Эспрессо с собой

Александр "peresvet" Седов, Среда 27 Октябрь 2010 - 00:00:00

ЭСПРЕССО С СОБОЙ


Введение от прокофе.ру:
Очередная хорошая статья из области "проверенно на себе". Статья полностью написана любителем энтузиастом, для тех самых, которые задаются вопросом, как пить свой кофе в дороге и путешествии. Как это ни странно, но в последнее время я сам слышу много вопросов и способов решения питья кофе, скажем, где-то в отпуске, скажем, где-то в Турции. Нам показалось, что информация, изложенная в статье, станет интересна многим любителям кофе, особенно тем кто не хочет отпускать "свой эспрессо" из вида. Статья не несет какой-либо рекламной нагрузки. Всем приятного чтения, пожалуйста, оставляйте свои отзывы в комментах и проставляйте рейтинг прочитанного, поддержите авторов прокофе.ру!

Данную тему я создал, чтобы все, кому не лень, поделились тем как решают кофейный вопрос в отпуске, походе, командировке и т.д. Про то как решил его я, ниже..

Т.к. потребляю эспрессо и его содержащии напитки, то и мой набор собственно ориентирован на это. Еще до отпуска в этом году подумывал прикупить дорожную машинку типа Handpresso или Mypressi TWIST, но так и отложил эту идею, подумав, что в отпуске полно всяких кафешек и кофеёк можно попить и там. Я даже, можно сказать наехал на Алексея, автора
статьи про TWIST, в чем и каюсь, т.к. прошедший отпуск показал обратное.

В течении всего отпуска все мои попытки обнаружить нормальный кофе, не говорю уже про эспрессо на славном острове Майорка, увенчались полнейшим провалом. И вернувшись оттуда в задымленную Москву, как только рассеился дым, я приступил к выбору..

Готовь сани летом, как говориться. Центральное место конечно занимает сам кофе. Что взять с собой. Уже молотый дома или банку того же Illy, или все таки свежее зерно? Выбор пал на последнее и сразу возник вопрос кофемолки. Просмотрев инет я остановил свой выбор на Kyocera CM-45CF. Она дает равномерный помол от эспрессо до френча, работает довольно быстро (менее 200 оборотов чтобы смолоть 21гр. для эспрессо), мягко и тихо, легкая, корпус и все детали антистатичны, в бункер влазит какраз до 21 грамма, как и в портафильтр TWIST, сделана в Японии, сделана фирмой Kyocera и в ней керамические жернова.

Слова “Kyocera” и “керамические”, навеили мне воспоминания, как много лет назад, работая в одной конторе, и обслуживая там всё электронное оборудование мы с напарником просто зашивались постоянными сменами-заменами-проблемами-ремонтами принтеров HP и др, а там их было ОгОгО сколько, несметное количество. Так продолжалось, пока покупая очередную партию печатающих устройств нам наш поставщик не предложил взять на пробу принтер Kyocera с керамическим фотобарабаном. Мы взяли... Потом долго, очень долго, ждали когда же с ним что-то произойдет, когда он попросит что нить поменять, когда в нем хоть бумага застрянет... но ждать пришлось очень долго. Разница с HP такая огромная, что руководство было не против избавиться от всех HP и заменить все принтеры-оргтехнику на Kyocera, что мы с удовольствием и провернули. Работы стало в 3 раза меньше, да еще и зарплату за находчивость нам повысили. Поэтому я не задумываясь выбрал кофемолку Kyocera с керамикой, хотя были и другие варианты, но для мобильной кофейни их не так уж и много, латунная Zassenhaus Havanna с калеными 25 лет гарантии жерновами, и еще PORLEX, Япония, которая сделана из нержавейки и в ней тоже жернова от Kyocera. Есть еще конечно множество вариантов, но все они были отброшены по разным причинам.

Далее, какую эспрессо машинку выбрать? Handpresso или TWIST. Взвесив все за и против и не смотря на мои наезды на Алексея и на TWIST, выбрал именно его и вот почему... Первое условие было - это качество напитка, тут Handpresso с TWIST-ом не может конкурировать, т.к. в TWIST можно заложить до 21 !! грамма, а в Handpresso еле влазит 7. На Сильвии я использую безрисочную корзину Ridgeless в которую как раз столько и закладываю, поэтому одно это уже перевешивало в сторону TWIST. Насколько я изучил инет, понял что то что делает TWIST и Handpresso можно сравнить с тем, что делает эспрессомашина и автомат. Ко всему прочему вышла новая версия TWIST с исправленными багами предыдущей. Теперь нижняя крышка защелкивается надежно, запор верхней улучшен, на верхней крышке есть метки, чтобы не забыть сколько сделано выстрелов из баллончика и самое главное, устранена течь газа из баллончика если машинку долго не использовать, а так же несколько утоплено уплотнительное малое O-кольцо и теперь его трудно потерять.

Что касается баллончиков N2О, то в Москве их можно купить за 20р. штука и с помощью одного готовится 4 двойных эспрессо. А в отпуск вполне хватит взять одну пачку, 10 шт. К тому же Алексей Карманов успел попробовать в деле и Handpresso и сказал, что он ему совсем не понравился и кофе из него много хуже, чем из TWIST.

Что касается молока для каппучино, то тут выручит дорожный термофренчпресс Bodum, в котором можно и просто кофе заварить если что, или взбивалка за 100 рублей из IKEA, которую в Америке прозвали Aerolatte.Воду в отпуске мы уже лет 10 подогреваем полулитровым чайником Kenwood, внутрь которого можно положить пакет со свежежаренным кофе, экономя объем чемодана.

Ниже фото TWIST, Kyocera, корзины Ridgeless и TWIST для сравнения.

Корзины в сравнении Справа Марзокко Входит, выходит... Корзинка TWIST и бункер для молотого кофе
TWIST TWIST, верхняя крышка с метками TWIST, утопленное малое уплотнительное колечко Сборка. Винт регулировки помола.
Разобранная Kyocera


В заключении надо сказать, что как и в стационарном наборе любителя кофе, кофемолка занимает здесь центральное место.

Так, любитель френча убирает из моего набора TWIST и добавляет френч-пресс, любитель
аэропресса, его соответственно, любитель гейзера, маленькую гейзерную кофеварку, любитель капельного, воронку с фильтрами или еще проще набор Grindripper в котором и кофемолка по капельный и воронка и фильтры и кофемолка точно сажается-сопрегается с воронкой. Те кто пьют кофе по турецки, конечно возьмут свою любимую армянскую кофемолку, турку и горелку. Но про всё это пусть расскажут владельцы...

Хорошего всем кофе везде!!!



Статья и фотографии являются собственностью прокофе.ру
Частичное или полное использование материала только с письменного разрешения редакции
www.prokofe.ru
Активная ссылка на источник обязательна



эти данные от Кофейный форум
( https://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.140 )