С 27 февраля по 1 марта 2015 г. в Москве в КВЦ «Сокольники» состоится самое значимое событие вмире спешиалти кофе – Russian Barista Days.
В течение трех дней в рамках Russian Barista Days пройдут соревнования по пяти направлениям: Чемпионат бариста (Barista Championship), Каптестинг (Cup Tasters), Латте-арт (Latte Art), Кофе и алкоголь (Coffee In Good Spirits) и Брюверс кап (Brewers Cup) среди самых опытных и выдающихся отечественных мастеров кофейного дела – бариста. Все соревнования имеют статус отборочных туров и соответствуют всем требованиям Мировых Чемпионатов, где российские победители будут представлять нашу страну в 2015 году в США и Швеции.
Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента SpecialtyCoffeeи ежегодно собирают около 1 000 профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров.
Российский отборочный тур World Barista Championship является главным и одним из самых престижных и сложных. В финале чемпионата будут участвовать победители отборочных туров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Томска, Владивостока, Краснодара и Иркутска. По правилам чемпионата участники готовят для судей четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка. Авторский напиток должен раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самим участником.
Российский отборочный тур World Coffee In Good Spirits Championship - соревнование по приготовлению коктейлей на основе кофе и алкогольных напитков, где участники должны за восемь минут приготовить две порции идентичных правильных irish coffee (кофе по-ирландски) и две порции идентичных авторских напитка.
Российский отборочный тур World Latte Art Championship – соревнование по навыкам создания рисунков на кофейной пенке при помощи вливания взбитого молока в эспрессо.
Российский отборочный тур World Cup Tasters Championship – соревнование по умению точно различать вкусовые оттенки спешиалти кофе. Чемпионат проходит в три тура, в которых различий в кофе всё меньше, и отгадать, соответственно, всё сложнее. За восемь минут каптестер должен, используя обоняние и вкус определить из восьми троек чашек восемь лишних. В каждой тройке две чашки одного сорта и третья чашка другого. Среди каптестеров, угадавших одинаковое количество чашек побеждает тот, кто сделал это быстрее.
Российский отборочный тур World Brewers Cup Championship – соревнование по завариванию кофе альтернативными способами: пуроверы, воронки, дрипперы, сифоны и перколяторы всех разновидностей. При этом необходимо заваривать один из видов арабики светлой свежей обжарки, предоставленной спонсорами, а в оценке напитков огромную роль играют лабораторные показания специальных приборов.
Победитель российского отборочного тура World Barista Championship получит самое престижное звание в кофейном мире нашей страны - «Чемпион России» и отправится на Мировой Чемпионат Бариста в Сиэтл (США). Победители остальных чемпионатов будут представлять нашу страну в Гетеборге (Швеция).
В рамках Russian Barista Days помимо чемпионатов пройдут дегустации, мастер-классы, образовательные программы, также будет организовано выставочное пространство. Насыщенное кофейными событиями мероприятие будет интересно не только профессионалам, но и всем ценителям и любителям кофе.
Организатором Russian Barista Days является журнал «Кофе и Чай в России» при поддержке SCAE RussianChapter(SpecialtyCoffeeAssociationofEurope).
Кугаенко Алексей (Кофе Омни) - победитель Российского Чемпионата Бариста - 2015!!! Именно он будет представлять Россию на World Barista Championship, который пройдет с 9 по 12 апреля в Сиэтле.
Иванов Алексей (Кофемания) - победитель Российского Чемпионата по «Латте-арту» 2015 Шарапов Кирилл (Фест кофе) - победитель Российского Чемпионата «Кофе и Алкоголь» 2015 Руслан Шульга (Кофе Омни) - победитель Российского «Brewers Cup» 2015 Ненашев Владимир (Liberica) - победитель Российского Чемпионата по «Кап-тестингу» 2015 Роман Кантола - победитель Российского Чемпионата по «Аэропрессу» 2015
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Жека: спасибо за фотоотчет! Как Вам в целом мероприятие?
Очень атмосферное мероприятие, народ приятный, выступления любопытные, много посвящено альтернативке, каптестингу. Понравилось. Намного интереснее, чем всякие Пир и т.п. Из практической пользы, кроме удовольствия, удалось купить недорого моттавские аксессуары, и узнать полезный хинт про взбивание молока идеальной консистенции от чемпиона по Латте-арту.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Жека: спасибо за фотоотчет! Как Вам в целом мероприятие?
Очень атмосферное мероприятие, народ приятный, выступления любопытные, много посвящено альтернативке, каптестингу. Понравилось. Намного интереснее, чем всякие Пир и т.п. Из практической пользы, кроме удовольствия, удалось купить недорого моттавские аксессуары, и узнать полезный хинт про взбивание молока идеальной консистенции от чемпиона по Латте-арту.
А вот организаторам хочу сказать свое "фи" по поводу распредления пространства: очень тесно, как мне показалось вдоль стоящие палатки можно было еще дальше раздвинуть к окнам, что дало бы больше пространства и так не толкались бы.
Хинт очень простой - паровую трубку надо держать под углом 90 градусов к поверхности молока и питчеру. Чем более прямой угол, тем более правильнее консистенция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.