Аркадий,а можно ли прокомментировать по времени приготовления конечного напитка... И кстати, Вы сами сравнивали результат из одного и того же кофе в гейзерной кофеварке и эспрессо - машине. Интересно услышать результаты такого сопоставления из первоисточника.
Минут 10 на весь процесс от начала до конца. Еще меньше если печку заранее разогреть Вообще, лучше на газу делать, можно легко температуру регулировать.
Да сравнивал, везде есть общие нотки, но выражаются по разному. В обычном эспрессо арома, оттенки, глубина и т.д. естественно заметно ярче. По насыщенности и плотности очень близко.
Осталось крема добиться, но говорят это нереально. Очень неустойчивая пенка. Да и давления не хватает. Буду экспериментировать.
Кстати, тотальный респект за фото!!! Все очень наглядно и понятно. Есть немного иной вариант гейзерки, если интересно, попробую отснять и прислать фото... Владимир
самое важное в прцессе: 1) кофе в фильтре нельзя тромбовать!! (было написано, я простоо подчеркиваю.) 2)Не держать на огне слишком долго. Как только кофе перестал выливаться - сразу снять с огня!!!
Я пользуюсь гейзерной кофеваркой и мне очень нравится, но подробностей о создании кофеварки не знала. Большое спасибо за информацию. Классно сфотографирвоан процесс варки. Я пользуюсь кофеваркой из нержавейки хорошей Китайской фирмы.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в кофеварке общим объемом 300 мл, приготовить нужные мне 100 мл? Например, заливая воды 100 мл, или опустить в емкость с водой какой-то предмет, уменьшающий объем заливаемой воды, но при этом чтоб ее уровень был "под клапан"? Влияет ли количество залитой воды на образующееся давление? - в инструкции написано что горячую воду заливать нельзя. может ли дело быть в том, что моя кофеварка электрическая? - какое количество молотого кофе необходимо для приготовления приемлемой чашки кофе? (не меньше скольки?) - так тромбовать, все-таки кофе, или нет? вес в 450 гр. это не тромбовка? Кофейная таблетка по приготовлению должна иметь вид как у вас на фотографии или может быть рыхлой?
Аркадий! Спасибо большое за подробную статью, да еще такие фотографии с комментариями! Все очень наглядно и понятно. Теперь я знаю что нужно взять на дачу для того, чтобы насладиться привычным (ну или почти привычным) напитком. Так люблю эспрессо, такое удовольствие начинать день с чашечки ароматного и очень вкусного напитка! Слышала об этих кофеварках и видела их в продаже, но думала, что способ приготовления такой же, как в джезве, только без гущи в чашке. Теперь, после Вашей статьи поняла, что ошибалась. Однажды на две недели собирались с мужем на дачу и он уговорил взять с собой кофеварку (все-равно на машине)... И как мы расстроились, когда увидели, что забыли взять с собой рожок... Так все две недели и смотрели на "аппарат" с грустью, попивая кофе, сваренный в джезве. Пенка есть, крепкий, но нехватает насыщенности что ли. Посоветуйте пожалуйста какую кофеварку купить из тех, что есть в продаже? (Мой "любимый размер чашки" 150 мл х 2). С благодарностью - Татьяна.
супер статья! Но, вот, я ее прочитала после того как купила гейзерную кофеварку из нержавейки...той же фирмы, что и Дама (Биалетти)... Еще выбирала между Дамой и моей, но выбрала Венус обещали видео инструкцию.... будет?
2 Nikonora: Спасибо за отзыв. Поздравляю с покупкой! Видео инструкцию можно сделать. Но я так старался сделать качественные фото, что пока энергии начать все заново нет. Хотя уже и прошло много времени.
Кстати, сейчас уже редко пользую эту кофеварку, только в исключительных случаях.
Аркадий, спасибо за ответ! По поводу видео инструкции - это, наверное, чисто славянское качество: "как мед, так еще и ложкой..." Фото очень качественные, очень понятные и не требующие уточнений. Это факт! А почему редко пользуете Даму? Нашли лучшую альтернативу? Поделитесь...
Аркадий! Спасибо за отчет. Ссылка не открывается -[ссылка]-
по поводу воды тоже хотел бы услышать коммент. Варю на даче в старой советской гейзерной кофеварке, там около 600-700мл объем, наливаю воду конечно меньше, около 200мл, все прекрасно получается. А как будет в этой БИАЛЕТТИ?
Спасибо, очень интересно. Я купила недавно гейзерную кофеварку из нержавейки, Fagor Cali. Пока еще не пользовалась, но после вашей статьи аж слюнки потекли. И еще такой смешной, наверное, вопрос: у моей кофеварки крышка не так плотно прилегает, как у вашей. Такая вот особенность конструкции - между краями крышки и краями верхней части кофеварки есть небольшой зазор. Как думаете, это не должно повлиять на качество кофе?
У меня дома гейзерная Gagia (электро). Но кофе, как по мне, она как-будто переваривает - чуть горелый Как вы думааете, в Moca Bialetti кофе будет получше?
Один мой коллега сказал, что уже таких 2 кофеварки выбросил. Говорит, то крышка, то ручка отваливалась... Кто знает, почему так, или он некачественную покупал?
Как могу разъясняю свой путаный вопрос. Кофеварка Bialetti Elegance Class на 6 чашек. В нижнюю часть кофеварки наливаю воду до уровня клапана. Засыпаю кофе в желоб-фильтр, не трамбую. Ставлю на медленный огонь. Пока не замечала пенки в процессе варки. Минут через 5 заполняется верхняя часть кофеварки. Ну и начинается: то ли урчание, то ли фурчание. В общем, пошел звук. Вода при этом практически не поступает в верхнюю часть. Снимаю с огня. А когда потом начинаю мыть кофеварку, то в нижней части вижу остаток воды (пока не измеряла, но приблизительно 50 мл). Вода всегда остается в нижней части?
Спасибо! Извиняюсь, что раньше не додумалась использовать онлайн переводчик: "У чрезмерной воды, которая остается в небольшом резервуаре, есть цель избежать перегревания и очернения стали"
@ Джулия Какой лучше сказать тяжело, т.к. по сути это два разных метода, но то что заваривание кофе вгейзере уже пару лет проходит в редком режиме, наверное говорит в пользу френча, хотя и френч уже не так часто пью.
в Испании, Италии, Партугалии нет такого дома в котором не нашлась бы гейзерная кофеварка - популярней чем турка в ссср, дело вкуса не более того, но я больше френчь уважаю...
лет 8 назад была привезена из Италии коферка из нержавеющей стали (фирму не помню), чашек на 6 объемом и кофе Kimbo. За время использования (причем неправильного) моей мамой, она пришла в негодность, расплавилось уплотнительное резиновое кольцо и заплавило все напрочь. В итоге реставрация не удалась и кофеварка была заменена на MokaExpress от Bialetti. Готовлю кофе illy. Пока всем доволен.
Подскажите у меня в гейзере на стенках остается что-то типа белого налета с верху в резервуаре с клапаном, на вед как "пудра". И иногда после заварки остаются комочки этой "пудры"когда раздавишь комки на руке остается типа белого порошка.Что бы это могло быть?Спасибо за статью очень понравилась!
Добрый день. Недавно купил гейзйрную электрическую кофеварку Delongi EMK9. После первых 4 раз приготовления кофе, стал появляться жутко неприятный запах резины. Подскажите есть ли у кого либо данная проблема? Хочу добавить, все правила по приготовлению соблюдаю. Воды наливаю как положено, кофе засыпаю сколько положено и не трамбую. Кофе соответствующего помола.
Пробовал долго даже разные самая дешевая за 650 руб китай из нержавейки поскольку пью только эспрессо то для меня заварная корзина большая надо раза в 2, 2.5 меньше я не жду пока вся вода пройдет после получения 40 ,50 мл снимаю с огня. Резинку если не найдете на замену можно вырезать хоть ножницами из китайских силиконовых изделий. Алюминиевую кофеварку покупать не рекомендую окисляется ржавеет с появлением белых пятен и раковин на поверхности а окислы алюминия внутрь брррр.
В классической гейзерной кофеварке, при условии нормально подобранного помола, испортить напиток практически невозможно. Но надо обязательно иметь кофемолку. Пакетированный молотый кофе в пачках не подходит вообще, ибо смолот слишком мелко и в результате получается аццкая жесть.
И еще, покрайней мере на моей Биалетти, остаточное тепло такое, даже если снять с огня, то она фыркает еще секунд 20. Поэтому тут правильно писали, что для хорошего вкуса нужно ориентироваться на цвет вытекаемого кофе, пока еще медовый : и важн не допустить когда прозрачная с пузырями фыркающая "водичка" не потекла.
16 апр : 12:56
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.