про равномерность обжарке в чугунном казане - это миф и голая теория.
Позвольте с Вами не согласиться. Для меня это уже двухлетняя практика. Я не горжусь этим способом обжарки, но он таки сильно помог мне в осмыслении данного процесса. Зерно перемешивается очень интенсивно при помощи шуруповёрта посредством простого приспособления, которое устанавливается на казан. Обжарка получается очень равномерной и я давно уже научился контролировать процесс и по времени, и по внешним признакам. Кое-что меня (и жену ))) ) не устраивает в таком способе обжарки и в данный момент я активно занимаюсь постройкой барабанного ростера с ИК тэнами. Как ни крути, в прямом (шуруповёрт) и переносном смысле, а чугунный казан- это кустарщина, что не мешает однако достичь очень неплохих результатов.
olybass: я относительно обжарки феном писал, а конкретно про нехватку рук, из-за которой чугун в этом способе вредит. Имея четыре руки - можно конечно жарить и феном с термопарой в казане Достоинства чугуна как материала барабана или сковороды я нисколько не оспариваю
olybass: я относительно обжарки феном писал, а конкретно про нехватку рук, из-за которой чугун в этом способе вредит. Имея четыре руки - можно конечно жарить и феном с термопарой в казане Достоинства чугуна как материала барабана или сковороды я нисколько не оспариваю
Зачем четыре руки? Достаточно сделать электропривод для перемешивания и держатель для фена- и руки свободны. Вот только я сомневаюсь в корректной работе термопары в казане, но это мои сомнения, не более. Да и фен будет раздувать шелуху из казана- на кухне не пожаришь, только двор или гараж.
Термопара всегда не корректна, так как она показывает некоторую абстракцию. Задача обжарщика распознать нужные отклики, благо они повторяемы, и использовать их для модуляции аромата.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Термопара всегда не корректна, так как она показывает некоторую абстракцию. Задача обжарщика распознать нужные отклики, благо они повторяемы, и использовать их для модуляции аромата.
А как насчет инфракрасного термометра? Подобного этому: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы яичницу по термометру жарите? Зерно, тем более при обжарке феном, когда его отлично видно, слышно и запах ощущается, само наглядно говорит о ходе процесса обжарки. Сначала меняется цвет с зеленого на желтый, потом на коричный, летит шелуха, как начинает темнеть появляется больше дыма и запах - зерна на пороге первого крака. Щелчки и увеличение размера зерен. Закончился первый крак, поверхность зерен начинает "разглаживаться", появляется легкий блеск, опять дым и запах - начинается второй крак.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Просьба покритиковать. Хочу обобщить свои наработки по обжарке феном.
1. Фен с плавной аналоговой регулировкой температуры (в виде колесика). Плюсы - можно не меняя скорость потока воздуха менять температуру и быстро (в отличии от цифрового управления). Также ниже цена, чем с цифровым.
Я нашел такой по цене около 30 долл с гарантией 24 мес.
2. Емкость с автоматическим перемешиванием. Варианта два: хлебопечка или шуруповерт/дрель со стойкой.
Так как у меня есть дуршлаг, стойка для дрели и сама дрель, то я сделаю из проволоки лопасти по форме посудины и так решу перемешивание.
Вопрос - что лучше - дуршлаг с отверстиями или цельная емкость - пока не знаю.
Upd думаю лучше цельнометаллическая емкость из металла с хорошей теплопроводимостью - для обеспечения некоторой термостабильности и возможности плавно регулировать изменение температуры.
3. Контроль температуры. Спасибо Виталию (Black_Jack) за советы в соседней ветке. Вопрос решу так: -[ссылка]-
4. Шелуха. Вот тут вопрос пока не решенный.
Думаю купить металлическое сито с относительно малой ячейкой и накрывать им емкость- чтобы воздух от фена проходил, а шелуха нет. Если ячейка окажется слишком маленькой (по факту), то сделаю отверстие под сопло фена.
Первый раз пожарил зерна феном. Из-за неопытности жарил минут 30 наверное )))) И слегка пережарил.
Второй раз обжарку сделал на ура. Вкус получился что надо.
Третья обжарка была уже увереннее. 300гр. Крек на 8ой минуте. Щелкало наверное с минуту примерно. пробовать буду завтра.
Что удивило - это равномерность обжарки. Не думал что феном получится так равномерно обжаривать зерно. Так же порадовало то, что впринципе даже на 3-ю обжарку я уже вполне осознанно контролировал процесс. А значит дальше будет всё лучше и лучше!
А кто то пробовал сделать подобную штуку при помощи строительного фена? -[ссылка]-
Фольга зачем, не пойму? Вроде она с теплом (сохранение/отражение) не связана....
Где можно искать такие колбы стеклянные?
P.S. Понял по некоторым видосам, что колбу можно взять от Френч-Пресса... Тоже думал сделать себе такую конструкцию. Избавляет от перемешивания. Да и равномерность прожарки почти идеальна будет ))
jurland: провел. Присоединил колбу от сифона для заварки кофе, даже и кофе не стал засыпать, поток слишком слабый, у меня макс производительность фена 500 литров час
В одном видео, где жарили 250 грамм было написано, что использовали такую штуку -[ссылка]- и нагреватель на 2000 ватт Набрел на зарубежный форум обжарщиков -[ссылка]- некоторые ребята прям шедевры сделали
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: у меня был фен на 1600Ват, без всяких регулировок температуры. Купил из нержавейки чашу и в ней обжариваю. Мешаю деревянной большой ложкой. Главное не расслабляться и до самого последнего интенсивно мешать...
Учусь жарить. Начинала в утятнице, уже второй раз балкон, хлебопечка, строительный фен китайский двухтемпературный. На голове кепка, на одну руку кожанная перчатка. Температуру китайский фен дает, но дует слабо, не перемешивает. Уже начал разваливаться - раструб отлетел, край корпуса поплавился, наклейки запузырились. Сегодня обжарка заняла 9 минут до начала второго крека (на балконе тепло, 25-26). Вид кофе удовлетворительный - цвет ровный, масла нет, увеличилось в размере. Охлажление друшлаг и фен для волос с холодным обдувом. Время печка сама показывает, удобно (режим мешалки на 15 минут и обратный отсчет). Все-таки нужен хороший фен.
В одном видео, где жарили 250 грамм было написано, что использовали такую штуку -[ссылка]- и нагреватель на 2000 ватт Набрел на зарубежный форум обжарщиков -[ссылка]- некоторые ребята прям шедевры сделали
Да, прикольная штука, называется обжарка в "псевдокипящем слое". Сам долго размышлял над этой идеей. Сразу понял, что обычного фена там не хватит для "кипения", была идея применить турбину от пылесоса. Ну и было понимание того, что при такой интенсивности воздушного потока нужен хороший источник тепла. Уже искал стеклянную трубу, но как-то заглохло у меня в этом направлении.
olybass написал(а) ... применить турбину от пылесоса
Справедливости ради хочется заметить, что в пылесосе нет турбины - там мотор-вентилятор. Турбина, по определению, противоположна по действию вентилятору, хотя может выглядеть очень похоже.
olybass написал(а) ... Ну и было понимание того, что при такой интенсивности воздушного потока нужен хороший источник тепла.
Тык эти конструкции делают с частичной рециркуляцией - когда большая часть воздуха гоняется по кругу. Это заметно сокращает требования по мощности источника тепла.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Через 20 сек после начала второго крака, это фактически до его завершения. Очень темная обжарка, а с учетом того, что весь процесс 9 минут, а масла нет, то скорее всего, действительно, по глубине обжарка сильно неравномерная. Я бы советовал жарить максимум до первых щелчков второго крака и немного помедленнее. Вы еще посмотрите сколько времени приходится на развитие (от начала первого крака до окончания обжарки), желательно, чтобы оно составляло 20-25% от общего времени обжарки. Надеюсь дней через 5-7 поделитесь впечатлениями о вкусе.
Zorg:TMN: согласна, почему-то сегодня процесс слишком быстро пошел. Ветра почти нет и жарко, может поэтому. Грела 3 мин на 250 градусах, потом 550, первый крек на 5-6 минуте, потом до конца на 250. В том же режиме в прошлый раз вышло 12 мин и зерно светлее. В следующий раз буду стараться держать фен дальше от зерна...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: да не очень успехи. Приехала Бразилия от ВГ, пожарила, но восторга прям нет. То ли просто кофе надоел, то ли и правда вкус-аромат так себе. Надо покупного хорошего купить и сравнить. Я еще простужена, запахи еле чувствую.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я морально готовлюсь к первой обжарке, пью сухари Лаваца... Куплена емкость, дрель, фен, две термопары (по совету Виталия Black_Jack_), 14 кг зеленки. осталось собрать все это в кучу и начать жарить.
PS Lorhen: На мой взгляд лучше купить "приличных" сухарей (типа Лаваца) и с ними сравнивать. Если брать люксовый кофе, то будет сложно понять свой прогресс.
Приветствую всех любителей жарить феном! Тоже очень хочу попробовать пожарить самому. Купил бу хлебопечку. Правда попробовали ее по прямому назначению и чувствую придется другой искать )) В ютюбе понравился сбособ обжарки в колбе, где снизу обдув происходит тем же феном. Нашел завод который продает кварцевые трубки диаметр 10см, длина 1м. 6 т.р. если разрезать на 4 части получится по 1.5 т.р. Есть ли желающие помастерить такое устройство -[ссылка]-
Так же есть идеи по доработке крышки хлебопечки. Встроить в нее фен, дачик температуры, сбор шелухи -[ссылка]- Хочется управлять обжарку через комп+ардуино, чтоб процесс был согласно плана обжарки
Сегодня впервые получилось обжарить без белых полосочек на разломе и не пережарить. Аромат кофе проявился сразу после обжарки, надеюсь разовьется в еще более интенсивный. Раньше кофейный аромат проявлялся только на третий день, сначала пахло жареным зерном. Отличия в обжарке: закладка 300 грамм, в основном на минимальной мощности, на балконе холодно, а печка приоткрыта чтобы просунуть фен - итоге обжарка растянулась на 13 минут (первый крек + 2 минуты). Возникла неожиданная проблема - очень много шелухи не слетело во время обжарки и струсилось на пол при обдувке феном.
Купила фен Bosch 600-3. Отличный фен, качественный, одна беда - кофе им в хлебопечке не пожарить. Дует фен отлично, но нагрева недостаточно, чтобы прогреть объем воздуха, удалось только подсушить зерно за 20 минут, крека не было. Пришлось достать еле живой китайский фен и за 4 минуты дожарить. Смешно и грустно.
Merzkii: у боша три режима, отдельно обдув не убрать, только вместе с температурой. И форма ручки не дает низко прикрыть крышку хлебопечки. Я видела где-то на форуме жаловались на ту же проблему, не выйти на крэк. dirk: у китайца за 1000р за 5 обжарок поплавился и стек пластик возле сопла. В руках между бошиком и китайцем разница есть. Но вот жар он дает даже слишком хороший, шелуха горит.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Купила фен Bosch 600-3. Отличный фен, качественный, одна беда - кофе им в хлебопечке не пожарить. Дует фен отлично, но нагрева недостаточно, чтобы прогреть объем воздуха, удалось только подсушить зерно за 20 минут, крека не было. Пришлось достать еле живой китайский фен и за 4 минуты дожарить. Смешно и грустно.
Вроде мощность фена достаточная. Может вам стоит поближе к зернам его держать (не знаю на каком расстоянии вы его держите).....У меня фен на 1500Ватт и батчи по 250 гр я спокойно обжариваю за 10-12 минут.
у китайца за 1000р за 5 обжарок поплавился и стек пластик возле сопла.
Видимо совсем хлипкий попался... Я за 2 года обжарки феном спалил 1 (и то потому что обжаривал на максимуме, а потом не охладив бросил в емкость для обжарки - поплавилась крыльчатка) Второй все-еще живой...
Купила фен Bosch 600-3. Отличный фен, качественный, одна беда - кофе им в хлебопечке не пожарить. Дует фен отлично, но нагрева недостаточно, чтобы прогреть объем воздуха, удалось только подсушить зерно за 20 минут, крека не было. Пришлось достать еле живой китайский фен и за 4 минуты дожарить. Смешно и грустно.
Вроде мощность фена достаточная. Может вам стоит поближе к зернам его держать (не знаю на каком расстоянии вы его держите).....У меня фен на 1500Ватт и батчи по 250 гр я спокойно обжариваю за 10-12 минут.
у бошика ручка с рамкой, не позволяет сопло глубоко в печку засунуть и крышку прикрыть. Ну и погода ветренная и не жарко, это тоже должно сказываться. В квартире бразилию жарить не реально, я ее даже охлаждаю на балконе, из друшлака шелуха летит. У иргачефа шелухи намного меньше. Как бы проверить, может фен неисправен?
Сегодня приобщился к любителям жарить феном и жарить на балконе. К удивлению первый опыт не получился комом. На вид выглядит очень неплохо. Цвет равномерный, как снаружи , так и внутри. А как на вкус скажу через несколько дней. Кофе Бразилия Сантос от ВГ. По времени жарка продлилась 15 минут.
Inok: как результат на вкус и сколько грамм жарили? Я вчера обжарила 300гр. и кажется это слишком большая закладка. Еще и не уследила, пережарила. Ветер на балконе плюс два фена работают- не слышно крек, заканчивала по задымлению.
Вопрос тем, кто жарит феном: искры на зерне, это нормально? Горит шелуха на бразилии. На иргачефф такого не помню.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.