TMN: Скорость помола мне абсолютно не принципиальна. Значит можно не заморачиваться и отталкиваться от Ранчилии?..
А вообще есть ли смысл менять Беццеру на вышеуказанную или другу молку применительно для альтернативных методов?
Про Беццеру не скажу, у меня была раньше коника 38мм. В Аэропрессе, френч-прессе и в Харио горечи было больше, чем с плоскими. В бумажном фильтре визуально было гораздо больше гущи от мелкой пыли в помоле. А в гейзере пролив вообще был медленнее даже при визуально более крупном помоле по сравнению с помолом от плоских жерновов.
TMN: Скорость помола мне абсолютно не принципиальна. Значит можно не заморачиваться и отталкиваться от Ранчилии?..
А вообще есть ли смысл менять Беццеру на вышеуказанную или другу молку применительно для альтернативных методов?
Про Беццеру не скажу, у меня была раньше коника 38мм. В Аэропрессе, френч-прессе и в Харио горечи было больше, чем с плоскими. В бумажном фильтре визуально было гораздо больше гущи от мелкой пыли в помоле. А в гейзере пролив вообще был медленнее даже при визуально более крупном помоле по сравнению с помолом от плоских жерновов.
Найти бы хорошую плоско-жерновную молку и попробовать так сказать не отходя от кассы и с него и с Беццеры...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть ли смысл менять Беццеру на вышеуказанную или другу молку применительно для альтернативных методов?
Вопрос не может иметь однозначного ответа, все индивидуально. Вас что-то конкретно не устраивает в Беццере для альтернативки?
Я не могу сказать, что часто завариваю альтернативу и прямых сравнений не проводил, но ощущение такое, что даже большая коника в фильтре/кемексе проигрывает 64 мм Маззеру, но ведь вкус вещь интимная, кому-то горчинка ведь больше нравится.
TMN написал(а) ... Вопрос не может иметь однозначного ответа, все индивидуально. Вас что-то конкретно не устраивает в Беццере для альтернативки?
На уровне предчувствий: такое ощущение что от коники вкус чуть более сглаженный. Не знаю, может это просто блажь. Мне и сравнить-то напрямую не с чем. Разве что с Кунилл, и то, будет ли корректным такое сравнение не знаю).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет. Давно на этом форуме.Дома кофе варю в турке , молка урарту .Сейчас думаю прикупить молку для альтернативки (аэропресс , френч-пресс )Бюджет 15-20 тыс .Что скажите?
Хотите новую, или рассматриваете б/у? Из б/у можно выбирать из Mazzer, Quamar, Fiorenzato. Большинство склоняется для альтернативки к плоским жерновам от 64мм.
Всем привет. Давно на этом форуме.Дома кофе варю в турке , молка урарту .Сейчас думаю прикупить молку для альтернативки (аэропресс , френч-пресс )Бюджет 15-20 тыс .Что скажите?
Я покупал для альтернативы на Авито за 8тыс.руб в почти первозданном состоянии Макар МС6. Весьма доволен.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда или новый Rancilio Rocky SD (без дозатора) или б\у выбирать,что-то в эту цену, на avito смотрел,в регионах стремно заказывать,но там вариантов больше
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Алексеy: Я заказывал 2 кофемолки. Доволен обеими. Красят, ставят новые жернова. О наличии, предложениях, доставке и условиях попробуйте уточнить у Александра -[почта]-.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите плиз. Сейчас покупаю новою молку только: - для эспрессо, - на 2чашки в день. До этого всегда покупал по-своему пониманию - без бункеров и дозаторов, ну чтоб не было остатков вчерашнего кофе. Сейчас задумался... мож все это время не правильно выбирал молки, и этот бункер дозатор - даже очень нужен, и вкус вчерашнего помола - не ощущается? З Ы . Покупаю не себе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ankorrr: Дома кофе мелют порционно, засыпают отвешенное количество и мелют до упора, после чего выходной канал и дозатор, если молка не прямого помола, очищают от кофе, так что на завтра ничего не остается.
да эт понятное дело, что всё в чистоте надо содержать, но молку меняю - не себе, а родственники хоть уже и привыкли к хор кофе, но вот еще надо : "чтоб и удобно - было". Поэтому в носиках ничего никогда не чистится. А бункер ведь - тоже будет покрыт "защитным " слоем не свежего кофе , только меньше чем в носике. Как антипригар на чугунной сковородке Вобщем сейчас в одну цену получается у меня купить: с бункером - Nuova Simonelli MCF, Gaggia Mdf с носиком но без конуса - Rancilio Rocky и ширпотреб - Graef CM 800 (но подешевле)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо. Классика эта "для простых обывателей" , так сказать - не поменялась за 10лет, которые я её знаю, (товарищам покупал неоднократно), как и Гаджу мдф (дизайн старомодный, но главный + , что самая компактная, чего не скажешь о Рокки.) Еще думал , может оторвать бункер от Nuova Simonelli MCF и прилепить - конус, но я её в живую не видал, и дороже она, а за счет чего ?
Видимо, имеет смысл называть вещи своими именами - БУНКЕР это емкость в верхней части молки, куда засыпают зерна для помола. То, что вы называете бункером есть ДОЗАТОР, отсюда и дозаторные молки или молки с дозатором. Есть и молки прямого помола, без дозатора. Вместо последнего у таких молок действительно бываают "носики" или, как у молок прямого помола Mazzer - конус.
Своими именами - да это лучше! Тогда вопрос, а модернизация - прилепить конус, имеет смысл только на Mazzer и др прямого помола? Тк в канале всё равно останется смолотый кофе. Я "колхозил" (по необходимости) из подручных средств (пластиковых бутылок) - на всякие бытовые молки, вместо штатных емкостей под смеленный кофе, и работало - вечно. Но это кто к дизайну - не притязателен, а разницу во вкусе - оценил.
Давайте определимся со вкусом, дозатором и прямым помолом (без дозатора) : то, есть ли у молки либо дозатор, либо "носик или конус на вкус прямого и какого-либо значимого влияния не имеет.На это влияют иные особенности молки. А вот с каким видом молки вам работать удобнее и приемлемее, это решать вам самому. В случае, если для вас не имеет особого значения остаток молотого кофе в канале молки и весьма ограниченная возможность вычищать помол из канала у молок без дозатора, с прямым помолом, значит стоит брать молку без дозатора. Если вы собираетесь молоть определенную , предварительно взвешенную дозу зерен и , если вы хотите, чтобы максимальное количество помола оказалось у вас в фильтре, и для этого вы собираетесь после помола прочищать выходной канал молки, то это удобнее делать у молок с дозатором, где значительно легче доступ к выходному каналу молки, тогда стоит брать молку с дозатором. К тому же, у молок с дозатором меньше проблем с комками, ведь именно дозатор помогает в весьма зеначительной степени избавляться от них , а помол попавший после дозатора в фильтр, практически, не требует перемешивания. Конечно, возможен вариант, когда покупают молку с дозатором, затем приобретают какой-либо конус и пробуют монтировать его вместо дозатора, мотивируя это тем, что именно из конуса удобнее прочищать выходной канал молки, а помол поступает сразу в фильтр,а не в дозатор.Не знаю, насколько это эффективный и оправданный метод, учитывая все факторы, и не вижу в этом особого смысла.Лично я, в любом случае, предпочитаю молки с дозатором.
4 Ignas Вот теперь - всё понятно мне. И почему молки с дозатором - тоже в ходу для не коммерческого использования (на пару чашек в день). Обобщенно: "просто хорош кофе" (без заморочек), для обывателя (не для гурманов) - можно готовить не чистя дозатор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо. Купил Роки. Уговорил купить - дороже , вместо вот этого - Graef cm 800. Инфы о жерновах ни один прод сказать не смог Ну все внешние признаки Гипфеля и тп брендов - нержавейка, Германия, крупн габариты... Вот еще вопрос. В процессе поиска появилось желание - ещё сменить свою дачную Гаджу МДФ - на Nuova Simonelli MCF (набрёл на хорошее б\у). В Гадже очень нравится компактность (в своём классе). Не нравится, что толстый слой кофе в дозаторе всегда остаётся, ну и дизайн - бюджетный пластик Что скажите, менять на MCF?
Купили Роки - вот и хорошо. У Graef конические 38мм жернова, у всех остальных молок,о которых шла речь выше, жернова плоские 50мм. Одним больше нравиться маленькая коника, другим маленькие плоские.Если коротко ( и более-менее серьезно) характеризовать ВСЕ упоминавшиеся в вашей теме молки, то все они относяться к т.н. маргинальным молкам, что и не плохо, и не хорошо, просто есть такой уровень молок, очень популярный, кстати, среди многих любителей кофе благодаря достаточно приемлемому качеству помола и ещё более приемлемой цене. О молках с дозатором, которые мы эксплуатируем в домашних условиях. Так же, как мы каждое утро занимаемся утренним туалетом и это норма, такой же нормой должна быть и небольшая прочистка( с помощью элементарной кисточки для рисования, хотя бы) и дозатора после помола. Открыли крышку дозатора, несколько движений кисточкой внутри дозатора и весь налипший на стенки помол успешно осыпается на дно дозатора. Это легко и просто, и нет тут совершенно никакой проблемы. Если вам нравится молка Гаджия МДФ и вы отмечаете именно это, не говоря о возможных и неприемлемых для вас недостатках этой молки, значит всё хорошо и вам простот не стоит заморачиваться с заменой. Если же вы всё же решите взять более достойную и адекватную из этого класса молок и у вас есть желание и возможность взять Нуова Симонелли МЦФ, то, может быть, вам стоит поискать бездозаторный вариант этой молки, вариант с прямым помолом в фильтр - Eureka Mignon,тогда не придется чистить, хотя бы время от времени, дозатор...
4 Ignas Вот спасибо! Всё очень понятно пояснили, и главное , что - это совпадает с моим пониманием вопроса приобретенным на практике. А по "Nuova Simonelli MCF" : просто лет 10 назад, я хотел её купить вместе с кофеваркой (инфы практически не было) , вот и слушал рекламщиков, и измерял уровень товара - только его ценой. Вот и думал, что она: или в другом классе, если - нет, то почему цена в 2раза выше, чем у одноклассников. За название только. Тогда поменяю в течении лета МДФ на Graef cm 800 (вот только ни инфы, и отзывов по нем не найду, барахло или нет). По 1-й чашке в день, его на 1000лет хватит, при любом его качестнве изготовления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А, вот то-то Graef и похож мне - на так называемые "Гипфель бренды" , блестящие большие, но для 3-х стран. Это к слову ещё и о прогрессе\регрессе новых моделей и брендов. И поэтому мне нравятся: и МДФ и Рокки потому, что в них ни убрать ни добавить нечего, и проверены десятилетием. Но менять время-от-времени, что-то хочется... из не дорогих все же надо выбрать: или BARATZA VIRTUOSO (Encore - совсем бюджетная) Cunill Tranquilo 1
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ankorrr: Для того, чтобы определиться на что смотреть , надо сначала сформулировать чем не устраивает существующая, поскольку замена ради замены не самая продуктивная операция.
Все 95 страниц я, к сожалению, не осилил, извините за ламерские вопросы. Имею кофеварку самого начального уровня (Lelit PL41em), хочу приобрести кофемолку, которой буду пользоваться ну... вечно.
Мое текущее понимание ситуации состоит в том, что хочется кофемолку без дозатора, с тем, чтобы молоть кофе ровно столько, сколько нужно и, кроме того, иметь доступ к каналу выхода кофе, с целью его прочищать (чтобы не получалось так, что из 7гр. намолотого кофе примерно половина - из вчерашнего намола).
Вот, например, Quamar M80E. Я так понял, у нее электронный дозатор. Вопросы: 1. Снять его возможным не представляется? 2. Это первое, что сломается в кофемолке или с этим можно как-то жить довольно долго? 3. Как быть с кофе, который остается в кофемолке и не попадает на выход?
Вроде бы эта кофемолка считается чуть ли не эталоном, то есть, как-то описанные выше проблемы народ или решил, или считает их несущественными. Как оно на самом деле?
Quamar M80 (без "E") - чем он лучше / хуже электронной версии?
Mazzer Super Jolly E / Mazzer Super Jolly Doser (не электронная версия, насколько я понимаю) Те же вопросы, что и по Quamar.
Далее. Где их правильно покупать (прорекламируйте магазин, пожалуйста). Американский ebay продает кофемолки на главным образом на 120V.
Вот здесь (link=https://sohabr.net/post/235587) человек пишет, что Mazzer Super Jolly E можно приобрести за 525 евро. Это действительно так? Если это правда, то где именно ее можно купить по такой цене? Мне все попадаются магазины, где электронную версию super jolly продают за $1200+.
jiffy: В М80Е электронный блок "запаен" в единое целое, легко снимается с конуса и соединен толстыми проводами в оплетке. Как там с выходным каналом я не помню, т.к. его чистка с поднятием блока по три раза за каждый шот это легкий мазахизм к себе и молке. Хотя прожить конструкция может довольно долго. Остатки кофе из жерновов вылетают в канал при включении на пару секунд после чистки канала. Как вы будете включать и выключать по 3 раза каждый шот держа на весу электронный сенсорный блок - не ясно. Плюс зашкалит несбрасываемый счетчик порций, на который обратит внимание при покупке следующий владелец. Я бы на вашем месте не гнался бы за электронной молкой. Намного экономичнее будет взять механику, убрать бункер, получить доступ к каналу в дозаторе, вооружиться весами с точностью до 0,1 грамма, и отмерять дозу для каждого шота. Дозатор не напрягает совершенно с таким подходом. Молку б/у можно найти на авито по хорошей цене. С ними ничего обычно не происходит со временем. Максимум, замените жернова на свежей молке.
Большой выбор кофемолок по хорошим ценам тут, несколько форумчан покупали там товар: -[ссылка]- Из европейских магазинов тоже многие заказывали: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Если готовы рассмотреть б/у варианты, то их много на авито, думаю что цена 525 евро как раз на б/у аппарат.
Выметать остатки по моему мнению легче всего из кофемолок с ручным дозатором (упомянутый вами Quamar M80 без "E"), но и из кофемолок с электронным дозатором тоже можно выметать. В домашних условиях все обычно мелят на одну порцию до упора. Кофемолки в домашних условиях живут практически вечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хочу приобрести кофемолку, которой буду пользоваться ну... вечно.
Ну это очень сомнительно, и совсем не по причине надежности молки, с этим-то как раз проблем нет. Тут дело в том, что аппетит приходит во время еды и вполне вероятно, что через пару лет у вас возникнет непреодолимое желание заменить кофеварку и кофемолку. Сейчас-то вы на чем мелите?
Что касается кофемолок, то бытует мнение, что кофемолки много не бывает, но, на мой взгляд, определенную разумность все-таки стоит проявлять, если конечно бюджет у вас не безразмерный.
Далее я бы исходил из бюджета и целей использования (только эспрессо или еще альтернативка). Тут диапазон очень большой. Начиная с Bezzera 005, которая полностью удовлетворит все потребности Лелита, да и многих гораздо более продвинутых машин, до большой коники типа Quamar Q13Coni, Macap M7K и т.д.
Выбор между прямым помолом и дозатором стоит рассматривать в приложении к конкретной молке, поскольку в принципе оба варианта дома удобны, а удобство домашнего использования зависит от реализации в конкретной модели.
Из магазинов кажется еще этот не охватили -[ссылка]-[8574][pg]=2
Если б/у то вот тут Александр и Александра возят из Европы, с ними надо связываться и узнавать что есть -[ссылка]-
Остатки кофе из жерновов вылетают в канал при включении на пару секунд после чистки канала.
М... А как правильно молоть кофе?.. По шагам? Предположим, бункер снят, отмерили кофе, всыпали, нажали на кнопку - и ждем, пока весь кофе не промелется? Остатками кофе в кофеварке не заморачиваемся и так каждый день?
написал(а) ...
Я бы на вашем месте не гнался бы за электронной молкой. Намного экономичнее будет взять механику, убрать бункер, получить доступ к каналу в дозаторе, вооружиться весами с точностью до 0,1 грамма, и отмерять дозу для каждого шота. Дозатор не напрягает совершенно с таким подходом.
А в механических молках (например, mazzer super jolly timer) дозатор снимается? По идее, в дозаторе много кофе с предыдущих помолов должно сохраняться. Не знаю, насколько это правильно но я бы его вообще снял.
Жека написал(а) ...
Молку б/у можно найти на авито по хорошей цене. С ними ничего обычно не происходит со временем. Максимум, замените жернова на свежей молке.
На авито вот прямо сейчас ничего не находится, видимо нужно ловить.
В домашних условиях все обычно мелят на одну порцию до упора.
А как это выглядит, ну, то есть, по шагам? Как добиться того, чтобы в 7 граммовой порции кофе половина не была "со вчерашнего дня"? Как выглядит правильный процесс?
В домашних условиях все обычно мелят на одну порцию до упора.
А как это выглядит, ну, то есть, по шагам? Как добиться того, чтобы в 7 граммовой порции кофе половина не была "со вчерашнего дня"? Как выглядит правильный процесс?
Жека вам в целом уже описал процедуру. Засыпаете строго порцию в кофемолку, мелете до упора. Выключаете, ждете когда двигатель остановится и включаете еще 1/2 раза, чтобы остатки смолотого кофе вылетели из камеры помола. Затем берете кисточку/щетку и выметаете остатки из канала, по которому помол поступает из камеры в дозатор и со стенок дозатора. В самом дозаторе как правило все выметается достаточно хорошо щетками снизу.
Еще один плюс ручного дозатора - разбиваются комки, облегчая трамбовку в рожке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.