md77: не у всех есть такая возможность... может вы свою на поток поставите?))
Ну если переработать мою конструкцию ближе к оригиналу (у них все несколько проще сделано и не требует высокоточных станков), то можно и под заказ делать, но многие ли только за жернова больше 20 тыс готовы выложить? Зато с такой молкой осознаешь, что в плане качества помола улучшаться уже некуда и можно просто наслаждаться вкусом кофе и сосредоточиться на нюансах заваривания.
Думаю что желающие найдутся. Хорошие молки тоже недешевы. Вот еще бы сделать узел сьемный. Т.е. иметь два узла для альтернативы с плоскими большими и для турки и эспрессо, с коникой большой. А двигатель при этом один. Узел можно сделать конечно не быстросьемным, но заменяемым при минимуме времени. Вот это был бы идеал! Как идея? Сколько бы примерно такая молка стоила -два узла (считай две пары хороших жерновов), двигатель и работа. Штук 60-70? Реальная цена для считай двух молок сразу...... Плюс экономия места на кухне.
Laz написал(а) ... ... Сколько бы примерно такая молка стоила -два узла (считай две пары хороших жерновов), двигатель и работа. Штук 60-70? Реальная цена для считай двух молок сразу...... Плюс экономия места на кухне.
Одним мотором не обойтись, для альтернативы нужны обороты, прямой привод с вала, а для эспрессо и коники такие обороты не нужны, нужен редуктор, а компактного редуктора для мотора, который необходим для плоских жерновов в природе не существует, можно конечно выточить переходник для подсоединения маленького редуктора, но это дополнительные габариты и деньги. Да и экономия на одном моторе в ущерб удобству сомнительна. Если ради экономии места, то я думал, что можно разместить одну молку над другой, но у меня с местом на кухне проблем нет и я отказался от этой идеи. Я вобщем то уже пару месяцев жду когда мне доделают мои молки, изначально вообще первой должна была быть коника, но поскольку для эспрессо есть хоть что-то, то первой попросил изготовить молку для альтернативы. А так оба мотора у меня уже давно готовы были:
Я то хотел качественно, быстро и не дорого Ждал долго, но зато хорошо сделано и далеко ездить не пришлось. Если для каких-то молок может быть проблемой к примеру соосность или параллельность жерновов, то в мой молке деталь на которой установлен подвижный жернов вращается в корпусе с зазором 0.1 мм! По стоимости, важным моментом являются сами жернова, если конику 68 мм можно купить за 3500 руб, и ничего дороже особого смысла покупать нет, то плоские можно от 1 тыс., до смотрите сами Моторы итальянские (я оба купил итальянские) можно найти в районе 5 тыс, редуктор червячный для коники тоже в этих пределах, но нужно поискать и будет под заказ из Италии. Заготовки и работы как найдёшь, но если нужно всё сделать точно, то это нифига не дешево, я делал на оборонном предприятии на страшно навороченных ЧПУ станках. Особенно не просто найти нужные заготовки при условии, что тебе не нужна тонная металла.
Понятно. Значит я не прав насчет универсальности. Но думаю что все равно дешевле хороших фабричных молок. А моторы не думали как то закрыть кожухом? Левый на фото это с редуктором?
Понятно. Значит я не прав насчет универсальности. Но думаю что все равно дешевле хороших фабричных молок. А моторы не думали как то закрыть кожухом? Левый на фото это с редуктором?
Сначала думал делеть корпуса, потом посмотрел, вроде бы не так и плохо выглядит, пока так оставлю. Второй это мотор на 90 Вт 1350 об/мин с самым маленьким промышленным червячным редуктором 40:1,на выходе 37.5 об/мин и 14.5 Нм крутящего момента, конику 68 мм с любым зерном прокрутить должно. Зачастую производители указывают на то, что их продукция производится из коммонентов от профессионального оборудования, а у меня - от промышленного.
[quote] а не подскажете, где вам удалось найти жернова по такой цене? page=shop.product_details&flypage=flypage_new.tpl&product_id=59454&category_id=192&option=com_virtuemart&Itemid=73 Продавец говорит что это итальянские жернова, которые по артикулу проходят как запчасти для указанных кофемолок. С виду сделаны аккуратно, поверхности обработаны чисто, размеры точно соответствуют заявленным.
Дернуло меня пролить кофе через половинку ватного диска. Взял керамический заварник от чашки, диск поместился точно по диаметру основания заварника. Помолол 15г кофе как на эспрессо, засыпал в заварник и залил кипятком. Но не тут-то было, кофе не захотел проливаться, постоял он так с минуту, помешал ложкой полилось совсем немного. В итоге все перелил в бумажный фильтр и завершил процесс уже в нем. На выходе получилось примерно 150 мл готового напитка. На удивление получилось очень вкусно. Мне понравилось гораздо больше чем при классическом проливе. Кофе получился не водянисты и не такой легкий и чистый, но зато более насыщенно-кофейный. Надо сказать, я уже давно задумывался как бы его так делать пуровер, чтобы кофе не сразу проливался, а настаивался минуту и вот случайно получилось. Вот такой опыт.
Дернуло меня пролить кофе через половинку ватного диска. я уже давно задумывался как бы его так делать пуровер, чтобы кофе не сразу проливался, а настаивался минуту
Дернуло меня пролить кофе через половинку ватного диска. я уже давно задумывался как бы его так делать пуровер, чтобы кофе не сразу проливался, а настаивался минуту
AeroPress делает
Я пробовал в аэропрессе очень мелкий помол. Если честно, то полная шняга получается ))
Я перепробовал почти все способы заваривания. Простите за грубость, но пропорции и помол для каждого из низ придумали идиоты. Похоже, что цель во всех способах получить компотик, а не кофе.
nonani15: Тут вспоминается анекдот про старого еврея который перед смертью раскрыл секрет вкусного чая.
При заваривании воронки я сыплю 20 г помол чуть крупнее эспрессо и на выходе получаю примерно 180 мл кофе, весы исользую только чтобы отмерить зерно, люью воду ориентируясь по уровню в стакане готового кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Простите за грубость, но пропорции и помол для каждого из низ придумали идиоты.
Возможно и так, но более вероятно, что у кого-то неразвитый вкус, поэтому полный диапазон и баланс вкусовых компонентов не воспринимается. Практика показывает, что в этом случае приоритет отдается чрезмерно сильным раздражителям, в итоге пересоленная, переперченная, с неразумным количеством специй еда, ну и с кофе тоже самое.
Простите за грубость, но пропорции и помол для каждого из низ придумали идиоты.
Возможно и так, но более вероятно, что у кого-то неразвитый вкус, поэтому полный диапазон и баланс вкусовых компонентов не воспринимается. Практика показывает, что в этом случае приоритет отдается чрезмерно сильным раздражителям, в итоге пересоленная, переперченная, с неразумным количеством специй еда, ну и с кофе тоже самое.
Конечно, ведь обилие специй, соли и перца маскирующих основной вкус это одно и то же, что и насыщенный кофе. Т.е. посторонние компоненты в еде вы равняете с насыщенностью продукта! Это гениально! Я и чай люблю, чтобы почти чифир, тогда и терпкость чувствуется и вкус, а иначе просто подкрашенная вода, как и с кофе. Послушайте старого еврея, он правду говорит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я и чай люблю, чтобы почти чифир, тогда и терпкость чувствуется и вкус, а иначе просто подкрашенная вода, как и с кофе.
Вот именно об этом я и говорил. Пока вкус не развит, воспринимаются только очень сильные компоненты, почему и завариваете чифирь, что чайный, что кофейный.
Послушайте старого еврея, он правду говорит
Конечно правду, старый еврей не может ошибаться, вот только речь совсем о другом, противоположном, конце палки. Русская вариация на эту тему - каша из топора.
TMN: О вкусах ведь не спорят, каждый делает ту пропорцию, которая нравится ему, и тут бессмыслено рассуждать о каком то развитии вкуса, ведь вкусным может быть как компот, так и варенье, можно смаковать сухое вино, а можно вдохнув аромат виноградной лозы бахнуть коньячку.
Я и чай люблю, чтобы почти чифир, тогда и терпкость чувствуется и вкус, а иначе просто подкрашенная вода, как и с кофе.
Вот именно об этом я и говорил. Пока вкус не развит, воспринимаются только очень сильные компоненты, почему и завариваете чифирь, что чайный, что кофейный.
Послушайте старого еврея, он правду говорит
Конечно правду, старый еврей не может ошибаться, вот только речь совсем о другом, противоположном, конце палки. Русская вариация на эту тему - каша из топора.
TMN: О вкусах ведь не спорят, каждый делает ту пропорцию, которая нравится ему, и тут бессмыслено рассуждать о каком то развитии вкуса, ведь вкусным может быть как компот, так и варенье, можно смаковать сухое вино, а можно вдохнув аромат виноградной лозы бахнуть коньячку.
+100 персонаж не понимает, что кроме понимания вкуса существует еще вкусовые пристрастия. поэтому меряет всех по себе - мировому эталону
Очень интересный подход профессионала к методу заваривания кофе, его обжарке и максимальному раскрытию вкуса в статье " Чашка красного бурбона для World Brewers CUP 2014" : -[ссылка]-
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Последнее время я для заваривания V60 использую фильтры для кемекса и складываю их, как описано на их коробке: В таком варианте для фильтрации кофе используется только половина площади фильтра. Для сравнения, в фильтрах Калита или в фильтрах для больших кофеварок используется вся площадь бумажного фильтра:
Но недавно наткнулся на квадратную воронку и способ сложить для него фильтр: Flat white ceramics:
По этой манере решил сложить фильтр от кемекса: складываю фильтр с шагом 45% так, чтобы все швы были снаружи, далее четырьмя скрепками фиксирую и получается примерно так:
Главные отличия, от классического способа:
Сложней частички, прилипшие к стенкам (high and dry), опускать вниз: "rao spin" уже не применишь, остается мешать ложкой и струей воды (что я обычно стараюсь не делать);
Скорость пролива при одном и том же зерне и количестве воды в воронке стала заметно выше.
Например, на одном и том же зерне с примерно одинаковом проливе: На графике:
Вода - то, что я заливаю;
Воронка - то, что осталось в воронке. Фактически, эта масса создает давление, которое "продавливает" кофейный экстракт;
В продолжении поста про складывание фильтра кемекса. Указанный ранее вариант с четырьмя складками оказался довольно неудобным из-за большого размера этих самых складок. А поскольку складывать фильтр в ручную удобно делением угла на два, то следующий вариант 8 складок:
Времени на сложение уходит больше, но зато получилось немного удобней.
maikl5301 написал(а) ... Может проще воронку Калита купить , чем кемексные фильтры так дрючить ? )
Вполне возможно, вы правы.
Калитовскую воронку я не нашел в розничной продаже, но купил металлическую Tiamo HG5050MR и фильтры бревиста к ней (для калиты). Я в то время, почему-то считал, что чем быстрее скорость пролива, тем лучше, рассверлил дырки в воронке, чтобы они не мешали воде из нее уходить, но, или я что-то путаю, или фильтры бревиста оказались довольно плотными и не смотря на большую их площадь, скорость пролива была довольно низкой. Я тогда эти идею отложил. Как раз вчера я купил родные калитовские фильтры 185 и хочу посмотреть что будет с ними.
Но я хотел показать немного другую фишку: за счет того, что у кемекса фильтр - это большой круг или квадрат, то мы можем его сложить как рекомендует производитель и фактически сократить фильтровальную площадь в два раза. Можем сложить примерно как я показал (не обязательно именно так, но общий принцип сохранить) и увеличить площадь фильтрации в два раза (!!!). А можем совместить эти два варианта и получить возможность регулировать площадь фильтра кемекса, которая принимает активное участие в создании сопротивления для пролива. Да, скорость пролива кроме самого фильтра будет еще зависеть от зерна, его помола (и, если мы это делаем, от просеивания на сите) и количества воды в воронке, но у нас появляется возможность осознанно влиять на еще один параметр приготовления кофе. Нужно это или будет хуже/лучше, я сейчас ответить не могу, но я точно могу заявить, что разница в проливе есть и она очень существенная.
Может быть, я сейчас с этим поиграюсь какое-то время и заброшу так мять фильтры, может буду так делать и дальше - я не знаю. Но если кто-то хочет поиграть со скоростью пролива в Hario V60 или кемексе, то это одна из возможностей. Можно еще пробовать другие фильтры и тд. И я решил запостить фотки из-за того, что я некоторое время пытался использовать в кемексовом фильтре всю его площадь для фильтрации, но ничего придумать не смог. Пытался как-то складывать, но ничего не получалось. А тут я подглядел идею у квадратной воронки и у меня наконец то получилось. Более того, оказалось для такого складывания, что я показал, не нужен транспортир или другое измерительное оборудование: делить угол на пополам вышло без каких либо измерительных инструментов. Может, это еще кому-то будет полезно ))
В конце концов, я так складывать фильтры буду для фильтрации масла - там это точно будет в тему ))
Помол любой, но гораздо крупнее эспрессо и только в сторону увеличения , но желательно чтобы крупинки были на глаз различимы. На фото достаточно крупный. Я очень крупный помол часто настаиваю минуты 2- 2.5, типа как во френч-прессе, потом переворачиваю и очень медленно продавливаю.
а может кто-то прокомментировать, как влияют следующие факторы на вкус кофе из аэропресса?:
1) температура заваривания 2) помол
не совсем понятно, зачем, например, делать грубый помол, температуру 80С и ждать заваривания в аэропрессе 4мин (условно), если можно сделать мелкий помол, 94С и заваривать всего 1 мин + продавливание 20сек?
а может кто-то прокомментировать, как влияют следующие факторы на вкус кофе из аэропресса?:
1) температура заваривания 2) помол
не совсем понятно, зачем, например, делать грубый помол, температуру 80С и ждать заваривания в аэропрессе 4мин (условно), если можно сделать мелкий помол, 94С и заваривать всего 1 мин + продавливание 20сек?
Отличный вопрос!
С крупным помолом и низкой температурой можно выдавить более нежные и кислотные ноты, обычно такие рецепты хорошо раскрывают тонкие ноты в зерне сухой или хани обработки. Для зерна мытой обработки выйдет недоэкстракт. Так же такой способ подходит для выдавливания мягкого кофе из зерна обжаренного под эспрессо.
С помолом помельче и высокой температурой с коротким временем заваривания есть смысл заваривать зёрна мытой обработки с высокой кислотностью, обычно это мытая Эфиопия и Кения, хорошая мытая Колумбия. В таком случае кроме кислот в чашку попадёт побольше карамельных сладких вкусов. А короткое время заваривания (40 сек плюс 10-20 секунд продавливание) не даст уйти в переэкстракт.
Так как на работе нет желания морочить голову с завариванием и тащить еще и сюда чайник с тонким носиком , то выбрал наиболее простой вариант и рецепт. Весы, конечно, все еще нужны... Воронка Filtero ( аналог Мелитты) с тремя тонкими отверстиями сама по себе ограничивает скорость пролива. Поэтому подобрал довольно крупный помол, чуть мельче чем для френч-пресса, 15 грамм кофе, воронку ставлю на чашку 300 мл, заливаю сразу водой доверху без всякого предсмачивания и секунд десять ложкой помешиваю. Дальше проливается само . Вкус хороший. Вот сейчас заваривал Бразилию Серрадо натуральной обработки, средняя обжарка с синей этикеткой от Тэстикофе. Вкус насыщенный, очень ароматный пряный, немного дымный привкус, с нотами горького шоколада, почти без кислинки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.