Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: А не могли бы вы пояснить свой пуризм в кофе по отношению к фильтрам? Отчего такое ими пренебрежение? На мой взгляд любой кофе из фильтра - это в большей мере кофе, чем любой кофе с молоком.
Zikr: А не могли бы вы пояснить свой пуризм в кофе по отношению к фильтрам? Отчего такое ими пренебрежение? На мой взгляд любой кофе из фильтра - это в большей мере кофе, чем любой кофе с молоком.
У каждого человека есть свое понимание правильности. Тут часто любят использовать этот термин - правильный кофе, правильная молка, правильный пролив и тд. Так вот помимо всех эти писанных правил у каждого человека есть свое внутреннее понимание правильности. Когда я сравнил моку с пуровером, я окончательно пришел к убеждению, что настоящий кофе - это турка, гейзер, эспрессо. Пуроверы, кемексы и прочие френч прессы дают крашенную воду, но никак не кофе в правильном понимании. Это как сравнивать компот с соком. Проливной кофе - компот, гейзер, эспрессо, турка - это сок.
Почему пренебрежение? Ну... здесь очень любят стремиться к лучшему. Так вот эспрессо дает максимум вкуса, это как Эверест в развитии кофеварения, максимальная точка, все остальное это как сидеть в лагере под Эверестом. Проливной кофе я не могу назвать стремлением к лучшему, это деградация. Эспрессо - чистое золото, проливной кофе, кольца в заурядном магазине, золото в которых разбавлено на половину медью.
Я думаю "кофе с молоком" называют одним словом "кофе" просто для простоты, так сложилось веками, думаю, понятно что это тоже напиток.
Радует, что вы сразу начали с прогрессивного начала и отвергли " проливной" кофе Но покорение кофе-Эвереста зачастую лежит через много литров "выливного" кофе
Rochefort: Ну, Илья Савинов говорил ровно об этом же, рассказывая о заваривании кофе в воронке: кофе - демократичный напиток, который доступен всем. И качественный кофе - это просто. (Это уже видимо имея ввиду воронку ; )
whitewater: Ну, положим он еще говорит, что между команданте и ЕК43 особо разницы нет. А с другой стороны очень жестко контролирует процесс заваривания по весам и времени, сохраняет и анализирует профили.
Может, тут работает принцип "вы все равно разницу не почувствуете" ? =)
Важна точка отсчета. Кому-то бормотуха лучше любого сока. Кому-то коньяк из ларька лучше, чем марочное вино. И так во всем: нужно много читать, чтобы судить о качестве книги. Смотреть разное кино, чтобы в нем разбираться. Проехаться на автомобиле премиум класса и сравнить его со своим, например, запорожцем...В конце концов нужно пробовать разный кофе и кофе хорошего качества. Как можно зациклиться на чем то одном, если не пробовал лучшего?
И почему тогда В.Шамаев все-таки рекомендует для эспрессо конику, если вкус чище и его диапазон больше на плоских? Почему ацкий любитель фильтра, который только его и пьет - И.Савинов, все-таки предпочитает конику для фильтра? Какова область применения коники? Где она однозначно дает лучший результат?
И.Савинов мне ответил, что на работе пользуется Mahlkoenig EK43 и Mahlkoenig Guatemala Lab и плоских ему хватает в офисе. Дома пользуется ручной. Он уверен, что проблема равномерности помола несколько преувеличена. Что если правильно работать с завариванием, то не видит принципиальной разницы между коникой и плоскими. Но специальных тестов он не проводил и не может ручаться за эту информацию. Для него важнее такие факторы, как вода (125-175 мг/л), дозировка (1:16-1:18), правильный помол и подходящая скорость пролива, и их он считает более существенными в достижении желаемого конечного вкуса, чем форма жерновов. То есть, если он говорил вам, что предпочитает конику, скорее всего имел ввиду удобство, мобильность ручной кофемолки. По поводу равномерности помола и влияния разных видов жерновов при заваривании в воронке, увы, не могу с Ильей согласиться. Принципиальной разницы может и нет, особенно если ручная кофемолка хорошая, но разница есть и существенная
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Речь о карбонатной (переменной) жесткости. Из информации на бутылке надо содержание кальция умножить на 2,5, магния - на 4,2, сумма значений и даст искомую величину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Интересная информация, спасибо. Действительно, скорее всего ему чаще приходится иметь дело с ручной молкой, поскольку в своих роликах он говорит о том, что довольно часто кофе пьет в разъездах, командировках, на отдыхе в т.ч. вспоминаю, как он рассказывал о путешествии по Непалу. Эта специфика накладывает отпечаток на кофе - электрической нет возможности воспользоваться зачастую. Поэтому разумный выбор хорошая ручка. А она - только коника. Но если в офисе он часто использует плоские и говорит, что особенной, принципиальной разницы не видит, это конечно заставляет задуматься. Уж если он не видит... А то, что специальных тестов не проводил, так оно не особенно нужно ибо если ты пользуешься то одним, то другим, и каждый день, то эта разница рано или поздно все равно "всплывет". Это и так - эксперимент каждый день.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но если в офисе он часто использует плоские и говорит, что особенной, принципиальной разницы не видит, это конечно заставляет задуматься. Уж если он не видит...
Не все так просто... Если Илье поставить задачу сравнения, то он найдет вагон и маленькую тележку отличий и очень наглядно и убедительно это опишет. В данном же случае ситуация несколько иная. Кофе он заваривает для "текущего", параллельного работе потребления, а не для каппинга. Тут требование одно - в чашке должен быть полноценный и вкусный напиток, от которого получаешь наслаждение или, как минимум, удовлетворение. Именно поэтому так много внимания уделяется воде, пропорции, скорости пролива, именно они формируют "полноценность" напитка. Правильный по величине помол на той или иной, но адекватной молке, лишь вносит свои вкусовые нюансы и никоим образом не способен повлиять на "полноценность" напитка. В итоге в любом случае имеем полноценный напиток, почему и нет принципиальной разницы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тема о чем? О молках. Вы же постоянно уводите ее на какие холивары - дорого/не_дорого, компот/мой_любимый_эспрессо, оценивание вкуса сертифицированными специалистами.
Есть от вас что-то полезное кроме постоянных споров, которые вы сами заканчиваете фразой сколько людей столько и вкусов?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Были у меня мысли электрофицировать молку. которые так и не успел реализовать, хотя все для этого уже было готово. Основная ось по задумке должна была приводится в движение через зубчатое колесо с помощью ременного редуктора и шагового двигателя с моментом 8 ньютонов. Рама из алюминиевых плит, обработанных фрезером.
Редуктор по типу этого
Похоже на версалаб. Еще был вариант под углом 45 градусов для снижения момента на валу.
Осталась только токарка алю плит и сборка. Но увы )
CTPAX: Да тут во фрезеровке нуждается только держатель для молки, а всё остальное и дрель осилит. Ещё вместо стакана для кофе нужно выточить конусную воронку по типу HG-one. А так если уже городить такую конструкцию то тогда уж нужно точить всё как положено под стационарную молку.
Тут еще потребуется доработка — кофе будет зависать на верхней поверхности внешнего жернова. В ручной - пофигу, она подвижная и трясется во время помола, а если ставить на подставку — придется после помола ее вертеть/стучать/как то еще стряхивать остатки в жернова. Сам от этого страдаю в данный момент, нужно перетачивать стакан, делать с конусом внутри
Black_Jack_: такой вкладыш я делал, но неудачно вышло, надо уж собраться и сделать монументально =) просто изначально были сомнения, стоит ли игра свеч, а теперь — проверено на собственном опыте
(но у меня и конструкция несколько другая, со стойками, как фарос)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
CTPAX: Да тут во фрезеровке нуждается только держатель для молки, а всё остальное и дрель осилит. Ещё вместо стакана для кофе нужно выточить конусную воронку по типу HG-one. А так если уже городить такую конструкцию то тогда уж нужно точить всё как положено под стационарную молку.
Может подумаете о комплекте для переделки в стационарную?
Для меня, не владеющего навыками в данной области это был бы хороший вариант - дома стационарная, нужно уехать - покрутил немного ключем и молка стала ручной.
Думаю, если сделать из алюминия, то не будет тяжёлой.
PS как вариант сделать схему и поставлять часть деталей, а останется (те, что попроще) точить на месте.
belvlad: Ну я вот так свою и кручу. То прицеплю на подставку то отцеплю, если надо с собой. Только без двигателя, надо все же попробовать с мотором стеклоочистителя.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Ну я вот так свою и кручу. То прицеплю на подставку то отцеплю, если надо с собой. Только без двигателя, надо все же попробовать с мотором стеклоочистителя.
Не затруднит сделать фото молки на подставке?
По мотору - учитывая домашнюю эксплуатацию мотор можно использовать низкооборотистый - и попкорн эффекта не будет.
На юбилейной странице темы, я наконец-то стал обладателем 68мм сабжа. Все возможные восторги и ворочанья носа позже. Первые впечатления - монолит, крутое качество изготовления, как это крутить то правильно по первой
Смолол 10 тестовых грамм, заткнул свой лелит, но потом опять пролил. Крема 3/4 от всего объема, что никогда не было на плоских. Уже интересно
Только такое осталось. Подставка от микроскопа, плюс две стойки для жесткости и металлический уголок. Притянута двумя короткими болтами под шестигранник, держится намертво, отворачивается тоже очень легко и быстро. Можно было бы заморочиться более удобным быстросъемом, но снимаю нечасто и 15 секунд роли не играют.
Теперь нужно около месяца ждать регулировочное кольцо из германии, на удивление аналогов таких колец с резьбой не нашёл. Чтобы собрать второй экземпляр то нужно заказать новые жернова, а это тоже ожидание около месяца.
А может ручная кофемолка молоть кофе, как электрическая- хорошая кофемолка(не важно с плоско- параллельными жерновами или коническими)? Может ли всё- таки?
А какова средняя цена хорошей ручной кофемолки(желательно в рублях) и существуют ли такие кофемолки, которые мелят в ультратонкий помол(мне нужно для кофе в турке)? подарю родным когда- нибудь, если есть такие кофемолки...
Bagdam: Так вы же спросили про хорошую. Хорошие вещи, как правило, стоят дорого. Если вам просто кофемолку для турки, то тут есть соответствующая тема -[ссылка]- или гуглите (смотрите на ебее) по слову SOZEN
Bagdam: Так вы же спросили про хорошую. Хорошие вещи, как правило, стоят дорого. Если вам просто кофемолку для турки, то тут есть соответствующая тема -[ссылка]- или гуглите (смотрите на ебее) по слову SOZEN
Ясно. Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос(с ротационными ножами мне не нужна молка, т.к это даже не кофемолка, а блендер). Но за 15 тысяч я не стану покупать ручную кофемолку, если честно) Всё упирается в деньги в наше время , вот только где их взять...?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кроме того, желательно корпус расположить под углом в 45 градусов - при помоле под турку довольно большой момент потребуется, если вертикально поставить.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.