NS Musica, если машину прогревать 15 минут, из группы идёт вода нормально, если 30 минут, то при охлаждающем проливе идёт сначала пар, потом пар с водой, потом вода (всего этот процесс может длиться минуту), если наливать воду из крана горячей воды, она идёт с паром, брызгая во все стороны.
Если же машина простояла включённой час-полтора, то из группы и крана горячей воды идёт только пар, иногда капает вода. По звуку ощущение, что помпа работает вхолостую (но это моё мнение, возможно, звук иной). Никакие ухищрения не помогают. Только выключать минут на 10, затем снова включать. В чём причина?
Какое давление в бойлере через 30 минут прогрева? Прессостат крутили или заводская настройка? Очень похоже, что прессостат настроен на бОльшее давление, чем требуется, за счёт этого температура в бойлере выше.
Вода перестает течь на третьем подряд шоте. Т.е. включаю охлаждающий пролив, отсчитываю градусы и вдруг вода заканчивается, хотя помпа работает, как и у топикстартера.
Если отжать кнопку пролива и тут же снова нажать, то может еще пара струек с паром показаться, а может и нет. Если выключить и подождать пару минут, то вроде начинает течь, но тогда непонятно какой температуры эта вода и что с ней вообще делать. Печаль в общем.
Пауза между шотами больше 10 минут. Воды в резервуаре достаточно. Настройки заводские, внутрь не залезал, т. к. гарантия.
Dr. Morg: через 15, 30, 60, 90 минут давление одно - 1.5 bar. Машинка б.у., крутили ли до меня прессостат, не знаю. Роман Шамин: недавно гостей угощал, запускал раз 6, всё ок. Проблема только при длительном простое.
Экспрессо: 1.5bar многовато, я бы убавил до 1.2bar и посмотрел помогло ли. На качестве пара это не скажется, может даже удобнее будет взбивать из-за чуть меньшей температуры.
Насчёт температуры я вам в другой ветке говорил уже... Убавляйте. Пар не пострадает. А воду мне кажется не качает из за того что ulka от болера нагревается. Ради эксперимента оставьте машину включеной без боковых панелей... И пролейте через часик-другой.
По вашим советам накрутил прессостат по часовой. Смог лишь на 1/4 оборота, дальше он упирается и крутиться не желает. Результат виден по манометру: раньше в режиме ожидания давление колебалось от 1.3 до 1.5, сейчас от 1.1 до 1.3. Но при одновременном приготовлении эспрессо и взбивании молока, может опуститься ниже 1. Что ещё сказать? Вода из крана горячей воды после пятиминутного простоя по-прежнему идёт рывками, т.е., вода-пар-вода-пар. В некоторые моменты, как только давление превышало 1.3, что-то жужжит (я так понял, включается помпа) и давление снижается до 1.2, после чего включается ТЭН и доводит давление до 1.3.
Итак, одна из проблем не устранена. Сейчас жду 2 часа, посмотрю, повлияет ли эта подстройка на вторую проблему. Позже буду гонять машину со снятыми боковинами.
Есть ещё подозрение, что уровень воды в бойлере низок. Это как-то регулируется?
Отпустите фиксирующую гайку (красная стрелка) датчика уровня воды, потяните щуп (белая стрелка) вверх, уровень воды повысится, соответственно понизится температура воды в бойлере.
Не нужно крутить обратно, это приведет к еще более высокой температуре воды. Возможно, регулировки прессостата при Вашем уровне воды не достаточно, чтобы добиться приемлемой температуры. Повысьте уровень воды.
Попробуйте с шагом 5 мм. По-хорошему, нужно установить уровень воды, при котором давление 1,2 бар достигается при температуре воды 124С (если не ошибаюсь со значением температуры, соответствующей таблицы нет под рукой, может, меня поправят, Михаил TMN когда-то выкладывал таблицу). Нужно измерять температуру воды в бойлере.
Понятия не имею, как измерить температуру воды в бойлере, но сунул китайский термометр под термоизоляцию самого бойлера, показывает едва выше 100 градусов. Похоже, изменение в лучшую сторону есть. Время покажет.
Можете оценить точность Ваших измерений температуры по точке срабатывания антивакуумного клапана (он зашипит при100С). Потом при достижении максимальной температуры прибавите разницу. Для оценки сойдет, хотя лучше поплотнее прилепить-прижать термопару к бойлеру.
Системы то независимые друг от друга. Как может спускание пара влиять на пролив из группы
Независимые? Как сказать! Спускаю пар - его количество в бойлере уменьшается. Возможно, тот пар как раз и не давал воде пойти. То есть, при включении пролива сначала пар, затем вода. Всё на уровне догадок.
Lem: Через полчаса 2 пролива по 20 секунд: на первом шипение и пару капель, на втором вода нормально полилась. После остывания и включения клапан сработал на 85, бойлер перестал греть на 105. Прессостат выкручен на самый минимум, максимальное давление теперь 1.1, при 0.9 включается ТЭН. Думаю, надо вернуть обратно до диапазона 1.2 - 1.4.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Это нормально, гистерезис у прессостата обычно 0,2 бара. Что касается пара из группы, то ищите негерметичность в контуре термосифона. Посмотрите клапан между теплообменником и помпой, он может травить обратно в помпу. Также посмотрите электромагнитный клапан пополнения бойлера. Для начала, после прогрева потрогайте трубку у выхода из помпы, она должна быть холодной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Я не просто так спросил про помпу. Я видел на фото, как выглядит Ulka, но открыв машину, именно такого агрегата не нашёл. Есть похожее - белый цилиндр под бойлером. Сейчас уже не вспомню, сколько трубок в агрегат вставлено, но одна из них - прозрачная полихлорвиниловая. На ощупь комнатной температуры. Агрегат от бойлера не греется - об этом Art-om спрашивал. После длительного прогрева кипяток идёт только с третьего раза. По звуку ощущение, что помпа сначала работает вхолостую, потом под нагрузкой и через время идёт вода.
Схему изучил. Не понял лишь, что параллельно с помпой стоит - клапан какой-то. Судя по всему, проблема не далее невозвратного клапана. Либо его клинит при нагреве, либо в помпу вода не поступает, либо клапан, который параллельно с помпой стоит - совсем непонятен его принцип действия.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: 1.Если через 10 минут простоя, то сначала плюётся (вода +пар), потом вода начинает идти ровной струйкой. 2. Если через 30 минут, то вода не идёт первые 60 секунд, потом начинается всё как в пункте 1.
Трубка сильно греется, в момент включения пролива резко охлаждается, при 15 -минутном простое вода из трубки исчезает, появляется пар (смотрите второе фото). Этот момент примерно совпадает по времени с моментом, когда пролив из группы, а также из крана горячей воды, затруднён.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Контур термосифона должен быть герметичным. В этом случае по нему циркулирует нагретая выше 100 вода и давление в нем выше атмосферного. При негерметичности давление стравливается и вода начинает закипать с образованием пара, в итоге получается воздушная пробка, что у вас и происходит. Чаще всего негерметичность возникает в клапанах и вентилях. Вентилей у вас нет, но есть 2 клапана: выход кипятка и обратный между помпой и теплообменником.
От выхода помпы (противоположная сторона от трубки забора воды из бачка) идет жесткая фторопластовая (тефлоновая) трубка в теплообменник. Вот эту трубку после хорошего прогрева надо потрогать ближе к помпе, она должна быть холодной.
TMN: перечитывал дважды, чтобы хоть что-то понять. Пока я в терминах не очень. Отвечу на последний вопрос: из крана горячей воды иногда подкапывает, вернее, даже не капает, а появляется капля и тут же исчезает. Может раз в 10 минут капля упасть, а может и за час ни разу не капнуть. Иногда просто звук идёт, такое шипение. Очень тихое, чтоб услышать, нужно прислушиваться.
А вот и причина! Тонкая трубка, что изображена на фото со стрелкой, время от времени греется.
При включении горячей воды, идёт наполнение другой прозрачной трубки (на фото они наполнены паром)
и фторопластовая трубочка, что идёт из помпы, охлаждается. Кран горячей воды не течёт, не капает, но он влажный, т.е., травит едва-едва. Все эти трубки идут в какое-то приспособление (клапан?) у задней стенки кофемашины. Приспособление находится в отдельном отсеке, обмотано термоизоляцией, тем не менее, сильно греется. Что это, я по схеме не понял.
Температуру в бойлере Вы проверили, там все в порядке. Вам подсказали, что нужно искать место разгерметизации термосифонного контура. Вы его уже почти нашли, в тубке с паром на фото выше пара быть не должно. Эта трубка ведет, похоже, к двухходовому клапану (5 на гидравлической схеме). Уплотните фумкой соединения с трубками, возможно, придется разобрать клапан, в общем, избавляйтесь от закипания воды в трубках.
Lem: Ну вот такой я бестолковый, схему вижу, но не могу понять, что соответствует этому бочонку. Я логически рассуждаю, откуда пар. Если это пар, то закипеть он может только в бойлере (или не может?) или попасть из теплообменника. Логически если трубка горячей воды на грани подкапывания, виноват электроклапан горячей воды, но из-за него не может пар попадать в трубки. Единственное место, где может травить из теплообменника в бойлер (и обратно) - электроклапан уровня. Но я понятия не имею, как его идентифицировать - все электроклапаны одинаковые. Либо между бойлером и теплообменником трещина.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.