Сделал OPV мод своей Классики. Давление уменьшилось с 12.5 до 10 атм. (Где-то пол оборота регулировки клапана против часовой)
Получаю крему сплошь из крупных пузырей, которая из-за этого довольно быстро оседает. Таблетка плотная, выглядит неплохо. Зерно только вчера из Торрефакто - Мексика Гваделупе Заху
К сожалению, не пробовал варить из этого зерна до изменения давления. Можете что-то порекомендовать в этой ситуации?
Зачем крутили? Какая цель была? Давление при проливе создает сформированная таблетка при адекватном помоле. Если поднимается до 12 бар, слишком мелкий помол
Зачем крутили? Какая цель была? Давление при проливе создает сформированная таблетка при адекватном помоле. Если поднимается до 12 бар, слишком мелкий помол
По поводу цели. Считается , что в Классике по дефолту завышенное давление сделано специально для использования чалд и корзин с улучшайзером , а приведение значения давления ближе к стандартным 9 атм по отзывам "зарубежных коллег" улучшает параметры получаемого напитка.
10 атмосфер - это без таблетки, на рожке с манометром. Измерить давление с таблеткой не представляется возможным, но в 50-60 мл за 25 секунд я укладываюсь.
Я наверное, что-то недопонимаю, но какое может быть давление повышенное, если помол крупный и не сформирована правильно таблетка, при ошибках в распределения в рожке ? На 12 бар срабатывает просто клапан и излишнее давление сбрасывается. Но какое это имеет отношение при нормальном рабочем проливе? Вы измеряли со слепой корзиной?
В принципе, если на манометре 10, то в корзине при экстракции( конечно, это зависит и от машины) примерно 8. М.Б. попробовать давление в 11 или ближе к этому.
Я наверное, что-то недопонимаю... Вы измеряли со слепой корзиной?
Я, честно говоря, вас тоже понять не могу.Я измерял накрученным на рожок манометром в котором стояла обычная корзина.
Ignas написал(а) ...
В принципе, если на манометре 10, то в корзине при экстракции( конечно, это зависит и от машины) примерно 8. М.Б. попробовать давление в 11 или ближе к этому.
Можно, конечно, экспериментировать, но вроде как товарищи, которые уже делали это рекомендуют и выставляют 10 атм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бывает и у меня пузырится. Причем далеко не всегда и это никак не связано со свежестью, я и сразу после обжарки делаю иногда эспрессо и через день, но пузыри не всегда бывают. Может еще как то завязано на степень обжарки?
Ну в общем похоже и правда какие-то особенности свежести (и может быть обжарки) Мексики Гваделупе Заху. Сварил бразильскую арабику от живого кофе от 1.04.2015 и получил нормальную плотную крема.
У меня всегда кофе свежеобжаренный, но пузырится редко почему то...
Да, у меня обычно тоже, но я вот сам в первый раз столкнулся с такой ситуацией. Правило, что кофе должен быть максимально свежим уже не кажется таким незыблемым
Denizgo: Часто замечаю, что от конкретного сорта зависит наличие пузырьков и от свежести, но никогда не переживаю по этому поводу. Вот со смеси панамы и колумбии эксельсо средней обжарки закладкой в 13.94 грамма на корзинке ВСТ тоже есть немного пузырьков, хотя зерну уже неделя. И чем дольше зерно отлёживается, тем меньше газировки.
Black_Jack_: Я думал, что пузыри как-то связаны с моим вмешательством в работу машины. Просто совпало уменьшение давления клапана и приезд нового кофе. У меня с этим зерном гораздо больше пузырей, и крема даже близко не такая плотная, как на видео, плюс оседает мгновенно.
Denizgo: у меня свежая, 5-7 дней после обжарки, Куба Туркино тоже крупно пузырилась. Black_Jack_: точно подметил - бывает связано с конкретным сортом кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.