Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) При поднятии рычага в первую позицию, вода начинает поступать к портафильтру, но помпа ещё не включена - это и будет предсмачивание.
Если машина подключена к водопроводу и на входе воды не стоит соленоидный клапан, открывающийся одновременно с включением помпы, то вода под давлением водопровода пойдет в рожок и это называется ручным предсмачиванием, длительность которого зависит от воли оператора. На практике таких машин сейчас почти нет. Если подключения к водопроводу нет или стоит клапан, то в рожок попадет немного воды из термосифона, где давление выше. Но это, во-первых ничего не дает, а во-вторых, способствует образованию воздушной пробки в термосифоне.
2) Перевод рычага во вторую позицию включит помпу и вода начнёт поступать под давлением к портафильтру.
В любом случае, будет происходить рост давления, моментально оно не поднимется даже с ротационной помпой, поскольку на входе в группу стоит жиклер диаметром 0,7 мм. Если группа "с кнопкой", то нарастание давления будет быстрее, с рычагом - медленнее.
На вибронасосе рычаг не нужен, т.к. сам вибронасос требует времени, чтобы набрать давление в 9 Бар , за время пока он набирает давление, происходит предсмачивание.
Не то, чтобы рычаг, а камера предсмачивания с вибропомпой не сильно нужна.
главный плюс рычага в возможности регулировать время предсмачивания.
Главный плюс - наличие механической камеры предсмачивания, которая в сочетании с ротационной помпой дает профиль давления похожий на леверные машины и обеспечивает менее жесткие требования к формированию таблетки.
Главный плюс - наличие механической камеры предсмачивания, которая в сочетании с ротационной помпой дает профиль давления похожий на леверные машины и обеспечивает менее жесткие требования к формированию таблетки.
Спасибо, объяснили очень детально. Будет ли тоже самое справедливо, если кофемашина с ротационной помпой не подключена напрямую к водопроводу, а тянет воду из бака (или так не делают и кофемашины с ротационной помпой всегда подключены к водопроводу)? В случае использования рычага с вибронасосом этот плюс теряется в виду большего промежутка времени, который нужен вибронасосу для набора давления?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vindi4i: Разницы откуда ротационная помпа берет воду для работы группы нет никакой. С вибропомпой получается слишком вялый рост давления. Подозреваю, что клапан камеры предсмачивания открывается и закрывается несколько раз. Как результат, миграция пылевидных фракций к дну корзины значительно меньше, требуется более мелкий помол. Если увеличить диаметр входного жиклера до 1,2-1,5 мм, то ситуация значительно улучшится.
Может кому-то будет интересно - видео на английском, где рассматривается вопрос предсмачивания на примере группы е61, в том числе рассматриваются варианты с кнопкой и рычагом, с вибропомпой и ротационной помпой. -[ссылка]- Начиная со второй минуты, технические детали. До второй минуты объяснение откуда пошло понятие предсмачивания. Начиная с 8:35 сравниваются вибропомпа и ротационная помпа с точки зрения предсмачивания.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
vindi4i: Сам перешёл с вибро на ротационную помпу и не разу об этом не пожалел. Теперь хочу подключить к водопроводу, чтобы использовать все возможности е61.
vindi4i: Сам перешёл с вибро на ротационную помпу и не разу об этом не пожалел. Теперь хочу подключить к водопроводу, чтобы использовать все возможности е61.
а как модифицировали? Может где отчет выкладывали?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видео давно известное и, мягко говоря, доверия не вызывает, поскольку чел ни слова не говорит о назначении и работе камеры механического предсмачивания. Создается впечатление, что он просто не представляет как она работает и что делает.
Видео давно известное и, мягко говоря, доверия не вызывает, поскольку чел ни слова не говорит о назначении и работе камеры механического предсмачивания. Создается впечатление, что он просто не представляет как она работает и что делает.
Увы, но информация действительно далеко не полная. Вам не попадалось видео где бы объяснялось более детально или, возможно, статья с картинками\фото?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуйста, верно ли я понял: 1. При открытии клапана 1, вода поступает в камеру 2, откуда по каналу начинает поступать к портафильтру, до момента пока в камере 2 не будет достигнуто давление в 1,5 Бар. 2. По достижении давления в камере 2 в 1.5 Бар, открывается клапан 3 и вода начинает поступать в камеру 4. 3. По заполнении камеры 4, начинается рост давления до 9 бар.
Шаги 1 и 2 и будут механическим предсмачиванием в группе е61.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо за терпение. Теперь, перечитав тему с начала, я вижу, что вы объясняли это не раз, но я не понимал в виду отсутствия необходимых знаний про группу.
Добрый вечер. У меня Profitec 700, как и на этом видео: -[ссылка]- К водопроводу не подключен. При поднятии рычага в среднее положение и немного выше, чтобы включилась помпа, происходит так называемый Pre-Wetting. Как считаете, есть ли в нем смысл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
lassar: Добавлю к сказанному TMN что, при среднем положении рычага в е61 предсмачивание будет реализовано только при подключении к водопроводу, где под естественным давлением магистрали в 2-3бара и происходит предсмачивание.
А есть важность как подключить к водопроводу? -просто напрямую - через "понижатель давления" водопровода? -как быть если давление в водопроводе неизвестно? (является ли фильтр на входе достаточным для понижения давления?) -чем измерить давление в водопроводе?
А есть важность как подключить к водопроводу? -просто напрямую - через "понижатель давления" водопровода? -как быть если давление в водопроводе неизвестно? (является ли фильтр на входе достаточным для понижения давления?) -чем измерить давление в водопроводе?
можно поставить обратный клапан если необходимо нет манометр
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самой кофеваркой! Смотрите давление на манометре с глухим фильтром при работе от водопровода и от бачка, разница и будет давлением в водопроводе на входе в машину.
Другое дело, что на большинстве просьюмерских машин, в том числе на Рокетах, предсмачивания в среднем положении рычага не будет, поскольку входной клапан открывается вместе с включением помпы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю что обратно из машины ну просто нечему течь в водопровод....обратный клапан ну как бы нафик не нужен.. Надо будет заморочиться манометром....проверить у себя давление.
Думаю что обратно из машины ну просто нечему течь в водопровод....обратный клапан ну как бы нафик не нужен.. Надо будет заморочиться манометром....проверить у себя давление.
в системе водоснабжения во время отключения на ремонт и профилактические работы может создаваться разряжение обратным током воды и узлы кофе машины рассчитанные на работу при нормальном или избыточном давлении могут выйти из строя при разряжении в системе а обратным клапаном вы просто её обезопасите
SUPER: понял. Никак не могу найти фото этой кнопки. У кого е61, можете выложить фото?
Пожалуйста прекратите. Мы просто засрем весь форум объяснениями для вас простейшейшего. Вы можете и сами черпать информацию из форума и не только нашего а главное без нашего участия. И когда вы уже вникните и все ещё идея построить кофеварку вас не покинет тогда и спрашивайте совета. А так я боюсь вы скоро начнёте задавать вопросы пострашнее и подебильнее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожалуйста прекратите. Мы просто засрем весь форум объяснениями для вас простейшейшего. Вы можете и сами черпать информацию из форума и не только нашего а главное без нашего участия. И когда вы уже вникните и все ещё идея построить кофеварку вас не покинет тогда и спрашивайте совета. А так я боюсь вы скоро начнёте задавать вопросы пострашнее и подебильнее
Целесообразнее было бы задавать вопросы в созданной теме "Е61 своими граблями" или как она там зовется:)
Можно вопрос в тему о внутренностях, тк тут разбирались о работе? На группах Е 61 есть кулачковый эксцентрик который давит на клапана, и вот этот эксцентрик, на некоторых машинах имеет с внутренней стороны ось 4 мм, а на некоторых нет. в Ремкомплектах более полных, идет эксцентрик без оси. Насколько критична фиксация данной оси, на противоположной стенке, когда она вставлена и можно ли туда поставить эксцентрик как от Фаемы, без доп оси, надеюсь я понятно вырозился, просто в последнем случае, думаю будет быстрее разбивать втулку, через которую проходит ось эксцентрика -[ссылка]- на данном видео , эксцентрик как раз с доп осью .
А есть варианты предсмачивания кроме группы Е 61 ? Навенякак у некоторых конструктиоров иной подход. Встречал как то где то фразу:... новая группа 64..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А есть варианты предсмачивания кроме группы Е 61 ?
Вы не поверите, но предсмачивание (постепенный рост давления воды) есть абсолютно во всех кофеварках, без него сварить не получится. Другое дело, что длительность нарастания давления у каждого производителя своя. В е61 подольше, в современных группах поменьше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.