Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
попробовал.. почему-то рычаг этот у меня всегда возвращается в самое нижнее положение... то есть его нельзя поднять на половину и оставить так.
попробовал 14 г. самого мелкого помола, темперовал,как советовали. приподнял рычаг на половину (пришлось держать его в этом положении, так как он стремится вернуться обратно) поставил рожок, поднял рычаг через 5 сек потекла тонкая струйка слева (справа ничего). по вкчу всё примерно также...
Как бы давление, сэр, с обеих сторон поршня разное Зачем поднимаете наполовину? "До максимального уровня, при котором поступает вода в группу" Разбирайте молку, что то с ней не так. Либо жернова сдохли, хоть и сомнительно
[/quote1505276732] Вы поднимаете рычаг перед установкой рожка с кофе, как Вам советовали? Надо его поднимать до момента когда уже начинает течь вода, приопустить на пару мм и, удерживая в таком положении, установить рожок.
рычаг стремится в самое нижнее положение. рекомендовали же поднять его до момента, когда вода начнет течь, потом опустить немного и только потом ставить рожок, когда он приподнят на половину.
я так сделал - результата нет. и приходится его держать когда ставишь рожок, так как если отпустишь его, он в самое нижнее положение опускается
кофе очень концентрированный горький получается, но совсем не густой, рычаг опускается практически без усилий. при поднятии рычага через несколько сек тонкой струйкой сам начинает течь
сейчас попробовал с одинарной корзиной. С ней при поднятии ручки уже дольше не появлялось кофе и при опускании рычага было усилие.. Но результат тот же - горький очень крепкий кофе
пока не понял, куда дальше двигаться в экспериментах..
Это нормально, так и должно быть, чтобы было легче удерживать можно перехватить руку в этот момент, снизу удерживая этот рычаг.
кофе очень концентрированный горький получается, но совсем не густой, рычаг опускается практически без усилий
Кофемолка значит неспособна на этом зерне обеспечить затык кофеварки. Ждите свежего кофе и равномернее распределяйте кофе. Вот как варю я -[ссылка]- может что то поможет. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: У вас в комплекте с молкой шли шайбы. Вот их надо подложить под маленький вращающийся жернов так, чтобы при минимальном значении помола жернова почти касались друг друга. Это называется калибровкой жерновов под эспрессо.
Могу поделиться своим опытом полученным на Zacconi Baby, полагая, что его можно использовать и для Пикколы. Все рекомендации указанные выше по последовательности действий абсолютно правильные. Дополню, что после экспериментов пришёл к использованию исключительно одинарной корзины с загрузкой ок.10-12 грамм, подбирая соотношение помола/дозы не только из условия обеспечения нужной скорости пролива, но и из условия обеспечения плотного контакта верхней поверхности таблетки с поверхностью сетки душа после установки рожка в группу. При таком подходе исключается возможность разрушения таблетки при поднятии рычага и размывание таблетки из-за неравномерного поступлении воды из бойлера в зазор между таблеткой и сеткой душа. Результат в чашке стабильно питейный. Рекомендую попробовать.
а почему с одинарной корзиной с усилием уже опускается рычаг?
Предположу: как раз потому, что таблетка в одинарной корзине плотнее прилегает к сетке душа и не размывается. Поэтому нет её пробоя и пролив идёт правильнее, с бОльшим усилием на рычаге.
MS: попробую, спасибо. Просто читал, вроде, многие говорили, что лучше всегда двойную корзину использовать, а новичкам особенно. В общем, всё попробую, чтобы знать
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. Если места для разбухания не оставить - будет нестабильный результат, быстрые каналы и горечь там, где ее должно быть.
nifty5: вы смысл фразы "поднять рычаг до появления воды из группы" точно правильно понимаете? Суть в том, что вы ставите рожок уже в группу с вытянутым вверх поршнем, исключая вытягивание таблетки из рожка. Тоесть вы не бросаете рычаг, а удерживая его в максимально верхнем положении при котором вода еще не идет, ставите в группу рожок.Если вы просто поднимаете медленно и плавно рычаг - то эти действия не обязательны, это подстраховка.
Про горькую жижу - если напиток плотный и тягучий, а проливается с заметным усилием на рычаге - вы все делаете более-менее правильно и дело исключительно в магазинном кофе.
Одинарную корзину отложите, там действительно все сложнее, ее будет чаще пробивать и вкус будет более пустой. Пока не набьете руку по крайней мере, спрячьте ее подальше.
Rochefort: да я всё правильно понимаю, мне кажется. Поднимаю рычаг медленно. Пробывал рожок ставить и когда внизу рычаг и когда приподнят, но вода еще не тячет - примерно одно и то же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Главная проблема у вас - помол. В одинарную вы грузите грамм 10-11, если положите 7, то никакого сопротивления не будет. Если шайб не было, то надо взять подходящие по диаметру. Без этого ваша кофемолка для эспрессо не пригодна.
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. Если места для разбухания не оставить - будет нестабильный результат, быстрые каналы и горечь там, где ее должно быть.
У меня практика показала другой сценарий процесса: при зазоре между таблеткой и сеткой душа, таблетка не успевает разбухнуть, так как размывается потоком воды, поступающим даже при плавном подъёме рычага из сетки душа слишком интенсивно и несимметрично.
nifty5: никакую там специальную шайбу не надо, вырезал из плотной бумаги, примерно как фотобумага 300г/м, если недостаточно то в 2 слоя можно. У меня при 1 слое шкала съехала настолько что при 6 и ниже помол уже не шел, эспрессо варил примерно на 10-15 (середина шкалы)
nifty5: этой кофемолки сейчас у меня нет, здесь на форуме где то были фото или ссылка на подробное описание установки шайбы. Но там нет никаких хитростей, цель - поднять выше нижний жернов. как до него добраться - это же понятно? Откручиваете фиксирующую гайку, снимаете его, и ставите прокладку между жерновом и местом крепления,
micola: то есть просто поставить подкладку толщиной с фото бумагу (можно из нее и вырезать круг) и всё? ничего не нужно еще регулировать? то есть просто в итоге 0 будет начинаться где-то дальше (например, на 7) и в этом случае можно будет уменьшать помол больше, чем сейчас. правильно?
Кто ж - спорит то Утверждение о разбухании таблетки принадлежит не мне.
Rochefort написал(а) ...
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. ...
Я лишь говорил, что по моему опыту лучше дозу подбирать так, чтобы зазора между сеткой душа и таблеткой не было, a было плотное (с лёгким натягом) прилегание. В одинарной корзине при таком условии получается стабильно нормальный результат. Не надо пугаться одинарной корзины!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в проведите эксперимент, это же просто. Загрузите рожок так, чтобы на сухом кофе монетка, положенная на поверхность при затягивании рожка не впечатывалась в кофе. Заварите, положите монетку и затяните рожок.
Вы нормальное (более-менее свежее) зерно пробовали молоть-варить? Если нет, то возможно не стоит кофемолку пока ковырять. Ибо на старом зерне помол радикально отличается от свежего.
пришло кофе от Тэсти... при самом мелком помоле 0 на этот раз, как предполагалось, результат несколько иной - поднял левер и ничего не капает. Но не капает и на 15 секунде тоже. То есть, как я понял, теперь нужно постепенно увеличивать помол.
таблетка на этот раз после варки сверху размыта (есть каналы), на старом кофе всегда плотная была ровная. Это от неправильной темперовки?
засыпал 14 г.
а сколько грамм кофе должно получаться из них при правильном помоле и времени заваривания?
если кофе совсем мало получилось, то нужно приподнять левер (снова набрать воды в группу) и еще раз опустить?
P.S. кофе "Итальянская обжарка" сейчас использую
Пробовал первый раз взбивать молоко (правда пока в в пластмассовом "питчере", так как заказанным металлический еще не доставили) - читал советы TMN для новичков., но пока ничего не вышло у меня. Воронку не получилось закрутить и молоко просто нагрелось и всё.
Еще не понял пока такой момент: в описание пишут, что европикола эта на 8 чашек эспрессо. Я же, если наливаю воды чуть меньше верхней верха стеклянной колбы, если спущу чуть пар при нагреве, чуть пролью воду перед заваркой, то потом делаю пару чашек и у меня уже воды не видно в стеклянной колбе. при таком раскладе больше заваривать кофе нельзя (нужно доливать воду)? Если доливать, то нужно сначала спустить пар, поднять левер, чтобы вода горячая прошла, потом подождать немного и доливать воду? Когда доливать можно (сколько минут ждать)? Воду доливаю из фильтра кувшина (она достаточно холодная), а внутри же нагревательный элемент горячий после заварки прошлых чашек) не испорчу так?
и, чтобы не горело кофе, сколько минут нужно ждать после первых 2-х штов для охлаждения кофеварки перед следующими?
и еще: пока подбираешь правильный помол, может, дозу делать меньше можно? не 14 г. а меньше, чтобы меньше выливать пришлось.. а то он очень перенасыщенный получается на мелком помоле и горький и расход больше, если каждый раз по 14 г. делать. Или, всё равно, лучше так?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это от не правильного разравнивания или его отсутствия вовсе.
nifty5 написал(а) ...
а сколько грамм кофе должно получаться из них при правильном помоле и времени заваривания?
Вес готового напитка должен быть в двое больше закладки.
nifty5 написал(а) ...
если кофе совсем мало получилось, то нужно приподнять левер (снова набрать воды в группу) и еще раз опустить?
Объем напитка зависит от времени предсмачивания.
nifty5 написал(а) ...
Еще не понял пока такой момент: Когда доливать можно (сколько минут ждать)?
Воду доливайте только тогда когда спадёт давление в бойлерная, в противном случае Вас ждёт неприятный сюрприз с ожогами от пара. Подождите минимум минут 10, за это время и нагревательный элемент подостынет.
nifty5 написал(а) ...
и, чтобы не горело кофе, сколько минут нужно ждать после первых 2-х штов для охлаждения кофеварки перед следующими?
Ждать не нужно. Охладите холдер опустив его в воду комнатной температуры, либо намотайте на группу прохладную тряпку, тогда температура группы спадет.
сейчас увеличил помол. сначала, всё равно, мелковатым был - еще увеличил - сейчас, как советовал i-coffeemachines: кофе начинает появляться на 15 сек предсмачивания. Но левер опускается, все равно, без особого усилия (есть усилие, но минимальное). Крема нет практически. Кофе ,всё равно, перенасыщенный и горький. Конечно, если добавить молока и сахара, то можно пить, но, думаю, не то это...
Куда дальше двигаться? Какие параметры менять? Темперовку попробовать более плотной сделать? или что?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
засыпал 14 г. а сколько грамм кофе должно получаться из них при правильном помоле и времени заваривания?
При правильном помоле около 28 грамм.
если кофе совсем мало получилось, то нужно приподнять левер (снова набрать воды в группу) и еще раз опустить?
При нормальном предсмачивании с поднятым рычагом в корзине должно быть не менее 50 мл, если меньше, то помол слишком мелкий и/или время предсмачивания маловато.
Со взбиванием потренируйтесь на холодной воде с каплей моющего средства.
Бойлера Пикколы хвптает по хорошему на три рожка. Доливать можно сразу, как стравите давление, нагревптель все равно останется в воде, так что термического шока не будет. Ждать перед третьим шотом нисего не надо, в новых Пикколах с перегревом вполне нормально, если третий рожок будет горчить, то достаточно ополоснуть рожок водой комнатной температуры, но впм об этом задумываться еще очень рано.
опускать левер после предсмачивания секунд за 10? там ситуация такая: течет тонкая струйка черного кофе при предсмачивании на 15 секунде начинается. Когда давишь на левер, то она почти не меняется. чуть потолще становится.
усилия особого прилагать не приходится (давления на рычаг). Оно теперь есть, но оно небольшое совсем.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.