Доброго времени суток друзья, хотел бы поинтересоваться, готовили вы эспрессо на давление свыше 9атмосфер и каким был итог? (На ручной установке давления а не по причине выходящей из строя помпы)))
Зависит от кофе. Если условно упрощенно: больше давление - больше горчинка. Меньше давление - больше кислинка. Варьирование между переэкстрактом и недоэкстрактом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помимо уже отмеченных вкусовых отличий, при повышенном давлении взрастают требования по качеству формирования таблетки в рожке и, соответственно, возрастает вероятность пробоев.
Нет, я имею в виду тот момент когда, помпа изнашивается и давление начинает скакать от 9 атмосфер и выше
понятно, спасибо за ответ, просто у меня давление за 3-4 месяца повышается плавно на 0.5 -1.0 бара, приходится корректировать и да начинаются проблемы с "пробоями" надо более тщательно готовить закладку.
Зависит от кофе. Если условно упрощенно: больше давление - больше горчинка. Меньше давление - больше кислинка. Варьирование между переэкстрактом и недоэкстрактом.
Тут точно от зерна зависит но, в большинстве случаев, при высокой скорости прохождения воды сквозь кофейную таблетку, я получаю более кислотный и пустой эспрессо, нежели горчинку:)
Помимо уже отмеченных вкусовых отличий, при повышенном давлении взрастают требования по качеству формирования таблетки в рожке и, соответственно, возрастает вероятность пробоев.
Несомненно, гидроудар по таблетке будет выше но, тонкость помола сдержит нагрузку, я спрашиваю именно личные эксперименты, на разных машинках с разной вместимостью корзинок )
Нет, я имею в виду тот момент когда, помпа изнашивается и давление начинает скакать от 9 атмосфер и выше
понятно, спасибо за ответ, просто у меня давление за 3-4 месяца повышается плавно на 0.5 -1.0 бара, приходится корректировать и да начинаются проблемы с "пробоями" надо более тщательно готовить закладку.
У меня тоже помпа как то шалить начанала, быстро заменили на новую )
Зависит от кофе. Если условно упрощенно: больше давление - больше горчинка. Меньше давление - больше кислинка. Варьирование между переэкстрактом и недоэкстрактом.
Тут точно от зерна зависит но, в большинстве случаев, при высокой скорости прохождения воды сквозь кофейную таблетку, я получаю более кислотный и пустой эспрессо, нежели горчинку:)
Зависит от кофе. Если условно упрощенно: больше давление - больше горчинка. Меньше давление - больше кислинка. Варьирование между переэкстрактом и недоэкстрактом.
Тут точно от зерна зависит но, в большинстве случаев, при высокой скорости прохождения воды сквозь кофейную таблетку, я получаю более кислотный и пустой эспрессо, нежели горчинку:)
Не путайте давление и скорость - это разные вещи.
Поправьте меня если я заблуждаюсь но, разве скорость воды не увеличиться при более высоком давлении?
скорость потока и давление, как физические величины независимые. В случае кофейной таблетки, которая выполняет роль форсунки, скорость потока зависит от перепада давления.
Поправьте меня если я заблуждаюсь но, разве скорость воды не увеличиться при более высоком давлении?
Еще раз повторюсь, но это разные величины. Которые могут зависеть друг от друга, но не там, где вы думаете. По скорости Вы наверняка смотрите на кофейную струйку - то есть на выход воды. А скорость этой струйки, упрощенно, зависит от сопротивления кофейной таблетки (форсунка, по сути, как заметил предыдущий оратор) водяному потоку. Понимаете? Обратная ситуация. Представьте себе систему, где в ящик объемом 1 кубический метр закачивают 2 метра кубических газа в час (возьмем газ для удобства показательной систему, потому как вода не сжимается). А пропускная способность выходного отверстия (форсунки, дюзы, дырки) - 1 метра кубических в час. Получается, что за один час у вас вместо одного метра кубического получится... Один метр кубический, объем ящика останется неизменным))) Но! Газ там будет сжатый, под давлением, понимаете? Потому что приход больше расхода (масса газа увеличится в два раза, а то есть увеличится при постоянстве объема плотность в два раза). Конечно, чем больше давление в ящике, тем больше будет пропускная способность дырки (при том же самом диаметре скорость потока из за давления увеличится). Вот на это увеличение скорости струи вы и обращаете внимание. Но посмотрите на всю систему - не увеличение этой скорости влечет увеличение давления в ящике - наоборот. Чем меньше будет дырка, тем более слабая струйка исходящего газа и тем выше давление внутри. А потому: на давление влияют скорость работы помпы и сопротивление кофейной таблетке потоку воды. Если скорость на выходе такая же большая, как и на входе - давление внутри обычное (атмосферное).
Поправьте меня если я заблуждаюсь но, разве скорость воды не увеличиться при более высоком давлении?
Еще раз повторюсь, но это разные величины. Которые могут зависеть друг от друга, но не там, где вы думаете. По скорости Вы наверняка смотрите на кофейную струйку - то есть на выход воды. А скорость этой струйки, упрощенно, зависит от сопротивления кофейной таблетки (форсунка, по сути, как заметил предыдущий оратор) водяному потоку. Понимаете? Обратная ситуация. Представьте себе систему, где в ящик объемом 1 кубический метр закачивают 2 метра кубических газа в час (возьмем газ для удобства показательной систему, потому как вода не сжимается). А пропускная способность выходного отверстия (форсунки, дюзы, дырки) - 1 метра кубических в час. Получается, что за один час у вас вместо одного метра кубического получится... Один метр кубический, объем ящика останется неизменным))) Но! Газ там будет сжатый, под давлением, понимаете? Потому что приход больше расхода (масса газа увеличится в два раза, а то есть увеличится при постоянстве объема плотность в два раза). Конечно, чем больше давление в ящике, тем больше будет пропускная способность дырки (при том же самом диаметре скорость потока из за давления увеличится). Вот на это увеличение скорости струи вы и обращаете внимание. Но посмотрите на всю систему - не увеличение этой скорости влечет увеличение давления в ящике - наоборот. Чем меньше будет дырка, тем более слабая струйка исходящего газа и тем выше давление внутри. А потому: на давление влияют скорость работы помпы и сопротивление кофейной таблетке потоку воды. Если скорость на выходе такая же большая, как и на входе - давление внутри обычное (атмосферное).
Спасибо большое, объяснили понятно и доступно, очень благодарен)
Ох не по теме...но хочется все таки сказать.- кроме кнопки Цитировать вот больше никак нельзя ответить? Зачем создавать портянки цитат с тремя словами ответа? (мало того что это вообще то запрещено на любом форуме (отвечать цитатой на предыдущее сообщение), так это просто неудобно читать. Это обращение ко всем форумчанам, любителям цитировать совершенно ни к месту.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.