостоп по весу, редактор профилей. Но из-за тормознутости контроллера и АЦП не получается стабильно держать давление или поток. Заказал плату на более быстром контроллере, с WiFi, сделал редактор профилей и настройку в браузере по инету, но плата оказалась неработоспособная из-за низкой точности измерений. Нужно менять ЦАП, но интерес пропал, а в коммерческий успех проекта не верю. Сейчас в основном варю на Cafelat Robot - процесс больше нравится - более лампово получается, хотя Бонафабрика вываривает лучше - TDS больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maxalex: Всё здорово, только один вопрос, а на фига такое изощрение?
Во-первых, для удовлетворения научного любопытства. Проще говоря, чтобы проверить, нужно оно или нет. Во-вторых, кажется, что именно так получилось просто и эффективно. Честно говоря, перевернутость - это следствие удаления недостатков предыдущей варки и желания сделать наиболее простую конструкцию.
))) из вело-ниппеля, вода срывает порнофильтр не правильной конструкции уплотнителя… - кверх тормашками чтоб столб воды из группы не выпадал на стол.., в версии мытищи 3.1.2 шанс угодить с ожогами слизистой выше растёт не по децки)))
за рукоблудие и стружку - пятёрка. Герман, и доверчивое начинающие. не делай предоплату и не ведись на третьи грабли сходу.
в версии мытищи 3.1.2 шанс угодить с ожогами слизистой выше растёт не по децки))) Герман, и доверчивое начинающие. не делай предоплату и не ведись на третьи грабли сходу.
А про ожоги можно поподробнее, пожалуйста? Как и в каком случае? А про предоплату не волнуйтесь - я электронику не продаю, ибо продавать нечего пока, а без неё машина смысла не имеет.
в версии мытищи 3.1.2 шанс угодить с ожогами слизистой выше растёт не по децки))) Герман, и доверчивое начинающие. не делай предоплату и не ведись на третьи грабли сходу.
А про ожоги можно поподробнее, пожалуйста? Как и в каком случае? А про предоплату не волнуйтесь - я электронику не продаю, ибо продавать нечего пока, а без неё машина смысла не имеет.
за неимением умения технологического исполнения замка байонет (направленного вниз) вы городите бомбу замедленного действия в харю кофелюбителя. пар, аэрозоль, выбросы кипятка под давлением в глаза - всё ради профиля вываривания экстракции спро.))) напитку, которому вы физическое разъяснение представить не способны. не пробовали кроме кислючего кофе-крема «с пенкой 20сек) иначе конструкторская мысль так публично не брыкается. Бона-Жабу, которую ты запарил новичку за 85.000 рублей? Приводить в рабочее состояние кофеварки станешь?! или поток мата в потребителя?!)))
Кстате. На видосах видно как разжимает кургузые «крючки» замка порнофильтра «новинки»)))
иначе конструкторская мысль так публично не брыкается. Бона-Жабу, которую ты запарил новичку за 85.000 рублей? Приводить в рабочее состояние кофеварки станешь?! или поток мата в потребителя?!)))
Я никому ничего не продавал и не продаю. Я наоборот, покупаю для себя и дорабатываю – это моё хобби. И матом я тоже не ругался. Если есть доказательства обратного – то пожалуйста предоставьте, иначе вы просто распространяете клевету.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.