ewan Я до замены жиклера делал только пару закладок с не очень удачным помолом, поэтому по вкусу ничего не могу сказать толкового в этом отношении. В принципе если вопросов к качеству пролива у вас нет, то с заменой жиклера можно не торопиться. У меня инструмент был под рукой и лишним жиклером я разжился еще до этого, поэтому сразу и поменял. Кофе по вкусу сейчас в целом скорее радует, чем нет. Хотя еще только осваиваю температурный режим на этой машине - термостат действительно очень чувствителен к регулировке, к тому же, судя по вкусу, моя машина была с завода настроена явно не на 95 градусов, как пишет производитель, а меньше. Пока пробовал только Верону и Cristmas Blend от тейсти. Верона была хороша в эспрессо, но резковата в капучино. Рождественская смесь наоборот - кисловата на мой вкус в эспрессо, хотя кислинка приятная очень ягодная, но очень вкусненькая в капуче - получается очень свежий и мягкий вкус.
да, с температурой пока полная непонятка. надо подцепить термопару. посмотреть хоть в каком температурном диапазоне мы плаваем. мне кажется он достаточно широк.
ну и еще смотрю материал какой-нибудь подходящий для теплоизоляции бойлера. на пар точно хочется поставить.
Топикстартером не расматривалась к приобретению VBM Domobar Super B2? Визуально машины похожи, но отличие в цене 600 евро.Роторная помпа(бесшумность), PID, существенно больший объем бойлеров.Это будет влиять на вкус или только на стабильность результата? Или эспрессо будет получаться примерно равноценный.
Arny Я сделал вывод, что в Super B2 не нуждаюсь из-за следующего: 1. PID я могу поставить и сам, если приспичит, правда пока необходимости большой не вижу, начинаю понимать принцип работы термостата и по вкусу начинаю чувствовать, есть ли необходимость изменить температуру. 2. В бесшумности помпы большой необходимости не испытываю, маленьких детей, которых может разбудить кофемашина, у меня нет. 3. В бОльших бойлерах для моего режима работы нет необходимости, я готовлю не больше 2-3 чашек подряд. 4. Супер огромная машина и занимает сильно больше места, а кухня у меня скромная. В общем-то для меня эти 600 евро показались очень сомнительной тратой денег относительно пользы, которую они мне могут принести (почти никакую).
Я заменил, потому что он у меня был подготовлен заранее, только и всего, просто так рекомендуют гуру . Я же и пишу в том же сообщении, что по вкусу ничего не могу сказать, не знаю, был ли в этом действительно сакральный смысл. Вам почему-то удаётся в каждом сообщении прочитать только то, что хочется прочитать. А все остальное как бы между глаз пробегает, это удивительное свойство какое-то.
Zikr: вы что хотите от форумчан? купите себе хоть какую нибудь кофемолку, кофеварку и мы за вас порадуемся, а то только мозг ебёте нам каждый день. а допиливанием кофеварок, кофемолок занимается тот кто хочет... Форум и создан для того что бы обсуждать, узнавать что то новое но от вас одно нытьё- то кофемолка дорого а сами делать не хотите, то кофеварку человек под себя хотел сделать и всё опять нытьё... когда это прекратится???
Zikr: с чем спорить? дорого кофеварки проф., кофемолки, ручные кофемолки т .д. даже темперы дорого - но что вы хотите я понять не могу- лично для вас ни кто не хочет спускать цену! страшно представить как вы будете "ныть" когда что то себе приобретёте.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Еслиб эта машина оборудовалась ротопомпой, то и менять жиклёр не нужно. Изначально e61 разрабатывалась для работы в связке с ротационным насосом, а поскольку в этом случае машина оборудована обычным вибрационным, то рекомендуется рассверлить отверстие жиклера в 2 раза большим диаметром. Все потому сто производительность роторного насоса в разы выше вибрационного и как следствие камера предсмачивания в е61 заполняется намного быстрее, нежели при работе вибронасоса. Именно поэтому чтобы ограничение потока продаваемой воды через отверстие жиклера в камеру группы было наименьшим и рассверливают отверстие.
Zorg При всех компромиссах(отсутствие Pid, вибрационная помпа, отсутствие термоизоляции и т.д.) на данный момент это лучшее предложение на новый двухбойлерник. Все остальное начинается от 1400+.
Если это на самом деле так, то имеем, то с чего я начал - Машину за 1000$ нужно допиливать!
Не нужно, а можно, не хочешь - не допиливай. Можно даже дешевле себе купить Bezzera bz10 и ничего не допиливать, будет вкусный кофе. Я это делаю ради интереса больше, чем ради пользы какой-то. У меня и телефоны и планшеты все прошиты нестандартными прошивками и роутер тоже, меня радует что-то дорабатывать, но никто меня не заставляет это делать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Еслиб эта машина оборудовалась ротопомпой, то и менять жиклёр не нужно. Изначально e61 разрабатывалась для работы в связке с ротационным насосом, а поскольку в этом случае машина оборудована обычным вибрационным, то рекомендуется рассверлить отверстие жиклера в 2 раза большим диаметром. Все потому сто производительность роторного насоса в разы выше вибрационного и как следствие камера предсмачивания в е61 заполняется намного быстрее, нежели при работе вибронасоса. Именно поэтому чтобы ограничение потока продаваемой воды через отверстие жиклера в камеру группы было наименьшим и рассверливают отверстие.
Почему же тогда эта версия кофеварки с вибропомпой на заводе изначально не комплектуется жиклером большего диаметра, если есть такая проблема ( недостаточной производительности вибрационной помпы при малом диаметра жиклера ) ? Или заводским инженерам это невдомек ?
Если вернуться к теме обсуждения, сегодня наконец-то забрал с почты бездонный холдер от эспрессомио, к нему совершенно случайно шла корзина похожая на мою VST по геометрии, только очень глубокая, я так думаю это тройная корзина оказалась. Вот в ней на дозе 18 граммов очень понравилась тейстикофевская рождественская смесь, получился прямо какой-то сладкий ягодный сироп, совершенно без резкой кислотности. Правда выход получился скорее как у ристретто - 24 грамма.
Hozain: почему случайно? С бездонным обычно вроде такая прилагается. У меня тоже такой кофе в морозилке лежит, еще не пробовала, буду знать к какому вкусу стремиться ))
Zikr:У нас лопнуло терпение. Если к нам пришлют, а ее пришлют, еще одну жалобу за флуд и спам на вас, ваш аккаунт будет удален, вместе со всеми сообщениями. Хорошего дня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Любители на форуме лучше инженеров знают конструктивные особенности машины ?
Надо разделять коммерческие машины и просьюмерские, т.е. упрощенные версии коммерческих, адптрированные для домашних условий. Если первые составляют основную продукцию, с которой производитель конкурирует на рынке, то просьюмерские - это ничтожно малый сектор, ориентированный на гиков. Коммерческие машины настраиваются и доводятся производителем до достижимого максимума. Просьюмерские - фактически до приемлемого рабочего состояния, все равно их владельцы будут их доводить "под себя". Так что нет ничего удивительного, инженеры-то особенности машин знают, но в плане коммерческой эксплуатации, а домашний сектор для них почти terra incognita.
Frank_Drebin А вот такой - -[ссылка]-, он выполнен в дизайне оригинальных рожков, что в принципе меня и привлекло, достаточно увесистый и в группу заходит как родной. У меня раньше был Bezzerовский, по субъективно негативным ощущениям был продан вместе со старой кофемашиной. Теперь можно и видос снять
ewan У меня есть от Ростислава классический рожок с двумя лейками, тоже только до семи часов встаёт, надо прокладку группы менять на более тонкую. но тогда стоковые рожки станут закручиваться слишком глубоко =))
Bonch Можно разумеется, в одном из каталогов запчастей видел даже вентили в оригинальном дизайне, просто более крупные. Правда машина очень скромных размеров, поэтому более крупные вентили будут сомнительно смотреться, особенно на кране пара - он очень близко расположен к рычагу пролива, не совсем это удобно.
Hozain: а были ли в комплектации корзины для холдеров?! А то в описании комплектации нет, уже готовлюсь покупать ).
Разумеется, в комплекте одинарная, двойная и слепая корзины. У двойной правда геометрия странноватая, но на первое время будет достаточно. -[ссылка]- тут вроде очень неплохая цена если будете брать, и ждать не надо месяц как в itallinea.
Hozain: Спасибо. Уже заказал. Пришлось даже доставку отложить, т.к. изначально получалась слишком быстрая доставка и пришла бы в момент, когда меня бы не было дома.
пришёл и мой VBM Junior DB от Олега. точно так же по моему мнению температура в бойлере для воды выставлена заниженной - в прогретой чашке чуть тёплый кофе, руки пока не дошли, но надо замерять температуру. Слегка напрягает отсутствие уровня воды - сегодня во время пролива помпа отключилась, так как сработал датчик, при этом в баке было ещё грамм 200 воды. Не понравился материал ручек холдеров - буду менять на деревянные. Форма очень удобная, а вот тактильно не нра. Взбивать пока не приловчился - возможно виной тому молоко. в целом очень добротно сделанный аппарат, цена вне конкуренции. Жиклёр чуть позже буду менять, так как пролив начинается с довольно ощутимой задержкой - камера предсмачивания днесколько секунд заполняется. к двойной корзине (её форма действительно довольно странная) подходит темпер Ростислава на 58,5.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я поначалу думал, что машинка за 30 минут не прогрелась
Ну в общем совсем не факт, что полностью прогрелась, скорее еще нет, но уровень такого недогрева может сказаться только на термостабильности пролива, хотя речь о единицах градусов, на температуру результата это не повлияет.
Температура эспрессо в чашке по итальянскому стандарту должна быть 67+/- 3 градуса, что подозреваю, на вкус вы сочтете "чуть теплым".
Температура эспрессо в чашке по итальянскому стандарту должна быть 67+/- 3 градуса, что подозреваю, на вкус вы сочтете "чуть теплым".
без термометра не готов аргументировать, но субъективно, эспрессо получается менее горячим, нежели на Elektra Mini verticale (попробовал варить одновременно) и Lelit
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dim800 Термометр совершенно не обязателен, я сначала пытался погонять с термопарой в рожке, но только сильнее запутался, в итоге настроился просто на вкус. Повернул термостат буквально на 10 градусов в сторону увеличения, этого хватило. Если взбиваете двойные питчеры, смело повышайте давление в паровом бойлере до 1,5 бар на пике, иначе давление пара падает слишком быстро.
Dim800 Термометр совершенно не обязателен, я сначала пытался погонять с термопарой в рожке, но только сильнее запутался, в итоге настроился просто на вкус. Повернул термостат буквально на 10 градусов в сторону увеличения, этого хватило. Если взбиваете двойные питчеры, смело повышайте давление в паровом бойлере до 1,5 бар на пике, иначе давление пара падает слишком быстро.
А я как раз хотел с термопарой заморочиться, сегодня утром чуть прибавил температуру, эспрессо снова вышел далеко не айс-пролив с середины начинает плясать. Грешу на молку. В двойном питчере не взбиваю, пока давления хватает.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.