это теплообменник - вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счёт конвекции. Термосифон - верхняя трубка к группе - группа - нижняя трубка - термосифон.
У Вас своеобразное представление, что такое теплообменник и что такое термосифон. В работе термосифонного контура принимают участие обе трубки. А теплообменник вовсе не предполагает, что "вода должна непрерывно двигаться по кольцу за счет конвекции", это относится именно к термосифонному механизму прогрева группы. У Вас понятие теплообменника и термосифона перемешаны, и Вы, похоже, их не разделяете. Теплообменник может быть и без термосифонного контура. Так вот, у Джуниора теплообменный стакан есть, а никакого термосифонного контура нет, группа очень массивна и крепится прямо к бойлеру. Так что не стоит советовать искать какое-то препятствие в несуществующем элементе.
Diver6 Избегайте избыточного использования холостых проливов при прогреве машины. Просто прогревайте достаточно долго (я прогревал дольше часа - полтора). Если очень лень, попробуйте поднять температуру бойлера (давление на 0.2 бар). Да, и охлаждающие проливы не такие, как на машинах с термосифонным контуром. Возможно, они будут гораздо короче, при определенной настройке температуры бойлера можно вообще обойтись почти без охлаждающиго пролива, а проводить лишь т.наз. выравнивающий (как в однобойлерной машине), очень короткий. Но соответствующие температуры бойлера, подбираемые для таких режимов, на разных машинах разные. Развлекайтесь.
Lem: да, вы правы, спасибо за уточнение. Я просто не видел Чимбали в разобранном виде или гидравлическую схему. Посмотрел гидросхему - отличия от Е61 существенные.
. Получается, что хронический недогрев группы, при нормальном прогреве бойлера, возможен при неадекватоной прокладке между бойлером и группой или отсутствии циркуляции воды в термостакане. Может простая декальцинация термостакана поможет?
Lem: да, вы правы, спасибо за уточнение. Я просто не видел Чимбали в разобранном виде или гидравлическую схему. Посмотрел гидросхему - отличия от Е61 существенные.
. Получается, что хронический недогрев группы, при нормальном прогреве бойлера, возможен при неадекватоной прокладке между бойлером и группой или отсутствии циркуляции воды в термостакане. Может простая декальцинация термостакана поможет?
Вряд ли там есть хронический недогрев группы. Группа нагревается от контакта с бойлером, теплообменный стакан определяющей роли не играет. Да и следующие за первым проливы удовлетворяют автора. Вполне возможно, что попытка побыстрее прогреть группу холостыми проливами, наоборот, приводит к охлаждению группы, а потом в связи с ее большой т.н. термической памятью, ее снова нужно долго греть. Такой нагрев происходит более эффективно при рабочем проливе, когда вода задерживается в группе. Поэтому последующие рабочие проливы оказывались более удачными. Можно добиться подобного эффекта, производя при разогреве бэк-флаш вместо холостого пролива.
приветствую форумчане! Я недавно приобрел себе тоже машинку в достаточно запущенном состоянии и решил попытаться ее восстановить. Бэкграунда в этой теме у меня нет, рассматриваю как приятное хобби, поэтому за терминологию или глупые вопросы заранее простите.
В общем, избавился от накипи в машинке. Собрал ее и вот какие вопросы возникли: 1) постоянно шипит anti-depression клапан, то есть на всём протяжении работы он стабильно шипит. Наверняка, так не должно быть. Куда можно смотреть? 2) контакты к тену были подключены через остатки термостата, я поставил туда 130 градусный новый термостат. Вроде по мануалу такой там и должен быть? 3) На манометре даже когда не включен пролив кофе - показывает давление 0.8. Это же тоже не вполне порядке? 4) Ну и вопрос по поводу проводки - есть 5 контактов, которые никуда не подключены. Может тоже сориентируете что это и куда?
coffee_junior: 1) Антивакуумный клапан шипит потому что видимо при декальцинации вы ему уделили мало внимания, его необходимо очистить от загрязнений, отложений. 2) Какой там стоит термостат не в курсе, но примерно около того, если не срабатывает то все ок. 3) Посмотрите гидравлическую схему выше, манометр подключен к бойлеру, показывает давление в бойлере, а не давление пролива, как вы могли подумать, по манометру можно примерно ориентироваться при настройке прессостата. 4) Это провода для заземления всех элементов конструкции, корпуса, рамы, бойлера и тд. Для безопасности, защита от поражения электрическим током. Желательно подключить.
coffee_junior: 1) Антивакуумный клапан шипит потому что видимо при декальцинации вы ему уделили мало внимания, его необходимо очистить от загрязнений, отложений. 2) Какой там стоит термостат не в курсе, но примерно около того, если не срабатывает то все ок. 3) Посмотрите гидравлическую схему выше, манометр подключен к бойлеру, показывает давление в бойлере, а не давление пролива, как вы могли подумать, по манометру можно примерно ориентироваться при настройке прессостата. 4) Это провода для заземления всех элементов конструкции, корпуса, рамы, бойлера и тд. Для безопасности, защита от поражения электрическим током. Желательно подключить.
спасибо больше за ответы! Разобрал клапан - он был зачем-то обмотан фумлентой. Удалил ее, почистил, но все равно складывается ощущение, что чего-то в этой конструкции не хватает. Поставил на место и все равно постоянно эффект чайника) И еще один наивный вопрос - новые поколения этой машины уже идут с ротационной помпой, какими-то простыми манипуляциями замены болт в болт - это возможно сделать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан у вас не закрывается, в верхнем положении штока он должен герметично закрывать отверстие. Самое простое решение купить новый антивакуумный клапан. Подойдет любой с соответствующей резьбой -[ссылка]-
И еще один наивный вопрос - новые поколения этой машины уже идут с ротационной помпой, какими-то простыми манипуляциями замены болт в болт - это возможно сделать?
Есть две модели S/1 с вибропомпой и баком для воды DT/1 с роторной помпой, с подключением к водопроводу плюс возможность запрограммировать разные объемы пролива, например на одинарную и двойную корзину.
Клапан у вас не закрывается, в верхнем положении штока он должен герметично закрывать отверстие. Самое простое решение купить новый антивакуумный клапан. Подойдет любой с соответствующей резьбой -[ссылка]-
да, спасибо, купил клапан атмосферный 1/4, все решилось. Теперь мучает вопрос как померить и настроить давление? Единственный вариант рожок с манометром?
И еще один вопрос - манометр на самой машине показывает давление для пара? Он статично и на холодную, и на горячую показывает 0.85. А зеленая зона достаточно большая. Какое оптимальное значение здесь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он статично и на холодную, и на горячую показывает 0.85.
Что значит статично? В холодном бойлере манометр должен показывать 0, на прогретом циклически колебаться в пределах гистерезиса прессостата, это около 0,2 бар. Давлерие в бойлере стоит ставить минимальным, при котором еще комфортно пользоваться паром.
Он статично и на холодную, и на горячую показывает 0.85.
Что значит статично? В холодном бойлере манометр должен показывать 0, на прогретом циклически колебаться в пределах гистерезиса прессостата, это около 0,2 бар. Давлерие в бойлере стоит ставить минимальным, при котором еще комфортно пользоваться паром.
стрелка застыла в этом положении - и в выключенном состоянии, и в прогретом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
заменил на новый, теперь давление отображается корректно. Но по ощущениям много для пара. Не подскажите чем регулируется давление в бойлере? Как его уменьшить?
И второй вопрос - задался идеей померить давление уже в группе теперь. Есть какие-то лайфхаки, чтобы это сделать, не покупая рожок со встроенным манометром? Может какие-то промышленные манометры или кофейные, которые можно просто приспособить к рожку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выпал из процесса эксплуатации машинки чуть не на полгода. Уезжал, брал с собой машинку полегче.По возвращении столкнулся с такой проблемкой. Подкапывает клапан(подскажите его название) при рабочем давлении в бойлере. При проливе вытекает струйка и создается зудящий звук. Резьбовую пробку слева под шлицевую отвертку, чтобы увеличить натяг пружины, не сдвинуть с места. Стопорящий ее винтик под шестигианник выкручен. Я правильно понимаю, что клапан имеет возможность регулировки давления срабатывания вращением пробки? И что с ним делать? Снять и на перебрать?
Разобрал, почистил. Поставил. Затянул пробку. Ослабил, чтобы клапан струйкой срабатывал с глухой корзиной. При проливе через одинарную корзину, потекла слабая струйка с клапана. Пережать при темперовке вроде не мог. Темпер на фото. Помол обычный. Клапан при нормальном проливе должен в норме держать? Или сбрасывать излишнее давление, а откуда оно? Что-то я туплю с этой машинкой. Подскажите, уважаемые знатоки!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При проливе через одинарную корзину, потекла слабая струйка с клапана.
Всё зависит от того, какая помпа в машине. Если вибро, то все нормально, клапан обеспечивает чтобы максимальное давление было около 9 бар. С одинарной клапан обязательно будет сбрасывать давление, т.к. помпа развивает при таком расходе бар 11-12. С двойной тоже может немного сбрасывать, если настроен на 9 бар. С ротационной давление обеспечивается байпасом помпы, так что клапан используется как предохранительный и настраивается на 11-12 бар.
Jesusinside: Можно попробовать датчик pt100 с резьбой М6 и длиной датчика 50 или 30 мм. Например Али еще не помешало бы замерить диаметр канала чтоб датчик точно влез.
Всем привет еще раз. Имею La Cimbali m21 Junior S1 with dosing device, сделал ей полное ТО, заменил расходники, жду термопару чтобы вкрутить в группу и контролировать температуру воды при проливе. Хочу поставить вместо вибро помпы роторную (благо лежит одна вместе с мотором про запас), может кто подсказать как это сделать. Премного благодарен!
Всем привет еще раз. Имею La Cimbali m21 Junior S1 with dosing device, сделал ей полное ТО, заменил расходники, жду термопару чтобы вкрутить в группу и контролировать температуру воды при проливе. Хочу поставить вместо вибро помпы роторную (благо лежит одна вместе с мотором про запас), может кто подсказать как это сделать. Премного благодарен!
Скорее всего на этом форуме такое никто не делал. Либо самому пробовать ковырять, вытряхивая бак для воды и все кишки вибрационной ульки а потом прокладывать новые медные магистрали, предварительно запасясь необходимыми фитингами. Либо, если нет понимания как там все работает, вообще не браться за это дело.
Кстати на некоторых проф машинах помпа вынесена за пределы корпуса, стоит гденибудь под столешницей.
СТРАХ: я так понимаю, контакты в дозирующем баке можно зациклить чтобы машинка думала что вода всегда есть, а вместо улки поставить ротопомпу (место вроде есть), убрать клапан подливающий воду в дозирующий бак и добавить обратный клапан... наверно так?
На сколько я понял, электрическая плата у этих машин одинаковая, и настраивается на ту или иную версию перемычкой J1, по этому возможно обманывать ничего не придется. В целом на этих диаграммах можно ознакомиться об устройстве машины с роторной помпой.
Jesusinside: Давление в группе нарастает плавно благодаря рестриктору с отверстием 0.8мм, если необходимо еще более плавно поднимать давление в группе то это реализуемо на машинах с роторной помпой.
Машина подключается к водопроводу с давлением 2-3 бара, при включении пролива открывается клапан подачи воды в группу, вода попадает на таблетку с давлением водопровода и спустя 2-3 секунды включается роторная помпа, поднимающая давление до необходимых 9 бар.
Такая задержка во времени для включения помпы реализуема при внесении изменений в электрическую схему (ее силовую часть, которая коммутирует двигатель помпы и логическую, которая задает эту задержку, например с помощью таймера или контроллера). Кроме того контроллер бы пригодился при обработке сигнала с дополнительного датчика температуры или давления.
Сразу сообщу, не имея представления как это все реализуется и работает будет сложно и больно. Затеи повозиться с машиной конечно интересные и увлекательные, но одними советами с форума вопрос не решить, могу вам пожелать только удачи )
У меня стоит стандартная сетка. корзину использую VST, доп информацию по корзинам можно почерпнуть профильной теме на этом форуме. Улучшений можно сделать великое множество, например из того что реализовано у меня:
Расписание автоматического включения кофемашины, например в сб и вс в 8 утра, когда проснулся машина уже прогрета и готова варить. Настраивается на телефоне как будильник
Удаленное управление машиной с телефона через интернет, можно включать выключать, наблюдать за ростом температуры группы и бойлера, все отображается на графике
Выносной дисплей с показаниями температуры и давления в бойлере, времени пролива в секундах, режимах работы кофемашины
Два режима работы, для кофе и для пара, по умолчанию всегда активен режим для кофе - температура в бойлере пониженная, группа не перегревается, можно настроить так чтобы не делать холостой пролив а сразу готовить кофе, после приготовления шота автоматически или вручную включается режим для пара, бойлер быстро нагревается для обеспечения мощного сухого пара пока ты наливаешь молоко, после того как молоко взбито машина сама снова переходит в режим кофе - пониженной температуры
Установлено два датчика температуры - для бойлера и для группы, работой нагревателей бойлера теперь управляет датчик температуры а не прессостат. Прессостат теперь выполняет функционал аварийного выключателя ТЭНов, по сути работает как и раньше но настроен на давление чуть выше стандартного.
Добавлена подсветка в зоне приготовления, свет включается во время пролива
Возможно добавлю вывод на дисплей веса в чашке, надо спроектировать весовую систему и подключить ее в контроллер, благо машина имеет съемный поддон который можно поставить на тензодатчик. Реализовать можно любые хотелки, все зависит от вашего свободного времени, желания и умений.
Всем привет еще раз, в общем наконец-то собрал свой джуниор. Сегодня варил Китай Симао от местного обжарщика, как-то криво все получается. Вкусом остался недоволен. Закладка 17 грамм, на выходе по-разному пробовал помолом баловался, но так до вкусной чашки и не добрался. Нужен совет, что менять, а что нет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получался либо слишком тяжелым (закладка 17 грамм, пролив 25 сек, выход 18 грамм) Либо слишком похожим на лунго (закладка 17 грамм, пролив 25 сек, выход 46 грамм) Потом получился вроде нормальный шот (закладка 17 грамм, пролив 25 сек, выход около 40), но к тому времени уже было израсходовано много времени и энтузиазма тобы продолжать)))
В целом я понял одно: нужна термопара, которая уже в пути, а также много усидчивости
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В целом я понял одно: нужна термопара, которая уже в пути, а также много усидчивости
Термопара проблему не решит, она только немного вам облегчит определение объема охлаждающего пролива. Собственно, прекращение пляски и бурление перегретой воды хорошо видно и слышно, особенно с ротационной помпой без рожка. Насколько знаю в вашей объем охлаждающего пролива достаточно одинаков.
А вот пляски результата в чашке к машине отношения, скорее всего, не имеют, тут вопрос ваших навыков и стабильности выполнения действий (доза, распределение, трамбовка). Научиться получать последовательно несколько шотов с примерно одинаковыми параметрами - первейшая задача, только после этого можно обоснованно думать об обеспечении вкуса в чашке, поскольку его подстройка осуществляется незначительным измерением параметров, например, времени пролива на пару секунд.
Симао, если обжарен под эспрессо (достаточно темно), то дает очень даже сбалансированный эспрессо.
Правильно ли я понял, что охлаждающий пролив следует остановить после того как выйдет перегретая вода (и дальше отсчет в обратную сторону 99,98,97,96 и тд?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понял, что охлаждающий пролив следует остановить после того как выйдет перегретая вода (и дальше отсчет в обратную сторону 99,98,97,96 и тд?)
Почти правильно. Как только струя успокоиться нужно, не останавливая пролива, начинать отсчет, только не с 99, а с 96. Останавливаетесь когда досчитаете до нужной температуры. На вашей лучше действовать по методу Flush&Go, т.е. заложили рожок, сделали охлаждающий, сразу вставили рожок и делаете рабочий.
Правильно ли я понял, что охлаждающий пролив следует остановить после того как выйдет перегретая вода (и дальше отсчет в обратную сторону 99,98,97,96 и тд?)
Почти правильно. Как только струя успокоиться нужно, не останавливая пролива, начинать отсчет, только не с 99, а с 96. Останавливаетесь когда досчитаете до нужной температуры. На вашей лучше действовать по методу Flush&Go, т.е. заложили рожок, сделали охлаждающий, сразу вставили рожок и делаете рабочий.
Благодарю, Михаил, завтра буду пробовать что-то путное сварить И еще следом вопрос: что значит «струя успокоится»?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот, например, -[ссылка]- Хорошо видно, что на 13-14 сек струя стала спокойной по виду. В натуре еще и слышно хорошо этот момент, прекращается "шипение".
Ну вот, например, -[ссылка]- Хорошо видно, что на 13-14 сек струя стала спокойной по виду. В натуре еще и слышно хорошо этот момент, прекращается "шипение".
Разъяснение на невероятно высоком уровне, снимаю шляпу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.