Это наверное тупиковая ветвь эволюции кофемолок. Главное отличие плоских - скорость вращения. Теоретический можно рисунок заточки конусных на выходе сделать аналогичными плоским, но это не делают. Они не для фильтра. Один экземпляр фанаты оторвут наверное с руками. Хотя конечно возможно это открытие 21-го века.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Это наверное тупиковая ветвь эволюции кофемолок... Хотя конечно возможно это открытие 21-го века.
Как говориться "Начал за упокой, закончил за здравие" )
По существу.
Я очень приветствую эту модель. Как минимум отлично, когда есть выбор.
И у меня для Максима то же предложение, что писал Виталию: подумайте над "станцией" для ручной.
Есть те, у кого ручная молка Виталия, молка других производителей (типа Lido и т.д.), будут и купившие у вас.
Мало кто может себе позволить купить две молки - и ручную и электрическую. А вот ручную, а потом или сразу базу с электроприводом к ней - гораздо больше.
По базе предложение, чтобы вращение подавалось сверху - чтобы можно было и кило зерна смолоть при желании (если снизу, то объем будет ограничен размером стакана).
Я не технарь, но могу поделиться своими мыслями о возможной конструкции - если будет нужно.
Merzkii: Главное отличие этих плоских от любой коники, это чистый яркий вкус в фильтре и не затыкающийся пылью в конце пролив. Молка изначально делалась под заказчика, иначе я бы ни за что не делал бы корпус из нержавейки.
skeith: Да, стакан закрывает звсыпное отверстие.
beland: Я по бюджетным решениям не мастак, пусть будет 19 тыс плюс жернова на выбор, SSP или MK, с корпусом из дюрали, но стакан такой же из нержи. Целиком из нержи больше не хочу делать такую.
belvlad: Эту молку крутить очень легко, тут мотор разве что для скорости можно приспособить.
beland: Жернова SSP с покрытием 220$, MK дороже и купить сложнее. Скорость помола значительно зависит от настройки, мелко долго и муторно, под фильтр/чашку я утром молол ну с минуту, нужно засекать, в конце можно просто пальцем быстро вращать
beland: Скорость помола значительно зависит от настройки, мелко долго и муторно, под фильтр/чашку я утром молол ну с минуту, нужно засекать, в конце можно просто пальцем быстро вращать
т.е. под аэропресс будет минуты 2-3?
и по срокам изготовления - да, тоже интересный вопрос.
maikl5301: Токарь сейчас подзагружен, но всё равно начинать можно когда жернова будут в руках, сложно вымеривать посадку под жернов в корпусе, поэтому сотки ловятся по самому жернову, чтобы +0.02-0.03 примерно под вклейку, так что срок неделя примерно после доставки жерновов.
beland: Эта молка не предназначена для эспрессо, фильтр и крупнее, вобщем она для тех, кто хочет максимально бюджетно спец жернова для фильтра.
maikl5301: Токарь сейчас подзагружен, но всё равно начинать можно когда жернова будут в руках, сложно вымеривать посадку под жернов в корпусе, поэтому сотки ловятся по самому жернову, чтобы +0.02-0.03 примерно под вклейку, так что срок неделя примерно после доставки жерновов.
beland: Эта молка не предназначена для эспрессо, фильтр и крупнее, вобщем она для тех, кто хочет максимально бюджетно спец жернова для фильтра.
md77: Максим! хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу чашки, которую получаешь в фильтре. К примеру, если сравнить ручную кофемолку с жерновами SSP 64 мм с электромолкой с жерновами Guatemala Lab. Наверняка, Вы делали сравнение.
Gavrik: Не делал, я сейчас на паузе по кофе, так, пару раз старые остатки заваривал в чашке, ну так же вкусно, может более насыщенно и штурючее, позже, я уверен будет детальное сравнение, я как раз еще одну новую электрическую молку под фильтр доделываю, вот и посравнивают Герман с Алексеем.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
beland: я про аэропресс ничего не знаю, никогда не пил, поэтому не могу знать, какие жернова для него нужны. Я сам, последнее время, всё чаще завариваю в чашке, в ней без всяких танцев, зерно такое, какое оно есть, и если оно хорошее и по твоему вкусу, то для получения удовольствия от кофе, нужен чайник, чашка и правильная молка.
хм... а я думал, что аэропресс по сути ближе к воронке, нежели эспрессо. и что для него плоские тоже должны быть интереснее коники. я ошибаюсь?
Я когда заберу Гватемалу, посравниваю её в Аэропрессе с Командантой и Бонафабрикой CG83. Надо просто понять, какой самый мелкий помол у Гватемалы. Может и хватит для Аэропресса. Но результаты скорей-всего на Кофезавре буду выкладывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аэропресс это фильтровой способ , поршень просто прожимает для фильтрации, а не создания давления
По факту да, пользователи придумали и выбрали фильтровой вариант использования. Хотя изначально замысел был совсем другим, именно, ближе к эспрессо, мелкий помол и пролив с давлением, но не прижилось.
хм... а я думал, что аэропресс по сути ближе к воронке, нежели эспрессо. и что для него плоские тоже должны быть интереснее коники. я ошибаюсь?
Первые впечатления от Bonafabrika FG65 Guatemela (народ уже дал ей прозвище «Буратино») — она бешенная. Помол 15-20 г происходит так: нажал на кнопку, пока палец отпускаешь — кофе смолот. Всё. Где-то 1 секунда. Касательно АП — в него же можно разный помол загружать. Даже мелкий. У этой молки, как мне показалось, достаточный диапазон для АП — от мелкого до крупного. Даже в гейзер можно, как мне кажется. И в турку кстати, кто не использует для неё помол в муку (я не использую). Но, надо пробовать. Для эспрессо нет, это не её Вселенная.
PS: помол чистый, горечи пока не смог получить. Вкус тоже чистый, но это уже мои внутренние впечатления. Первые.
А каковы Ваши вкусовые ощущения в сравнении с той же Commandante? Неужели разница прям таки отчетливо видна, скажем так, неискушенному человеку?
Я не могу отвечать за других и их вкусы. Для меня Команданте после Буратино, это попытка хоть как-то получить более-менее норм напиток. Уйти от горечи и вытянуть вкус. У Буратино нет горечи, но есть развитие вкуса. Ошибся, пить норм, но если попал, не напиваешься.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели разница прям таки отчетливо видна, скажем так, неискушенному человеку?
Человек, необделённый чувством вкуса, не может в альтернативе не заметить разницы между обычными коническими и плоскими эспрессо жерновами. А в данном случае разница гораздо больше, поскольку плоские не только заточены под альтернативу, но еще и одни из лучших в этом классе.
Э.... а почему? Можно подробнее? Я пока не встречал нормальных молок, которые не умели бы в эспрессо. Жернова, вроде бы, не являются "сугубо альтернативными".
замечательно. а то с кину м47 в аэропрессе периодически в горечь сваливаюсь... (хотя, быть может, дело просто в кривых руках)
Вряд ли. Дело в сорте кофе и обжарке конкретной и воде. Я тоже очень часто на 47-мм конике делаю и воронке и аэропрессе и все ок. Ну конечно нельзя сбрасывать важные нюансы как температура воды и время заваривания, методика вливания. Даже использовал одно время китайские фильтры для воронки и аэропресса. Потом вернулся к оригиналу и стало гораздо лучше. "Китайцы" создают дополнительное противодавление, которое тоже нужно учитывать при заваривании. На плоских конечно лучше, но я пробовал и с больших плоских, такой уж прямо разницы нет, чтобы отдавать лишнюю тридцатку. Тут больше самовнушение. Тот Илья Савинов для воронки ручной пользуется Комманданте. Еще раз : главное кофе и вода.
germanraf: Пыль отсеять, будет на порядок лучше на фильтровых обжарках, проверено. Но после коники в любом варианте вкус будет отличаться. Я за неимением других молок под рукой уже 3й месяц варю аэропресс только на китайском МУМе. Так вот остановился на варианте без просеиваний и бубнов, с таким помолом вполне получается не сильно уходить в горечь и вкус несколько интересней. Правда жарю себе где то до сити+. Если прям хочется фильтра то за конику стоит забыть.
На конике, чтобы уйти от горечи, как не крути, но приходится делать крупнее помол и химичить с меньшей температурой и временем. Получается тоже вкусно. Но , образно говоря, как будто фрукт выжал не весь, а половину только, причем усердствовал в основном с горьковатой кожурой, а самое вкусное осталось внутри, но ты уже выбросил его недовыжатый... А на плоских можно достичь лучшей эстракции за счёт гораздо более мелкого помола, не боясь уйти в горечь. и выжимаешь уже почти все, причем "кожура фрукта не так усердно будет изжевана" )))
Хотел бы оставить небольшой отзыв о темпере, который изобрёл Максим! Слышал об этой штуковине хорошие отзывы, поэтому, когда заказывал кофемолку, для кучи решил взять "в комлект" и темпер Bonafabrica. Но по стечению обстоятельств (как раз в это время отошел в мир иной токарь, который изготавливал детали), поэтому остался я без "игрушки". Сам я приловчился пользоваться удобнейшим темпером, который изготавливает Валерий -[ссылка]- Поэтому когда на днях Максим предложил мне при желании приобрести его темпер, я слегка поколебался, но желание на практике испытать ноу хау перевесило мою жабу, и вот сегодня я уже получил посылку. Далее пойдут мои личные впечатления. В плане удобства, может быть вследствие привычки, темпер от Валерия более выигрышный: поставил, нажал, получил всегда замечательную таблетку (перекосы там просто исключены). И для меня как новичка, этот темпер стал спасательным кругом, который меня никогда не подводил. Не буду описывать конструктивные отличия двух темперов. Исходя из персонального подхода могу сказать следущее. Оказалось, что сила давления, которое я делал нажимая на темпер Валерия чуть больше, нежели эта сила автоматически получается при пользовании темпера от Максима. Нет я не жал слишком сильно, не пережимал, старался всегда темперовать примерно с одной силой нажатия. Что в итоге? Так как сила автоматического нажатия стала меньшей, пришлось чуть уменьшить помол. Казалось бы уравнение исправлено. Математически результат получаем в итоге тот же самый: за определенное время при одинаковой закладке получаем нужный результат (закладка 14 грамм темной обжарки, пролив 27 секунд, в чашке 25-27 грамм). Вкус в чашке должен быть идентичен. Но нет!!! Чашка стала более сладкой, меньше горечи. Более того, если раньше за 27 секунд проливалось, скажем, 35 грамм, то кофе был не питейным. То сейчас, когда первый раз (до уменьшения помола) пролилось 35 грамм получился вполне себе такой лунго без едкой кислятины. А когда помол был подкорректирован получился замечательный эспрессо. Вывод один: век живи - век учись. По всей видимости, темперовал я с чуть большим усилием, чем необходимо. А в кофейном искусстве всё имеет значение! Всем форумчанам желаю, чтоб Ваши чашки радовали Вас самих и Ваших близких!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По всей видимости, темперовал я с чуть большим усилием, чем необходимо.
Вот как раз эта причина стоит на самом последнем месте, да и то при условии, что кофе скорее прижимается, а не трамбуется, т.е., если нажать сильнее, то кофе будет продолжать сжиматься.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вкус в чашке должен быть идентичен. Но нет!!! Чашка стала более сладкой, меньше горечи. Более того, если раньше за 27 секунд проливалось, скажем, 35 грамм, то кофе был не питейным. То сейчас, когда первый раз (до уменьшения помола) пролилось 35 грамм получился вполне себе такой лунго без едкой кислятины. А когда помол был подкорректирован получился замечательный эспрессо.
В жизни, конечно, разные вещи могут быть.
Однако трудно представить, что из-за разницы в усилии при темперовании в 10-20 кг кардинально меняется вкус напитка.
Где-то был расчет, что помпа давит на таблетку около 350 кг.
Трудно представить, что из-за разницы в усилии при темперовании в 10-20 кг кардинально меняется вкус напитка.
Я не говорю, что вкус поменялся кардинально. Здесь ситуация примерно, как с жерновами. Мне и на ручной Timemore удавалось получить (если долго мудохаться) хорошую чашку эспрессо. Когда получил кофемолку от Виталия BJ63 в первую очередь, конечное, возросло удобство пользования. Но и сам эспрессо стал другим, более "жирным", я бы сказал на класс выше. И заметно это было невооруженным взглядом. Помню, я тогда очень удивился. Конечное, я читал на форуме: как жернова влияют на помол, но когда ты видишь результат воочию – это просто тебя поражает. Не увидел бы сам – не поверил. При переходе с 63-й коники на 83-ю эта разница не так бросается в глаза. Наверное, потому что все эмоции были направлены в сторону удобства электрической молки по сравнению с ручной. Но если сравнивать лоб в лоб, разница во вкусе присутствует, хоть и незначительна. Так и здесь, я написал то, чему сам стал свидетелем. Причем меня нельзя винить в недостатке скептицизма. То, что помол пришлось уменьшать чуть-чуть – это объективный факт (и не потому что изменились погодные условия). Я объяснил это тем, что сила нажатия стала меньше. Здесь уже мое субъективное суждение. Но результат в чашке изменился в лучшую сторону. За что купил – за то и продаю.
По всей видимости, темперовал я с чуть большим усилием, чем необходимо. А в кофейном искусстве всё имеет значение!
Усилие, с которым трамбуете таблетку вряд ли можно рассматривать как фактор, заметно влияющий на результат в чашке, а уж чуть большее или меньшее усилие вообще не будет ощущаться. Значительно большую роль играют качество распределения и значительность перекоса трамбовки (в том числе и их стабильность от пролива к проливу), здесь и ищите причину
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Усилие, с которым трамбуете таблетку вряд ли можно рассматривать как фактор, заметно влияющий на результат в чашке, а уж чуть большее или меньшее усилие вообще не будет ощущаться. Значительно большую роль играют качество распределения и значительность перекоса трамбовки (в том числе и их стабильность от пролива к проливу), здесь и ищите причину
После освоения и осознания как работает распределение, снизил и дозировку в корзинки и усилие темперования. Проверил себя на весах. Еле выдавливаю четырьмя пальцами 3-4 кг в пике. В статике 2,5-3кг. На диаметре 51мм. ...походу так и не обзаведусь металическим темпером ))) как вырезал времянку циркулем из вспененного ПВХ 4мм в 2 слоя, так и юзаю как лох ))
После освоения и осознания как работает распределение, снизил и дозировку в корзинки и усилие темперования. Проверил себя на весах. Еле выдавливаю четырьмя пальцами 3-4 кг в пике. В статике 2,5-3кг. На диаметре 51мм.
Можно часто видеть, как итальянские бариста чуть прикасаются к таблетке темпером, создается впечатление, что вообще не давят
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Так и здесь, я написал то, чему сам стал свидетелем. Причем меня нельзя винить в недостатке скептицизма. То, что помол пришлось уменьшать чуть-чуть – это объективный факт (и не потому что изменились погодные условия). Я объяснил это тем, что сила нажатия стала меньше. Здесь уже мое субъективное суждение. Но результат в чашке изменился в лучшую сторону. За что купил – за то и продаю.
Вполне возможно, что что-то и есть. Порой самые невероятные вещи влияют.
У меня есть "ежики" для колонок. Все, кто первый раз их видит говорят, что это не может работать. Но работает. Стоит послушать с ними и без них, как мнение меняется.
Я тоже не верил, а потом купил два комплекта -[ссылка]-
Gavrik: У меня одно время под рукой на кухне постоянно стояли весы и я темпировал на них, абсолютно точно усилие 7 кг. 15 кг и чуть больше 20 кг. давали разный результат пролива. Это было не испытано один или два раза, а каждый день по несколько раз в течении наверно с полгода. Силой темпирования можно менять результат пролива.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.