Хотел идти на лоджию, распороть старый гидрокостюм, но загуглил температурный диапазон эксплуатации неопрена. До 90°.Маловато?
С этим вообще проблема, единственное что подходит это k-flex solar ht. По видео внутри рокетов вообще паралон намотан на бойлер. Я пока так и не нашел чем можно утеплить, вспененный каучук и без нагрева воняет, а если нагреть? Минвату и ее производные совать в машину не хочется. Есть материал для печек в авто, но там тоже температуры не те.
По Чимбали - у меня после долгого простоя при первом проливе вода как бы временно заканчивается. Тоесть включается помпа и течет вода с паром , потом успокаивается и перестает течь, а через секунду две снова течет. Такое впечатление что завоздушивается камера. Или это опять таки особенности группы. Я врезал отвод воды с клапана OPV между забором с бака и помпой. Но система выходит замкнутая и воздуха внутри, после прокачки не наблюдается.
По Чимбали - у меня после долгого простоя при первом проливе вода как бы временно заканчивается. Тоесть включается помпа и течет вода с паром , потом успокаивается и перестает течь, а через секунду две снова течет. Такое впечатление что завоздушивается камера. Или это опять таки особенности группы. Я врезал отвод воды с клапана OPV между забором с бака и помпой. Но система выходит замкнутая и воздуха внутри, после прокачки не наблюдается.
В качестве бреда могу предположить,что пароводяная смесь,образующаяся в перегретой группе,с некоторым охлаждением группы конденсируется в воду с уменьшением объема,образуется частичный вакуум .В этот момент наблюдается пауза в проливе.Потом все встаёт на свои места.
Хотел идти на лоджию, распороть старый гидрокостюм, но загуглил температурный диапазон эксплуатации неопрена. До 90°.Маловато?
...в этом случае, гидрик оставленный на камнях для сушки, после выхода полуденного солнца только шпателем отскребать домой)))
и потом, где вы видели эксплуатацию водолазов в +90?..))) другое дело, что на рынке чего только и на какой основе ткани только нет.
есть ещё пара доступных заменителей: сендвич фольга-ватин (хб)-фольга. сендвич фольга-пробка- (мат из крошки, подложка ламинатная )-фольга.
утеплитель/экран не «для вкуса кофе». скорее экономия электричества и защита «потрашков» варки от длительного нагрева. с термостабильностью для вкуса, вода в таком объёме прекрасно справится сама без всякого одеяла. при этом заблуждение, мол кофе вкусным варит кофеварка - весьма распространённое. кмк потому что это самая красивая видимая часть хобби)))
вопрос был «чем заменить» не забывайте. это всегда компромисс.
Вот в том то и дело,что водолазы не эксплуатируются в 90 .Поэтому характеристик неопрена достаточно.А на камнях можно жарить яичницу, белок сворачивается при более низких температурах,но камни под сотню-это перебор.Пролазил пару десятков ссылок по неопрену.За что купил,за то и продаю.По заменителям спасибо.Пороюсь...
Позволю себе ещё раз задать вопрос.Все ли профмашины эксплуатируются с термоизолированными бойлерами?В ютубовских роликах,насколько помню,в ремонт и декальцинацию поступают и голые.
Diver6: на гугле сверху, всегда бархан намытого песка, который сыпеца из маркетологов)))
по данным проотца неопрена - до 200 градусов термостойкость. что собственно и соответствует температуре его производства. мы же не знаем как те и другие испытывали материал.))) игра слов.
Сегодня ночью на работе буду наблюдать много бойлеров весом в тонны.Все изолируются стекломатериалами .Это так,к слову:) Маркетологам свойственно преувеличивать эксплуатационные характеристики материалов.А дружно уменьшать на сотку эксплуатационный диапазон...Больше рыться некогда.Надо собираться на любование бойлерами,котлами и прочими прелестями большого объекта теплоэнергетики.
Diver6: воистину! это самый технологичный и долговечный материал. и вскочи у мну такая проблема, не думая уматал не плотной стеклорогожей или стекломатом. прикрыл от пыли саянской фольгой и склеил AL скотчем. но это вредный публичный совет. его только в городе Асбест норм поймут. здесь за турку с дыркой в серебре поднимут на вилы...)))
Вот и я,крамольный,об этом подумывал.На праздниках склады под замком.А после пороюсь,может найду что-нибудь не очень брутально-профессиональное,с легким налетом пижонства .Для любимой же
Охлаждающий пролив. Еще давно с датчиком температуры в корзине подобрал время пролива для выхода на 92-93С, но это для моих температурных настроек. В обычном состоянии поддерживается температура в бойлере 115С, а после охлаждающего пролива пока идет рабочий пролив температура в бойлере поднимается до 123 для приготовления молока, потом температура возвращается снова на 115.
День добрый В каком месте котла вы разместили термопару? Судя по видео давление в бойлере 0,7, это при 115градусов?
Датчик расположен в верхней части бойлера. Давление на дисплее показано расчетное, по формуле, отдельного датчика давления на бойлер не стоит, да и не особо нужен.
First_01: там же ротопомпа и подключение к водопроводу, судя по видео что то вроде задержки включения ротопомпы после открытия клапана. идет поступление под давлением водопровода, потом включается ротопомпа. думаю схема работы примерно такая.
First_01: там же ротопомпа и подключение к водопроводу, судя по видео что то вроде задержки включения ротопомпы после открытия клапана. идет поступление под давлением водопровода, потом включается ротопомпа. думаю схема работы примерно такая.
Да все так и есть. Фильтр у меня уже давно подключен с давлением 3 бара, хотел реализовать предсмачивание да руки все не доходят, там надо вносить изменения в схему управления машиной, лезть с паяльником и писать программу для контроллера, хотя есть возможность реализовать все с помощью реле времени.
Всем вечер добрый, купил сито IMS.... Попробовал и сразу снял, большие дырки в сите совпадают с отверстиями в группе и выходит 5 струек а не дождик С родным тоже не совсем дождик, но по крайней мере нет кратеров в таблетке. Пока отложил, посмотрим что с ним буду делать.
Меня всё мучает вопрос, как расширить способности Джуниора по предсмачиванию как В этом видео
А зачем Вам это нужно?
Интересно попробовать, может так лучше вкус будет.
У Вас ведь стоит 0.8 мм жиклер перед группой. Он обеспечивает плавный набор давления. В моем старом джуниоре давление поднималось до 9 бар за 5-6 с. Так что предсмачивание в первые 2-3 с секунды пролива (фактически такое же, как и желанное Вами дополнительное предсмачивание от водопровода на 2-3 бар) у Вас уже есть. Зачем городить дополнительный повтор, просто варите хороший эспрессо, машина это позволяет делать.
Вечер добрый. Подскажите у кого сколько держится давление в бойлере. У меня между выключением и включением тена проходит 1минута 52секунды. Нагрев 8 секунд. Давление выставлено по манометру 0,7-0,8 на отработку пресостата, бойлер я утеплил. Подозреваю где-то подтравливает, но не могу найти пока где. При выключенном тене, между включениями, внутри что-то подбулькивает.
У меня с момента покупки, и, как оказалось, с очень хорошим состоянием бойлера и теплообменника("пустой" бойлер, отсутствие хлопьев накипи, тонкая фрагментарная корочка на тэне и теплообменнике) давление на манометре колебалось в пределах 1,3-1,1 бар, и падало за 60сек в заводской изрядно потрепаной теплоизоляции. После декальцинации и теплоизоляции современным стекломатериалом и покрытием его изготовленным мною защитным кожухом из тонкого листового алюминия, эти параметры сохранились. Что у меня не так? Что надо изменить в настройках?
А на какой вид теплоизоляции бойлера в итоге пал выбор?
Нашел кусок вспененного каучука, по ттх до +110 градусов. И его завернул в армированную фольгу, края приклеил алюминиевым скочем. Вроде норм, не воняет. Посторонних запахов с прогревом 4 часа не появляется
давление на манометре колебалось в пределах 1,3-1,1 бар
Зачем такое высокое давление, я сейчас остановился на 0.7-0.8 хватает, думаю может ещё понизить
А каково значение заводской настройки?А может быть сервисмены выставили моё значение,чтобы однопостовая машинка лучше справлялась в условиях большого трафика кофейни?Блин,вот только закрыл корпус,собрался тащить машину на кухню и попить кофе .Может завтра попробую уменьшить.
Всем день добрый. У меня так и осталась проблема с OPV. Он срабатывает пульсациями, или это специфика работы вибропомпы? Причем иногда вроде нормально, а иногда прям даже по звуку слышно что клапан не просто открывается, а пульсирует. Вода с дренажа естественно тоже выходит пульсацией. Сам клапан я разбирал, но там особо нечему ломается. Так и должно быть? Помпа тоже перебиралась, там все ок.
ЗЫ: это также очень хорошо видно по струйкам кофе, они дёргаются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сам клапан я разбирал, но там особо нечему ломается. Так и должно быть?
Так, чтобы струйки пульсировали точно не должно быть. Подозреваю, что все-таки проблема в клапане. Затяните клапан бар до 12-14, чтобы он при приготовлении кофе не открывался и посмотрите. Если пульсации не пропадут, то смотреть надо на помпу и на магистраль.
Так, чтобы струйки пульсировали точно не должно быть. Подозреваю, что все-таки проблема в клапане. Затяните клапан бар до 12-14, чтобы он при приготовлении кофе не открывался и посмотрите. Если пульсации не пропадут, то смотреть надо на помпу и на магистраль.
А что может быть с клапаном. Помпа 19года, я ее открывал там все новое. Магистрали как таковой нет, клапан сразу за помпой, только шлангочку 10см. 12-14 не много ли? Сейчас настроен на 10
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне не понятно откуда берутся пульсации с такой низкой частотой, что клапан успевает открываться и закрываться.
Попробую снять на видео. Также вопрос по сетке душа. Нет у меня там дождик, течет как из крана. Купил IMS сним другая проблема. Сетка не повреждена хотя как по мне она ещё родная, брать такую же новую или еще есть вариант с тефлоном?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какое давление надо правильно выставлять на вибропомпы 9 или 10 атмосфер. На НВ целая ветка одни советуют 9 другие говорят что в статике должно быть 10, тогда при проливе будет 9 У меня если чуть прокатывает тоже падает, но пока нечем поток регулировать чтоб проверить
Кто сколько ставит на Младшем, я так понимаю конструктивно группа тоже сильно влияет.
Всем день добрый Владельцы младшего, поделитесь кто сколько проливов и каких делает при первом пользовании, ну скажем после утреннего включения. Я минимум час грею а потом еще проливами группу грею. И все равно первые 1-2 шота кислые, последующие отличные. У меня после долгого простоя больше не охлаждающий пролив а на оборот, чтоб нагреть. При этом шипящая вода группы не есть гарантия выхода на рабочую температуру.
Всем день добрый Владельцы младшего, поделитесь кто сколько проливов и каких делает при первом пользовании, ну скажем после утреннего включения. Я минимум час грею а потом еще проливами группу грею. И все равно первые 1-2 шота кислые, последующие отличные. У меня после долгого простоя больше не охлаждающий пролив а на оборот, чтоб нагреть. При этом шипящая вода группы не есть гарантия выхода на рабочую температуру.
это теплообменник - вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счёт конвекции. Термосифон - верхняя трубка к группе - группа - нижняя трубка - термосифон. Группа поэтому и перегревается и требует охлаждающего пролива. Раз группа остывает, то значит движения воды нет - какое-то препятствие.
Всем день добрый Владельцы младшего, поделитесь кто сколько проливов и каких делает при первом пользовании, ну скажем после утреннего включения. Я минимум час грею а потом еще проливами группу грею. И все равно первые 1-2 шота кислые, последующие отличные. У меня после долгого простоя больше не охлаждающий пролив а на оборот, чтоб нагреть. При этом шипящая вода группы не есть гарантия выхода на рабочую температуру.
У меня эта машинка недавно. Привык к Борк. Ждать час для меня не вариант. Как только поднимется давление и начинает срабатывать прессостат, делаю пролив через рожок, подставив чашку(чашки), чтобы прогреть и их. И начинаю отвешивать зерно(у меня кофемолка прямого помола, зерно храню в родном пакете от обжарщика, не в бункере),... Туда-сюда, минут через двадцать от включения делаю еще пролив для прогрева. Мелю зерно, пролив, и вперед. Кислоты нет. Хотя после приготовления этой чашки группа прогрета лучше, чем до . Но вот так сложилось. Простите, исправлюсь(может быть ). Пока не остановился на каком-то одном обжарщике или сорте.Недавно попался какой-то очень кислый.Как с лимоном,грей-не грей.Еле допил упаковку.Может сорт поменять,не отменяя мероприятия по подгонке машинки под себя?
это теплообменник - вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счёт конвекции. Термосифон - верхняя трубка к группе - группа - нижняя трубка - термосифон.
У Вас своеобразное представление, что такое теплообменник и что такое термосифон. В работе термосифонного контура принимают участие обе трубки. А теплообменник вовсе не предполагает, что "вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счет конвекции", это относится именно к термосифонному механизму прогрева группы. У Вас понятие теплообменника и термосифона перемешаны, и Вы, похоже, их не разделяете. Теплообменник может быть и без термосифонного контура. Так вот, у Джуниора теплообменный стакан есть, а никакого термосифонного контура нет, группа очень массивна и крепится прямо к бойлеру. Так что не стоит советовать искать какое-то препятствие в несуществующем элементе.
Diver6 Избегайте избыточного использования холостых проливов при прогреве машины. Просто прогревайте достаточно долго (я прогревал дольше часа - полтора). Если очень лень, попробуйте поднять температуру бойлера (давление на 0.2 бар). Да, и охлаждающие проливы не такие, как на машинах с термосифонным контуром. Возможно, они будут гораздо короче, при определенной настройке температуры бойлера можно вообще обойтись почти без охлаждающиго пролива, а проводить лишь т.наз. выравнивающий (как в однобойлерной машине), очень короткий. Но соответствующие температуры бойлера, подбираемые для таких режимов, на разных машинах разные. Развлекайтесь.
Lem: да, вы правы, спасибо за уточнение. Я просто не видел Чимбали в разобранном виде или гидравлическую схему. Посмотрел гидросхему - отличия от Е61 существенные.
. Получается, что хронический недогрев группы, при нормальном прогреве бойлера, возможен при неадекватоной прокладке между бойлером и группой или отсутствии циркуляции воды в термостакане. Может простая декальцинация термостакана поможет?
Lem: да, вы правы, спасибо за уточнение. Я просто не видел Чимбали в разобранном виде или гидравлическую схему. Посмотрел гидросхему - отличия от Е61 существенные.
. Получается, что хронический недогрев группы, при нормальном прогреве бойлера, возможен при неадекватоной прокладке между бойлером и группой или отсутствии циркуляции воды в термостакане. Может простая декальцинация термостакана поможет?
Вряд ли там есть хронический недогрев группы. Группа нагревается от контакта с бойлером, теплообменный стакан определяющей роли не играет. Да и следующие за первым проливы удовлетворяют автора. Вполне возможно, что попытка побыстрее прогреть группу холостыми проливами, наоборот, приводит к охлаждению группы, а потом в связи с ее большой т.н. термической памятью, ее снова нужно долго греть. Такой нагрев происходит более эффективно при рабочем проливе, когда вода задерживается в группе. Поэтому последующие рабочие проливы оказывались более удачными. Можно добиться подобного эффекта, производя при разогреве бэк-флаш вместо холостого пролива.
приветствую форумчане! Я недавно приобрел себе тоже машинку в достаточно запущенном состоянии и решил попытаться ее восстановить. Бэкграунда в этой теме у меня нет, рассматриваю как приятное хобби, поэтому за терминологию или глупые вопросы заранее простите.
В общем, избавился от накипи в машинке. Собрал ее и вот какие вопросы возникли: 1) постоянно шипит anti-depression клапан, то есть на всём протяжении работы он стабильно шипит. Наверняка, так не должно быть. Куда можно смотреть? 2) контакты к тену были подключены через остатки термостата, я поставил туда 130 градусный новый термостат. Вроде по мануалу такой там и должен быть? 3) На манометре даже когда не включен пролив кофе - показывает давление 0.8. Это же тоже не вполне порядке? 4) Ну и вопрос по поводу проводки - есть 5 контактов, которые никуда не подключены. Может тоже сориентируете что это и куда?
coffee_junior: 1) Антивакуумный клапан шипит потому что видимо при декальцинации вы ему уделили мало внимания, его необходимо очистить от загрязнений, отложений. 2) Какой там стоит термостат не в курсе, но примерно около того, если не срабатывает то все ок. 3) Посмотрите гидравлическую схему выше, манометр подключен к бойлеру, показывает давление в бойлере, а не давление пролива, как вы могли подумать, по манометру можно примерно ориентироваться при настройке прессостата. 4) Это провода для заземления всех элементов конструкции, корпуса, рамы, бойлера и тд. Для безопасности, защита от поражения электрическим током. Желательно подключить.
coffee_junior: 1) Антивакуумный клапан шипит потому что видимо при декальцинации вы ему уделили мало внимания, его необходимо очистить от загрязнений, отложений. 2) Какой там стоит термостат не в курсе, но примерно около того, если не срабатывает то все ок. 3) Посмотрите гидравлическую схему выше, манометр подключен к бойлеру, показывает давление в бойлере, а не давление пролива, как вы могли подумать, по манометру можно примерно ориентироваться при настройке прессостата. 4) Это провода для заземления всех элементов конструкции, корпуса, рамы, бойлера и тд. Для безопасности, защита от поражения электрическим током. Желательно подключить.
спасибо больше за ответы! Разобрал клапан - он был зачем-то обмотан фумлентой. Удалил ее, почистил, но все равно складывается ощущение, что чего-то в этой конструкции не хватает. Поставил на место и все равно постоянно эффект чайника) И еще один наивный вопрос - новые поколения этой машины уже идут с ротационной помпой, какими-то простыми манипуляциями замены болт в болт - это возможно сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан у вас не закрывается, в верхнем положении штока он должен герметично закрывать отверстие. Самое простое решение купить новый антивакуумный клапан. Подойдет любой с соответствующей резьбой -[ссылка]-
И еще один наивный вопрос - новые поколения этой машины уже идут с ротационной помпой, какими-то простыми манипуляциями замены болт в болт - это возможно сделать?
Есть две модели S/1 с вибропомпой и баком для воды DT/1 с роторной помпой, с подключением к водопроводу плюс возможность запрограммировать разные объемы пролива, например на одинарную и двойную корзину.
Клапан у вас не закрывается, в верхнем положении штока он должен герметично закрывать отверстие. Самое простое решение купить новый антивакуумный клапан. Подойдет любой с соответствующей резьбой -[ссылка]-
да, спасибо, купил клапан атмосферный 1/4, все решилось. Теперь мучает вопрос как померить и настроить давление? Единственный вариант рожок с манометром?
И еще один вопрос - манометр на самой машине показывает давление для пара? Он статично и на холодную, и на горячую показывает 0.85. А зеленая зона достаточно большая. Какое оптимальное значение здесь?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.